Quantitative Aptitude Questions (Inequality) in Hindi for RRB PO Mains 2018 Day-195

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of PO. To enrich your preparation here we have providing new series of Inequality in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB PO Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 3703]

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (1 – 10): प्रत्येक प्रश्न में मात्रा  I और मात्रा II के बाद एक बयान होता है। सामग्रियों को स्पष्ट रूप से पढ़ें और तदनुसार अपने प्रश्नों का उत्तर दें।

1) मात्रा I: आयताकार उद्यान का क्षेत्र 2080 वर्ग मीटर है। आयताकार उद्यान की लंबाई, चौड़ाई से 30% अधिक है। उद्यान के परिधि ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: एक वर्गाकार पार्क का क्षेत्र 2304 वर्ग मीटर है। पार्क की परिधि ज्ञात कीजिए?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

2) मात्रा I: दुकानदार ने अंकित मूल्य पर 15% छूट पर एक वस्तु बेचा और उसे 25% लाभ मिला। अगर वस्तु का अंकित मूल्य 600 रुपये है।, तो लागत मूल्य क्या है?

मात्रा II: दुकानदार पुस्तक का अंकित मूल्य 550 रुपये रखता है और उसका लाभ% 20% है। पुस्तक की लागत मूल्य ज्ञात कीजिए, अगर वह 16% की छूट देता है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

3) मात्रा I: 240 मीटर लंबी ट्रेन 8 सेकंड में एक खम्बे को पार कर सकती है। ट्रेन की गति है,

मात्रा II: 200 मीटर लंबी ट्रेन 24 सेकंड में 160 मीटर लंबाई के प्लेटफॉर्म को पार कर सकती है। ट्रेन की गति है,

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

4) एक बैग में 4 गुलाबी, 7 पीले और 5 काले गेंदें होती हैं।

मात्रा I: यदि 3 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो कम से कम एक पीले रंग की गेंद प्राप्त करने की क्या प्रायिकता है?

मात्रा II: यदि 2 गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो दोनों गेंदों को गुलाबी या काला होने की क्या प्रायिकता है?

a) मात्रा I > मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II > मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

5) मात्रा I: A और B ने क्रमशः 5400 रु और 7200 रु से व्यापर शुरू किया| A ने निवेश केवल 6 महीने के लिए किया और उन्होंने एक वर्ष के बाद अपने हिस्सों  को विभाजित किया। A और B के लाभ का अनुपात 3: 8 है। फिर B ने कितने महीने के लिए निवेश किया?

मात्रा II: P और Q 7: 10 के अनुपात में निवेश किया। P ने 10 महीने के लिए पैसा निवेश किया। P और Q के लाभ का अनुपात 7: 12. है। फिर, कितने महीनों के लिए Q ने पैसा निवेश किया?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

6) मात्रा I: यदि √25 x + √5625 = 0, फिर X का मूल्य ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: यदि (243)1/5 y + (1728)1/3 = 0, फिर Y का मूल्य ज्ञात कीजिए?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7) मात्रा I: मनी शांत जल में 5 किमी/घंटा तैर सकता है। नदी 3 किमी/घंटा की रफ़्तार से बहती है और  समान दुरी में धारा के प्रतिकूल लिया गया समय धारा के अनुकूल लिए गए समय से 6 घंटे अधिक है। दुरी कितनी है?

मात्रा II: एक आदमी शांत जल में 15 किमी/घंटा से खे रहा है और नदी की गति  7 किमी/घंटा है। यदि आदमी उस स्थान  तक जाने और वापस आनेके लिए 3 घंटे तक समय लेता है, तो स्थान कितनी दूर है?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8) मात्रा I: एक चूड़ी 25% के लाभ के साथ 250 रुपये में बेचा गया था। अगर यह 230 रुपये में बेचा गया था।, तो लाभ का प्रतिशत क्या होता?

मात्रा II: एक व्यक्ति ने दो किताबें प्रत्येक 600 रु में ख़रीदा |उसने  एक को 20% के लाभ पर और दूसरे को 10% की हानि पर बेच दिया। लेनदेन में उनका कुल लाभ या हानि क्या होगी?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9) मात्रा I: प्रति वर्ष 6% पर 2 वर्ष के लिए एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर 72 रुपये है। योग ज्ञात करें ?

मात्रा II: प्रति वर्ष 10% की दर पर 3 वर्ष की अवधि के लिए निवेश किया गया एक निश्चित राशि से , अर्जित साधारण ब्याज 7500 रुपये है। मूलधन ज्ञात कीजिए?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

10) मात्रा I: 5 वर्ष पहले, A और B की आयु 2:3 का अनुपात में है| 2 वर्षों के बाद, उनकी आयु का योग 44 है। फिर A की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: 5 वर्ष पहले, P और Q की आयु का अनुपात 3:4 है  P की आयु 6 वर्ष के बाद Q की वर्तमान वर्ष के बराबर है। फिर P की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

Answers :

Direction (1-10) :

1).  उत्तर : c)

मात्रा I:

आयताकार उद्यान का क्षेत्र = 2080 वर्ग मी

लंबाई(l) = (130/100) * चौड़ाई(b )

l/b = 13/10 = > l : b = 13 : 10

13x*10x = 2080

130x2 = 2080

X2 = (2080/130) = 16

X = 4

लंबाई = 52 मीटर, चौड़ाई = 40 मीटर

बगीचे की परिधि = 2*(l + b) = 2*(52 + 40) =2*92 = 184 मीटर

मात्रा II:

एक वर्गाकार पार्क का क्षेत्र = 2304 वर्ग मी

क्षेत्र (a2) = 2304

भुजा (a) = 48

पार्क के परिधि = 4a = 4*48 = 192 मीटर

मात्रा II > मात्रा I

2. उत्तर : a)

मात्रा I:

वस्तु की बिक्री मूल्य = 600 * (85/100) = रु 510

वस्तु की लागत मूल्य

= > CP*(125/100) = 510

= > CP = 510*(100/125)

= > CP = Rs. 408

मात्रा II:

पुस्तक की बिक्री मूल्य = 550 * (84/100) = रु 462

पुस्तक की लागत मूल्य = 462*(100/120) = Rs. 385

मात्रा I > मात्रा II

3). उत्तर : a)

मा लंबाई त्रा I:

गति = दूरी / समय

= > 240/8

= > 30 m/sec

ट्रेन की गति = 30 m/sec

मात्रा II:

दूरी = ट्रेन की लंबाई + प्लेटफार्म की लंबाई = 200 + 160 = 360 m

गति = 360/24 = 15 m/sec

मात्रा I > मात्रा II

4). उत्तर : a)

गेंदों की कुल संख्या = 4 + 7 + 5 = 16 balls

मात्रा I:

n(S) = 16C3 = (16*15*14)/(1*2*3)

कम से कम एक पीले रंग की गेंद = 1- P प्राप्त करने की संभावना (कोई भी पीला गेंद  नहीं है)

P (कोई भी पीला गेंद नहीं है)

n(E) = 9C3 = (9*8*7)/(1*2*3)

P(E) = n(E)/n(S) = 9C3 /16C3

= > [(9*8*7)/(1*2*3)] / [(16*15*14)/(1*2*3)]

= > 3/20

आवश्यक संभावना = 1 – (3/20) = 17/20

मात्रा II:

n(S) = 16C2 = (16*15)/(1*2)

n(E) = प्रायिकता है कि दोनों गेंदें या तो गुलाबी या काले हैं

n(E) = 4C2 or 5C2

P(E) = n(E)/n(S)

= > [4C2 or 5C2] / 16C2

= > [6 + 10] / [(16*15)/(1*2)]

= > (16*2)/(16*15) = 2/15

मात्रा I > मात्रा II

5). उत्तर : e)

मात्रा I:

प्रश्न के अनुसार,

(5400*6)/(7200*x) = (3/8)

54*6/72x = 3/8

18/12x = 1/8

6/x = 1/2

X = 12 months

मात्रा II:

प्रश्न के अनुसार,

(7*10)/(10x) = (7/12)

X = 12 months

मात्रा I = मात्रा II

6). उत्तर : c)

मात्रा I:

√25 x + √5625 = 0

5x = – 75

X = -15

मात्रा II:

(243)1/5 y + (1728)1/3 = 0

(35)1/5 y = – (123)1/3

3y = -12

Y = – 4

मात्रा II > मात्रा I

 

7). उत्तर : c)

मात्रा I:

x/(5-3) – x/(5+3) = 6

x/2 – x/8 = 6

3x/8 = 6

X= 16 km

मात्रा II:

शांत जल में गति (x) = 15 km/hr,

नदी के गति (y) = 7 km/hr

D = t*[(x2 – y2)/2x]

= > 3*[(152-72)/(2*15)]

= > 3*(225 – 49)/30

= > 3*(176/30)

= >17.6 km

मात्रा I < मात्रा II

8). उत्तर : a)

मात्रा I:

प्रश्न के अनुसार,

(125/100)*क्रय मूल्य = 250

क्रय मूल्य = 250*(4/5) = Rs. 200

विक्रय मूल्य = 230

लाभ % = (लाभ /क्रय मूल्य )*100

= > (30/200)*100

= > 15 %

मात्रा II:

प्रश्न के अनुसार,

लागत मूल्य 1= 600, लाभ = 20 %

विक्रय मूल्य 1 = 600*(120/100) = 720

क्रय मूल्य 2 = 600, हानि = 10 %

विक्रय मूल्य 2= 600 × (90/100) = 540

कुल बिक्री मूल्य = S.P1 + S.P2 = 720 + 540 = 1260

कुल लगत मूल्य = 600 + 600 = 1200

लाभ % = (60/1200)*100 = 5 %

मात्रा I > मात्रा II

9). उत्तर : c)

मात्रा I:

2 वर्ष के लिए साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर,

अंतर  = योग *(r/100)2

72 = योग*(6/100)2

(72*100*100)/36 = योग

योग = Rs. 20000

मात्रा II:

  1. I = Pnr/100

7500 = (P*3*10)/100

(7500*100)/30 = P

मूलधन = Rs. 25000

मात्रा II > मात्रा I

10). उत्तर : c)

मात्रा I:

5 वर्ष पहले, A और B की आयु का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

प्रश्न के अनुसार,

2x + 3x + 14 = 44

5x = 30

X = 6

A वर्ष की वर्तमान = 2x + 5 = 17 आयु

मात्रा II:

5 वर्ष पहले, P और Q की आयु का अनुपात = 3: 4 (3x, 4x)

प्रश्न के अनुसार,

3x + 5 + 6 = 4x + 5

X = 6

P की वर्तमान आयु = 3x + 5 = 18 + 5 = 23 years

मात्रा I < मात्रा II

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments