Quantitative Aptitude Questions (Time and Work) in Hindi for NIACL Assistant Mains 2018 Day-200

0
(0)

Dear Readers, NIACL is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of Time and Work in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in NIACL Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Time and Work) in Hindi Day-200

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

1) 25 पुरुष 16 दिनों में काम का एक भाग पूरा कर सकते हैं। काम की शुरुआत से 4 दिन बाद, कुछ पुरुष चले गए। यदि शेष कार्य 15 दिनों में शेष पुरुषों द्वारा पूरा किया गया था, तो 4 दिनों के बाद कितने पुरुष ने काम छोड़ा था?

a) 3 आदमी

b) 4 आदमी

c) 6 आदमी

d) 5 आदमी

e) इनमे से कोइ नही

2) 10 महिलाएं और 6 पुरुष 5 दिनों में एक काम कर सकते हैं। 7  महिलाएं और 8 पुरुष 6 दिनों में  उसी काम को कर सकते हैं। काम करने के लिए 12 महिलाएं और 3 पुरुष कितना समय ले सकते हैं?

a) 4 ¾ दिन

b) 5 ½ दिन

c) 3 5/6 दिन

d) 6 ¼ दिन

e) इनमे से कोई नहीं

3) 20 पुरुष 12 दिन में एक काम पूरा कर सकते हैं। काम शुरू करने के 6 दिन बाद, 5 लोगों ने नौकरी छोड़ दी। शेष कार्य को पूरा करने में कितने दिन लगेगा?

a) 10 दिन

b) 7 दिन

c) 8 दिन

d) 6 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

4) A और B ने 4500 रुपये के लिए काम को पूरा करने का ठेका लिया। A 12 दिनों में इसे पूरा कर सकता है, B इसे 16 दिनों में पूरा कर सकता है, और C की मदद से  वे 5 1/3 दिनों  में काम पूरा करते हैं। C का हिस्सा ज्ञात कीजिए?

a) रुपए 850

b) रुपए 1000

c) रुपए 600

d) रुपए 700

e) इनमे से कोइ नही

5) यदि 4 आदमी या 7 महिलाएं 49 दिन में एक मैदान काट सकती हैं, तो 6 पुरुषों और 14 महिलाओं से मैदान काटने के लिए कितना समय लिया जाएगा?

a) 12 दिन

b) 10 दिन

c) 16 दिन

d) 14 दिन

e) इनमे से कोइ नही

6) मनोहर अकेले और रागु अकेले क्रमशः 15 और 18 दिन में काम का एक भाग  पूरा कर सकते हैं। उन्होंने 6 दिन के लिए एक साथ काम किया, जिसके बाद रागु को रंजीत से बदल दिया। अगर काम अगले 1 1/3 दिन में समाप्त हो गया था, तो उस दिन की संख्या ज्ञात कीजिए जिसमें रंजीत अकेले काम कर सके?

a) 8 ¾ दिन

b) 9 5/6 दिन

c) 10 2/5 दिन

d) 7 ½ दिन

e) इनमे से कोइ नही

7) A, B और C एक साथ 4 32/37 दिन में काम पूरा करते हैं जबकि B अकेले 18 दिन में काम पूरा कर सकता है और C अकेले 15 दिन में उसी काम पूरा कर सकता है। A अकेले काम को पूरा करने के लिए कितने दिन ले सकते हैं?

a) 14 दिन

b) 13 दिन

c) 12 दिन

d) 15 दिन

e) इनमे से कोइ नही

8) A, 6 दिन में काम का तीनपांचवां(3/5) हिस्सा पूरा कर सकता है और B 4 दिन में उसी काम के दोसातवें(2/7) को पूरा कर सकता है। फिर कितने दिनों में A और B एक साथ काम पूरा करते हैं?

a) 6 ¾ दिन

b) 4 7/8 दिन

c) 5 5/6 दिन

d) 6 ½ दिन

e) इनमे से कोइ नही

9) P, 21 दिन में काम का एक भाग  पूरा कर सकते हैं। Q, P से 40 प्रतिशत अधिक कुशल है। फिर जब दोनों एक साथ काम कर रहे हों तो कितने दिन में काम पूरा हो जाएगा ?

a) 10 दिन

b) 8 ¾ दिन

c) 9 ½ दिन

d) 12 दिन

e) इनमे से कोइ नही

10) (x –3) व्यक्ति x दिन में काम कर सकता है और (x + 3) व्यक्ति (x-5) दिन में वही काम कर सकता है। फिर कितने दिन (x + 5) व्यक्ति काम खत्म कर सकते हैं?

a) 12 दिन

b) 9 दिन

c) 8 दिन

d) 10 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

1) उत्तर : D

कुल कार्य = पुरुष * दिन

काम की कुल इकाइयां = 25 * 16 = 400 इकाइयां

काम 4 दिनों में किया जाता है = 25 * 4 = 100 इकाइयों

शेष कार्य = 400 – 100 = 300 इकाइयां

4 दिनों के बाद छोड़े गए पुरुषों की संख्या x हो,

सवाल के मुताबिक,

300/15 = 25 – X

20 = 25 – X

X = 5 पुरुष

काम की शुरुआत से 4 दिन बाद, 5 पुरुषों ने नौकरी छोड़ी।

2) उत्तर : A

w = महिलाएं ,m = पुरुष

कुल कार्य = (पुरुष (या) महिलाएं) * दिन

बराबर कार्य,

(10w + 6m)*5 = (7w + 8m)*6

50w + 30m = 42w + 48m

8w = 18m

4w = 9m = > 1w = (9/4) m

10w + 6m = 10*(9/4) m + 6m = (57/2) m

12w + 5m = 12*(9/4) m + 3 m = 30 m

महिलाएं           दिन

(57/2)               5

30                    ?

(57/2)*5 = 30x

X = (57/2)*(5/30) = 4 9/12 = 4 ¾ दिन

3) उत्तर : C

कुल कार्य = पुरुष * दिन

कुल कार्य = 20 * 12 = 240

6 दिन का काम = 20 * 6 = 120

शेष कार्य = 240 – 120 = 120 काम

अब, कुल पुरुष = 20 – 5 = 15 पुरुष

शेष कार्य पूरा किया जा सकता है,

=> 120/15 = 8 दिन

शेष कार्य 8 दिन में पूरा हो जाता है।

4) उत्तर : B

1/12 + 1/16 + 1/C = 3/16

1/C = (3/16) – (1/12 + 1/16)

(1/C) = (3/16) – (7/48) = 1/24

C 24 दिन में करता है

A, B और C की छमता = (1/12) : (1/16) : (1/24) = 4 : 3 : 2

9’s = 4500

1’s = 500

C का हिस्सा = रुपए1000

5) उत्तर : D

शॉर्टकट:

आदमी   महिला      दिन

4          7                      49

6          14                    ?

अपेक्षित दिन = (4*7*49)/(56 + 42) = (4*7*49)/98

= > 14 दिन

(Or)

4 आदमी = 7 महिला

1 आदमी = (7/4) महिला

6 m + 14 w = 6*(7/4) w + 14 w = 49/2 w

महिला  दिन

7                      49

49/2                 ?

= > (7*49*2)/49 = 14 दिन

6) उत्तर : D

मनोहर और रागु का एक दिन का काम = (1/15) + (1/18) = 11/90

मनोहर और रागु के 6 दिन का काम = (11/90) * 6 = 11/15

मनोहर और रंजीत द्वारा किए गए शेष कार्य 4/15

मनोहर और रणजीत ने 1 1/3 दिन में इसे समाप्त कर दिया

(4/15) * (मनोहर + रंजीत) का पूरा काम = (4/3)

(मनोहर + रंजीत) का पूरा काम = (4/3) * (15/4) = 5 दिन

रंजीत का एक दिन का काम = (1/5) – (1/15) = 2/15

अकेले रंजीत 7½ दिन में काम पूरा कर सकते हैं

7) उत्तर : C

A, B और C का एक साथ पूरा काम = 4 32/37 दिन = 180/37 दिन

(A + B + C) का एक दिन का काम = 37/180

B का एक दिन का काम = 1/18

C का एक दिन का काम = 1/15

A का एक दिन का काम = (37/180) – (1/18 + 1/15)

= > 37/180 – 11/90 = 15/180 = 1/12

A अकेले काम पूरा करने के लिए 12 दिन ले सकता है

8) उत्तर : C

A काम का 3 /5 वां पूरा कर सकता है = 6 दिन में

A पूरे काम को में पूरा कर सकता है = 6 * (5/3) = 10 दिन

B काम का 2/7 वें पूरा कर सकते हैं = 4  दिन में

B पूरे काम को में पूरा कर सकता है = 4 * (7/2) = 14 दिन

(A + B) के एक दिन काम = (1/10) + (1/14) = 24 / (10 * 14) = 6/35

A और B एक साथ काम पूरा कर सकते हैं, 35/6 = 5 5/6 दिन

9) उत्तर : B

दक्षता अनुपात => Q:P = 140: 100 = 7: 5

दिन अनुपात => Q:P = 5: 7

P 21 दिन में काम का एक भाग कर सकते हैं

7 का = 21 => 1 का = 3

तो Q 15 दिन में काम पूरा कर सकता है

=> 1/21 + 1/15

=> 36 / (21 * 15) = 4/35

P और Q एक साथ काम 35/4 = 8 ¾ दिन में पूरा कर सकते हैं

10) उत्तर : B

 (x + 3) व्यक्ति काम कर सकता है = (x – 5)

 (x – 3)*x = (x + 3) (x – 5)

X2 – 3x = x2 – 5x + 3x – 15

X = 15

व्यक्ति         दिन

12                    15

20                    ?

(12*15) = 20*y

Y = 180/20 = 9 दिन

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF