“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk 2018 Day-117

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI Clerk and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

[WpProQuiz 2713]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश  (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

सात लोग, अर्थात् P, Q, R, S, T, U और V के पास सात अलग-अलग टेलीविज़न उत्पाद सोनी, एलजी, ओनिडा, सैमसंग, तोशिबा, पैनासोनिक और विजिओ हैं। वे सभी रविवार से शनिवार तक एक सप्ताह के सात अलग-अलग दिनों में खरीदारी के लिए जा रहे हैं। जरूरी नहीं कि दी गई सभी जानकारी उसी क्रम में है।

एलजी टेलीविजन रखने वाला व्यक्ति बुधवार को खरीदारी करने जा रहा है। R के पास विज़ियो टेलीविजन है। U या तो सोमवार या गुरुवार को खरीदारी करने जा रहा है। तोशिबा टेलीविजन और सोनी टेलीविजन वाले लोगों के बीच केवल दो लोग खरीदारी करने जा रहे हैं। सोनी टेलीविजन रखने वाला व्यक्ति, तोशिबा टेलीविजन वाले व्यक्ति के बाद किसी दिन खरीदारी करने के लिए नहीं जाता है। ओनिडा टेलीविजन वाला व्यक्ति, पैनासोनिक टेलीविजन वाले व्यक्ति से पहले किसी दिन खरीदारी करने के लिए जाता है और सैमसंग टेलीविजन वाले व्यक्ति से पहले नहीं जाता है। R, तोशिबा टेलीविजन वाले व्यक्ति के बाद किसी दिन खरीदारी करने जा रहा है। U के पास न तो पैनासोनिक और न ही ओनिडा टेलीविजन है। V, S से तुरंत पहले खरीदारी करने जा रहा है, जिसके पास न तो एलजी टेलीविजन और न ही सोनी टेलीविजन है। V  के पास सोनी टेलीविजन नहीं है। T, V के बाद किसी दिन खरीदारी करने जा रहा है। P सैमसंग टेलीविजन पसंद नहीं करता है। T शुक्रवार को खरीदारी के लिए नहीं जाता है।

1). निम्नलिखित में से कौन गुरुवार को खरीदारी करने जाता है?

a). P

b). Q

c). R

d). S

e). इनमे से कोई नहीं

2). निम्नलिखित में से कौन सा टेलिविजन उस व्यक्ति के पास है जो सप्ताह के पहले दिन खरीदारी करने जाता है?

a). एलजी

b). सोनी

c). सैमसंग

d). ओनिडा

e). इनमे से कोई नहीं

3). जिस व्यक्ति के पास सोनी टेलीविजन और जिस व्यक्ति के पास पैनासोनिक टेलीविजन है, उसके बीच कितने लोग खरीदारी करने जा रहे हैं?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). तीन से अधिक

e). कोई नहीं

4). निम्नलिखित में से किसके पास ओनिडा टेलीविजन है?

a). P

b). Q

c). R

d). S

e). इनमे से कोई नहीं

5). निम्नलिखित में से कौन से दिन वह व्यक्ति खरीदारी के लिए जा रहा है जिसके पास तोशिबा टेलिविजन है?

a). मंगलवार

b). गुरूवार

c). शुक्रवार

d). शनिवार

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

शब्दों और संख्या की इनपुट लाइन देने पर एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन प्रत्येक चरण में विशेष नियम से उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित एक इनपुट और इसके पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है।

इनपुट: 61 medical 36 government 60 entrance 44 examination

चरण 1: medical 61 government 60 entrance 44 examination 9

चरण 2: government medical 61 60 entrance examination 9 8

चरण 3: examination government medical 60 entrance 9 8 7

चरण 4: entrance examination government medical 9 8 7 6

गौर करें कि उपर्युक्त इनपुट के लिए चरण 4 अंतिम चरण होगा।

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

6). चरण 3 में दाएं छोर से निम्न में से कौन सा शब्द / संख्या चौथा है?

a). Capital

b). 81

c). 17

d). Affordable

e). इनमे से कोई नहीं

7). चरण 4 में “Capital” और “10” के बीच कितनी संख्याएं हैं?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). निर्धारित नहीं किया जा सकता

e). तीन से अधिक

8). दिए गए इनपुट के लिए निम्न में से कौन सा चरण अंतिम चरण होगा?

a). चरण 5

b). चरण 6

c). चरण 7

d). चरण 4

e). निर्धारित नहीं किया जा सकता

9). चरण 4 में दाएं छोर से निम्नलिखित में से कौन सा शब्द / संख्या पांचवां है?

a). 9

b). fees

c). 11

d). Affordable

e). इनमे से कोई नहीं

10). चरण 3 में दाएं छोर से निम्नलिखित में से कौन सा शब्द / संख्या छठा है?

a). 9

b). fees

c). 11

d). Affordable

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H एक गोलाकार टेबल में बैठे हैं और वे सभी टेबल के केंद्र के बाहर की ओर मुख किए हैं। जरूरी नहीं सभी व्यक्ति उसी क्रम में हों।

A और C के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। E और H के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। B और D के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। H, A का निकटतम पड़ोसी है। F, B के विपरीत बैठता है, जो C के तुरंत दाईं ओर बैठता है। G न तो F और न ही H का निकटतम पड़ोसी है।

11). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो D के तुरंत बाईं ओर बैठता है?

a). A

b). E

c). G

d). H

e). इनमे से कोई नहीं

12). यदि सभी लोगों को A से घड़ी की दिशा में वर्णमाला क्रम में बैठाया जाता है, तो उनमें से कितने A को छोड़कर अपनी मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a). एक

b). दो

c). तीन

d). तीन से अधिक

e). कोई नहीं

13). निम्नलिखित में से कौन E के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a). G

b). D

c). A

d). H

e). इनमे से कोई नहीं

14). दी गई व्यवस्था में E के बारे में निम्न में से कौन सी जानकारी निश्चित रूप से सच है?

a). E, A के तुरंत बाईं ओर बैठता है

b). E और H के बीच केवल तीन लोग बैठे हैं

c). D, E के विपरीत बैठता है

d). B, E के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है

e). इनमे से कोई नहीं

15). निम्नलिखित में से कौन सा F के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a). G

b). D

c). A

d). H

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

परिवार में आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W हैं। परिवार में तीन पीढ़ियां और एक विवाहित जोड़े हैं। परिवार के सभी लोग एक-दूसरे से जुड़े हैं।

P, S की मां है, जो Q का भतीजा है। R, U का एकमात्र पुत्र है। W, V का भतीजा है। Q, W की एकमात्र बहन है, जो R का बहनोई हैं। T, V का भाई है। U, S की दादी है।

16). P, V से कैसे संबंधित है?

a). बेटी

b). बहु

c). बेटा

d). दामाद

e). निर्धारित नहीं किया जा सकता

17). W, U से कैसे संबंधित है?

a). भाई

b). भतीजा

c). बेटा

d). दामाद

e). इनमे से कोई नहीं

18). T, S से कैसे संबंधित है?

a). नानी

b). नाना

c). दादा

d). दादी

e). इनमे से कोई नहीं

निर्देश  (19-20): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II नीचे दिए गए हैं। आपको यह तय करना होगा कि कथन में दिया गया डेटा प्रश्न के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथन पढ़ें और उत्तर दें।

a). यदि अकेले कथन I में डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त है।

b). यदि अकेले कथन II में डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त है।

c). यदि या तो कथन I या कथन II में डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त है।

d). यदि न तो कथन I और न कथन II में डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त है।

e). यदि दोनों कथन I और कथन II में डेटा उत्तर के लिए पर्याप्त है।

19). R के संबंध में P किस दिशा में है?

कथन I: P, T के दक्षिण में 3 मीटर पर है। U, R के उत्तर में 4 मीटर पर है।

कथन II: P, L के पश्चिम में 4 मीटर पर है। O, W के पश्चिम में 5 मीटर पर है।

20). P, T से कैसे संबंधित है?

कथन I: P, U की एकमात्र बेटी है, जो Y की बहन है। Y का एकमात्र भाई T है।

कथन II: T, G का एकमात्र पुत्र है। J, R की बेटी है। R, P के नाना हैं, जो अपने माता-पिता की एकमात्र बेटी हैं। J. G की बहू है।

निर्देश  (1-5):

i). एलजी टेलीविजन रखने वाला व्यक्ति बुधवार को खरीदारी करने जा रहा है।

ii). U या तो सोमवार या गुरुवार को खरीदारी करने जा रहा है।

iii). तोशिबा टेलीविजन और सोनी टेलीविजन वाले लोगों के बीच केवल दो लोग खरीदारी करने जा रहे हैं। सोनी टेलीविजन रखने वाला व्यक्ति, तोशिबा टेलीविजन वाले व्यक्ति के बाद किसी दिन खरीदारी करने के लिए नहीं जाता है।

iv). ओनिडा टेलीविजन वाला व्यक्ति, पैनासोनिक टेलीविजन वाले व्यक्ति से पहले किसी दिन खरीदारी करने के लिए जाता है और सैमसंग टेलीविजन वाले व्यक्ति से पहले नहीं जाता है।

v). R, तोशिबा टेलीविजन वाले व्यक्ति के बाद किसी दिन खरीदारी करने जा रहा है।

vi). U के पास न तो पैनासोनिक और न ही ओनिडा टेलीविजन है।

vii). V, S से तुरंत पहले खरीदारी करने जा रहा है, जिसके पास न तो एलजी टेलीविजन और न ही सोनी टेलीविजन है।

viii). V  के पास सोनी टेलीविजन नहीं है।

ix). T, V के बाद किसी दिन खरीदारी करने जा रहा है।

x). P सैमसंग टेलीविजन पसंद नहीं करता है।

xi). T शुक्रवार को खरीदारी के लिए नहीं जाता है।

xii). R के पास विज़ियो टेलीविजन है।

अतः, अंतिम व्यवस्था है,

1). उत्तर : D

2). उत्तर : C

3). उत्तर : D

4). उत्तर : A

5). उत्तर : B

निर्देश  (6-10):

6). उत्तर : D

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

चरण 1: fees 81 capital 28 17 elimination affordable 11

चरण 2: elimination fees 81 capital 17 affordable 11 10

चरण 3: capital elimination fees 17 affordable 11 10 9

चरण 4: affordable capital elimination fees 11 10 9 8

7). उत्तर : A

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

चरण 1: fees 81 capital 28 17 elimination affordable 11

चरण 2: elimination fees 81 capital 17 affordable 11 10

चरण 3: capital elimination fees 17 affordable 11 10 9

चरण 4: affordable capital elimination fees 11 10 9 8

8). उत्तर : D

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

चरण 1: fees 81 capital 28 17 elimination affordable 11

चरण 2: elimination fees 81 capital 17 affordable 11 10

चरण 3: capital elimination fees 17 affordable 11 10 9

चरण 4: affordable capital elimination fees 11 10 9 8

9). उत्तर : B

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

चरण 1: fees 81 capital 28 17 elimination affordable 11

चरण 2: elimination fees 81 capital 17 affordable 11 10

चरण 3: capital elimination fees 17 affordable 11 10 9

चरण 4: affordable capital elimination fees 11 10 9 8

10). उत्तर : B

इनपुट:  81 capital 28 fees 17 elimination 65 affordable

चरण 1: fees 81 capital 28 17 elimination affordable 11

चरण 2: elimination fees 81 capital 17 affordable 11 10

चरण 3: capital elimination fees 17 affordable 11 10 9

चरण 4: affordable capital elimination fees 11 10 9 8

निर्देश  (11-15):

i). A और C के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

ii). E और H के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

iii). H, A का निकटतम पड़ोसी है।

iv). B और D के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

v). F, B के विपरीत बैठता है, जो C के तुरंत दाईं ओर बैठता है।

vi). G न तो F और न ही H का निकटतम पड़ोसी है।

11). उत्तर : C

12). उत्तर : A

13). उत्तर : C

14). उत्तर : D

15). उत्तर : E

निर्देश  (16-18):

16). उत्तर : E

17). उत्तर : D

18). उत्तर : C

निर्देश  (19-20):

19). उत्तर : D

व्याख्या: हम दोनों कथन का उपयोग करके R के संबंध में P की सटीक दिशा ज्ञात नहीं कर सकते हैं। इसलिए, न तो कथन I न कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

20). उत्तर : C

कथन I से  –> P, T की भतीजी है

कथन II से –> P, T की बेटी है

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments