“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-183

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-183

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात लोग A, B, C, D, E, F और G डॉक्टर, अभियंता, कलेक्टर, शिक्षक, वैज्ञानिक, समाजशास्त्री और वास्तुकार के सात अलग-अलग व्यवसायों से संबंधित हैं। वे जनवरी से जुलाई तक एक वर्ष में सात अलग-अलग महीनों में पैदा हुए थे। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

केवल दो लोग वास्तुकार और अभियंता के बीच पैदा हुए। जो  वास्तुकार वह उस महीने में पैदा हुआ जिसमें 31 दिन होते हैं। G डॉक्टर है, और उसका जन्म अभियंता के ठीक पहले महीने में हुआ था। केवल एक व्यक्ति डॉक्टर और शिक्षक के बीच पैदा हुए। वह व्यक्ति जो कलेक्टर है वह समाजशास्त्री से छोटा है। अभियंता, वैज्ञानिक से बड़ा नहीं है। न तो समाजशास्त्री और न ही कलेक्टर का जन्म फरवरी के महीने में हुआ था। केवल तीन लोग G और C के बीच पैदा हुए, जो कलेक्टर नहीं हैं। केवल एक व्यक्ति C और A के बीच पैदा हुआ, जो एक वास्तुकार नहीं है। केवल दो लोग A और B के बीच पैदा हुए, जो कलेक्टर नहीं हैं। D एक अभियंता है। F E से छोटा है, जो समाजशास्त्री नहीं है।

1) किस महीने डॉक्टर पैदा हुआ था?

a) जनवरी

b) फरवरी

c) मार्च

d) अप्रैल

e) मई

2) समाजशास्त्री के बाद कितने लोग पैदा हुए?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा वैज्ञानिक है?

a) A

b) B

c) E

d) F

e) C

4) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा व्यक्ति वर्ष के पहले महीने में पैदा हुआ था?

a) A

b) B

c) E

d) F

e) C

5) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन अप्रैल के महीने में पैदा हुए?

a) डॉक्टर

b) वैज्ञानिक

c) समाजशास्त्री

d) कलेक्टर

e) अभियंता

दिशा (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीक $, @,% ,! और # नीचे दिए गए अनुसार निम्न अर्थों के साथ उपयोग किया जाता है:

‘A @ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा है’

‘A # B’ अर्थात ‘A B से छोटा है’

‘A $ B’ अर्थात ‘A B से बड़ा या बराबर है’

‘A % B’ अर्थात ‘A B के बराबर है’

‘A ! B’ अर्थात ‘A B से छोटा या बराबर है’

निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, ज्ञात करें  कि नीचे दिए गए दो निष्कर्ष I और II में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है।

उत्तर दें:

a) केवल निष्कर्ष I सत्य है

b) केवल निष्कर्ष II सत्य है

c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है

d) न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II का पालन करता है

e) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों का पालन करता हैं

6)

कथन: A @ V # F $ Q % D ! X % C

निष्कर्ष:

i). A @ Q

ii). Q ! C

7)

कथन: R $ E @ C % A ! D # W

निष्कर्ष:

i). R @ W

ii). W $ R

8)

कथन: E % W ! P % C @ V # X

निष्कर्ष:

i). C $ E

ii). E # C

9)

कथन: E $ O # J @ C $ Z % X @ W

निष्कर्ष:

i). W # J

ii). E % X

10)

कथन: Q @ A $ T ! S % C # L @ Z

निष्कर्ष:

i). T # L

ii). Q @ C

 दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W वृत्ताकार टेबल में बैठे है  सभी वृत्त  के बाहर की ओर मुख करके बैठे हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है। S और Q के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है V Q का तत्काल पड़ोसी है। केवल दो लोग V और T के बीच बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति T और R के बीच बैठता है| T U का तत्काल पड़ोसी नहीं है, जो R तत्काल पड़ोसी नहीं है  P W  के बाईं ओर दूसरे स्थान परबैठता  है। P S का तत्काल पड़ोसी नहीं है, W न तो Q और न ही R का तत्काल पडोसी है।

11) Q के दाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) P

b) W

c) R

d) T

e) U

12) S और P के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब P से घड़ी की दिशा में गिना जाता है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

13) यदि सभी लोगों को P से घडी की दिशा के विपरीत दिशा में वर्णमाला क्रम में बैठया जाता है, तो उनमें से कितने अपनी मूल स्थिति में एक समान रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

14) T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) P

b) Q

c) R

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

15) यदि R S से संबंधित है, T Q से संबंधित है, तो निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा P से संबंधित है?

a) U

b) V

c) W

d) S

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सात लोग P, Q, R, S, V, N और K परिवार में हैं। R S का पिता है, जो V की बहन है, K N की मां है, जिसकी भतीजी V  है। P N की साली/भाभी  है और Q के बहु है, K P की सास है  और केवल दो बच्चे हैं।

16) K S से  कैसे संबंधित है?

a) नानी

b) दादा

c) नाना

d) दादी

e) इनमे से कोई नहीं

17) N Q से कैसे संबंधित है

a) भतीजी

b) बेटी

c) भतीजा

d) बेटा

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

18) S के पति से Q कैसे संबंधित है?

a) नानी

b) दादा

c) नाना

d) दादी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

 दिशा (1 9 -20): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

A B के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है। C B के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है। D C के 1 मीटर उत्तर में खड़ा हैं| E D के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है, H G के 4 मीटर दक्षिण में खड़ा है F G के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है और E के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है।

19) H के संबंध में E किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

20) C के संबंध में G किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i). केवल दो लोग  वास्तुकार और अभियंता के बीच पैदा हुए ।

ii)। वह व्यक्ति जो आर्किटेक्ट है उस महीने में पैदा हुआ जिसमें 31 दिन होते हैं।

iii)। G डॉक्टर है, और उसका जन्म अभियंता के ठीक पहले महीने में हुआ था।

iv)। केवल एक व्यक्ति डॉक्टर और शिक्षक के बीच पैदा हुए ।

v). वह व्यक्ति जो कलेक्टर है वह समाजशास्त्री से छोटा है।

vi)। अभियंता वैज्ञानिक से  बड़ा नहीं है। न तो समाजशास्त्री और न ही कलेक्टर का जन्म फरवरी के महीने में हुआ था।

vii)। केवल तीन लोग G और C के बीच पैदा हुए, जो कलेक्टर नहीं हैं।

viii)। केवल एक व्यक्ति C और A के बीच पैदा हुआ  है, जो एक वास्तुकार नहीं है।

ix )। केवल दो लोग A और B के बीच पैदा हुआ  हैं, जो कलेक्टर नहीं हैं।

x )। D एक अभियंता है।

XI)। F E से  छोटा है, जो समाजशास्त्री नहीं है।

Case (i) –> (v & vi) शर्त  का पालन नहीं करता है

Case (iii) –> (vi) शर्त  का पालन नहीं करता है

Case (ii) –> (viii) शर्त  का पालन नहीं करता है

Case (iv) –> (xi) शर्त  का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: e)

दिशा (6-10):

6) उत्तर: b)

व्याख्या: A > V < F ≥ Q = D ≤ X = C

i). A > V < F ≥ Q (असत्य)

ii). Q = D ≤ X = C (सत्य)

7) उत्तर: c)

व्याख्या: R ≥ E > C = A ≤ D < W

R ≥ E > C = A ≤ D < W à या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है

8) उत्तर: a)

व्याख्या: E = W ≤ P = C > V < X

i). E = W ≤ P = C (सत्य)

ii). E = W ≤ P = C (असत्य)

9) उत्तर: a)

व्याख्या: E ≥ O < J > C ≥ Z = X > W

i). J > C ≥ Z = X > W (सत्य)

ii). E ≥ O < J > C ≥ Z = X (असत्य)

10) उत्तर: a)

व्याख्या: Q > A ≥ T ≤ S = C < L > Z

i). T ≤ S = C < L (सत्य)

ii). Q > A ≥ T ≤ S = C (असत्य)

दिशा (11-15):

i). केवल एक व्यक्ति S और Q के बीच बैठता है।

ii)। V Q का तत्काल पड़ोसी है।

iii)। केवल दो लोग V और T के बीच बैठते हैं।

iv)। केवल एक व्यक्ति T और R के बीच बैठता है।

v). T U का तत्काल पड़ोसी नहीं है, जो R के तत्काल पड़ोसी नहीं है।

vi)। P W  के बाईं ओर दूसरा बैठता है

vii)। P S के तत्काल पड़ोसी नहीं है

viii)। W न तो Q और न ही R के तत्कालीन पड़ोसी है।

11) उत्तर: e)

12) उत्तर: b)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: e)

15) उत्तर: a)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: e)

18) उत्तर: e)

दिशा (1 9 -20):

19) उत्तर: a)

20) उत्तर: b)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF