“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-195

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming IBPS PO Prelims and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-195

maximum of 20 points
Table is loading

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग L, M, N, O, P, Q, R और S आयताकार मेज में बैठे हैं, इस तरह से, तीन लोग टेबल के बड़ी भुजा की तरफ बैठते हैं, जबकि केवल एक ही व्यक्ति छोटी भुजा की तरफ बैठता है। जो लोग टेबल के लंबे किनारे पर बैठते हैं वे केंद्र के बाहर का सामना करते हैं। जो लोग मेज के छोटे किनारे पर बैठते हैं वे केंद्र के अंदर का सामना करते हैं। लेकिन वे एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है।

L और N के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है| O M के दाईं ओर दूसरा बैठता है, जो P का तत्काल पड़ोसी है, L टेबल के छोटे किनारे पर नहीं बैठता है। O और P तत्काल पड़ोसियाँ  नहीं हैं। M L के तत्काल पड़ोसी के विपरीत बैठता है| S,R के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, दोनों ही एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं। Q और O एक दूसरे के विपरीत नहीं हैं।

1) Q के बाईं ओर तीसरे स्थान पर कौन बैठता है?

a) L

b) M

c) N

d) R

e) P

2) उस व्यक्ति को नाम बताएं जो S के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) L

b) M

c) N

d) R

e) P

3) S और N के बीच कितने लोग बैठते हैं, जब S से दक्षिणावर्त दिशा में गिना जाता है?

a) एक

b) कोई नहीं

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) दो

4) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन इस समूह से संबंधित नहीं है?

a) O

b) P

c) S

d) Q

e) M

5) M के बाईं ओर चौथा कौन बैठता है?

a) O

b) P

c) S

d) R

e) N

दिशा (6-10): इन सवालों में, विभिन्न तत्वों के बीच संबंधों को अद्यतन में दिखाया गया है। इन बयानों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं:

a) केवल निष्कर्ष I सच है।

b) केवल निष्कर्ष II सच है।

c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सच है।

d) निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों सत्य हैं।

e) न तो निष्कर्ष I और निष्कर्ष II सच है। 

6) कथन: T>R = H ≤ S = J<X; D>S = A<Z

निष्कर्ष:

I) R = X

II) X > D

7) कथन: T<R = O ≤ S = D ≥ X; P<K ≤ M>O ≥ A

निष्कर्ष:

I) A ≤ D

II) T < P

8) कथन: R<O ≤ P>W ≥ S<F ≤ Q; M<N = F ≥ B ≤ C

निष्कर्ष:

I) W ≥ M

II) M > W

9) कथन: R ≤ E = O>I ≤ J<D = K; N>O ≤ X = C

निष्कर्ष:

I) K > I

II) E ≤ C

10) कथन:L<V = N ≥ J = S<D; U<I>W = S

निष्कर्ष:

I) L >S

II) D> U

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग P, Q, R, S, T, U, V और W इमारत में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। केवल दो लोगों के पास एक ही तरह का पालतू जानवर है। पालतू जानवर अर्थात् मछली, कुत्ते, बिल्ली और कबूतर हैं। निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इतनी है और इसी तरह शीर्ष मंजिल आठ तक गिना जाता है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

W के पास कुत्ता है और मंजिल संख्या 4 में रहता है। S और W के बीच एक व्यक्ति रहता है। वह व्यक्ति जिसके पास कबूतर है, वह S के तत्काल नीचे रहता है। V एक विषम संख्या की मंजिल पर रहता है और S के उपर किसी एक मंजिल पर रहता है। केवल दो लोग S और U के बीच रहते हैं| R और T लगातार मंजिल में रहते हैं। R और P के बीच केवल दो लोग रहते हैं। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  8 में रहता है और जो व्यक्ति मंजिल संख्या  2 में रहता है उनके पास एक जैसा पालतू जानवर है। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  7 में रहता है न तो कुत्ता और न ही बिल्ली रखता है। U के पास कुत्ता नहीं है। R के पास बिल्ली नहीं है। S और W के पास एक जैसा  पालतू जानवर नहीं है।

11) मंजिल संख्या  7 में रहने वाले व्यक्ति कौन है?

a) P

b) W

c) R

d) V

e) S

12) मंजिल संख्या  1 में रहने वाले व्यक्ति के पास निम्नलिखित में से कौन सा पालतू जानवर है?

a) मछली

b) बिल्ली

c) कुत्ता

d) कबूतर

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है.

13) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान रूप से एक जैसे हैं, कौन  उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) P, V

b) R, Q

c) W, T

d) S, U

e) W, R

14) S से ऊपर कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

15) जो व्यक्ति शीर्षतम मंजिल में रहता है वह निम्नलिखित पालतू जानवरों में से कौन सा रखता है?

a) मछली

b) बिल्ली

c) कुत्ता

d) कबूतर

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है.

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है, D C के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है E D के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है। C B के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है। H I के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है। G H के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है। F E के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है। G F के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा हैI J I के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है।

16) J के सम्बन्ध में C किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) पश्चिम

d) पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

17) H के सम्बन्ध में E किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) उत्तर पूर्व

c) दक्षिण पश्चिम

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

18) यदि Y F के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है, तो Y और I के बीच की दूरी क्या है?

a) 6 मीटर

b) 5 मीटर

c) 2 मीटर

d) 1 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (1 9-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

T P की मां है, जो R की मां है| O R की एकमात्र बहन है| W L की पुत्री है। L Q का  साला है Q Y का दामाद है। P का एक भाई और एक बेटा है।

19)  W R से कैसे सम्बंधित है ?

a) बहन

b) भाई

c) बेटा

d) चेचेरे भाई/बहन

e) इनमे से कोई नहीं

20) L, O से कैसे सम्बंधित है?

a) भाई

b) पिता

c) चाचा

d) चाची

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) केवल एक व्यक्ति L और N के बीच बैठता है।

ii) O M के दाईं ओर दूसरा बैठता है, जो P का तत्काल पड़ोसी है|

iii) L मेज  के छोटे किनारे पर नहीं बैठता है।

iv) O और P तत्काल पड़ोसियाँ नहीं हैं।

v) M L के तत्काल पड़ोसी के विपरीत बैठता है।

vi) S R के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, दोनों ही एक ही दिशा का सामना कर रहे हैं।

vii) Q और O एक-दूसरे के विपरीत नहीं हैं।

1) उत्तर: C

2) उत्तर: C

3) उत्तर: A

4) उत्तर: B

5) उत्तर: D

6) उत्तर: E

I) R = H ≤ S = J < X (असत्य )

II) D > S = J < X (असत्य )

7) उत्तर : A

I) A ≤ O ≤ S = D (सत्य)

II) T < R = O < M ≥ K > P (असत्य )

8) उत्तर : C

W ≥ S < F = N > M–> या तो (W ≥ M or M > W पालन करता है )

9) उत्तर : D

I) I ≤ J < D = K (सत्य)

II) E = O ≤ X = C (सत्य)

10) उत्तर : E

I) L < V = N ≥ J = S (असत्य )

II) U < I > W = S < D (असत्य )

दिशा (11-15):

i) W के पास कुत्ता है और मंजिल संख्या 4 में रहता है।

ii) एक व्यक्ति S और W के बीच रहता है।

iii) वह व्यक्ति जिसके पास कबूतर है, वह S के तुरंत नीचे रहता है।

iv) V विषम क्रमांकित मंजिल में से एक में रहता है और S के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है।

v) S और U के बीच केवल दो लोग रहते हैं.

vi) R और T लगातार मंजिल में रहता है।

vii) केवल दो लोग R और P के बीच रहते हैं।

viii) वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  8 में रहता है और जो व्यक्ति मंजिल संख्या  2 में रहता है वह एक जैसा पालतू जानवर रखते है।

ix) वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या 7 में रहता है न तो कुत्ता और न ही बिल्ली रखता है।

x) U के पास कुत्ता नहीं है। R के पास बिल्ली नहीं है।

xi) S और W में एक ही पालतू जानवर नहीं है।

स्थिति   (i) –> (vi) स्थिति  का पालन नहीं करता है

स्थिति   (ii) –> (vii) स्थिति  का पालन नहीं करता है

11) उत्तर : D

12) उत्तर : C

13) उत्तर : E

14) उत्तर : B

15) उत्तर : A

दिशा(16-18):

16) उत्तर : C

17) उत्तर : B

18) उत्तर : C

दिशा (19-20):

19) उत्तर : D

20) उत्तर : C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

/ 5. Reviews