“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-204

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB PO Mains 2018 Day-204

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग आठ अलग-अलग महीनों जैसे जनवरी, फरवरी, मार्च, अप्रैल, मई, जून, जुलाई और अगस्त में पैदा हुए हैं। उनमें से प्रत्येक अलग-अलग आयु में है, जैसे 24, 27, 29, 30, 33, 44, 45 और 52. सभी जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

समूह में सबसे बड़ा व्यक्ति उस महीने में पैदा नहीं होता है, जिसमें 31 दिन होते हैं। जिस व्यक्ति की आयु 45 वर्ष है, वह उस व्यक्ति के ठीक पहले पैदा हुई है जिसकी आयु 52 वर्ष है। जिसकी आयु 45 वर्ष है और जिसकी आयु 29 वर्ष है के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ। मई महीने में पैदा हुए व्यक्ति की आयु 11 से विभाजित है| मई महीने में पैदा हुआ व्यक्ति केवल एक व्यक्ति से छोटा है जो मई के महीने के बाद पैदा हुआ था। जून के महीने में पैदा होने वाले व्यक्ति की आयु 5 का गुणक है। अगस्त महीने में पैदा होने वाला व्यक्ति अप्रैल के महीने में पैदा हुए व्यक्ति से छोटा है। फरवरी माह में पैदा होने वाला व्यक्ति अप्रैल के महीने में पैदा हुए व्यक्ति से बड़ा है।

1) जिस व्यक्ति की आयु 29 वर्ष है, वह निम्नलिखित किस महीने में पैदा हुआ है?

a) जनवरी

b) फरबरी

c) मार्च

d) अप्रैल

e) इनमे से कोई नहीं

2) उस व्यक्ति के बीच कितने लोग पैदा हुए हैं जिनकी आयु 45 और 27 है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) अप्रैल के महीने में पैदा हुए व्यक्ति से कितने लोग छोटे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

4) उस महीने में पैदा होने वाले व्यक्ति की आयु क्या है, जिसमें न्यूनतम दिन होती हैं?

a) 45

b) 27

c) 30

d) 52

e) इनमे से कोई नहीं

5) किस महीने में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति पैदा हुआ था?

a) जनवरी

b) फरबरी

c) मार्च

d) अप्रैल

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

a) केवल कथन I उत्तर के लिए पर्याप्त है।

b) केवल कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

c) या तो कथन I या कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

d) कोई भी कथन I और न ही कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त हैं।

e) दोनों कथन I और कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त हैं।

6) A Y से कैसे सम्बंधित है?

कथन I: K Y की माँ है A R की बहन है| RY का भाई है|

कथन II: L Y का पिता है| S P की माँ है| A U की दादी है

7) कक्षा में कितने विध्यार्थी है?

कथन I: राम का रैंक शीर्ष से 12 वां है। तनू की रैंक शीर्ष से 15 वें स्थान पर है।

कथन II: तनू का रैंक नीचे से 15 वां है। राम और राकेश के बीच केवल 5 छात्र कक्षा में हैं।

8) यदि सोमवार से रविवार तक सप्ताह के दिन शुरू होते हैं। किस दिन P पैदा हुआ?

कथन I: P की मां जानती है कि P बुधवार से पहले किसी भी दिन पैदा नहीं हुआ था।

कथन II: P के पिता जानते हैं कि P न तो शुक्रवार को और न ही शनिवार को पैदा हुआ था।

9) S निम्नलिखित में से किस महीने में पैदा हुआ है?

कथन I: T जानता है कि, S या तो जुलाई या सितंबर में पैदा हुआ है। Y जानता है कि, S मई के बाद के महीने में पैदा हुआ है।

कथन II: K ने कहा कि, Y सितंबर के बाद किसी भी महीने में पैदा नहीं हुआ है। Y उस महीने में पैदा होता है जिसमें 30 दिन होता है जुलाई के महीने के बाद |

10) एक कक्षा में पांच लोग A, B, C, D और E अलग-अलग ऊंचाई के हैं। निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा वर्ग में सबसे लंबा व्यक्ति है?

कथन I: A B से लंबा है लेकिन C से लंबा नहीं है| केवल दो लोगों D से लंबा है। E समूह में सबसे छोटा व्यक्ति है।

कथन II: D B से लंबा है| C D से लंबा है| A D से छोटा है।

दिशा (11-15): दी गई जानकारी को ध्यान पढ़े और से नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H आठ अलग-अलग स्थानों से हैं और वे सभी अलग-अलग फूल पसंद करते हैं। वे सभी एक अपार्टमेंट में आठ अलग-अलग मंजिलों में रहते हैं, निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो गिना जाता है, और इसी तरह तक शीर्ष मंजिल की संख्या 8 तक है। स्थान दिल्ली, ताशकंद, एम्स्टर्डम, पेरिस, अदीस अबाबा, कैरो, स्टॉकहोम और लंदन। उनमें से प्रत्येक गुलाब, जैस्मीन, ज़िलोस्मा, एलियम, एरिका, कमल, हेबे और एलिसम जैसे विभिन्न फूल पसंद करते हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

B पेरिस से मौजूद व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है। केवल तीन लोग C और उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एरिका पसंद करता है। पेरिस से जो व्यक्ति हैं वह सम क्रमांकित मंजिल में रहता है। मंजिल नंबर 2 में रहने वाले व्यक्ति गुलाब पसंद करते हैं। G हेबे फूल पसंद करता है और वह एम्स्टर्डम से है। H दिल्ली से है। एलिसाम पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 5 के नीचे की मंजिल में से एक में रहता है। केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एलियम को पसंद करता और एम्स्टर्डम में रहता है। एलियम को पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 5 से नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है। वह व्यक्ति जो दिल्ली से है वह तत्काल उस व्यक्ति से ऊपर रहता है जो एलियम पसंद करता है। जो व्यक्ति कमल पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है जो एलियम पसंद करता है। केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है जो कमल पसंद करता है और जो व्यक्ति ज़िलोस्मा पसंद करता है। ताशकंद से जो व्यक्ति हैं वह ज़िलोस्मा पसंद करने वाले के नीचे कोई मंजिल पर नहीं रहता है। F विषम संख्या वाली मंजिल में से एक में रहता है, जो अदीस अबाबा से है। अदीस अबाबा से व्यक्ति ज़िलोस्मा पसंद नहीं करता है। अदीस अबाबा और पेरिस के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं। लंदन से व्यक्ति स्टॉकहोम के व्यक्ति से तत्काल नीचे रहता है। E और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो ज़िलोस्मा पसंद नहीं करते हैं। लंदन से जो व्यक्ति न तो चमेली पसंद करता है और न ही एलियम पसंद करता है। ताशकंद से जो व्यक्ति एरिका पसंद करता है।

11) हेबे पसंद करने वाले व्यक्ति और दिल्ली के व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) दो

b) तीन

c) कोई नहीं

d) एक

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

12) निम्नलिखित फूलों में से A कौनसा फुल पसंद करता है?

a) एलिसम

b) हेबे

c) एलियम

d) गुलाब

e) एरिका

13) कैरो  से जो व्यक्ति हैं वह निम्नलिखित किस मंजिल में रहता है?

a) मंज़िल संख्या 1

b) मंज़िल संख्या 5

c) मंज़िल संख्या 6

d) मंज़िल संख्या 2

e) इनमे से कोई नहीं

14) जो व्यक्ति चमेली पसंद करता है वह निम्नलिखित किस देश से है?

a) कैरो

b) दिल्ली

c) ताशकंद

d) स्टॉकहोम

e) इनमे से कोई नहीं

15) निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति चमेली पसंद करता है?

a) A

b) G

c) E

d) F

e) B

दिशा (16-20): दी गई जानकारी को ध्यान से नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A @ B अर्थात B A का पिता है

A # B अर्थात B A की माता है

A ! B अर्थात B A की बहन है

A $ B अर्थात B A का भाई है

A % B अर्थात B A की बेटी है

A & B अर्थात B A का बेटा है

16)  दिए गए कथन के अनुसार K A से कैसे सम्बंधित है?

कथन: K @ F ! D $ P &X ! A # W

a) भाई

b) बहन

c) भांजी/ भतीजी

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) चेचेरे भाई/बहन

17) दिए गए कथन के अनुसार L T से कैसे सम्बंधित है?

कथन: P # T $ K &N ! L # W

a) बेटी

b) भांजा /भतीजा

c) भांजी/ भतीजी

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

18) दिए गए कथन के अनुसार, Y के कितने बच्चे हैं?

कथन: P % I ! W @ Y % S $ C

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

19) दिए गए कथन के अनुसार, परिवार में कितनी महिलाएं हैं?

कथन: W ! Q % A @ C $ G @ S

a) चार

b) तीन

c) एक

d) दो

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

20) दिए गए कथन के अनुसार, तीसरी पीढ़ी में कितने लोग हैं?

कथन: P # E $ I % T # S @ X & H & Q

a) चार

b) तीन

c) एक

d) दो

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

i) समूह में सबसे बड़ा व्यक्ति उस महीने में पैदा नहीं होता है, जिसमें 31 दिन होते हैं।

ii) जिस व्यक्ति की आयु 45 वर्ष है, वह उस व्यक्ति के ठीक पहले पैदा हुई है जिसकी आयु 52 है।

iii) जिसकी आयु 45 वर्ष है और जिसकी आयु 29 वर्ष है के बीच केवल एक व्यक्ति पैदा हुआ।

iv) मई महीने में पैदा हुए व्यक्ति की आयु 11 से विभाजित है।

v) मई महीने में पैदा हुआ व्यक्ति केवल एक व्यक्ति से छोटा है जो मई के महीने के बाद पैदा हुआ था।

स्थिति (iii), स्थिति (iv), स्थिति (v) –> (iv) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (i)b, स्थिति (ii)b –> (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

vi) अगस्त महीने में पैदा होने वाला व्यक्ति अप्रैल के महीने में पैदा हुए व्यक्ति से छोटा है।

vii) फरवरी माह में पैदा होने वाला व्यक्ति अप्रैल के महीने में पैदा हुए व्यक्ति से बड़ा है।

viii) जून महीने में पैदा होने वाले व्यक्ति का उम्र 5 का गुणक है।

स्थिति (ii) a –> (vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: C

2) उत्तर: B

3) उत्तर: A

4) उत्तर: D

5) उत्तर: A

6) उत्तर: A

कथन से I –> बहन

कथन से II –> निर्धारित नहीं किया जा सकता है

7) उत्तर: E

कथन I और कथन II से –> 29 छात्र

8) उत्तर: D

कथन I और कथन II दोनों से == हम नहीं पाते कि P बुधवार / गुरुवार / रविवार को पैदा हुआ था या नहीं।

9) उत्तर: B

कथन से I –> जुलाई या सितम्बर

कथन से II –> सितम्बर

10) उत्तर: A

कथन सेI –> C > A > D > B > E

कथन सेII –> निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (11-15):

i) मंजिल नंबर 2 में रहने वाले व्यक्ति गुलाब पसंद करते हैं।

ii) एलिसाम पसंद करने वाला व्यक्ति मंजिल नंबर 5 के नीचे की मंजिल में से एक रहता है।

iii) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एलीयम को पसंद करता और एम्स्टर्डम से व्यक्ति है।

iv) दिल्ली का व्यक्ति एलियम पसंद करने वाले व्यक्ति से तत्काल उपर रहता है।

v) G हेबे फूल पसंद है और वह एम्स्टर्डम से है।

vi) H दिल्ली से है।

vii) एलियम से जो व्यक्ति हैं वह मंजिल नंबर 5 के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है।

स्थिति (iii) C –> (x) स्थिति का पालन नहीं करता है और  (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

viii) ताशकंद से जो व्यक्ति हैं वह एरिका पसंद करता है।

IX) जो व्यक्ति कमल पसंद करता है वह उस व्यक्ति के नीचे कोई मंजिल नहीं रहता है जो एलियम पसंद करता है।

x) केवल एक व्यक्ति उस व्यक्ति के बीच रहता है जो कमल पसंद करता है और वह व्यक्ति जो ज़िलोस्मा को पसंद करता है।

xi) ताशकंद से जो व्यक्ति हैं वह ज़िलोस्मा पसंद करने वाले के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है।

xii) ताशकंद से पसंद करने वाला व्यक्ति एरिका पसंद करता है।

स्थिति (i)a –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (i)b –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

xiii) केवल तीन लोग C और उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो एरिका पसंद करता है।

xiv)  F विषम संख्या वाली मंजिल में से एक में रहता है, जो अदीस अबाबा से है।

xv) अदीस अबाबा से जो व्यक्ति हैं वह ज़िलोस्मा पसंद नहीं करता है।

xvi) अदीस अबाबा और पेरिस के व्यक्ति के बीच तीन से अधिक लोग रहते हैं।

स्थिति (iii)a –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iii)b –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

xvii) लंदन से जो व्यक्ति हैं वह स्टॉकहोम से व्यक्ति के तत्काल नीचे रहता है।

xviii) B पेरिस से मौजूद व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक रहता है।

xix) पेरिस से व्यक्ति सम क्रमांकित मंजिल में रह रहा है।

xx) E और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, जो ज़िलोस्मा को पसंद नहीं करते हैं।

xxi) लंदन से जो व्यक्ति न तो चमेली पसंद करता है और न ही एलियम पसंद करता है।

स्थिति  (ii)b –> (xxi) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर: B

12) उत्तर: C

13) उत्तर: D

14) उत्तर: E

15) उत्तर: D

16) उत्तर: E

17) उत्तर: C

18) उत्तर: D

19) उत्तर: E

20) उत्तर: B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF