“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-209

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

[WpProQuiz 3922]

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, E, I, P, J, F और R वर्ताकार मेज में बैठे है और व्रत के बाहर की और मुख किये हुए हैं। P और I के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। E J के बाईं ओर दूसरा बैठता है। E और F के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। E I का तत्काल पड़ोसी है। B A के दाहिने ओर तीसरे स्थान पर बैठते है| R, न ही B का और न ही J का तत्काल पड़ोसी है| A P के बाईं ओर दूसरे स्थान पर नहीं बैठता है A F का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा R के दाईं ओर तीसरा बैठता है?

a) P

b) J

c) I

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

2) P के बाईं ओर दूसरा कौन बैठता है?

a) J

b) A

c) E

d) F

e) इनमे से कोई नहीं

3) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान रूप से समान हैं, कौन उस समूह से संबंधित नहीं हैं?

a) J P

b) R F

c) A P

d) I R

e) B A

4) दी गई व्यवस्था में P और E के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा J के विपरीत बैठता है?

a) I

b) F

c) B

d) E

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो बयान शामिल हैं I, और II इसके नीचे दिए गए हैं। आपको यह तय करना होगा कि बयान में प्रदान किया गया डेटा प्रश्न के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। सभी बयान पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों को उत्तर दें।

a) केवल कथन I उत्तर के लिए पर्याप्त है।

b) केवल कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है।

c) या तो कथन I या कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है

d) कोई भी कथन I और न ही कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है

e) दोनों कथन I और कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है

6) कक्षा में कितने लोग हैं?

कथन I: प्रकाश और सुरेश के बीच केवल तीन लोगों को स्थान दिया गया है। सुरेश का  रैंक शीर्ष से 26 वें स्थान पर है।

कथन II: राकेश का रैंक नीचे से 35 वें स्थान पर है। प्रकाश, राकेश से कम स्थान पर हैं।

7) अगर सप्ताह का दिन सोमवार से रविवार तक शुरू हुआ। प्रगाथीश किस दिन पैदा हुआ?

कथन I: राम्या ने कहा कि, प्रगाथीश, मंगलवार के बाद किसी एक दिन में पैदा हुए थे। तनू ईशा से छोटा नहीं है|

कथन II: ईशा, प्रगाथीश और तनु के बीच पैदा हुईं। तनु का जन्म शुक्रवार को हुआ था।

8) छह लोग P, Q, R, S, T और U उत्तर की ओर मुख किए एक रैखिक टेबल में बैठे हैं। R और U के बीच कितने लोग बैठे हैं?

कथन I: केवल एक ही व्यक्ति S और R के बीच बैठता है। Q S का दायाँ बैठता है| Q T के तत्काल बाईं ओर बैठता है। Q और S के बीच तीन से कम लोग बैठते हैं U Q का पड़ोसी नहीं है।

कथन II: केवल एक ही व्यक्ति U और P के बीच बैठता है| T P के दाईं ओर दूसरा बैठता है| S R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, और टेबल के कोने पर बैठता है।

9) सात लोग A, B, C, D, E, F और G विभिन्न ऊंचाइयों के हैं। समूह में निम्न में से कौन सा सबसे छोटा व्यक्ति है?

कथन I: केवल तीन लोग E से अधिक लम्बे हैं| B D से लंबा है, जो C से लंबा है। A केवल F से छोटा है |G B से  लंबा है।

कथन II: A F से छोटा है| B C से लंबा है। E D से अधिक लंबा है| G F से छोटा है।

10) B के संबंध में F किस दिशा में खड़ा है?

कथन I: A B के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है| D C के 3 मीटर दक्षिण में खड़ा है| F D के दक्षिण-पश्चिम में खड़ा है।

कथन II: A B के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है। C D के 3 मीटर उत्तर में खड़ा है। F E के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है। D E के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है C B के 4 मीटर पूर्व में खड़ा है।

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ महिलाओं A, B, C, D, E, F, G और H का विवाह P, Q, R, S, T, U, V और W से हुआ है, जो एक इमारत में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। प्रत्येक मंजिल में केवल एक जोड़ा रहते हैं। निम्नतम मंजिल एक क्रमांकित है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इसी तरह  शीर्ष मंजिल तक 8 क्रमांकित है। सभी जानकारी एक ही क्रम में आवश्यक नहीं है।

B और R विवाहित जोड़े नहीं हैं। F का विवाह U से हुआ है और वे मंजिल नंबर 2 में रह रहे हैं। W मंजिल नंबर 5 में रह रहा है। H का विवाह T से हुआ है। केवल दो लोग A और B के बीच रहते हैं, जो विषम संख्या मंज़िल में रहते हैं। केवल दो व्यक्ति H और G के बीच रहते हैं। केवल एक व्यक्ति G और B के बीच रहते हैं। केवल एक ही व्यक्ति R और D के बीच रहता है, जो E के नीचे की मंजिल में से एक में रहता है। E की R से शादी नहीं हुई है। C और E के बीच तीन से कम लोग नहीं रहते हैं। केवल दो लोग P और Q के बीच रहते हैं, उनमें से कोई भी B और C से शादी नहीं करता है| V S से ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है, जो V के तत्काल  नीचे नहीं रहता है E और Q विवाहित जोड़े नहीं हैं। C और S विवाहित जोड़े नहीं हैं।

11)  निम्नलिखित मंजिल में से S किस मंजिल में रहता है?

a) मंजिल संख्या 2

b) मंजिल संख्या 8

c) मंजिल संख्या 6

d) मंजिल संख्या 3

e) इनमे से कोई नहीं

12) निम्नलिखित में से कौन विवाहित जोड़े है?

A) F S

b) B U

c) H Q

d) C R

e) इनमे से कोई नहीं

13) पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर एक जैसे तरीके से समान हैं, कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) V

b) R

c) Q

d) G

e) A

14) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन मंजिल संख्या 7 में रहता है?

a) G

b) B

c) F

d) A

e) H

15) दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सच है?

a) B और V मंजिला संख्या 7 में रह रहे हैं।

b) E U से विवाहित है

c) G और S एक ही मंजिल में रह रहे हैं।

d) R मंजिल संख्या 3 में रहता है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 4 मीटर दक्षिण में खड़ा है। I H के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है। F G के 4 मीटर पश्चिम में खड़ा है। E F के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। D E के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है। B C के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है। D C के 1 मीटर दक्षिण में खड़ा है। G H के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है|

16) A के संबंध में I किस दिशा में खड़ा हैं ?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) पूर्व

d) पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

17) A के संबंध में C किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

18) C और I के बीच की दूरी क्या है?

a) 5 मीटर

b) 4 मीटर

c) 6 मीटर

d) 7 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

परिवार में तीन पीढ़ी और दो विवाहित जोड़े हैं। N L की बेटी है| G K की एकमात्र बहन है। R W की बेटी  है| L J की भतीजी है| M K का दामाद है| R की माँ की कोई बहन नहीं है। L और K विवाहित जोड़े हैं । R N की चाची है। W L का पिता नहीं है।

19) W N से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) दादी

c) चाची

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

20) R G से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भाभी

c) चाची

d) भाई

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

i) केवल दो लोग P और I के बीच बैठते हैं।

ii) E,J के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।

iii) केवल दो लोग E और F के बीच बैठते हैं।

iv) E I का तत्काल पड़ोसी हूं।

v) B A के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है।

vi) R न तो B और न ही J के तत्काल पड़ोसी हैं।

vii) A P के बाईं ओर दूसरा नहीं बैठता है।

viii) A F का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: e)

6) उत्तर: d)

कोई भी कथन I और न ही कथन II से हम उत्तर प्राप्त नहीं कर सकते है|

7) उत्तर: e)

दोनों कथन I और कथन II उत्तर के लिए पर्याप्त है| प्रगाथीश रविवार को पैदा हुआ|

8) उत्तर: c)

कथन से I: S  U  R  P  Q  T

कथन से II:S  U  R  P  Q  T

9) उत्तर: a)

कथन से I –>F  A  G  E  B  D  C

10) उत्तर: b)

दिशा (11-15):

i) B और R शादीशुदा जोड़े नहीं हैं।

ii) F का विवाह U से हुआ है और वे मंजिल संख्या 2 में रह रहे हैं।

iii) W मंजिल संख्या 5 में रह रहा है। H का T से विवाह हुआ

iv) केवल दो लोग A और B के बीच रहते हैं, जो विषम संख्या में मंजिल में रहते हैं।

v) केवल दो व्यक्ति H और G के बीच रहते हैं।

vi) केवल एक व्यक्ति G और B के बीच रहता है।

vii) केवल एक व्यक्ति R और D के बीच रहता है, जो E के नीचे की मंजिल में से एक में रहता है।

viii) E की R से शादी नहीं हुई है

ix) C और E के बीच तीन से कम लोग नहीं रहते हैं।

x) केवल दो लोग P और Q के बीच रहते हैं, उनमें से कोई भी B और C से विवाहित नहीं है।

xi) V S के ऊपर की मंजिल में से एक रहता है, जो V के तत्काल नीचे नहीं रहता है।

xii) E और Q विवाहित जोड़े नहीं हैं।

xiii) C और S शादीशुदा जोड़े नहीं हैं।

स्थिति (ii) –> (vii) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iv), स्थिति (vi)–> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (v) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है 

स्थिति (iii) –> (xiii) स्थिति का पालन नहीं करता है

11) उत्तर: e)

12) उत्तर: d)

13) उत्तर: e)

14) उत्तर: b)

15) उत्तर: a)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: d)

17) उत्तर: a)

18) उत्तर: b)

दिशा (19-20):

19) उत्तर: b)

20) उत्तर: e)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments