“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-210

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming RRB Assistant Mains and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for RRB Assistant Mains 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack RRB Assistant Mains 2018 Day-210

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

सप्ताह में सात अलग-अलग दिनों में सात लोग A, B, C, D, E, F और G सात अलग-अलग स्थानों पर दौरे के लिये जा रहे हैं। सप्ताह के दिन सोमवार से रविवार तक शुरू हुआ। जगहें बाकू, रबत, नासाऊ, अस्थाना, थिम्फू, पेरिस और असमार हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है।

A बाकू जा रहा है। A और जो नासाऊ जा रहे हैं उस व्यक्ति के बीच केवल दो लोग जा रहे हैं। C मंगलवार को दौरा करने जा रहा है। केवल एक व्यक्ति  B और A के बीच दौरा करने जा रहा है, जो ना तो  सोमवार और न ही शनिवार को दौरा करने जा रहा है। जो व्यक्ति रबत जा रहा है वह उस व्यक्ति से पहले एक दिन दौरा करने जा रहा है जो नासाऊ जा रहा है। केवल एक व्यक्ति रबत जाने वाले व्यक्ति और E के बीच दौरा करने जा रहा है, जो नासाउ नहीं जा रहा है। B पेरिस या असमार दौरे के लिए जा रहा है। E रबात जा रहे व्यक्ति से पहले किसी भी दिन दौरा नहीं करेगा। केवल एक व्यक्ति G और D के बीच दौरा करने जा रहा है| G न तो नासाऊ जा रहा है और न ही रबत जा रहा है। F, G के बाद किसी भी दिन दौरा नहीं करेगा। केवल दो लोग G और उस व्यक्ति के बीच दौरे करने जा रहे हैं जो थिम्फू जा रहा है, जो B नहीं है। न तो G और न ही E  पेरिस जा रहें है। पेरिस जाने वाले व्यक्ति और अस्थाना जाने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो लोग दौरा  करने जा रहे हैं। असमारा जाने वाले व्यक्ति, अस्थाना जाने वाले व्यक्ति के एक दिन बाद दौरे पर जा रहे हैं। वह व्यक्ति जो असमारा जा रहा है वह शनिवार को दौरा नहीं करेगा।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन असमारा जा रहा है?

a) E

b) F

c) A

d) G

e) इनमे से कोई नहीं

2) थिम्फू जाने वाले व्यक्ति और D के बीच कितने लोग दौरे करने जा रहे हैं?

a) पांच

b) चार

c) तीन

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

3) जो व्यक्ति रबत जा रहा है वह दिन किस दौरे पर जा रहा है?

a) सोमवार

b) मंगलवार

c) बुधवार

d) शुक्रवार

e) इनमे से कोई नहीं

4) E निम्नलिखित स्थानों में से किस स्थान पर दौरा करने जा रहा है?

a) असमारा

b) अस्थाना

c) बाकू

d) पेरिस

e) इनमे से कोई नहीं

5) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन मंगलवार को दौरा कर रहा है?

a) वह व्यक्ति जो थिम्फू जा रहा है

b) वह व्यक्ति जो अस्थाना जा रहा है

c) वह व्यक्ति जो बाकू जा रहा है

d) वह व्यक्ति जो रबत जा रहा है

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

उत्तर दिया कि,

a) केवल निष्कर्ष I सच है

b) केवल निष्कर्ष II सच है

c) या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सच है

d) न तो निष्कर्ष I और ना ही निष्कर्ष II सच है

e) दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II सच है

‘A @ B अर्थात A B से बड़ा है’

‘A # B अर्थात A B से छोटा है’

‘A $ B अर्थात A B से या तो बड़ा है या बराबर है’

‘A % B अर्थात A B से छोटा है या बराबर है’

‘A & B अर्थात A B के बराबर है’

6) कथन: N @ K&P % S @ D $ X % A

निष्कर्ष

  1. P @ A
  2. N @ P

7) कथन: W % A @ Z # X&Q $ L % K&M

निष्कर्ष

  1. A # M
  2. K $ W

8) कथन: B @ X $ C&O $ R @ S % Q

निष्कर्ष

  1. S # B
  2. R % X

9) कथन: G # E&I % A&S % N @ X @ C

निष्कर्ष

  1. S @ G
  2. A $ C

10) कथन: E @ P % J&C $ X @ Z # S

निष्कर्ष

  1. E # S
  2. S % E

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W दक्षिण की ओर मुख किए रैखिक पंक्ति में बैठे हैं। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने के लिए आवश्यक नहीं है। S और R के बीच केवल दो व्यक्तियाँ  बैठते है| U T के तत्काल दायाँ पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति Q और P के बीच बैठता है। S V के बाईं ओर दूसरा बैठता है| V U के बायीं तरफ नहीं बैठता है। न तो U और न ही T S के तत्काल पड़ोसी है| W Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है। W और R दोनों पंक्ति के अंत में नहीं बैठते हैं।

11) V के दाईं ओर चौथे स्थान पर कौन बैठता है?

a) P

b) R

c) Q

d) W

e) इनमे से कोई नहीं

12) T और S के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमे से कोई नहीं

13) R और Q के तत्काल बाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियो के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमे से कोई नहीं

14) उस व्यक्ति का नाम बताएं जो T के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है?

a) W

b) R

c) P

d) Q

e) ऐसी कोई व्यवस्था नहीं मिली

15) यदि सभी व्यक्ति को बाईं ओर से पंक्ति के दाहिने छोर तक वर्णमाला क्रम में बैठाया जाता है, तो उनमें से कितने मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति, K, U, R, O, V, U, Y और T तीन पीढ़ियों और दो विवाहित जोड़ों वाले परिवार में हैं। R U का पिता है| O की मां P है| T V की चाची है| K और Y शादीशुदा जोड़े हैं। V और U बहनें हैं। T Y की एकमात्र बेटी है, जो O की दादी है| P की केवल दो बेटियां हैं।

16) K O से कैसे सम्बंधित है?

a) दादी

b) दादा

c) बहन

d) चाची

e) इनमे से कोई नहीं

17) P T से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) भाभी

c) साला

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

18) P की माँ K से कैसे सम्बंधित है?

a) बहन

b) चाची

c) भाई

d) चचेरे भाई/बहन

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A B के 1 मीटर पूर्व में खड़ा है। E F के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है I H के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है। C D के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है D E के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है| B C के 2 मीटर दक्षिण  में खड़ा है। G F के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है और H के 3 मीटर पूर्व में खड़ा है|

19) A के संबंध में I किस दिशा में खड़ा हैं ?

a) उत्तर

b) पश्चिम

c) दक्षिण

d) पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

20) G के संबंध में B किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e) इनमे से कोई नहीं

Answers:

दिशा (1-5):

i) A बाकू जा रहा है।

ii) केवल दो व्यक्ति A और उस व्यक्ति के बीच जा रहे हैं जो नासाऊ जा रहा है।

iii) C मंगलवार को दौरे पर जा रहा है।

iv) केवल एक व्यक्ति B और A के बीच दौरा करने जा रहा है, जो ना तो सोमवार और न ही शनिवार को दौरा करने जा रहा है।

v) रबत जाने वाले व्यक्ति, नासाऊ जाने वाले व्यक्ति के एक दिन पहले दौरा करने जा रहे हैं।

vi) केवल एक व्यक्ति रबात जा रहे व्यक्ति और E के बीच दौरा करने जा रहा है, जो नासाऊ नहीं जा रहा है।

viii) E, रबत जाने वाले व्यक्ति से पहले किसी भी दिन  दौरा नहीं करेगा।

स्थिति (i) –> (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (iii) –> (iv) स्थिति का पालन नहीं करता है

vii) B या तो पेरिस या असमार का दौरा करने वाला है।

ix) केवल एक व्यक्ति G और D के बीच दौरा करने जा रहा है।

x) G, न तो नासाऊ जा रहा है और न ही रबत जा रहा है।

xi) F, G के बाद किसी भी दिन दौरे करने नहीं जा रहा है।

xii) केवल दो व्यक्ति G और उस व्यक्ति के बीच दौरे करने जा रहे हैं जो थिम्फू जा रहा है, जो B नहीं है।

xiii) न तो G और न ही E पेरिस दौरा करने जा रहें है।

xiv) पेरिस जाने वाले व्यक्ति और अस्थाना जाने वाले व्यक्ति के बीच केवल दो व्यक्ति दौरा  करने जा रहे हैं।

xv) वह व्यक्ति जो असमरा जा रहा है वह उस व्यक्ति के बाद दौरा करने जा रहा है जो अस्थाना जा रहा है।

xvi) जो व्यक्ति असमार जा रहा है वह शनिवार को दौरा नहीं करेगा।

स्थिति (iv) –> (xi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (v) –> (xii) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (ii) –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (viii) –> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (ii) –> (xvi) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति  (vii) –> (xv) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: b)

5) उत्तर: a)

6) उत्तर: b)

N>K = P ≤ S>D ≥ X ≤ A

  1. P ≤ S > D ≥ X ≤ A (असत्य)

II. N > K = P (सत्य)

7) उत्तर: d)

W ≤ A>Z<X = Q ≥ L ≤ K = M

I. A > Z < X = Q ≥ L ≤ K = M (असत्य)

II. W ≤ A > Z < X = Q ≥ L ≤ K (असत्य)

8) उत्तर: e)

B>X ≥ C = O ≥ R>S ≤ Q

I. B > X ≥ C = O ≥ R > S (सत्य)

II. X ≥ C = O ≥ R (सत्य)

9) उत्तर: a)

G<E = I ≤ A = S ≤ N>X>C

I. G < E = I ≤ A = S (सत्य)

II. A = S ≤ N > X > C (असत्य)

10) उत्तर: c)

E>P ≤ J = C ≥ X>Z<S

E = S, E >S , S < E –> तो या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II का पालन करता है

दिशा (11-15):

i) केवल दो व्यक्ति S और R के बीच बैठते हैं।

ii) U T के तत्काल दायाँ बैठता है।

iii) केवल एक व्यक्ति Q और P के बीच बैठता है।

iv) S V के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।

vi) न तो U और न ही T, S का तत्काल पड़ोसी है।

v) V U के बाईं ओर नहीं बैठता हैं |

vii) W Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

viii) दोनों W और R पंक्ति के अंत में नहीं बैठते हैं।

11) उत्तर: d)

12) उत्तर: d)

13) उत्तर: d)

14) उत्तर: a)

15) उत्तर: a)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: b)

17) उत्तर: b)

18) उत्तर: e)

दिशा (19-20):

19) उत्तर: a)

20) उत्तर: d)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF