“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-212

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 for upcoming IBPS PO Prelims and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. Here we have started New Series of Practice Materials specially for IBPS PO Prelims 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack IBPS PO Prelims 2018 Day-212

maximum of 20 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोग A, B, C, D, E, F, G और H इमारत में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। प्रत्येक व्यक्ति आठ अलग-अलग बैंकों, Canara, Indian, UCO, BOB, Dena, BOI, Axis और Vijaya में काम कर रहा है। सबसे निचली मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इसी प्रकार शीर्ष मंजिल तक। सभी जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

Vijaya में काम करने वाला व्यक्ति Indian बैंक में काम कर रहे व्यक्ति के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है, जो BOI के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है। C और A के बीच केवल दो लोग रहते हैं। Canara में काम करने वाला व्यक्ति मंजिल संख्या  2 में नहीं रहता  है। G, UCO बैंक में काम कर रहा है और मंजिल संख्या  4 में रहता है। वह व्यक्ति जो मंजिल संख्या  7 में रहता है Axis बैंक में काम कर रहा है । Canara में काम कर रहे व्यक्ति और BOB में काम कर रहे व्यक्ति के बीच केवल दो लोग रहते हैं। F उस व्यक्ति के तत्काल नीचे रहता है जो Dena बैंक में काम कर रहा है। D मंजिल संख्या 5 में नहीं रहता है। F या तो Indian बैंक में या BOI में काम कर रहा है। E Vijaya बैंक में काम कर रहा है। केवल एक व्यक्ति E और C के बीच रहता है, जो Canara बैंक में काम नहीं कर रहा है। न तो H और न ही B Indian बैंक में काम कर रहे हैं। H Dena बैंक में काम कर रहे व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रहता है। E और G के बीच तीन से ज्यादा लोग नहीं रहते हैं। D न तो Dena और न ही BOI में में काम कर रहे हैं|

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन Indianबैंक में काम करता है?

a) D

b) F

c) H

d) A

e) E

2) BOI में काम कर रहे व्यक्ति के नीचे कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

3) A और Dena बैंक में काम कर रहे व्यक्ति के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

4) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा मंजिल संख्या 5 में रहता है?

a) वह जो UCO में काम कर रहा है

b) जो Vijaya में काम कर रहा है

c) वह जो Canara में काम कर रहा है

d) वह जो Indian में काम कर रहा है

e) जो BOI में काम कर रहा है

5) दी गई जानकारी के आधार पर निम्न में से कौन सा कथन निश्चित रूप से सत्य है?

a) A, BOB में काम कर रहा है

b) H, सम क्रमांकित मंजिल में रह रहा है

c) D, मंजिल संख्या 4 में रह रहा है

d) D के नीचे केवल दो लोग रहते हैं

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (6-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

EHS  CMG  WEX  GLP  REY  QAP

6) यदि सभी अक्षर इसके अगले अक्षर में बदल दिया जाता है तो किसी भी स्वर के बिना कितने शब्द बनाये जा सकते है?

a) चार

b) तीन

c) दो

d) पांच

e) कोई नहीं

7) यदि पहले और तीसरे अक्षर आपस में बदल दिए जाता है और सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में दाएं से बाएं से व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द दाएं छोर से दूसरा होगा?

a) CMG

b) WEX

c) REY

d) EHS

e) QAP

8) यदि शब्दों का दूसरा और पहला अक्षर आपस में बदल दिए जाता है, और सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द बाएं सिरे से तीसरा होगा?

a) CMG

b) WEX

c) REY

d) EHS

e) QAP

9) यदि सभी व्यंजनों को अपने पिछले अक्षर में बदल दिया गया है और सभी स्वर अपने अगले अक्षर में बदल दिए गए हैं, तो नई व्यवस्था में कितने शब्दों में एक स्वर होगा?

a) चार

b) तीन

c) दो

d) पांच

e) कोई नहीं

10) यदि शब्दों के भीतर सभी अक्षरों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं में व्यवस्थित किया गया है, फिर सभी शब्दों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं से व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्न में से कौन सा शब्द दाएं छोर से चौथा होगा?

a) CMG

b) WEX

c) REY

d) EHS

e) QAP

दिशा (11-15): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

दक्षिण की ओर मुख किए सीधी रेखा में बैठे व्यक्ति की एक निश्चित संख्या है। T और Y के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं। Y और R के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं |U R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता हैं। U और Q के बीच केवल आठ व्यक्ति बैठे हैं| W Q के दाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठता हैं। W और U के बीच तीन से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे है| R और K के बीच छह व्यक्ति बैठे हैं| B K के दाहिने ओर चौथे स्थान पर बैठता हैं। B और R के बीच चार से अधिक व्यक्ति बैठते हैं। पंद्रह व्यक्ति से अधिक B और T के बीच बैठते हैं।

11) सीधी रेखा में कितने लोग बैठे हैं?

a) बीस

b) पच्चीस

c) छब्बीस

d) तेईस

e) इनमे से कोई नहीं

12) R के दाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) बीस

b) ग्यारह

c) बारह

d) तेरह

e) इनमे से कोई नहीं

13) U के बाईं ओर कितने लोग बैठते हैं?

a) आठ

b) छ:

c) नो

d) दस

e) इनमे से कोई नहीं

14) K और W के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) बीस

b) ग्यारह

c) तेरह

d) बारह

e) इनमे से कोई नहीं

15) Y और W के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) चार

b) पांच

c) दस

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (16-18): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

A Z के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है। R X के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है| B Y के 2 मीटर पूर्व में खड़ा है। X B के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है| S P के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है, जो R के 1 मीटर उत्तर में खड़ा है| Q S के 3 मीटर दक्षिण में  खड़ा है| A Q के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है|

16) Q के संबंध में R किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

17) A और S के बीच सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) √13 मीटर

b) √5 मीटर

c) √8 मीटर

d) √14 मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

18) Y के संबंध में Z किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा (19-20): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

आठ व्यक्ति E, K, L, M, X, W, Z और U परिवार में हैं। तीन पीढ़ी और दो विवाहित जोड़े हैं। Z U का पिता है| X M का एकमात्र बहन है। W X की भतीजी है| E K की एकमात्र बेटी है। L U की भाभी है| K Z का एकमात्र पुत्र है| W के पिता की एक ही बहन है। W और E चचेरे भाई/बहन हैं।

19) X Z से कैसे सम्बंधित है?

a) भाभी

b) साला/जीजा

c) भतीजी

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमे से कोई नहीं

20) L W से किस प्रकार सम्बंधित है?

a) भतीजी

b) भांजा

c) चाची

d) चाचा

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

i) Canara में काम कर रहे व्यक्ति मंजिल संख्या 2 में नहीं रह रहे हैं।

ii) G, UCO बैंक में काम कर रहा है और मंजिल संख्या 4 में रह रहा है।

iii) जो व्यक्ति मंजिल संख्या 7 में रहता है वह Axis बैंक में काम कर रहा है।

iv) केवल दो लोग उस व्यक्ति के बीच रहते हैं जो Canara में काम कर रहा है वह व्यक्ति जो BOB में काम कर रहा है।

v) F उस व्यक्ति के तत्काल नीचे रहता है जो Dena बैंक में काम कर रहा है।

vi) F या तो Indian बैंक में या BOI में काम कर रहा है।

vii) E, Vijaya बैंक में काम कर रहा है।

viii) केवल एक व्यक्ति E और C के बीच रहता है, जो Canara बैंक में काम नहीं कर रहा है।

ix) न तो H और न ही B Indian बैंक में काम कर रहा है।

x) H,Dena बैंक में काम कर रहे व्यक्ति के ऊपर मंजिल में से एक में रह रहा है।

xi) Vijaya में काम करने वाला व्यक्ति Indian बैंक में काम कर रहे व्यक्ति के ऊपर की मंजिल में से एक में रहता है, जो BOI के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहता है।

xii) केवल दो लोग C और A के बीच रहते हैं|

xiii) D न तो Dena में और न ही BOI में काम कर रहा है।

xiv) E और G के बीच तीन से ज्यादा लोग नहीं रहते हैं।

xv) D मंजिल संख्या 5 में नहीं रहता है।

स्थिति (iii) –> (v) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iv) –> (xv) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (v)a –> (xiii) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (i)a, स्थिति (i)b, स्थिति (ii)–> (viii) स्थिति का पालन नहीं करता है|

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: d)

6) उत्तर: d)

EHS CMG  WEXGLP REY QAP

FIT   DNH   XFY  HMQ SFZ  RBQ

7) उत्तर: e)

EHS  CMGWEX GLP REY QAP

SHE  GMC   XEW  PLG  YER  PAQ

YER   XEW  SHE   PLG  PAQ  GMC

8) उत्तर: b)

EHS  CMGWEX GLP REY QAP

HES  MCG  EWX  LGP   ERY  AQP

AQP  ERYEWX  HES   LGP   MCG

9) उत्तर: c)

EHS  CMGWEX GLP REY QAP

FGR   BLF   VFW  FKO  QFX  PBO

10) उत्तर: d)

EHS  CMGWEX GLP REY QAP

EHS  CGM  EWX  GLP  ERY   APQ

APQ  CGMEHSERY   EWX GLP

दिशा (11-15):

B __  ___  ___  K  __  ___  ___  ___   ___   ___  R __  U  ___   Y  __   W  T  ___  ___  ____  Q

i) केवल दो व्यक्ति T और Y के बीच बैठते हैं।

ii) केवल तीन व्यक्ति Y और R के बीच बैठते हैं।

iii) U R के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठते है।

iv) केवल आठ व्यक्ति U और Q के बीच बैठते हैं।

v) W,Q के दाईं ओर पांचवें स्थान पर बैठते है।

vi) W और U के बीच तीन से अधिक व्यक्ति नहीं बैठते हैं।

vii) छ: व्यक्ति R और K बीच बैठे हैं।

viii) B K के दाहिने ओर चौथे स्थान पर बैठता है।

ix) B और R के बीच चार से अधिक व्यक्ति बैठते हैं।

x) B और T के बीच पंद्रह व्यक्ति बैठे हैं।

11) उत्तर: d)

12) उत्तर: b)

13) उत्तर: c)

14) उत्तर: d)

15) उत्तर: e)

दिशा (16-18):

16) उत्तर: c)

17) उत्तर: a)

18) उत्तर: b)

दिशा (19-20):

19) उत्तर: d)

20) उत्तर: c)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
General Awareness “20-20” 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM

/ 5. Reviews