“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-71

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI Clerk and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk and IDBI Executive 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk and IDBI Executive 2018 Day-71

maximum of 20 points
Table is loading

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ दक्षिण का सामना करते हैं जबकि कुछ उत्तर का सामना करते हैं लेकिन एक ही क्रम में होना आवश्यक नहीं है।

P ,V के दायीं तरफ तीसरे स्थान पर बैठता है, उनमें से कोई एक पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। केवल दो लोग W और U के बीच में बैठते हैं, जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठते हैं। W ,Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है और Q के विपरीत दिशा का सामना करता है। अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति समान दिशा का सामना करते है। Q की बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या,R के दाएं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या बराबर है, दोनों का मुख समान दिशा में हैं। P और Q के बीच दो व्यक्तियों से अधिक नहीं बैठता है। W का मुख उत्तर के तरफ नहीं है। T ,U के तुरंत बायीं तरफ बैठता है। Q के निकटतम पड़ोसी Q की विपरीत दिशा का सामना करते हैं। दो से अधिक व्यक्ति जो साथ बैठते एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं। V और T के बीच तीन व्यक्तियों से अधिक नहीं बैठता है। W का मुख P के विपरीत दिशा में है।

1). उस व्यक्ति का नाम क्या है जो W के दाएं से दूसरे स्थान पर है?

a). P

b). R

c). S

d). Q

e). T

2). कितने व्यक्ति S और V के बीच में बैठते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e). इनमें से कोई नहीं

3). यदि सभी व्यक्ति को वर्णमाला के क्रम में बाएं से दाएं बैठाया जाता है, तो उनमें से कितने P को छोड़कर अपने मूल स्थिति में रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e). कोई नहीं

4). उस व्यक्ति का नाम क्या है जो R के दाएं से दूसरे स्थान पर है?

a). P

b). R

c). U

d). V

e). इनमें से कोई नहीं

5). उस व्यक्ति का नाम क्या है जो V के बाएं से दूसरे स्थान पर है?

a). S

b). T

c). U

d). R

e). इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (6-10): इन प्रश्नों में, विभिन्न अवयवों के बीच एक संबंध कथन में दरह्सय गया है और उसके बाद दो निष्कर्ष दिया गया है। उत्तर दें-

a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

c) या तो I या II अनुसरण करता है

d) न तो I न ही II अनुसरण करता है

e) दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है

6). कथन: M > V = N ≤ B ≤ C > W = X

निष्कर्ष:

i). M > X

ii). V = C

7). कथन: P < K = F ≥ J = H > J < S = X

निष्कर्ष:

i).  K = H

ii). H < K

8). कथन: P < O = W ≤ I = D > U = A

निष्कर्ष:

i). P = A

ii). U > O

9). कथन: P < O = W > U = Y ≤ D = X

निष्कर्ष:

i). P < W

ii). O = D

10). कथन: M < V ≤ N = X > P = Q < W = S

निष्कर्ष:

i). M < X

ii). Q < S

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

धोनी, दिनेश, रैना, युवराज, अश्विन, धवन, डी विलियर्स और कोहली आठ अलग-अलग टीमों जिसके नाम है -चेन्नई सुपर किंग्स, सनराइजर्स हैदराबाद, कोलकाता नाइट राइडर्स, रॉयल चैलेंजर्स, राजस्थान रॉयल्स, मुंबई इंडियंस, दिल्ली डेयरडेविल्स और किंग्स इलेवन पंजाब के आठ खिलाड़ी हैं।प्रत्येक खिलाड़ी के पास अलग-अलग जर्सी नंबर है जैसे-15, 21, 34, 42, 54, 63, 72 और 81 । सभी दिए गए विवरण एक ही क्रम में नहीं हैं।

जिस व्यक्ति की जर्सी नंबर 81 है वह चेन्नई सुपर किंग्स का है। जो व्यक्ति मुंबई इंडियंस का है उसका जर्सी नंबरर कोहली के जर्सी नंबर से चार गुना ज्यादा  है। अश्विन या तो राजस्थान रॉयल्स या सनराइजर्स हैदराबाद के अंतर्गत आता है। डी विलियर्स की जर्सी नंबर सनराइजर्स हैदराबाद टीम के खिलाड़ी के जर्सी नंबर का आधा है। रैना न तो राजस्थान रॉयल्स के लिए खेलते है और न ही किंग्स इलेवन पंजाब के लिए खेलते है। दिल्ली डेयरडेविल्स के लिए खेलने वाले व्यक्ति का जर्सी नंबर ,सनराइजर्स हैदराबाद के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से अधिक है , लेकिन रैना के जर्सी नंबर से अधिक नहीं है। रैना की जर्सी नंबर मुंबई इंडियंस के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से 9 कम है। अश्विन की जर्सी नंबर कोलकाता नाइट राइडर्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से कम नहीं है।ना तो  कोहली और न ही डी विलियर्स कोलकाता नाइट राइडर्स के लिए खेलते है। रॉयल चैलेंजर्स के खिलाड़ी की जर्सी नंबर किंग्स इलेवन पंजाब से अधिक है। दिनेश का जर्सी नंबर और धवन के जर्सी नंबर का अंतर राजस्थान रॉयल्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से 6 अधिक है। दिनेश का जर्सी नंबर धवन के जर्सी नंबर से अधिक है। धोनी के पास सर्वोच्च दूसरा जर्सी नंबर नहीं है। रैना का जर्सी नंबर 54 नहीं है।

11). जर्सी नंबर 72 वाले व्यक्ति का नाम क्या है?

a) धोनी

b) युवराज

c) धवन

d) डी विलियर्स

e). इनमें से कोई नहीं

 12). निम्न में से कौन कोलकाता नाइट राइडर्स से संबंधित है?

a) धोनी

b) युवराज

c) धवन

d) डी विलियर्स

e). इनमें से कोई नहीं

13). निम्नलिखित टीमों में से रैना किसके लिए खेलता है?

a) कोलकाता नाइट राइडर्स

b) रॉयल चैलेंजर्स

c) दिल्ली डेयरडेविल्स

d) सनराइजर्स हैदराबाद

e). इनमें से कोई नहीं

14). युवराज के जर्सी नंबर से कितने लोगों की जर्सी नंबर अधिक है?

a) तीन

b) तीन से अधिक

c) दो

d) एक

e) कोई नहीं

15). दिनेश निम्नलिखित टीमों में से किसके लिए खेलता है?

a) किंग्स इलेवन पंजाब

b) रॉयल चैलेंजर्स

c) चेन्नई सुपर किंग्स

d) सनराइजर्स हैदराबाद

e). इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (16-18): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

A, B, C, D, E, F और G एक परिवार में सात व्यक्ति हैं जो सभी एक दूसरे से संबंधित हैं।

A ,F का पिता है, जो B की भाभी हैं। G ,D की चाची है , जिनके पिता के कोई भी सहोदर भाई बहन नहीं है। G ,E की बहन है और F की चाची है।C की भाभी D है। B का कोई भी सहोदर भाई बहन नहीं है।

16). B ,E से कैसे संबंधित है?

a)भतीजी

b) भतीजा

c) दामाद

d)बहु

e). इनमें से कोई नहीं

17). C ,B से कैसे संबंधित है?

a) भाभी

b) भाई

c) बहन

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e). इनमें से कोई नहीं

18). G ,B से कैसे संबंधित है?

a)चाची

b) माँ

c) बहन

d) भाई

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

 

निर्देश (19-20): निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

J ,K के 3 मीटर दक्षिण में खड़ा है, जो L के 5 मीटर पश्चिम में खड़ा है।H ,G के उत्तर में 1 मीटर पर खड़ा है, जो J के पूर्व में 5 मीटर की दूरी पर खड़ा है।

19). L के सन्दर्भ में J किस दिशा में है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर-पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e). इनमें से कोई नहीं

20). J के सन्दर्भ में H किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर-पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e). इनमें से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (1-5):

i)P ,V के दायीं तरफ तीसरे स्थान पर बैठता है, उनमें से कोई एक पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है।

ii)केवल दो लोग W और U के बीच में बैठते हैं, जो पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठते हैं।

iii)T ,U के तुरंत बायीं तरफ बैठता है।

iv)अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति समान दिशा का सामना करते है।

v)Q की बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या,R के दाएं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या बराबर है, दोनों का मुख समान दिशा में हैं।

vi)P और Q के बीच दो व्यक्तियों से अधिक नहीं बैठता है।

vii)V और T के बीच तीन व्यक्तियों से अधिक नहीं बैठता है।

viii)W का मुख P के विपरीत दिशा में है।

ix)Q की बाईं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या,R के दाएं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या बराबर है, दोनों का मुख समान दिशा में हैं।

x)Q के निकटतम पड़ोसी Q की विपरीत दिशा का सामना करते हैं।

xi) दो से अधिक व्यक्ति जो साथ बैठते एक ही दिशा का सामना नहीं करते हैं।

xii)W का मुख P के विपरीत दिशा में है।

xiii)W का मुख उत्तर के तरफ नहीं है।

  1. Answer: D
  2. Answer: A
  3. Answer: E
  4. Answer: C
  5. Answer: D

निर्देश (6-10)

6. Answer: D

7. Answer: C

8. Answer: D

9. Answer: A

10. Answer: E

निर्देश (11-15):

i)जिस व्यक्ति की जर्सी संख्या 81 है वह चेन्नई सुपर किंग्स का है।

ii)अश्विन या तो राजस्थान रॉयल्स या सनराइजर्स हैदराबाद का है।

iii)डी विलियर्स की जर्सी संख्या सनराइजर्स हैदराबाद टीम के खिलाड़ी के जर्सी नंबर का आधा है।

(सनराइजर्स हैदराबाद 42 होना चाहिए, क्योंकि सिर्फ यह अपने आधे नंबर हैं)

डी विलियर्स = 21

 

चेन्नई सुपर किंग्स 81
सनराइजर्स हैदराबाद 42 (अश्विन)
कोलकाता नाइट राइडर्स
रॉयल चैलेंजर्स
राजस्थान रॉयल्स (अश्विन)
मुंबई इंडियंस
दिल्ली डेयरडेविल्स
किंग्स इलेवन पंजाब

 

iv). रैना की जर्सी संख्या मुंबई इंडियंस के खिलाड़ी के जर्सी संख्या से 9 कम है।

(रैना का जर्सी नंबर 63 होनी चाहिए, मुंबई इंडियंस = 72)

v). रैना का जर्सी नंबर 54 नहीं है।.

चेन्नई सुपर किंग्स 81
सनराइजर्स हैदराबाद 42 (अश्विन)
कोलकाता नाइट राइडर्स
रॉयल चैलेंजर्स
राजस्थान रॉयल्स (अश्विन)
मुंबई इंडियंस 72
दिल्ली डेयरडेविल्स
किंग्स इलेवन पंजाब

 

vi). दिनेश का जर्सी नंबर और धवन के जर्सी नंबर का अंतर राजस्थान रॉयल्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से 6 अधिक है।

vii). जो व्यक्ति मुंबई इंडियंस का है उसके जर्सी नंबर कोहली के जर्सी नंबर से चार गुना ज्यादा लिखा है।

कोहली  15

रैना  63

डी विलियर्स  21

viii). रैना न तो राजस्थान रॉयल्स के लिए खेलते है और न ही किंग्स इलेवन पंजाब के लिए खेलते है।

ix). दिल्ली डेयरडेविल्स के लिए खेले जाने वाले व्यक्ति का जर्सी नंबर ,सनराइजर्स हैदराबाद के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से अधिक है , लेकिन रैना के जर्सी नंबर से अधिक नहीं है।

x). रॉयल चैलेंजर्स के खिलाड़ी की जर्सी नंबर किंग्स इलेवन पंजाब से अधिक है।

xi). अश्विन की जर्सी संख्या कोलकाता नाइट राइडर्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से कम नहीं है।.

 

चेन्नई सुपर किंग्स 81
सनराइजर्स हैदराबाद 42 अश्विन
कोलकाता नाइट राइडर्स 34
रॉयल चैलेंजर्स 63 रैना
राजस्थान रॉयल्स
मुंबई इंडियंस 72
दिल्ली डेयरडेविल्स 54
किंग्स इलेवन पंजाब

xii). ना तो  कोहली और न ही डी विलियर्स कोलकाता नाइट राइडर्स के लिए खेलते है।.

xiii). रॉयल चैलेंजर्स के खिलाड़ी की जर्सी नंबर किंग्स इलेवन पंजाब से अधिक है।

xiv). दिनेश का जर्सी नंबर और धवन के जर्सी नंबर का अंतर राजस्थान रॉयल्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से 6 अधिक है।

xv). धवन के जर्सी नंबर राजस्थान रॉयल्स के खिलाड़ी के जर्सी नंबर से 6 अधिक है।

xvi). दिनेश का जर्सी नंबर धवन के जर्सी नंबर से अधिक है।

xvii). धोनी के पास सर्वोच्च दूसरा जर्सी नंबर नहीं है।

 

चेन्नई सुपर किंग्स 81 दिनेश
सनराइजर्स हैदराबाद 42 अश्विन
कोलकाता नाइट राइडर्स 34 धोनी
रॉयल चैलेंजर्स 63 रैना
राजस्थान रॉयल्स 21 डी विलियर्स
मुंबई इंडियंस 72 युवराज
दिल्ली डेयरडेविल्स 54 धवन
किंग्स इलेवन पंजाब 15 कोहली

11. Answer: B

12. Answer: A

13. Answer: B

14. Answer: D

15. Answer: C

निर्देश (16-18):

16. Answer: C

17. Answer: D

18. Answer: E

निर्देश (19-20):

19. Answer: D

20. Answer: C

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM

/ 5. Reviews