“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk / IDBI Executive 2018 Day-72

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI Clerk and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk and IDBI Executive 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

[WpProQuiz 2009]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वर्गाकार टेबल के चारों तरफ बैठे हैं। जो व्यक्ति टेबल के कोने पर  बैठता है, उसका मुख केंद्र के तरफ होता है , जबकि टेबल के बीच में बैठे व्यक्ति का मुख बाहर के तरफ होता है। केवल दो व्यक्ति R और Q के बीच में बैठता है। केवल एक व्यक्ति R और W के बीच में बैठता है। S ,T के दायीं ओर दूसरे स्थान पर है, इनमें से कोई भी R का निकटतम पड़ोसी नहीं है।V ,P के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है। R टेबल के बीच में नहीं बैठता है।  U ,न तो S और ना ही W का निकटतम पड़ोसी है।

1). उस व्यक्ति का नाम बताएं जो U के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है?

a). P

b). Q

c). R

d). V

e). इनमें से कोई नहीं

2) T और P के बीच  कितने व्यक्ति बैठता है यदि T के तरफ से दक्षिणावर्त दिशा में गिना जाता है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

3). यदि  सभी को P से दिशा  से वामाव्रत दिशा में बिठाया जाता हैं  तो कितने लोग अपने मूल स्थान पर बने रहेंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) कोई नहीं

4). उस व्यक्ति का नाम बताएं जो R के बाईं ओर तीसरे स्थान पर है?

a). P

b). V

c). U

d). T

e). इनमें से कोई नहीं

5). उस विकल्प को चुने जो दी गई व्यवस्था के अनुसार समूह के अंतर्गत नहीं है?

a). U

b). V

c). R

d). P

e). Q

 

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

A @ B का मतलब A ,B से बड़ा है

A $ B का मतलब A ,B से बड़ा या बराबर है

A% B का मतलब A ,B से छोटा  है

A & B का मतलब A ,B से छोटा  या बराबर है

A * B का मतलब A ,B के बराबर है।

6). निम्न प्रतीकों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ताकि “V & K” निश्चित रूप से सही हों?

कथन: M $ N % V & B ? S & D * K

a). @

b). $

c). %

d). या तो  & या  *

e). इनमें से कोई नहीं

7). निम्न प्रतीकों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ताकि “O @ S” निश्चित रूप से सही हों?

कथन: P $ O * I $ Y ? E * S

a). @

b). $

c). %

d). &

e). इनमें से कोई नहीं

8). निम्न प्रतीकों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ताकि “B @ M” निश्चित रूप से सही हों?

कथन: M & N * V ? B $ X @ L * S

a). @

b). $

c). %

d). &

e). इनमें से कोई नहीं

9). निम्न प्रतीकों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ताकि “ P % J” निश्चित रूप से असत्य हों?

कथन: P * L & K ?  D % B * N *J

a). @

b). *

c). %

d). $

e). #

10). निम्न प्रतीकों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ताकि “A $ C” निश्चित रूप से सत्य हों?

कथन: A * M $ N ? B $ C % V

a). @

b). *

c). %

d). &

e). #

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

सात व्यक्ति आदर्श, आदवन, अर्जुन, अरुण, अबिनंधन, अनिरुद्ध और आकाश सात महीने के लिए एक कमरे में रहते हैं। वे सभी एक साथ योजना बनाते है कि प्रत्येक व्यक्ति एक पुरे महीने का खर्च उठाएगा । मासिक व्यय प्रत्येक महीने के लिए भिन्न हो सकता है। यह महीना जनवरी से जुलाई तक शुरू होता है। दी गई जानकारी में से कोई भी एक ही क्रम में हो आवश्यक नहीं है।

अर्जुन ने सबसे कम खर्च, जो कि 7000 है, का भुगतान किया है। आकाश ,अर्जुन के तुरंत पहले के महीने के खर्च का भुगतान करता है। आकाश का खर्च आडवन से दो हजार अधिक था। आकाश उस महीने के खर्च का भुगतान नहीं करता है जिसमें 31 दिन हैं। अनिरुद्ध, आदर्श के खर्च जो सबसे अधिक है से साठ प्रतिशत कम खर्च का भुगतान करता है। अर्जुन की बारी के बाद अरुण ने उस महीने के खर्च का भुगतान किया जिसमे 31 दिन है। अर्जुन के खर्च और अरुण के खर्च का अंतर 5000 था। आडवन के खर्च और अनिरुद्ध का खर्च का योग आदर्श के खर्च के बराबर था। जो व्यक्ति आकाश से पहले खर्च का भुगतान करता है , वह आकाश से ज्यादा खर्च नहीं करता है। अबिनंधन का खर्च अनिरुद्ध के खर्च से हजार कम था। अरुण ,आडवन से तीन हजार कम खर्च करते हैं। जुलाई के खर्च और जनवरी के खर्च का अंतर आकाश के खर्च से हजार कम था। अप्रैल की खर्च जून की खर्च से अधिक थी।

11). निम्नलिखित में से किसने दूसरी सबसे अधिक राशि खर्च की है?

a) अनिरुद्ध

b) अरुण

c) आडवन

d) अर्जुन

e) आकाश

12). निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने जून के महीने की खर्च का भुगतान किया ?

a) अनिरुद्ध

b) अरुण

c) आडवन

d) अर्जुन

e) आकाश

13). मई के महीने की  खर्च का भुगतान करने वाले व्यक्ति की तुलना में कितने लोगों ने कम राशि खर्च की है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

14). निम्नलिखित व्यक्ति में से किसने आडवन से अधिक खर्च किया है?

a) अनिरुद्ध

b) अर्जुन

c) अबिनंधन

d) अरुण

e) इनमें से कोई नहीं

15). आदर्श ने किस महीने की खर्च का भुगतान किया ?

a) जनवरी

b) मई

c) जून

d) जुलाई

e) अप्रैल

 

निर्देश (16-18): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

सात व्यक्ति A, C, D, E, F, G और H एक दूसरे से सम्बंधित हैं और परिवार में दो जोड़े है। E ,H का बेटा है, जो F का चाचा है। G ,C की मां है, जो A की भाभी  है। F ,G की पोती है।  D ,G का पति नहीं है।

16). D ,H से कैसे संबंधित है?

a) बहु

b) ननद

c) दामाद

d) जीजा

e). इनमें से कोई नहीं

17). E ,F से कैसे संबंधित है?

a) भाई

b) बहन

c) कजिन

d) बेटी

e). इनमें से कोई नहीं

18). A ,F से कैसे संबंधित है?

a) बेटा

b) बेटी

c) चाची

d) चाचा

e). इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (19-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

अनुज आनंद के 5 मीटर दक्षिण में स्थित है, जो राम के 6 मीटर पश्चिम में खड़ा है। पुनीत  ,राम के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है। यशवंत, पुनीत  के 3 मीटर पश्चिम में खड़ा है|

19). राम के संबंध में यशवंत किस दिशा में खड़ा हैं?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पूर्व

c) उत्तर-पूर्व

d) दक्षिण पश्चिम

e). इनमें से कोई नहीं

20). यदि आमिर आनंद के 3 मीटर पूर्व में खड़े हैं, तो यशवंत के संबंध में आमिर किस दिशा में  खड़े हैं?

a) उत्तर

b) दक्षिण

c) पश्चिम

d) पूर्व

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

निर्देश (1-5):

i). केवल दो व्यक्ति R और Q के बीच में बैठता है।

ii). R टेबल के बीच में नहीं बैठता है।

iii). केवल एक व्यक्ति R और W के बीच में बैठता है।.

iv). S ,T के दायीं ओर दूसरे स्थान पर है, इनमें से कोई भी R का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

v). V ,P के बाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठा है।.

vi). U ,न तो S और ना ही W का निकटतम पड़ोसी है।

1). Answer: D

2). Answer: D

3). Answer: E

4). Answer: A

5). Answer: C

निर्देश (6-10):

6). Answer: D

Explanation: M ≥ N < V ≤ B ≤ S ≤ D = K or

M ≥ N < V ≤ B = S ≤ D = K

7). Answer: A

Explanation: P ≥ O = I ≥ Y > E = S

8). Answer: C

Explanation: M ≤ N = V < B ≥ X > L = S

9). Answer:  A

Explanation: P = L ≤ K > D < B = N = J

10). Answer: B

Explanation: A = M ≥ N = B = C < V

निर्देश (11-15):

i). अर्जुन ने सबसे कम खर्च, जो कि 7000 है, का भुगतान किया है।

ii). आकाश ,अर्जुन के तुरंत पहले के महीने के खर्च का भुगतान करता है।

iii). आकाश उस महीने के खरच का भुगतान नहीं करता है जिसमें 31 दिन हैं।

iv). अर्जुन की बारी के बाद अरुण ने उस महीने के खर्च का भुगतान किया जिसके 31 दिन है।

v). जो व्यक्ति आकाश से पहले खर्च का भुगतान करता है , वह आकाश से ज्यादा खर्च नहीं करता है।.

vi).  अर्जुन के खर्च और अरुण के खर्च का अंतर 5000 था।

vii). आडवन के खर्च और अनिरुद्ध का खर्च का योग आदर्श के खर्च के बराबर था।

viii). जो व्यक्ति आकाश से पहले खर्च का भुगतान करता है , वह आकाश से ज्यादा खर्च नहीं करता है।.

ix). अनिरुद्ध, आदर्श के खर्च जो सबसे अधिक है से साठ प्रतिशत कम खर्च का भुगतान करता है।

x). अरुण आडवन से तीन हजार कम खर्च करते हैं।

अरुण  12000

आडवन  15000

अनिरुद्ध + आडवंन = आदर्श

अनिरुद्ध ,आदर्श का 40% था

तो, अनिरुद्ध = 10000

आदर्श = 25000

xi). अबिनंधन का खर्च अनिरुद्ध के खर्च से हजार कम था।

Abinanthan –> 9000

xii). जुलाई के खर्च और जनवरी के खर्च का अंतर आकाश के खर्च से हजार कम था।

xiii). अप्रैल की खर्च जून की खर्च से अधिक थी।

11). Answer: E

12). Answer: A

13). Answer: C

14). Answer: E

15). Answer: D

निर्देश (16-18):

16). Answer: D

17). Answer: C

18). Answer: C

निर्देश (19-20):

19). Answer: A

20). Answer: B

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM
0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments