“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk 2018 Day-74

0
(0)

Dear Friends, Find the list of important Reasoning Test Questions 20-20 in Hindi for upcoming SBI Clerk and competitive exams. We regularly provide 20 reasoning test questions daily for students. Aspirants practice these questions on a regular basis to improve your score in reasoning section. Aspirants preparing for the exams can make use of this 20-20 Reasoning Questions. SBI Clerk 2018 Notification has been released we hope you all have started your preparation. Here we have started New Series of Practice Materials specially for SBI Clerk 2018. Aspirants those who are preparing for the exams can use this “20-20” Reasoning Questions. 

“20-20” Reasoning Questions in Hindi | Crack SBI Clerk 2018 Day-74

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Explanation

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

A, B, C, D, E, F और G सात अलग-अलग व्यक्ति जो सात अलग-अलग मंजिल रहते हैं। वे सभी सात अलग-अलग रंगों जैसे नीला, लाल, सफेद, बैंगनी, गुलाबी, हरा और काला पसंद करते हैं। लेकिन वे सभी एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। सबसे नीचले मंजिल को 1 , इसकी ऊपर के मंजिल को 2 और इसप्रकार सबसे ऊपरी मंजिल को 7 गिना जाता है।

वह व्यक्ति जो सफ़ेद पसंद करता है हरा पसंद करने वाले के नीचे किसी मंजिल में रहता है। B और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, उनमें से कोई एक गुलाबी रंग पसंद करता है। जो व्यक्ति शीर्ष मंजिल में रहता है वह या तो बैगनी या हरा पसंद करता है। G, लाल को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर की किसी एक मंजिल में रहता है। जिस व्यक्ति को सफेद पसंद है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे सम क्रमांकित मंजिल में रहता है। जो व्यक्ति गुलाबी रंग पसंद करता है वह G के ऊपर रहता है। A काला पसंद करता है, जो सबसे नीचले मंजिल में नहीं रहता है। G विषम क्रमांकित मंजिल में रहता है, जो हरा पसंद नहीं करता है। C न तो सफेद और न ही बैंगनी पसंद करता है और B और C के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहता है। E ,F के ऊपर की मंजिलों में रहता है, जो बैगनी और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत  नीचे नहीं रहता है। जो व्यक्ति बैगनी पसंद करता है वह A के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है। B को लाल पसंद नहीं है। C ,B के ऊपर की मंजिलों में नहीं रहता है। D या तो हरा या सफ़ेद पसंद करता है। नीला पसंद करने वाला व्यक्ति सबसे नीचले मंजिल पर नहीं रहता है।

1). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो हरा रंग पसंद करता है?

a). G

b). A

c). D

d). C

e). E

 

2). D किस मंजिल पर रहता है?

a). 1st

b). 2nd

c). 3rd

d). 4th

e). इनमें से कोई नहीं

 

3). A और B के बीच कितने लोग रहते है?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). कोई नहीं

 

4). पांच में से चार अपनी व्यवस्था के आधार पर समान हैं, कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a). CD

b). DG

c). GE

d). EA

e). AB

 

5). यदि सभी व्यक्तियों को वर्णमाला क्रम में ऊपर से नीचे तक बैठने के लिए बनाया जाता है, तो उनमें से कितने अपनी मूल स्थिति में बने रहेंगे?

a). 1

b). 2

c). 3

d). 4

e). कोई नहीं

 

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

AlphabetsBWRTA HZIC POLQX
Symbols#1$3@8&9*4 !5 2

शर्त:

  1. i) यदि पहला अक्षर स्वर है और अंतिम अक्षर व्यंजन है तो दोनों के कोड को आपस में अदला-बदली किया जाना चाहिए।
  2. ii) यदि शब्द में दो अक्षर समान हैं तो दोनों को Q के कोड के रूप में कोड किया जाना चाहिए।

iii) यदि दूसरा अक्षर व्यंजन है और चौथा अक्षर स्वर है तो दूसरा अक्षर और चौथा अक्षर के कोड  को आपस में अदला-बदली किया जाना चाहिए।

 

6). “CPWRB” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). *4$1#

b). #41$*

c). *14$#

d). *41$#

e).इनमें से कोई नहीं

 

7). “CIOIR” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). *$!$2

b). *2!2$

c). *2$2!

d). !2*2$

e).इनमें से कोई नहीं

 

8). “CTHAL” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). *@538

b). *@853

c). *@835

d). @*835

e).इनमें से कोई नहीं

 

9). “IZPWL” शब्द के लिए कोड क्या है?

a). 5&419

b). 9&415

c). 514&9

d). 4&519

e).इनमें से कोई नहीं

 

10). “QTLXB” शब्द के लिए कोड क्या है??

a). 253 Ω#

b). 235 #Ω

c). 325 Ω#

d). 235 Ω#

e). इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (11-15): निम्नलिखित जानकारी ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

A, B, C, D, E, F, G और H सात लोग उत्तर की ओर मुख करके एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं। और उन सभी का जन्म सोमवार से रविवार तक सप्ताह के विभिन्न दिनों में हुआ है। लेकिन वे सभी एक ही क्रम में होना जरूरी नहीं है। सभी व्यक्तियों का जन्म समान वर्ष के समान महीने में हुआ हैं।

जिसका जन्म गुरुवार को हुआ है और B के बीच केवल दो लोग बैठते हैं। केवल दो लोग A और जिसका जन्म मंगलवार को हुआ है के बीच बैठते हैं। बुधवार को जिसका जन्म हुआ है वह व्यक्ति E के दाएं दूसरे स्थान पर  है। F और जिस व्यक्ति का जन्म शनिवार को हुआ है वे तत्काल पड़ोसी हैं। B समूह में  सबसे अधिक उम्र का है और A के दाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति शनिवार और रविवार को जन्म लेने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। G या तो गुरुवार या मंगलवार को पैदा हुआ था। F के दाएं बैठे लोगों की संख्या और C के बाएं बैठे लोगों की संख्या बराबर है। A का जन्म D से पहले नहीं हुआ था।

11). उस व्यक्ति का नाम बताएं जो रविवार को जन्म लेने वाले व्यक्ति के दाएं दूसरे स्थान पर बैठता है?

a). F

b). G

c). B

d). C

e). इनमें से कोई नहीं

12). समूह में सबसे कम उम्र के व्यक्ति और सबसे अधिक उम्र के व्यक्ति के बीच कितने लोग बैठते हैं?

a) तीन

b) दो

c) एक

d) कोई नहीं

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

13). C किस दिन पैदा होता है?

a) मंगलवार

b) गुरूवार

c) शुक्रवार

d) शनिवार

e) इनमें से कोई नहीं .

14). उस व्यक्ति को नाम बताएं जो समूह के बीच सबसे कम उम्र का था?

a). A

b). B

c). C

d). D

e). E

15). D से अधिक उम्र के कितने लोग है?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (16-18): निम्नलिखित जानकारी ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

अनुष को अपने दोस्त जांशी से मिलने की जरूरत है। तो, अनुष अपने घर से चलकर 8 मीटर पश्चिम की तरफ गए और दाएं मुड़ गए और 3 मीटर चले , फिर वह दाएं मुड़ा और 10 मीटर  चला और शामा के घर पहुंचा। जांशी का घर शामा के घर के 4 मीटर दक्षिण में स्थित है।

16). अनुष के घर के सन्दर्भ में जांशी का घर किस दिशा में स्थित है?

a)उत्तर-पश्चिम

b)दक्षिण-पूर्व

c)दक्षिण-पश्चिम

d)उत्तर-पूर्व

e)इनमें से कोई नहीं

17). अनुष के घर और जांशी के घर के बीच सबसे कम दूरी क्या है?

a). √5m

b). √10 m

c). √11 m

d). √12 m

e). इनमें से कोई नहीं

18). अनुष के घर के सन्दर्भ में शामा का घर किस दिशा में स्थित है?

a)उत्तर-पश्चिम

b)दक्षिण-पूर्व

c)दक्षिण-पश्चिम

d)उत्तर-पूर्व

e). इनमें से कोई नहीं

 

निर्देश (19-20): निम्नलिखित जानकारी ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

सात व्यक्ति J, K, L, M, N, O और P एक-दूसरे से सम्बंधित हैं। P ,M के दादा है, जिनकी मां N है। O ,N की भाभी है, जिनकी बेटी L है।K एक विवाहित पुरुष है जिसके दो बेटियां है। J ,P के दामाद है।L के नाना P नहीं है।

19). यदि Q का विवाह P से हुआ था, तो L ,Q से कैसे संबंधित था?

a) बेटी

b) बेटा

c) बहु

d) दामाद

e) पोती

20). O ,M से कैसे संबंधित था?

a) चाची

b) चाचा

c) भतीजी

d) भतीजा

e)इनमें से कोई नहीं

Answers:

निर्देश (1-5):

i). B और D के बीच केवल दो लोग रहते हैं, उनमें से कोई एक गुलाबी रंग पसंद करता है।

ii). G विषम क्रमांकित मंजिल में रहता है, जो हरा पसंद नहीं करता है।

iii). जो व्यक्ति गुलाबी रंग पसंद करता है वह G, के ऊपर रहता है।

iv). G, लाल को पसंद करने वाले व्यक्ति के ऊपर की किसी एक मंजिल में रहता है।

v). वह व्यक्ति जो सफ़ेद पसंद करता है हरा पसंद करने वाले के नीचे किसी मंजिल में रहता है।

vi). जो व्यक्ति शीर्ष मंजिल में रहता है वह या तो बैगनी या हरा पसंद करता है।

vii). जिस व्यक्ति को सफेद पसंद है वह गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे सम क्रमांकित मंजिल में रहता है।.

viii). A काला पसंद करता है, जो सबसे नीचले मंजिल में नहीं रहता है।.

ix). जो व्यक्ति बैगनी पसंद करता है वह A के नीचे किसी भी मंजिल पर नहीं रहता है

x). B को लाल पसंद नहीं है

xi). C न तो सफेद और न ही बैंगनी पसंद करता है और B और C के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहता है।.

xii). E ,F के ऊपर की किसी एक मंजिल में रहता है, जो बैगनी और नीला पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत  नीचे नहीं रहता है।

xiii). C ,B के ऊपर की किसी मंजिल में नहीं रहता है।.

7Eबैंगनी
6Bगुलाबी
5Gनीला
4Aकाला
3Dहरा
2Fसफेद
1Cलाल
  1. Answer: C
  2. Answer: C
  3. Answer: A
  4. Answer: D
  5. Answer: A

निर्देश (6-10):

6. Answer: D

कोई भी शर्त का अनुसरण नहीं करता है

7. Answer: B

शर्त (ii) का अनुसरण करता है

8. Answer: C

शर्त (iii) का अनुसरण करता है|

9. Answer: A

शर्त (i) का अनुसरण करता है

10. Answer: D

कोई भी शर्त का अनुसरण नहीं करता है

निर्देश (11-15):

i). जिसका जन्म गुरुवार को हुआ है और B के बीच केवल दो लोग बैठते हैं।

ii). B समूह के बीच सबसे अधिक उम्र का है और A के दाईं ओर दूसरा स्थान पर बैठता है।

iii). केवल दो लोग A और जिसका जन्म मंगलवार को हुआ है के बीच बैठते हैं।.

iv). बुधवार को जिसका जन्म हुआ है वह व्यक्ति E के दाएं दूसरे स्थान पर  है।.

v). केवल एक व्यक्ति शनिवार और रविवार को जन्म लेने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है।

vi). A का जन्म D से पहले नहीं हुआ था।

vii). F के दाएं बैठे लोगों की संख्या और C के बाएं बैठे लोगों की संख्या बराबर है।

viii). G या तो गुरुवार या मंगलवार को पैदा हुआ था।

ix). A का जन्म D से पहले नहीं हुआ था।.

11. Answer: C

12. Answer: C

13. Answer: E

C बुधवार को पैदा होता है

14. Answer: A

15. Answer: D

निर्देश (16-18):

16. Answer: B

17. Answer: A

18. Answer: D

निर्देश (19-20):

19. Answer: E

20. Answer: A

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Logical Reasoning10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
Static GK Quiz1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Banking Awareness Quiz3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz9.00 PM

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF