IBPS Clerk Mains Quantitative Aptitude Questions Hindi 2019 (Day-10) High Level New Pattern

Dear Aspirants, Quantitative Aptitude plays a crucial role in Banking and all other competitive exams. To enrich your preparation, here we have provided New Pattern Aptitude Questions in Hindi for IBPS Clerk Mains. Candidates those who are going to appear in IBPS Clerk Mains can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

New Pattern Quantitative Aptitude Questions Hindi For IBPS Clerk Mains (Day-10)

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देशन (1-3): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दे।

1) I) 3, 18, 136, 945, 5664, 28315

II) 9………3969. यदि 3969 nth पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 3rd पद

b) 4th पद

c) 5th पद

d) 6th पद

e) इनमे से कोई नहीं

2) I) 8, 8, 64, 1728, 110592

II) 2…….432. यदि 432 nth पद है, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 6th पद

b) 7th पद

c) 5th पद

d) 4th पद

e) इनमे से कोई नहीं

3) I) 5, 31, 157, 631, 1897, 3799

II) 1………925. यदि 925 nth पदहै, तब n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 6th पद

b) 7th पद

c) 4th पद

d) 8th पद

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 4 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रेणी में प्रश्न चिह्न (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

4) 12, 44, 108, 236, 492, ?

a) 1004

b) 988

c) 1236

d) 1056

e) इनमे से कोई नहीं

5) 855, 288, 99, 36, 15, ?

a) 12

b) 3

c) 6

d) 8

e) इनमे से कोईनहीं

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

5 अलग-अलग कंपनियां हैं A, B, C, Dऔर E में दो अलग-अलग विभाग-मानव संसाधन और विपणन हैं।

A: कंपनी A में कर्मचारियों की कुल संख्या 400 है। मानव संसाधन विभाग में पुरुष और महिला कर्मचारियों का अनुपात 5: 7 है और विपणन विभाग 9: 7 है। मानव संसाधन विभाग में कुल कर्मचारी कर्मचारियों की कुल संख्या का 60% है।

B: कंपनी B में कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी A में कर्मचारियों की कुल संख्या का 160% है। मानव संसाधन विभाग में कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी A के विपणन विभाग में कर्मचारियों का 150% है। पुरुष और महिला कर्मचारी का अनुपात मानव संसाधन और विपणन विभाग में क्रमशः 5: 7 और 4: 1 हैं।

C: कंपनी C में कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी A में कर्मचारियों की कुल संख्या का 125% है। मानव संसाधन और विपणन विभाग के पुरुष और महिला कर्मचारियों का अनुपात क्रमशः 3: 1 और 7: 4 है। कुल कर्मचारियों का 44% विपणन विभाग में काम करता है।

D: कंपनी D में कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी C में कर्मचारियों की कुल संख्या का 110% है। कर्मचारियों का 40% मानव संसाधन विभाग में काम करता है। मानव संसाधन और विपणन विभाग के पुरुष और महिला कर्मचारियों का अनुपात क्रमशः 6: 5 और 4: 7 है।

E: कंपनी E में कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी B के विपणन विभाग में काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या का 75% है मानव संसाधन विभाग में कर्मचारियों का 30% काम करता है। मानव संसाधन और विपणन विभाग के पुरुष और महिला कर्मचारियों का अनुपात क्रमशः 2: 3 और 4: 3 है।

6) मात्रा I: मानव संसाधन विभाग में सभी कंपनियों में एक साथ पुरुष कर्मचारी की औसत संख्या क्या है?

मात्रा II: एक साथ सभी कंपनियों में विपणन विभाग में पुरुष कर्मचारियों का औसत क्या है?

a) मात्रा I> मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II> मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

7) मात्रा I: यदि मानव संसाधन विभाग में कंपनी E के 60% कर्मचारियों के पास सैमसंग मोबाइल है और मार्केट विभाग के 40% कर्मचारियों के पास सैमसंग मोबाइल है, तो दोनों विभागों में कंपनी E में कितने कर्मचारियों के पास सैमसंग मोबाइल है?

मात्रा II: कंपनी B, C के मानव संसाधन विभाग के महिला कर्मचारियों की संख्या और कंपनी A के बीच क्या अंतर है?

a) मात्रा I> मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II> मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

8) मात्रा I: कंपनी C के कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी B के विपणन विभाग के पुरुष कर्मचारियों की संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है?

मात्रा II: कंपनी B के कर्मचारियों की कुल संख्या कंपनी D के विपणन विभाग के कर्मचारियों की कुल संख्या से कितने प्रतिशत अधिक है?

a) मात्रा I> मात्रा II

b) मात्रा I ≥ मात्रा II

c) मात्रा II> मात्रा I

d) मात्रा II ≥ मात्रा I

e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

9) विपणन विभाग में कंपनी C की महिला कर्मचारियों की संख्या का मानव संसाधन विभाग में कंपनी E के पुरुष कर्मचारियों की संख्या का अनुपात क्या है?

a) 20: 9

b) 18: 7

c) 22:13

d) 21: 8

e) इनमे से कोई नहीं

10) सभी कंपनियों में एक साथ मानव संसाधन विभाग में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या लगभग सभी कंपनियों में विपणन विभाग में महिला कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 95%

b) 50%

c) 60%

d) 105%

e) 70%

Answers :

Direction (1-3) :

1) उत्तर: b)

श्रेणी I,

3*9-9=18

18*8-8=136

136*7-7=945

945*6-6=5664

5664*5-5=28315

श्रेणी II,

1st पद 9 है

9*9-9=72

72*8-8=568

568*7-7=3969

3969, 4th पद है

2) उत्तर: d)

श्रेणी I,

8*13=8

8*23=64

64*33=1728

1728*43=110592

श्रेणी II,

2, 1st पद है

2*13=2

2*23=16

16*33=432

432, 4th पद है

3) उत्तर: b)

श्रेणी I,

5*6+1=31

31*5+2=157

157*4+3=631

631*3+4=1897

1897*2+5=3799

श्रेणी II,

1, 1st पद है

1*6+1=7

7*5+2=37

37*4+3=151

151*3+4=457

457*2+5=919

919*1+6=925

925, 7th पद है

Direction (4-6) :

4) उत्तर: a)

12+32=44

44+64=108

108+128=236

236+256=492

492+512=1004

5) उत्तर: d)

855÷3+3=288

288÷3+3=99

99÷3+3=36

36÷3+3=15

15÷3+3=8

निर्देश (6-10):

कंपनी A:

कुल कर्मचारी = 400

मानव संसाधन = (60/100) * 400 = 240

मानव संसाधन पुरुष = (5/12) * 240 = 100

मानव संसाधन महिला = (7/12) * 240 = 140

विपणन = 400-240 = 160

विपणन पुरुष = (9/16) * 160 = 90

विपणन महिला = (7/16) * 160 = 70

कंपनी B:

कुल कर्मचारी = 160 * (400/100) = 640

मानव संसाधन = (150/100) * 160 = 240

मानव संसाधन पुरुष = (5/12) * 240 = 100

मानव संसाधन महिला = (7/12) * 240 = 140

विपणन = 400

विपणन पुरुष = (4/5) * 400 = 320

विपणन महिला = (1/5) * 400 = 80

कंपनी C:

कुल कर्मचारी = (125/100) * 400 = 500

मानव संसाधन = (56/100) * 500 = 280

मानव संसाधन पुरुष = (3/4) * 280 = 210

मानव संसाधन महिला = (1/4) * 280 = 70

विपणन = (44/100) * 500 = 220

विपणन पुरुष = (7/11) * 220 = 140

विपणन महिला = (4/11) * 220 = 80

कंपनी D:

कुल कर्मचारी = (110/100) * 500 = 550

मानव संसाधन = (40/100) * 550 = 220

मानव संसाधन पुरुष = (6/11) * 220 = 120

मानव संसाधन महिला = (5/11) * 220 = 100

विपणन = 330

विपणन पुरुष = (4/11) * 330 = 120

विपणन महिला = (7/11) * 330 = 210

कंपनी E:

कुल कर्मचारी = (75/100) * 400 = 300

मानव संसाधन = (30/100) * 300 = 90

मानव संसाधन पुरुष = (2/5) * 90 = 36

मानव संसाधन महिला = (3/5) * 90 = 54

विपणन = 210

विपणन पुरुष = (4/7) * 210 = 120

विपणन महिला = (3/7)*210 = 90

6) उत्तर: c)

मात्रा I से,

औसत = (100 + 100 + 210 + 120 + 36) / 5 = 113.2

मात्रा II से,

औसत = (90 + 320 + 140 + 120 + 120) / 5 = 158

मात्रा II> मात्रा I

7) उत्तर: a)

मात्रा I से,

मानव संसाधन में सैमसंग मोबाइल = 90 * 60/100 = 54

विपणन में सैमसंग मोबाइल = 210 * 40/100 = 84

योग = 54 + 84 = 138

मात्रा II से,

महिला मानव संसाधन कंपनी B और C = 140 + 70 = 210

महिला मानव संसाधन कंपनी A = 140

अंतर = 210-140 = 70

मात्रा I> मात्रा II

8) उत्तर: c)

मात्रा I से,

आवश्यक प्रतिशत = [(500-320) / 320] * 100 = 56.25%

मात्रा II से,

आवश्यक प्रतिशत = [(640-330 / 330] * 100 = 93.93%

मात्रा II> मात्रा I

9) उत्तर: a)

आवश्यक अनुपात = 80: 36 = 20: 9

10) उत्तर: a)

मानव संसाधन में महिला कर्मचारी = 140 + 140 + 70 + 100 + 54 = 504

विपणन में महिला कर्मचारी= 70 + 80 + 80 + 210 + 90 = 530

आवश्यक प्रतिशत = (504/530)*100 = 95%

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
NIACL AO Prelims – Reasoning 10.00 AM
NIACL AO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
NIACL AO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Reasoning 6.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
SBI PO/IBPS Clerk Mains – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews