IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-27

0
(0)

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 27

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) तीन पाइप A, B और C एक टंकी को क्रमशः 6, 12 और 18 घंटे में भर सकते हैं। यदि पाइप A को हर समय खुला रखा जाता है और पाइप B और C को वैकल्पिक रूप से एक घंटे के लिए खोला जाता है, तो टैंक कितने घंटे में भर जाएगा?

a) 4 2/9 घंटे

b) 5 8/15 घंटे

c) 4 7/12 घंटे

d) 5 3/7 घंटे

e) इनमे से कोई नहीं

2) A, B और C क्रमशः अनुपात 4: 8: 9 में निवेश के साथ एक व्यवसाय शुरू किया। 1 साल बाद, A ने अपनी पूंजी का 50% वापस ले लिया और B ने अपनी पूंजी में 30% निवेश किया। 2 वर्षों के अंत में, उन्होंने 159000 रुपये का लाभ अर्जित किया। लाभ में B का हिस्सा ज्ञात कीजिए?

a) 52000 रुपये

b) 63000 रुपये

c) 69000 रुपये

d) 57000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक निश्चित राशि पर तीन साल के लिए 12% प्रति वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर 2246.4 रुपये है। तब राशि ज्ञात कीजिए?

a) 42000 रुपये

b) 35000 रुपये

c) 60000 रुपये

d) 50000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

4) एक बॉक्स में 5 लाल गेंद, 3 सफेद गेंदें, 7 काले गेंदें होती हैं। यदि दो गेंदों को यादृच्छिक रूप से खींचा जाता है, तो क्या संभावना है कि दोनों गेंदें लाल या काले गेंद हैं?

a) 31/105

b) 17/67

c) 4/35

d) 13/89

e) इनमे से कोई नहीं

5) परिवार के चार सदस्यों की वर्तमान आयु का योग 118 वर्ष है। 2 साल पहले, चार सदस्यों A, B, C और D की आयु 4: 5: 6: 7 के अनुपात में थीं। कितने वर्ष बाद A की आयु D की वर्तमान आयु के समान होगी?

a) 10 वर्ष

b) 12 वर्ष

c) 18 वर्ष

d) 15 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका वर्ष 2017 में एक निश्चित शहर में विभिन्न दुकानों द्वारा बेची गई विभिन्न कंपनी मोबाइलों की कुल संख्या दिखाती है।

6) सभी दिए गए कंपनी के मोबाइल दुकान P और दुकान S द्वारा बेचे गए कुल मोबाइल का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 157 : 113

b) 45 : 32

c) 242 : 227

d) 17 : 9

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दी गई दुकानों द्वारा बेचे गए कुल VIVO मोबाइल और LENOVA मोबाइल के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 2130

b) 3270

c) 2840

d) 2560

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए कंपनी मोबाइलों की दुकान R द्वारा बेची गई मोबाइल का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 2352

b) 2565

c) 3116

d) 2878

e) इनमे से कोई नहीं

9) दुकान P, Q और R द्वारा बेचे गए कुल XIAOMI मोबाइल, दुकान S, T और U द्वारा बेचे गए कुल MOTO मोबाइल का कितना प्रतिशत है?

a) 57 %

b) 48 %

c) 66 %

d) 74 %

e) 82 %

10) दुकान Q द्वारा बेचे जाने वाले मोबाइलों की कुल संख्या, दुकान T द्वारा बेची गई मोबाइलों की कुल संख्या से लगभग कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 4 % कम

b) 15 % अधिक

c) 4 % अधिक

d) 15 % कम

e) 23 % कम

Answers :

1) उत्तर : a)

काम की कुल इकाइयां = 36 इकाइयां (6, 12 और 18 के LCM)

A का 1 घंटे का काम = 6 इकाइयां

B का 1 घंटे का काम = 3 इकाइयां

C का 1 घंटे का काम = 2 इकाइयां

तीन पाइपों द्वारा 2 घंटे में किया गया कार्य = 9 + 8 = 17 इकाइयों

4 घंटे में किया गया कार्य = 17 * 2 = 34 इकाइयों

शेष पाइप A द्वारा किया जाएगा = 2/9

कुल समय आवश्यक = 4 2/9 घंटे

2) उत्तर : c)

हिस्से का अनुपात:

A : B : C = (4*1 + 4*(50/100)) : (8*1 + 8*(130/100)*1) : (9*2)

= > 6 : 92/5 : 18

= > 15 : 46 : 45

कुल लाभ में B का हिस्सा = (46/106)*159000 = 69000 रुपये

3) उत्तर : d)

3 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर

अंतर = P*[(r2 * (r + 300)]/1003

= > 2246.4 = P*[122 * (12 + 300)]/1003

= > 2246.4 = P*[144*312]/(100*100*100)

= > P = [2246.4*100*100*100]/(144*312)

= > P = 50000 रुपये

4) उत्तर : a)

P(E) = n(E)/n(S)

n(S) = 15C2

n(E) = 5C2 or 7C2

P(E) = 5C2 or 7C2 / 15C2

P(E) = 31/105

5) उत्तर : d)

प्रश्न के अनुसार,

4x + 5x + 6x + 7x + 2 * 4 = 118

= > 22x = 118 – 8

= > 22x = 110

= > x = 5

A की वर्तमान आयु = 4x + 2 = 22 साल

D की वर्तमान आयु = 7x + 2 = 37 साल

वर्षों की आवश्यक संख्या = 37 – 22 = 15 साल

Direction (6-10) :

6) उत्तर : c)

सभी दिए गए कंपनी मोबाइल के दुकान P द्वारा बेचे गए कुल मोबाइल

=> 3570 + 3230 + 1830 + 3310 + 2580 = 14520

सभी दिए गए कंपनी मोबाइल के दुकान S द्वारा बेचे गए कुल मोबाइल

=> 1920 + 2260 + 2170 + 3850 + 3420 = 13620

आवश्यक अनुपात = 14520: 13620 = 242: 227

7) उत्तर : a)

सभी दी गई दुकानों द्वारा एक साथ बेचे जाने वाले कुल VIVO मोबाइल => 3230 + 2750 + 3180 + 2260 + 2570 + 3440 = 17430

सभी दिए गए दुकानों द्वारा एक साथ बेचे जाने वाले कुल LENOVA मोबाइल

=> 3310 + 4080 + 3670 + 3850 + 21 9 0 + 2460 = 19560

आवश्यक अंतर = 19560 – 17430 = 2130

8) उत्तर : d)

सभी दिए गए कंपनी मोबाइलों की दुकान R द्वारा बेची गई मोबाइल की कुल संख्या

= > 2860 + 3180 + 1550 + 3670 + 3130 = 14390

आवश्यक औसत = 14390/5 = 2878

9) उत्तर : b)

दुकान P, Q और R द्वारा बेचे गए कुल XIAOMI मोबाइल

=> 1830 + 2160 + 1550 = 5540

दुकान S, T और U द्वारा बेचे गए कुल MOTO मोबाइल

=> 3420 + 4280 + 3910 = 11610

अपेक्षित % = (5540/11610)*100 = 48 %

10) उत्तर : c)

सभी दिए गए कंपनी मोबाइल की दुकान Q द्वारा बेचे जाने वाले मोबाइल की कुल संख्या

=> 4250 + 2750 + 2160 + 4080 + 2940 = 16180

सभी दिए गए कंपनी मोबाइल की दुकान T द्वारा बेचे जाने वाले मोबाइल की कुल संख्या

=> 3860 + 2570 + 2690 + 2190 + 4280 = 15590

अपेक्षित % = [(16180 – 15590)/15590]*100 = 4 % अधिक

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi)9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi)10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi)11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude)2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge)4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language8.00 PM

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF