IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-16

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-16

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं और उनमें से पांच पंक्ति -1 में बैठे हैं जबकि शेष पांच व्यक्ति पंक्ति -2 में बैठे हैं। पंक्ति -1 में बैठे लोग दक्षिण का सामना कर रहे हैं और पंक्ति -2 में बैठे लोग उत्तर का सामना कर रहे हैं। उनमें से प्रत्येक पंक्ति में एक व्यक्ति दूसरी पंक्ति के एक व्यक्ति का सामना करता है और उनमें से सभी समानता के साथ बैठे हैं।

E उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो R के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति -1 में नहीं बैठता है। न तो E और न ही R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति A और E के बीच बैठता है। A उस व्यक्ति का सामना करता है जो S का तत्काल पड़ोसी है| Q उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो B के तत्काल दायाँ पर बैठता है| Q पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। एक से अधिक व्यक्ति T और P के बीच बैठते हैं। केवल एक व्यक्ति D और C के बीच बैठता है, जो E का तत्काल पड़ोसी नहीं है| C T का सामना नहीं करता है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन A का सामना कर रहा है?

a) B

b) R

c) S

d) Q

e) P

2) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) B

b) P

c) C

d) D

e) T

3) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन सा व्यक्ति C के बायें तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति का सामना करता है?

a) R

b) S

c) Q

d) B

e) T

4) यदि D R से और P A से एक निश्चित तरीके से संबंधित है। फिर, S निम्नलिखित में से किस से संबंधित है?

a) E

b) D

c) B

d) R

e) Q

5) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन B के विपरीत तिरछे बैठता है?

a) P

b) T

c) C

d) R

e) S

दिशा (6-8): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

DFP   GIL   QBZ   HSC   WET

6) यदि प्रत्येक शब्द में पहला और अंतिम अक्षर आपस में बदल दिए जाते है, और उन्हें आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। अब, निम्न में से कौन सा शब्द दायें छोर से तीसरा है?

a) GIL

b) DFP

c) QBZ

d) WET

e) इनमे से कोई नहीं

7) यदि प्रत्येक व्यंजन को अपने पिछले अक्षर से प्रतिस्थापित किया जाता है और प्रत्येक स्वर को उसके दूसरे अगले अक्षर से प्रतिस्थापित किया जाता है, तो बाएं छोर से निम्न में से कौन सा शब्द दूसरा होगा है, जब उन्हें बाएं से दाएं अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है?

a) WET

b) HSC

c) GIL

d) QBZ

e) इनमे से कोई नहीं

8) यदि प्रत्येक शब्द का दूसरा अक्षर उसके अगले अक्षर से प्रतिस्थापित किया जाता है और प्रत्येक शब्द के तीसरे अक्षर को अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में अपने पिछले अक्षर से प्रतिस्थापित किया जाता है, तो कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द बन सकते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) इनमे से कोई नहीं

9) यदिSOUTHERNशब्द में, सभी अक्षरों को वर्णमाला श्रृंखला में बाएं से दाएं क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। तब, उनमें से कितने अपनी मूल स्थिति से अपरिवर्तित रहते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

10) यदि पहले और दूसरे अक्षरों को TACKLING शब्द में आपस में बदल दिया जाता है, फिर तीसरे और चौथे अक्षरों को आपस में बदल दिया जाता है और इसी तरह अंतिम तक किया जाता है। दाएं छोर से 5 वां तत्व क्या होगा?

a) K

b) T

c) L

d) I

e) C

Answer

दिशा (1-5):

E उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो R के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है, जो पंक्ति -1 में नहीं बैठता है। न तो E और न ही R पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति A और E के बीच बैठता है। A उस व्यक्ति का सामना करता है जो S के तत्काल पड़ोसी है।

Q उस व्यक्ति के विपरीत बैठता है जो B के तत्काल दायाँ पर बैठता है| Q पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठता है। एक से अधिक व्यक्ति T और P के बीच बैठते हैं।

तो, केस -2 हटा दिया जाएगा।

केवल एक व्यक्ति D और C के बीच बैठता है, जो E के तत्काल पड़ोसी नहीं है, C T का सामना नहीं करता है।

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: a)

5) उत्तर: a)

दिशा (6-8):

6) उत्तर: b)

विवरण:

DFP  GIL  QBZ  HSC WET

PFD  LIG  ZBQ  CSH TEW

CSH LIG  PFD TEW  ZBQ

7) उत्तर: d)

विवरण:

DFP  GIL  QBZ  HSC WET

CEO  FKK  PAY  GRB VGS

VGS  PAY  GRB  FKK CEO

8) उत्तर: a)

विवरण:

DFP  GIL  QBZ  HSC WET

DGO GJK  QCY  HTB WFS

9) उत्तर: d)

विवरण:

10) उत्तर: e)

TACKLING -> ATKCILGN

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 10.30 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 AM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 11.30 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
SSC Practice Questions (Reasoning/Quantitative aptitude) 2.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK Questions 3.00 PM
SSC Practice Questions (English/General Knowledge) 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS PO Mains – Reasoning 6.00 PM
IBPS PO Mains – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 8.00 PM

 

 

 

 

/ 5. Reviews

Online Mock Tests 2019: