IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-2

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Reasoning Ability Questions in Hindi Day-2

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Reasoning Questions in English

दिशा (1-5): निम्नलिखित जानकारी सावधानी से पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

आठ लोगों आरती, प्रिया, देवी, निशा, शंकर, शिबी, राम और सुधा एक अपार्टमेंट में आठ अलग-अलग मंजिल में रह रहे हैं। निम्नतम मंजिल की संख्या एक है, इसकी उपरोक्त मंजिल दो और इसी तरह जब तक कि शीर्ष मंजिल आठ नहीं है। सभी दी गई जानकारी एक ही क्रम में होने की आवश्यकता नहीं है।

राम मंजिल संख्या  5 में रहता है। राम और शंकर के बीच केवल दो लोग रहते हैं। शंकर और शिबी के बीच केवल तीन लोग रहते हैं। आरती विषम संख्या मंजिल में से एक पर रहती है। केवल एक व्यक्ति शिबी और देवी के बीच रहता है। निशा और प्रिया लगातार मंजिल में रह रहे हैं। सुधा, आरती के ऊपर के मंजिल में से एक में रहती  है। प्रिया विषम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहती है। आरती और सुधा के बीच दो से ज्यादा लोग नहीं रहते हैं। देवी, सुधा के नीचे कोई मंजिल में नहीं रहती है।

1) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सा मंजिल संख्या 7 में रहता है?

a) राम

b) शिबी

c) शंकर

d) निशा

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सुधा से तत्काल उपर रहता है?

a) राम

b) शिबी

c) शंकर

d) निशा

e) इनमें से कोई नहीं

3) निशा और शंकर के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) दो

c) तीन

d) पांच

e) छह

4) निम्नलिखित व्यक्ति में से कौन सबसे ऊपर की मंजिल में रहता है?

a) राम

b) शंकर

c) प्रिया

d) आरती

e) इनमें से कोई नहीं

5) देवी और आरती के बीच कितने लोग रहते हैं?

a) चार

b) दो

c) तीन

d) पांच

e) छह

दिशा (6-8): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों का जवाब दें।

A B के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है| C B के 4 मीटर उत्तर में खड़ा है। K J के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है। G H के 2 मीटर पश्चिम में खड़ा है। D C के 4 मीटर पश्चिम में खड़ा है। F G के 2 मीटर दक्षिण में खड़ा है। K J के 2 मीटर उत्तर में स्थित है। I J के 1 मीटर पश्चिम में खड़ा है H I के 5 मीटर उत्तर में खड़ा है। E D के 2 मीटर उत्तर में खड़ा है|  F E के 3मीटर  पूर्व में खड़ा है।

6) J के संबंध में D किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

7) H के संबंध में A किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

8) A के संबंध में G किस दिशा में खड़ा है?

a) उत्तर पश्चिम

b) दक्षिण पश्चिम

c) उत्तर पूर्व

d) दक्षिण पूर्व

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा (9-10): निम्नलिखित जानकारी सावधानीपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

तीन पीढ़ियों और एक विवाहित जोड़े के साथ परिवार में सात व्यक्ति है। J C की बहन है। K S की पुत्री है। A N की बहू हैI S I का चाचा है। N C के भतीजी हैं| K और I चचेरे भाई हैं। N की कोई बेटियां नहीं हैं। S की मां की कोई बहन नहीं है और उसके दो बच्चे हैं|

9) J N से कैसे सम्बंधित है?

a) भाई

b) बहन

c) माता

d) चाची

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) I S से कैसे सम्बंधित है?

a) भांजी

b) भतीजा

c) बेटा

d) बेटी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Answers:

दिशा (1-5):

i) राम मंजिल संख्या 5 में रहता है।

ii) राम और शंकर के बीच केवल दो लोग रहते हैं।

iii) शंकर और शिबी के बीच केवल तीन लोग रहते हैं।

iv) आरती एक विषम संख्या मंजिल में से एक पर रहती है।

v) केवल एक व्यक्ति शिबी और देवी के बीच रहता है।

vi) निशा और प्रिया लगातार मंजिल में रह रहे हैं।

vii) सुधा, आरती के ऊपर के मंजिल में से एक में रहती  है।

viii) प्रिया विषम क्रमांकित मंजिल में नहीं रहती  है।

ix) आरती और सुधा के बीच दो से ज्यादा लोग नहीं रहते हैं।

x) देवी, सुधा के नीचे कोई मंजिल नहीं रहती है।

स्थिति (i), स्थिति  (iii) –> (ix) स्थिति का पालन नहीं करता है

स्थिति (iv) –> (x) स्थिति का पालन नहीं करता है

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: e)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: b)

दिशा (6-8):

6) उत्तर: a)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: c)

दिशा (9-10):

9) उत्तर: c)

10) उत्तर: b)

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

/ 5. Reviews