IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions Hindi Day-1

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 1

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना होगा और उत्तर देना होगा,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

1) I) x2 – 8x – 48 = 0

II) 2y2 + 9y – 26 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

2) I) 3x2 + 27x + 52 = 2x2 + 14x + 16

II) y2 = 16

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

 

3) I) 5y3 = (112 ÷ 7) + 3y3

II) y1/3 × y1/3 × 17 = 51 ÷ y1/3

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

4) I) 8x – 5y = 25

II) 5x + 3y = 34

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

5) I) 5x2 + 18x + 16 = 0

II) 4y2 + 18y + 18 = 0

a) a

b) b

c) c

d) d

e) e

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका विभिन्न शहरों से विभिन्न संस्थानों में अध्ययन कर रहे कुल छात्रों को दिखाती है।

 

6) चेन्नई और पुणे से संस्थान Q में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या और मुंबई और कोलकाता से संस्थान S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 150

b) 170

c) 100

d) 210

e) इनमे से कोई नहीं

7) सभी दिए गए संस्थानों में चेन्नई और कोलकाता में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 167: 156

b) 115: 92

c) 53: 27

d) 22: 13

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी दिए गए संस्थानों में दिल्ली से अध्ययन कर रहे छात्रों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 280

b) 250

c) 330

d) 310

e) इनमे से कोई नहीं

9) चेन्नई से संस्थान P, R और S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या, दिल्ली से संस्थान Q और R में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 140 %

b) 110 %

c) 80 %

d) 190 %

e) 170 %

10) मुंबई से संस्थान Q और S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या, कोलकाता से संस्थान  P और T में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या से कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 22 % कम

b) 9 % अधिक

c) 30 % अधिक

d) 22 % अधिक

e) 9 % कम

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : e)

विवरण:

I) x2 – 8x – 48 = 0

(x – 12) (x + 4) = 0

X = 12, -4

II) 2y2 + 9y – 26 = 0

2y2 – 4y + 13y – 26 = 0

2y(y – 2) + 13(y – 2) = 0

(2y + 13) (y – 2) = 0

Y = -13/2, 2 = -6.5, 2

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

2). उत्तर : d)

विवरण:

I) 3x2 + 27x + 52 = 2x2 + 14x + 16

3x2 – 2x2 + 27x – 14x + 52 – 16 = 0

X2 + 13x + 36 = 0

(x + 9) (x + 4) = 0

X = -9, -4

II) y2 = 16

Y = 4, -4

x ≤ y

3). उत्तर : c)

विवरण:

I) 5y3 = (112 ÷ 7) + 3y3

5y3 – 3y3 = 112/7

2y3 = 16

Y3 = 8

Y = 2

II) y1/3 × y1/3 × 17 = 51 ÷ y1/3

y1/3 × y1/3 × y1/3 = 51/17

y1/3 + 1/3 + 1/3 = 3

y = 3

x < y

4). उत्तर : a)

विवरण:

8x – 5y = 25 –> (1)

5x + 3y = 34 –>(2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हमें मिलता है,

X = 5, y = 3

X > y

5). उत्तर : e)

विवरण:

I) 5x2 + 18x + 16 = 0

5x2 + 10x + 8x + 16 = 0

5x (x + 2) + 8(x + 2) = 0

(5x + 8) (x + 2) = 0

X = -8/5, -2 = -1.6, -2

II) 4y2 + 18y + 18 = 0

4y2 + 12y + 6y + 18 = 0

4y(y + 3) + 6(y + 3) = 0

(4y + 6) (y + 3) = 0

Y = -6/4, -3 = -1.5, -3

निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

विवरण:

चेन्नई और पुणे से संस्थान Q में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 270 + 220 = 4 9 0

मुंबई और कोलकाता से संस्थान S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 300 + 290 = 590

अभिष्ठ अंतर = 590 – 490 = 100

7). उत्तर : a)

विवरण:

सभी दिए गए संस्थानों में चेन्नई से अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 450 + 270 + 350 + 310 + 2 9 0 = 1670

सभी दिए गए संस्थानों में कोलकाता से अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 340 + 360 + 270 + 2 9 0 + 300 = 1560

अभिष्ठ अनुपात = 1670: 1560 = 167: 156

8). उत्तर : d)

विवरण:

सभी दिए गए संस्थानों में दिल्ली से अध्ययन कर रहे छात्रों का औसत संख्या  

= > 280 + 330 + 320 + 290 + 330 = 1550

अभिष्ठ औसत = 1550/5 = 310

9). उत्तर : e)

विवरण:

चेन्नई से संस्था P, R और S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 450 + 350 + 310 = 1110

दिल्ली से संस्थान Q और R में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 330 + 320 = 650

अभिष्ठ % = (1110/650)*100 = 170 %

10). उत्तर : b)

विवरण:

मुंबई से संस्थान Q और S में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 400 + 300 = 700

कोलकाता से संस्था P और T में अध्ययन कर रहे छात्रों की कुल संख्या

=> 340 + 300 = 640

अभिष्ठ % = [(700 – 640)/640]*100 = 9 % अधिक

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Prelims – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Prelims – Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Prelims – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

 

/ 5. Reviews