IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day-4

Dear Readers, Bank Exam Race for the Year 2018 is already started, To enrich your preparation here we have providing new series of Practice Questions on Quantitative Aptitude – Section. Candidates those who are preparing for IBPS Clerk Prelims 2018 Exams can practice these questions daily and make your preparation effective.

IBPS Clerk Prelims 2018 – Quantitative Aptitude Questions in Hindi Day – 4

maximum of 10 points
Table is loading

Click here to view Quantitative Aptitude Questions in English

1) दो उम्मीदवारों के बीच चुनाव में, 25% मतदाताओं ने मतदान नहीं किया और 160 वोट अवैध घोषित किए गए। विजेता को 39% वोट मिले और 310 वोटों से जीत दर्ज की। फिर मतदान सूची में मतदाताओं की संख्या पाएं?

a) 6000

b) 4500

c) 5000

d) 6500

e) इनमे से कोई नहीं

2) 34000 रुपये की राशि पर अर्जित साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर दो वर्ष के अंत में 217.6 रुपये है तो योग (लगभग) ज्ञात कीजिए?

a) 8

b) 12

c) 10

d) 15

e) इनमे से कोई नहीं

3) P, Q और R 4: 7: 9 के अनुपात में निवेश करते है। 9 महीने के बाद, P ने 5000 रुपए ओर निवेश किये और 2 महीने के बाद, R ने 7500 रुपये वापस लेता है। P, Q और R का हिस्सा 17: 28: 35 के अनुपात में है, Q का प्रारंभिक निवेश ज्ञात कीजिए?

a) 70000 रुपये

b) 35000 रुपये

c) 48000 रुपये

d) 66000 रुपये

e) इनमे से कोई नहीं

4) एक आदमी 120 किमी की दूरी पर एक स्थान पर जाता है और 8 घंटों में वापस आ जाता है। वह पाते हैं कि वह धारा के प्रतिकूल 12 किमी के साथ ही धारा के अनुकूल 20 किमी समान समय में तय करता हैं। धारा की गति ज्ञात कीजिए?

a) 12 कि.मी / घंटा

b) 8 कि.मी / घंटा

c) 10 कि.मी / घंटा

d) 16 कि.मी / घंटा

e) इनमे से कोई नहीं

5) मनोज को परीक्षा में 42% अंक मिले और 27 अंक से असफल रहे। एक अन्य छात्र प्रेता को 57% अंक मिले और पासिंग अंक से 18 ओर अधिक मिले। परीक्षा में पास होने का प्रतिशत ज्ञात कीजिए?

a) 51 %

b) 43 %

c) 55 %

d) 48 %

e) इनमे से कोई नहीं

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका अलग-अलग विभागों से अलग-अलग वर्षों में पेशेवरों की कुल संख्या को एक निश्चित शहर में और उनमें से महिला का प्रतिशत दिखाती है।

 

6) वर्ष 2013 में कानून पेशेवरों की महिलाओ की संख्या, वर्ष 2015 में इंजीनियरिंग पेशेवरों की पुरुष संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 43

b) 24

c) 65

d) 52

e) इनमे से कोई नहीं

7) वर्ष 2014 में पुरुष चिकित्सा पेशेवरों की संख्या, 2013 में महिला इंजीनियरिंग पेशेवर की संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 23: 57

b) 51: 79

c) 5: 13

d) 11: 39

e) इनमे से कोई नहीं

8) सभी वर्षों में इंजीनियरिंग पेशेवरों की कुल संख्या और चिकित्सा पेशेवरों की कुल संख्या के बीच क्या अंतर है?

a) 2450

b) 2300

c) 2440

d) 3340

e) 1430

9) वर्ष 2013, 2015 और 2017 में पुरुष कानून पेशेवरों का औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 314

b) 352

c) 287

d) 275

e) इनमे से कोई नहीं

10) वर्ष 2014 में चिकित्सा पेशेवरों की संख्या, वर्ष 2016 में इंजीनियरिंग पुरुष पेशेवरों की संख्या का कितनी प्रतिशत है?

a) 42 %

b) 49 %

c) 28 %

d) 15 %

e) 66 %

Answers :

1) उत्तर : c)

25% मतदाताओं ने वोट नहीं दिया। शेष 75% मतदाता। 160 वोट अवैध घोषित किए गए हैं। इसलिए, वैध वोट 75% – 160 हैं। विजेता उम्मीदवार को 39% वोट मिलते हैं और हारने वाले उम्मीदवार को 36% – 160 वोट मिलते हैं।
सवाल के मुताबिक,
39% – (36% – 160) = 310
3% + 160 = 310
3% = 150
मतदान सूची में कुल मतदाता (100%) = (150/3) * 100 = 5000

2) उत्तर : a)

Diff = p (R/100)2

217.6 = 34000 * (R/100)2

2176000/34000 = R2

82 =R2

8 = R

3) उत्तर : a)

P, Q और R का हिस्सा

= > [4x*6 + (4x + 5000)*6] : [7x*12] : [9x*8 + (9x – 7500)*4] = 17 : 28 : 35

= > [24x + 24x + 30000] : [84x] : [72x + 36x – 30000] = 17 : 28 : 35

= > [48x + 30000]: [84x]: [108x – 30000] = 17: 28: 35

प्रश्न के अनुसार,

(48x + 30000)/84x = (17/28)

48x + 30000 = 51x

3x = 30000

X = 10000

Q का निवेश = 7x = 70000 रुपए

4) उत्तर : b)

धारा के अनुकूल = 20/x

धारा के प्रतिकूल = 12/x

120/(20/x) + 120/(12/x) = 8

6x + 10x = 8

16x = 8

X = 1/2

अत, धारा के अनुकूल = 40 कि.मी / घंटा, धारा के प्रतिकूल = 24 कि.मी / घंटा

धारा की गति = ½*( धारा के अनुकूल – धारा के प्रतिकूल)

= > ½*(40 – 24)

= > 1/2 * 16 = 8 कि.मी / घंटा

5) उत्तर : a)

कुल अंक x,

यहां पास अंक बराबर है। इसलिए,

कुल अंक का 42% + 27 = कुल अंक का 57% – 18

कुल अंक के 27 + 18 = (57% – 42%)

45 = कुल अंक का 15%

(15/100) * x = 45

x = 45 * (100/15) = 300

पास मार्क = (42/100) * 300 + 27 = 126 + 27 = 153

उत्तीर्ण करना % = (153/300)*100 = 51 %

Direction (6-10) :

6) उत्तर : c)

वर्ष 2015 में पुरुष इंजीनियरिंग पेशेवरों की संख्या

=> 680 * (40/100)

=> 272

वर्ष 2013 में महिला कानून पेशेवरों की संख्या

=> 450 * (46/100)

=> 207

अभिष्ठ अंतर = 272-207 = 65

7) उत्तर : d)

वर्ष 2014 में पुरुष चिकित्सा पेशेवरों की संख्या

=> 160 * (55/100)

=> 88

वर्ष 2013 में महिला इंजीनियरिंग पेशेवर की संख्या

=> 650 * (48/100)

=> 312

अभिष्ठ अनुपात = 88: 312

= 11: 39

8) उत्तर : c)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ इंजीनियरिंग पेशेवरों की कुल संख्या

=> 650 + 720 + 680 + 540 + 660 = 3250

सभी दिए गए वर्षों में चिकित्सा पेशेवरों की कुल संख्या एक साथ

=> 180 + 160 + 150 + 200 + 120 = 810

अभिष्ठ अंतर = 3250 – 810 = 2440

9) उत्तर : a)

वर्ष 2013, 2015 और 2017 में पुरुष कानून पेशेवरों का कुल संख्या  

= > 450*(54/100) + 620*(45/100) + 700*(60/100)

= > 243 + 279 + 420 = 942

अभिष्ठ औसत = 942/3 = 314

10) उत्तर : b)

वर्ष 2014 में चिकित्सा पेशेवरों की संख्या => 160

वर्ष 2016 में इंजीनियरिंग पुरुष पेशेवरों की संख्या

=> 540 * (60/100)

=> 324

अभिष्ठ % = 160/324 * 100 = 49%

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Current Affairs Quiz (Hindi) 9.30 AM
IBPS PO Mains – Reasoning 10.00 AM
IBPS PO Mains– Quantitative Aptitude 11.00 PM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
IBPS PO Mains – English Language 1.00 PM
IBPS PO/Clerk – GK  3.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning 6.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Reasoning (Hindi) 6.30 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude 7.00 PM
IBPS Clerk Prelims – Quantitative Aptitude (Hindi) 7.30 PM
IBPS Clerk Prelims – English Language 8.00 PM

 

Online Mock Tests 2019: