Quantitative Data Interpretation in Hindi for SBI Clerk 2018 – Day 120

Dear Readers, SBI is conducting Online preliminary Examination for the recruitment of Clerical Cadre. preliminary Examination of SBI Clerk was scheduled from June 2018. To enrich your preparation here we have providing new series of Data Interpretation – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in SBI Clerk Prelims and IDBI Executive Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

[WpProQuiz 1991]

Click here to view this questions in English

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

निर्देश (1-5) निम्नलिखित जानकारी ध्यानपूर्वक पढ़ें और उत्तर दें| नीचे दी गई टेबल  बैंक की तीन अलगअलग योजनाओं में विभिन्न व्यक्तियों द्वारा निवेश किए गए धन की राशि को दर्शाता है :

व्यक्ति योजना  A योजना  B योजना  C
रमेश 12000 18000
अंकित 16000
प्रियंका 15000
अर्नब 15600
अमृत 18000

नोट: साधारण ब्याज का उपयोग करके ब्याज की गणना की जाती है।

1).  रमेश ने योजना B में कुछ राशि का निवेश किया और दो साल के बाद तीन योजनाओं से प्राप्त कुल ब्याज 9000 रुपये है, फिर योजना B और C में रमेश द्वारा निवेश किए गए धन की राशि के बीच अनुपात क्या है यदि ब्याज की दर इन तीन योजना के लिए 6% प्रतिवर्ष है?

a) 2:3

b) 4:5

c) 1:4

d) 3:2

e) 5:2

2).  यदि योजना C से अंकित को प्राप्त ब्याज और योजना B से प्रियंका को प्राप्त ब्याज के बीच का अनुपात दो साल के समान दर के बाद, जो कि 10% प्रतिवर्ष के बराबर है, 3: 5 है, तो अंकित द्वारा योजना C में निवेश की गयी राशि क्या है?

a) 15000

b) 9000

c) 10000

d) 18000

e) 6000

3).  अमृत ने कुल रु100000 योजना A और C में  3 साल की अवधि के लिए निवेश किया जो क्रमशः 6% और 8% की दर से ब्याज देता है। यदि योजना C से प्राप्त ब्याज योजना A से प्राप्त ब्याज से 5520 रुपये अधिक है। तो फिर योजना A में निवेश की गई राशि ज्ञात करें?

a) 48000

b) 40000

c) 44000

d) 52000

e) 56000

4).  अर्नब के पास रु45000 है।  योजना B और C क्रमशः 5% और 4% की दर से ब्याज देता है। वह इस तरह से अपने पैसे का निवेश करना चाहता है कि इन योजनाओं से प्राप्त ब्याज एक साल के निवेश के बाद समान हों| तो योजना C में कितना पैसा निवेश करना चाहिए?

a) 20000

b) 40000

c) 10000

d) 30000

e) 25000

5).  प्रियंका ने रु28000 योजना A और C में निवेश किया और इन दो योजनाओं द्वारा क्रमशः 8% और 15%  की ब्याज दर प्राप्त होता। यदि इन दो योजनाओं से प्रियंका द्वारा अर्जित कुल ब्याज 3640 रुपये है। फिर योजना C में निवेश की गई राशि ज्ञात करें?

a) 18000

b) 20000

c) 16000

d) 12000

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6-10) निम्नलिखित जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्न का उत्तर दें। नीचे दी गई टेबल कक्षाओं के विभिन्न भागों में छात्रों की संख्या को दर्शाता है:

कक्षा भाग  A भाग  B भाग  C भाग  D
V 60 39
VI 60 90
VII 80 90 16
VIII 85 30 45
IX 96 64
X 50 100

6).  कक्षा V में छात्रों की औसत संख्या 88 है और भाग B में छात्रों की संख्या भाग D में छात्रों की संख्या की तुलना में 20% अधिक है, तो कक्षा V के भाग B में छात्रों की संख्या और कक्षा X के भाग D में छात्रों की संख्या के बीच अनुपात ज्ञात करें?

a) 20:3

b) 40:9

c) 50:69

d) 30:37

e) 69:50

7).  यदि कक्षा VI के भाग B और भाग C में छात्रों की संख्या के बीच अनुपात 4: 5  है जब 20 और छात्र भाग C में शामिल होते हैं तो शुरुआत में भाग C में छात्रों की संख्या ज्ञात करें?

a) 20

b) 40

c) 55

d) 30

e) 60

8).  यदि कक्षा IX के भाग A में छात्रों का औसत वजन ‘x’ है, जबकि भाग C का ‘x-10’ किलोग्राम है और इन भागों में सभी छात्रों का औसत वजन 50 किलो है, तो भाग C का नया औसत वजन ज्ञात करें यदि शिक्षक को भी शामिल किया गया है जिसका वजन 44 किग्रा है?

a) 38

b) 40

c) 52

d) 44

e) 60

9).  यदि कक्षा VII और कक्षा VIII में छात्रों की कुल संख्या 620 है तो कक्षा VII और कक्षा VIII के भाग D में छात्रों की औसत संख्या ज्ञात करें?

a) 137

b) 140

c) 105

d) 130

e) 160

10).  यदि कक्षा VIII और कक्षा X के भाग C में छात्रों की संख्या के बीच का अनुपात 5: 4 है और कक्षा X के भाग A में छात्रों की संख्या उसी कक्षा के भाग C में छात्रों की संख्या से 50% अधिक है, तो कक्षा X में छात्रों की औसत संख्या क्या है?

a) 20

b) 40

c) 10

d) 30

e) 60

 Explanations With Answers:

1). Answer e

Explanation:

माना कि रमेश द्वारा योजना B में निवेश की गयी राशि =x

इसलिए,

12000*6*2/100 + x*6*2/100 + 18000*6*2/100= 9000

1440+12x/100+ 2160= 9000

3600+12x/100= 9000

12x/100= 5400

x= 5400*100/12

x= Rs. 45000

अभीष्ट अनुपात  = 45000:18000 = 5:2

2). Answer b

Explanation:

माना कि अंकित द्वारा योजना C में निवेश की गयी राशि=x

इसलिए,

(x *2*10/100) / (15000*2*10/100) = 3:5

2x/30000 = 3/5

X = Rs. 9000

अंकित द्वारा योजना C में निवेश की गयी राशि= Rs. 9000

3). Answer c

Explanation:

माना कि योजना A में निवेश की गई राशि=x

इसलिए,

योजना  C = 100000 – x

(100000-x)* 8*3/100 – x*6*3/100 = 5520

2400000-24x/100 – 18x/100 = 5520

2400000-42x/100 = 5520

2400000- 42x = 552000

42x = 2400000 – 552000

42x = 1848000

X = Rs. 44000

योजना A में निवेश की गई राशि= Rs. 44000

4). Answer e

Explanation:

माना कि योजना B और C क्रमशः x और y राशि निवेश की जाती है

इसलिए

x *5*1/100 = y*4*1/100

5x= 4y

x /y= 4/5

उन्हें दोनों योजनाओं में 4: 5 के अनुपात में निवेश करना चाहिए

योजना C निवेश की गयी राशि= 5*45000/9 = Rs. 25000

5). Answer b

Explanation:

इन योजनाओं से प्राप्त ब्याज की दर

= (3640*100*1)/28000

= 13%

मिश्रण के नियम से,

 

निवेश का अनुपात= 2:5

इसलिए,

योजना C में निवेश की गई राशि = 5*28000/7 = Rs. 20000

6). Answer e

Explanation:

कक्षा  V में कुल छात्रों की संख्या = 88*4= 352

माना कि भाग D में छात्रों की संख्या =x

भाग  B= x*120/100= 6x/5

इसलिए,

x+6x/5+ 60+39= 352

11x/5= 352-99

11x/5= 253

x= 253*5/11

x= 115

भाग B में छात्रों की संख्या= 6*115/5= 138

अभीष्ट अनुपात = 138:100= 69:50

7). Answer c

Explanation:

माना कि शुरुआत में भाग C में छात्रों की संख्या =x

अब,

भाग C में छात्रों की संख्या = x+20

60/x+20 = 4/5

300= 4x+80

220= 4x

x= 55

8). Answer d

Explanation:

सभी छात्रों का औसत वजन= 50*160= 8000 किग्रा

इसलिए,

96*x + 64(x-10) = 8000

96x + 64x – 640= 8000

160x= 8000+640

x= 8640/160

x= 54 किग्रा

भाग C का औसत वजन= 54 -10= 44 किग्रा

यदि शिक्षक को भी शामिल किया गया है तो कुल वजन

= (44*64) + 44 = 2816 + 44 = 2860 किग्रा

अभीष्ट औसत वजन = 2860/65= 44 किग्रा

9). Answer a

Explanation:

माना कि कक्षा VII और कक्षा VIII के भाग D में छात्रों की औसत संख्या क्रमशः x और y है

इसलिए,

(80+90+16+x) + (85+30+45+y) = 620

186+x+160+y = 620

x + y = 620- 346

x + y = 274

अभीष्ट औसत  = 274/2 = 137

10). Answer e

Explanation:

कक्षा X के भाग C में छात्रों की संख्या= 45*4/5= 36

कक्षा X के भाग A में छात्रों की संख्या= 36*150/100= 54

अभीष्ट औसत = (54+50+36+100)/4 = 240/4 = 60 छात्र

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

Topic Daily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials 8.00 AM
Current Affairs Quiz 9.00 AM
Logical Reasoning 10.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20” 11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu) 12.00 PM
Static GK Quiz 1.00 PM
English Language “20-20” 2.00 PM
Banking Awareness Quiz 3.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating 4.00 PM
Daily Current Affairs Updates 5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise) 6.00 PM
Reasoning Ability “20-20” 7.00 PM
English Language (New Pattern Questions) 8.00 PM
General / Financial Awareness Quiz 9.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments