LIC AAO Mains Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-07)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6145]

Click here to View Quantitative Aptitude Video in Hindi

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) एक टैंक में दूध और पानी का मिश्रण है। मिश्रण की कुल मात्रा 170 लीटर है और मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 12: 5 है। यदि मिश्रण का X लीटर बाहर निकाला गया और मिश्रण में केवल 40 लीटर पानी शेष है, तो X का मान ज्ञात कीजिये?

a) 38 लीटर

b) 42 लीटर

c) 46 लीटर

d) 34 लीटर

e) इनमें से कोई नहीं

2) P, Q और R की वर्तमान आयु का योग X है। R की वर्तमान आयु X – 50 है। 12 वर्षों के बाद, R की आयु Q की वर्तमान आयु के बराबर है। 6 वर्षों के बाद, P की आयु Q की वर्तमान आयु के बराबर है। R की वर्तमान आयु को ज्ञात कीजिए?

a) 18 वर्ष

b) 20 वर्ष

c) 16 वर्ष

d) 22 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

3) एक व्यक्ति ने बस द्वारा एक चौथाई दूरी को 40 किमी/घंटा की गति से तय करता है और शेष दूरी को 60 किमी/घंटा की गति के साथ बाइक द्वारा तय करता है। व्यक्ति द्वारा तय की गई कुल दूरी को ज्ञात कीजिये, यदि उसके द्वारा लिया गया कुल समय 5 घंटे 15 मिनट है?

a) 220 किमी

b) 340 किमी

c) 280 किमी

d) 300 किमी

e) इनमें से कोई नहीं

4) अगिला, मनोज और पृथिका एक साझेदारी में प्रवेश करते हैं। अगिला, मनोज के निवेश से 2 गुना निवेश करता है और मनोज, पृथिका के निवेश के 4/7 वें भाग का निवेश करता है। यदि वर्ष के अंत में अर्जित कुल लाभ 123500 रूपये है, तो मनोज का हिस्सा ज्ञात कीजिए?

a) 28000 रूपये

b) 22000 रूपये

c) 26000 रूपये

d) 30000 रूपये

e) इनमें से कोई नहीं

5) दो पाइप 3 घंटे 15 मिनट में एक खाली टैंक को भर सकते हैं। पाइप एक साथ खोले गए हैं और यह पाया जाता है कि टैंक के तल में रिसाव के कारण, टैंक को भरने में 45 मिनट अधिक लगते हैं। यदि टैंक भरा हुआ है, तो रिसाव कितने समय में टैंक को पूरा खाली करेगा?

a) 16 घंटे 25 मिनट

b) 15 घंटे 45 मिनट

c) 17 घंटे 20 मिनट

d) 18 घंटे 30 मिनट

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ वर्ष 2012 से 2017 तक दो अलग-अलग स्कूलों से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या से लड़कों की संख्या के अनुपात को दर्शाता है।

6) यदि वर्ष 2014 में, स्कूल A में लड़कों की कुल संख्या 78 है और वर्ष 2013 में, स्कूल B में लड़कियों की कुल संख्या 80 है, तब वर्ष 2014 में स्कूल A में लड़कियों की कुल संख्या, वर्ष 2013 में स्कूल B के लड़कों की संख्या के बीच के अंतर को ज्ञात कीजिये?

a) 212

b) 306

c) 258

d) 344

e) इनमें से कोई नहीं

7) वर्ष 2015 में स्कूल A में उत्तीर्ण लड़कों की संख्या, उसी वर्ष में स्कूल A में उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 125 %

b) 140 %

c) 112 %

d) 105 %

e) इनमें से कोई नहीं

8) यदि वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या के बराबर है, तब वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या, वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या से लगभग कितने प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 21 % कम

b) 7 % अधिक

c) 7 % कम

d) 21 % अधिक

e) 14 % अधिक

9) यदि वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या 108 है, जो वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या के बराबर है। तब, वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2012 में स्कूल A और वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 8: 5

b) 2: 1

c) 7: 4

d) 4: 1

e) इनमें से कोई नहीं

10) किस वर्ष में, स्कूल A में सबसे अधिक लड़कियां उत्तीर्ण हुईं?

a) 2013

b) 2015

c) 2016

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

प्रश्न के अनुसार,

मिश्रण में कुल दूध = 170 * (12/17) = 120 लीटर

मिश्रण में कुल पानी = 170 * (5/17) = 50 लीटर

मिश्रण का X लीटर बाहर निकालने के बाद,

केवल 40 लीटर पानी शेष है।

मिश्रण में बाहर निकाला गया पानी का %= (10/50)*100 = 20 %

यदि 20% पानी बाहर निकाला गया है तो 20% दूध भी बाहर निकाला गया है।

इसीलिए, मिश्रण में शेष दूध = 120 * (80/100) = 96 लीटर

बाहर निकाला गया कुल मिश्रण है = X = 10 + 24 = 34 लीटर

2) उत्तर: c)

P, Q और R की वर्तमान आयु का योग = X

R की वर्तमान आयु = X – 50

12 वर्ष बाद, R की आयु = Q की वर्तमान आयु

Q की वर्तमान आयु = X – 50 + 12 = X – 38

6 वर्ष बाद, P की आयु = Q की वर्तमान आयु

P की वर्तमान आयु = X – 38 – 6 = X – 44

प्रश्न के अनुसार,

X – 44 + X – 38 + X – 50 = X

3X – 132 = X

2X = 132

X = 66

R की वर्तमान आयु = X- 50 = 66 – 50 = 16 वर्ष

3) उत्तर: c)

उसके द्वारा लिया गया कुल समय = 5 घंटे 15 मिनट = 5 15/60 = 5 (1/4) घंटे

समय = दूरी/ समय

(x / 4) / 40 + (3x / 4) / 60 = 5 1/4

x / 40 + 3x / 60 = (21/4) * 4

(3x + 6x) / 120 = 21

9x = 21 * 120

x = (21 * 120) / 9

x = 280 किमी

4) उत्तर: c)

अगिला से मनोज का निवेश = 2: 1

मनोज का निवेश = (4/7) * पृथिका का निवेश

मनोज और पृथिका का निवेश = 4: 7

अगिला, मनोज और पृथिका का निवेश = 8: 4: 7

यहां, अवधि नहीं दी गई है। इसलिए,

निवेश का अनुपात = लाभ का अनुपात

कुल लाभ = 123500 रूपये

19 का = 123500

1 का = 6500

मनोज का हिस्सा = 4 का = 26,000 रूपये

5) उत्तर: c)

दो पाइप एक खाली टैंक को भर सकता है = 3 घंटे 15 मिनट = 3 15/60 = 3 1/4

लेकिन रिसाव के कारण, यह 45 मिनट अधिक लेता है,

तो, टैंक को भरने में लिया गया कुल समय = 4 घंटे

घंटों की अभीष्ट संख्या = 4/13 – (1/4) = (16 – 13) / 52 = 3/52

रिसाव भरे टैंक को 52/3 में खाली करता है = 17 घंटे 20 मिनट

Directions (6-10):

6) उत्तर: c)

वर्ष 2014 में, स्कूल A में लड़कियों से लड़कों का अनुपात = 2.6 = 26/10 = 13/5

स्कूल A में लड़कों की कुल संख्या 78 है

=> 13 का = 78

=> 1 का = 6

स्कूल A की कुल लड़कियाँ = 5 = 30

वर्ष 2013 में, स्कूल B में लड़कियों से लड़कों का अनुपात = 3.6 = 36/10 = 18/5

स्कूल B में लड़कियों की कुल संख्या = 80

=> 5 का = 80

=> 1 का = 16

स्कूल B में लड़कों की कुल संख्या = 18 * 16 = 288

अभीष्ट अंतर = 288 – 30 = 258

7) उत्तर: b)

2015 में स्कूल A में उत्तीर्ण लड़कियों से लड़कों का अनुपात = 1.4

=> 14/10 = 7/5

अभीष्ट% = (7/5) * 100 = 140%

8) उत्तर: a)

माना,वर्ष 2016 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या और वर्ष 2017 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या x है,

2016में स्कूल A में लड़कियों से लड़कों का अनुपात,

= > (BA/GA) = 2.2

= > BA = 2.2x

2017 में स्कूल B में लड़कियों से लड़कों का अनुपात,

= > (BB/GB) = 2.8

= > BB = 2.8x

अभीष्ट % = [(2.8x – 2.2x)/2.8x]*100 = (0.6/2.8)*100 = 21.42 %

= 21 % कम

9) उत्तर: b)

2012 में स्कूल A में लड़कियों की तुलना में लड़कों की संख्या का अनुपात

=> 1.8 = 18/10 = 9/5

वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या = 108

=> 9 का = 108

=> 1 का = 12

वर्ष 2012 में स्कूल A से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या,

=> 5 का = 5 * 12 = 60

2013 में स्कूल B में लड़कियों की तुलना में लड़कों की संख्या का अनुपात

=> 3.6 = 36/10 = 18/5

वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कों की संख्या = 108

=> 18 का = 108

=> 1 का = 6

वर्ष 2013 में स्कूल B से उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या ,

=> 5 का = 30

अभीष्ट अनुपात = 60: 30 = 2: 1

10) उत्तर: d)

हम स्कूल A में उत्तीर्ण लड़कियों की संख्या का निर्धारण नहीं कर सकते हैं। यहाँ केवल स्कूल A में उत्तीर्ण लड़कियों के लिए लड़कों का अनुपात दिया गया है। इसलिए, हम इसका उत्तर ज्ञात नहीं कर सकते हैं।

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments