Quantitative Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi for RRB Assistant Mains 2018 Day-204

0
(0)

Dear Readers, RRB is conducting Online Examination for the recruitment of Assistant. To enrich your preparation here we have providing new series of DI in Hindi – Quantitative Aptitude Questions. Candidates those who are appearing in RRB Assistant Mains  Exams can practice these Quantitative Aptitude average questions daily and make your preparation effective.

Practice Aptitude Questions (Data Interpretation) in Hindi Day-204

Click “Start Quiz” to attend these Questions and view Solutions

Click Here to view this Questions in English

दिशानिर्देश (प्रश्न 1 – 5) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका -1 एक निश्चित राज्य में विभिन्न कंपनियों में दो अलग-अलग वर्षों में 2 अलग-अलग प्रकार की धातुओं का कुल उत्पादन दिखाती है।

तालिका -2 एक निश्चित स्थिति में टाइप 1 धातुओं और टाइप 2 धातुओं के कुल उत्पादन  के बीच अनुपात दिखाता है।

1) वर्ष 2016 में कंपनी Q, R और S में टाइप 2 धातुओं के कुल उत्पादन और वर्ष 2015 में कंपनी P और R के कुल उत्पादन के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 56: 33

b) 14: 9

c) 92: 71

d) 217: 175

e) इनमे से कोई नहीं

2) वर्ष 2015 में कंपनी P, S और T के प्रकार 1 धातुओं के कुल उत्पादन और वर्ष 2016 में कंपनी Q और R के कुल उत्पादन के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 13000

b) 8000

c) 10000

d) 6500

e) इनमे से कोई नहीं

3) वर्ष 2015 में कंपनी P, Q और R में टाइप 1 धातुओं के औसत उत्पादन ज्ञात कीजिए?

a) 22000

b) 21000

c) 18500

d) 20000

e) इनमे से कोई नहीं

4) वर्ष 2015 में कंपनी T की टाइप 1 धातुओं का कुल उत्पादन, वर्ष 2016 में कंपनी Q के टाइप 2 धातुओं के कुल उत्पादन का प्रतिशत क्या है?

a) 95 %

b) 110 %

c) 75 %

d) 125 %

e) 140 %

5) वर्ष 2015 में कंपनी P, R और T का कुल उत्पादन, वर्ष 2016 में कंपनी Q, S और T का कुल उत्पादन के तुलना में कितना प्रतिशत अधिक/कम है?

a) 12 % कम

b) 15 % अधिक

c) 12 % अधिक

d) 15 % कम

e) 10 % कम

दिशानिर्देश (प्रश्न 6 – 10) निम्नलिखित सूचनाओं का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें:

निम्नलिखित तालिका में साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पर छह लोगों द्वारा निवेश की गई मूल राशि दर्शाती है।

6) अगर C ने CI पर अपनी आय 5 साल प्रति वर्ष 5% पर निवेश की है और E ने 4 साल के लिए प्रति वर्ष 8% पर SI पर अपनी राशि का निवेश किया है, तो E का साधारण ब्याज और C का चक्रवृद्धि ब्याज की राशि का योग ज्ञात कीजये?

a) रुपये75

b) रुपये50

c) रुपये25

d) रुपये 18527

e) इनमे से कोई नहीं

7) मूलधन राशि का साधारण ब्याज में A, C और F द्वारा निवेश की गई मूल राशि, चक्रवृद्धि ब्याज में B, D और E द्वारा निवेश की गई राशि का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 72 %

b) 85 %

c) 96 %

d) 114 %

e) 60 %

8) 5 साल बाद 6% प्रतिवर्ष  पर B द्वारा अर्जित साधारण ब्याज और 2 साल बाद 8% प्रतिवर्ष पर D द्वारा प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 4123

b) रुपये 3516

c) रुपये 2879

d) रुपये 3138

e) इनमे से कोई नहीं

9) साधारण ब्याज में निवेश की गई कुल मूलधन राशि, चक्रवृद्धि ब्याज में निवेश की गई कुल मूल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 85 %

b) 75 %

c) 50 %

d) 100 %

e) 110 %

10) B, C, E और F द्वारा क्रमशः 3, 4, 5 और 6 साल के बाद अर्जित औसत साधारण ब्याज को 10% प्रतिवर्ष पर ज्ञात कीजिए?

a) रुपये 21560

b) रुपये 18525

c) रुपये 20875

d) रुपये 23430

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

Direction (1-5) :

1). उत्तर : c)

विवरण:

वर्ष 2015 में कंपनी P और R का कुल उत्पादन

=> 48000 + 44000 = 92000

वर्ष 2016 में कंपनी Q, R और S में टाइप 2 धातुओं का कुल उत्पादन

=> 42000 * (3/7) + 39000 * (6/13) + 55000 * (7/11)

=> 18000 + 18000 + 35000 = 71000

आवश्यक अनुपात = 92000: 71000 = 92: 71

2). उत्तर : a)

विवरण:

वर्ष 2016 में कंपनी Q और R का कुल उत्पादन एक साथ

=> 42000 + 39000 = 81000

वर्ष 2015 में कंपनी P, S और T की टाइप 1 धातुओं का कुल उत्पादन

=> 48000 * (7/12) + 32000 * (5/8) + 50000 * (2/5)

=> 28000 + 20000 + 20000 = 68000

आवश्यक अंतर = 81000 – 68000 = 13000

3). उत्तर : d)

विवरण:

वर्ष 2015 में कंपनी P, Q और R में टाइप 1 धातुओं के औसत उत्पादन

= > 48000*(7/12) + 36000*(4/9) + 44000*(4/11)

= > 28000 + 16000 + 16000 = 60000

आवश्यक औसत = 60000/3 = 20000

4). उत्तर : b)

विवरण:

वर्ष 2015 में कंपनी T की टाइप 1 धातुओं का कुल उत्पादन

=> 50000 * (2/5) = 20000

वर्ष 2016 में कंपनी Q के टाइप 2 धातुओं का कुल उत्पादन

=> 42000 * (3/7) = 18000

अपेक्षित % = (20000/18000)*100 = 111.11 % = 110 %

5). उत्तर : a)

विवरण:

वर्ष 2015 में कंपनी P, R और T का कुल उत्पादन

=> 48000 + 44000 + 50000 = 142000

साल 2016 में कंपनी Q, S और T का कुल उत्पादन

=> 42000 + 55000 + 64000 = 161000

अपेक्षित % = [(161000 – 142000)/161000]*100 = 11.8 % कम

Direction (6-10) :

6). उत्तर : c)

विवरण:

C का चक्रवृद्धि ब्याज

= > [10000*(105/100)*(105/100)*(105/100)] – 10000

= > 11576.25 – 10000 = 1576.25

E का साधारण ब्याज

= > [50000*8*4/100]

= > 16000

आवश्यक राशि = 1576.25 + 16000 = रुपये 17576.25

7). उत्तर : a)

विवरण:

साधारण ब्याज में A, C और F द्वारा निवेश की गई मूलधन राशि

=> 20000 + 30000 + 55000 = 105000

चक्र, ब्याज में B, D और E द्वारा निवेश की गई मूलधन राशि

=> 40000 + 60000 + 45000 = 145000

अपेक्षित % = (105000/145000)*100 = 72 %

8). उत्तर : b)

विवरण:

B द्वारा अर्जित साधारण ब्याज

=> (45000 * 5 * 6) / 100 = रु 13500

D द्वारा अर्जित चक्रवृद्धि ब्याज

=> [60000 * (108/100) * (108/100)] – 60000

=> 69 9 4 – 60000 = 9984

आवश्यक अंतर = 13500 – 9984 = रुपये 3516

9). उत्तर : d)

विवरण:

साधारण ब्याज में निवेश की गई कुल मूलधन राशि

=> 20000 + 45000 + 30000 + 15000 + 50000 + 55000 = 215000 रुपये

चक्रवृद्धि ब्याज में निवेश की गई कुल मूलधन राशि

=> 25000 + 40000 + 10000 + 60000 + 45000 + 35000 = 215000 रुपये

अपेक्षित % = (215000/215000)*100 = 100 %

10). उत्तर : c)

विवरण:

B, C, E और F द्वारा अर्जित कुल साधारण ब्याज

=> [(45000 * 10 * 3) / 100] + [(30000 * 10 * 4) / 100] + [(50000 * 5 * 10) / 100] + [(55000 * 10 * 6) / 100]

=> 13500 + 12000 + 25000 + 33000 = रु  83500

आवश्यक औसत = 83500/4 = रुपये 20875

 

Daily Practice Test Schedule | Good Luck

TopicDaily Publishing Time
Daily News Papers & Editorials8.00 AM
Current Affairs Quiz9.00 AM
Quantitative Aptitude “20-20”11.00 AM
Vocabulary (Based on The Hindu)12.00 PM
General Awareness “20-20”1.00 PM
English Language “20-20”2.00 PM
Reasoning Puzzles & Seating4.00 PM
Daily Current Affairs Updates5.00 PM
Data Interpretation / Application Sums (Topic Wise)6.00 PM
Reasoning Ability “20-20”7.00 PM
English Language (New Pattern Questions)8.00 PM

Click Here for More Quantitative Aptitude Questions

 

0 / 5. Reviews 0

Be the first to rate this post.

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF