SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-21)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6234]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

 निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें। नीचे दी गई तालिका में दिए गए वर्षों में तीन अलग-अलग कंपनियों द्वारा उत्पादित और बेची गई कलमों की संख्या दिखाती हैं:

1) यदि वर्ष 2007 में कंपनी M और N द्वारा बेची गई कलमों की कुल संख्या 400 है और 2008 में कंपनी N द्वारा बेची गई कलमों की संख्या 2007 में उसी कंपनी द्वारा बेची गई कलमों से 200 अधिक है, तो 2008 में कंपनी N द्वारा उत्पादित कलमों की संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 200

b) 400

c) 855

d) 305

e) 350

2) अगर 2009 और 2010 में कंपनी M द्वारा बेची गई पेन की संख्या का अनुपात 8:9 हैं तब कंपनी M द्वारा 2010 में बेचे गए पेन का अनुमानित प्रतिशत क्या था?

a) 18

b) 12

c) 25

d) 30

e) 35

3) अगर कंपनी O ने 2007 में ’x ‘कलम की संख्या और 2009 में’ x + 200 ‘कलम का उत्पादन किया है और इन वर्षों में कंपनी O द्वारा बेची गई पेन की कुल संख्या 630 है तो ज्ञात कीजिये कि 2009 में कितने पेन बेचे गए?

a) 200

b) 250

c) 480

d) 300

e) 350

4) कंपनी N ने 2010 में 900 पेन का उत्पादन किया और 2007 में उसी कंपनी द्वारा बेची गई कलम की संख्या 2010 में कंपनी द्वारा बेची गई कलम की संख्या से 10% अधिक है, फिर 2008 में उसी कंपनी द्वारा उत्पादित पेन की संख्या ज्ञात कीजिये जबकि 2007 और 2008 में कंपनी N द्वारा बेचे गए कलम का अनुपात 9: 8 है?

a) 200

b) 400

c) 100

d) 660

e) 350

5) यदि 2006, 2007 और 2008 में कंपनी M द्वारा बेची गई कलमों की औसत संख्या 200 है तो 2008 में कंपनी M का उत्पादन, 2009 में कंपनी N के उत्पादन का कितना प्रतिशत है?

a) 100 %

b) 80 %

c) 75 %

d) 65 %

e) 55 %

6) एक बॉक्स में 4 लाल गेंदें, 3 सफेद गेंदें, 6 काली गेंदें होती हैं। यदि दो गेंदों को यादृच्छिक रूप से निकाला जाता है, तो उस संभावना को ज्ञात कीजिये कि दोनों गेंदें लाल या काली गेंद हैं?

a) 7/26

b) 11/16

c) 3/56

d) 13/16

e) इनमे से कोई नहीं

7) राजीव और मोहन की आय 5: 6 के अनुपात में हैं और उनके व्यय 235: 278 के अनुपात में हैं। अगर राजीव 1000 रुपये बचाता है और मोहन 2000 रुपये बचाता है, तो राजीव की आय ज्ञात कीजिये?

a) 52600 रूपये

b) 42000 रूपये

c) 48000 रूपये

d)57400 रूपये

e) से कोई नहीं

8) P, Q और R क्रमशः 15, 18 और 20 मिनट में टैंक को भर सकते हैं। तीनों ने मिलकर टैंक भरना शुरू किया लेकिन टैंक भरने से पहले P और Q ने क्रमशः 4 और 5 मिनट में छोड़ दिए। R टैंक को भरने में कितना समय लेता है?

a) 8 (30/31) मिनट

b) 7 (26/33) मिनट

c) 9 (30/33) मिनट

d) 6 (26/31) मिनट

e) इनमे से कोई नहीं

9) एक परिवार के चार सदस्यों की वर्तमान आयु का योग 180 वर्ष है। 5 साल पहले चार सदस्यों A, B, C और D की आयु 3: 5: 4: 8 के अनुपात में थी।कितने वर्षों के बाद A की आयु  D की वर्तमान आयु के जितनी होगी ?

a) 30 वर्ष

b) 35 वर्ष

c) 37 वर्ष

d) 40 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

10) एक नाव 24 मिनट में 9.6 किमी उर्धप्र्वाह तय कर सकती है। यदि धारा की गति शांत पानी में नाव की 1 / 4 वां है, तो 36 मिनट में नाव कितनी दूरी (किमी में) अनुप्रवाह तय कर सकती है?

a) 36 किमी

b) 24 किमी

c) 48 किमी

d) 32 किमी

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

निर्देश (1 – 5):

1) उत्तर: c)

2007 में कंपनी N द्वारा बेची गई कलम की संख्या

= 400 – (43 * 600/100)

= 400 – 258

= 142

2008 में कंपनी N में बेची गई कलम की संख्या = 142 + 200 = 342

2008 में कंपनी N द्वारा उत्पादित कलमों की संख्या

= 342 * 100/40

= 855 पेन

2) उत्तर: b)

2009 में कंपनी M द्वारा बेची गई पेन की संख्या

= 480 * 15/100 = 72

2010 में कंपनी M द्वारा बेची गई कलमों की संख्या

= 72 * 9/8 = 81

आवश्यक प्रतिशत = 81*100/680= 12%

3) उत्तर: c)

2007 में बेची गई पेन की संख्या

= x*15/100 + (x+200)*40/100= 630

= 15x/100 + 40x/100 + 80= 630

= (15x+ 40x)/100= 630- 80

= 55x= 550*100

= x= 1000 पेन

अत:,

2009 में बेची गई पेन की संख्या

= (1000+200)*40/100

= 480 पेन

4) उत्तर: d)

2010 में कंपनी N द्वारा बेची गई कलम की संख्या

= 900 * 30/100

= 270 कलम

2007 में कंपनी N द्वारा बेची गई कलम की संख्या

= 270 * 110/100

= 297 पेन

2008 में कंपनी N द्वारा बेची गई कलम की संख्या

= 297 * 8/9

= 264 कलम

2008 में कंपनी N द्वारा उत्पादित कलम की संख्या

= 264 * 100/40

= 660 कलम

5) उत्तर: b)

कुल कलम का उत्पादन = 200 * 3 = 600

2008 में M द्वारा बेची गई कलमों की संख्या

= 600- 60% का 450 – 43% का 600

= 600 – 270 – 258

= 72

2008 में कलम का उत्पादन किया गया

= 72 * 100/20

= 360

आवश्यक प्रतिशत

= 360*100/450

= 80%

6) उत्तर: a)

P(E) = n(E)/n(S)

n(S) = 13C2

n(E) = 4C2 or 6C2

P(E) = 4C2 or 6C2 / 13C2

P(E) = (6+15)/78

P(E) = 7/26

7) उत्तर: c)

माना कि राजीव और मोहन की आय क्रमशः 5X रूपये और 6X रु

प्रश्न के अनुसार,

(5x – 1000)/(6x – 2000) = 235/278

=> 1390x – 278000 = 1410x – 470000

=> 192000 = 20x

=> x = 9600

राजीव की आय = 5x = 5 * 9600 = 48000 रूपये

8) उत्तर: a)

(x-4)/ 15 + (x-5)/18 + x/20 =1

(12x-48+10x-50+9x)/180 =1

31x-98=180

31x= 278

X=278/31 = 8 (30/31) मिनट

9) उत्तर: d)

माना कि पांच साल पहले A, B, C और D की उम्र क्रमशः 3x, 5x, 4x और 8x थी।

प्रश्न के अनुसार

3x + 5x + 4x + 8x + 5 * 4 = 180

=> 20x = 180 – 20

=> 20x = 160

=> x = 160/20 = 8

A की वर्तमान आयु = 3 * 8 + 5 = 29 वर्ष

D की वर्तमान आयु = 8 * 8 + 5 = 69 वर्ष

आवश्यक वर्षों की संख्या = 69 – 29 = 40 वर्ष

10) उत्तर: b)

उर्धप्र्वाह की गति = (9.6 * 60) / 24 = 24 किमी / घंटा

धारा की गति, शांत पानी में नाव की 1 / 4th है।

=> धारा की गति: शांत पानी की गति = 1: 4

उर्धप्र्वाह की गति = शांत पानी की गति- धारा की गति

24 = 3x => x = 8

धारा की गति = 8 किमी / घंटा

शांत पानी में नाव की गति = 32 किमी / घंटा

अनुप्रवाह की गति = शांत पानी की गति + धारा की गति

=> 32 + 8 = 40 किमी / घंटा

यहां गति = 40 किमी / घंटा, समय = 36 मिनट

दूरी= 40 *(36/60) = 24 किमी

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments