SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-23)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6237]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) A और B क्रमशः 24 दिनों और 27 दिनों में अलग-अलग काम पूरा कर सकते हैं। B को कितने दिनों के बाद छोड़ना चाहिए ताकि 16 दिनों में काम पूरा हो जाए, अगर दोनों एक साथ काम करना शुरू कर दें?

a) 12 दिन

b) 15 दिन

c) 10 दिन

d) 9 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

2) A और B ने क्रमशः 28000 रूपये और 35000 रुपये का निवेश करके एक साझेदारी में प्रवेश किया। 4 महीने के बाद, A ने शुरुआती निवेश का दो-सातवाँ हिस्सा वापस ले लिया लेकिन B ने 5000 रूपये ओर अधिक निवेश किये। और 3 महीने के बाद, C ने 50000 रूपये के साथ साझेदारी में प्रवेश किया। B का हिस्सा ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष के अंत में कुल लाभ 171,850 रूपये है?

a) 80500 रूपये

b) 72800 रूपये

c) 85600 रूपये

d) 76400 रूपये

e) इनमे से कोई नहीं

3) यदि वृत्त की त्रिज्या, वर्ग के सात-नौवें(7/9) भाग है। वर्ग की परिधि 72 मीटर है। वृत्त का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

a) 784 वर्ग मी

b) 652 वर्ग मी

c) 616 वर्ग मी

d) 736 वर्ग मी

e) इनमे से कोई नहीं

4) किस अनुपात में दूध में पानी मिलाया जाए जिससे मिश्रण को लागत मूल्य पर बेचकर 15% का लाभ अर्जित किया जा सके?

a) 15 : 4

b) 17 : 5

c) 18 : 7

d) 20 : 3

e) इनमे से कोई नहीं

5) 3 साल पहले, राज और कमल की उम्र के अनुपात 5: 6 था| 7 साल के बाद ज्योति की उम्र 45 वर्ष है। 3 साल पहले, राज की उम्र उस समय ज्योति की आयु की पांच-सातवीं(5/7) थी। कमल की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 28 वर्ष

b) 33 वर्ष

c) 36 वर्ष

d) 24 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10) निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें

एक निश्चित शहर में 3 गांव (A, B और C) हैं। उन 3 गांवों की कुल जनसंख्या 2.3 लाख है। गाँव C की जनसंख्या गाँव B की जनसंख्या से 20% अधिक है और गाँव A की जनसंख्या 65000 है। गाँव A और B में पुरुष जनसंख्या का प्रतिशत क्रमशः 55% और 48% है। गाँव C में कुल महिला जनसंख्या उस गाँव की कुल जनसंख्या से 48600 कम है।

6) गाँव A में कुल साक्षर जनसंख्या और गाँव B की कुल महिला जनसंख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए, यदि गाँव A में साक्षर और निरक्षर जनसंख्या का अनुपात 7: 6 है?

a) 4000

b) 7500

c) 9000

d) 6000

e) इनमे से कोई नहीं

7) गाँव A में कुल पुरुष जनसंख्या और गाँव B में कुल निरक्षर जनसंख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए, यदि गाँव B में साक्षर जनसंख्या का प्रतिशत 75% है?

a) 225 : 77

b) 52 : 19

c) 65 : 14

d) 143 : 75

e) इनमे से कोई नहीं

8) दिए गए सभी गाँवों में महिला जनसंख्या की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 34800

b) 36550

c) 35400

d) 37250

e) इनमे से कोई नहीं

9) गाँव C में कुल जनसंख्या, गाँव B में कुल पुरुष जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?

a) 250 %

b) 175 %

c) 230 %

d) 190 %

e) इनमे से कोई नहीं

10) दिए गए सभी गाँवों में पुरुष और महिला जनसंख्या की कुल जनसंख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 12500

b) 11600

c) 10700

d) 13200

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

प्रश्न के अनुसार,

(16/24) + (x/27) = 1

(2/3) + (x/27) = 1

(X/27) = 1 – (2/3)

(X/27) = 1/3

X = 9 दिन

2) उत्तर: c)

वर्ग की परिधि = 72 मी

4a = 72

भुजा (a) = 18 मी

वृत्त का त्रिज्या = (7/9) * 18 = 14 मी

वृत्त का क्षेत्रफल  = πr2 = (22/7)*14*14 = 616 वर्ग मी

3) उत्तर: d)

लागत मूल्य 1 रु

मिश्रण का मूल्य बेचना = 1 रु

मिश्रण की लागत मूल्य = 1 * 100/115 = 20/23

= > – (20/23) : – (3/23)

= > 20 : 3

4) उत्तर: b)

3 साल पहले, राज और कमल की आयु का अनुपात = 5: 6 (5x, 6x)

7 साल के बाद ज्योति की उम्र = 45 साल

3 साल पहले, ज्योति की उम्र = 35 साल

3 साल पहले, राज की आयु = (5/7) * ज्योति = (5/7) * 35 = 25

प्रश्न के अनुसार,

5 का = 25

1 का = 5

कमल की उम्र, 3 साल पहले = 6x = 30

कमल की वर्तमान आयु = 33 वर्ष

5) उत्तर: a)

A, B और C का हिस्सा,

= > [28000*4 + 28000*(5/7)*8] : [35000*4 + 40000*8] : [50000*5]

= > [112000 + 160000] : [140000 + 320000] : [250000]

= > 272000 : 460000 : 250000

= > 136 : 230 : 125

491 का = 171850

1 का = 350

B का हिस्सा = 230 का = 80500 रूपये

दिशा (Q. 6 – 10):

3 गांवों की कुल जनसंख्या = 2.3 लाख = 230000

गाँव C की जनसंख्या = (120/100) * गाँव B की जनसंख्या

गाँव C: गाँव B = 6: 5

गांव A की जनसंख्या = 65000

गाँव B और C की कुल जनसंख्या एक साथ

=> 230000 – 65000 = 165000

गांव B की जनसंख्या

=> 165000 * (5/11) = 75000

गांव C की जनसंख्या

=> 165000 * (6/11) = 90000

गाँव A में कुल पुरुष जनसंख्या

=> 65000 * (55/100) = 35750

गाँव A में कुल महिला जनसंख्या = 65000 – 35750 = 29250

गाँव B में कुल पुरुष जनसंख्या

=> 75000 * (48/100) = 36000

गाँव  B में कुल महिला जनसंख्या = 75000 – 36000 = 39000

गाँव C में कुल पुरुष जनसंख्या = 48600 है

गाँव C में कुल महिला जनसंख्या = 90000 – 48600 = 41400

6) उत्तर: a)

गाँव A में कुल साक्षर जनसंख्या

=> 65000 * (7/13) = 35000

गाँव B में कुल महिला जनसंख्या = 39000

आवश्यक अंतर = 39000 – 35000 = 4000

7) उत्तर: d)

गाँव A में कुल पुरुष जनसंख्या = 35750

गाँव B में कुल निरक्षर जनसंख्या

=> 75000 * (25/100) = 18750

आवश्यक अनुपात = 35750: 18750 = 143: 75

8) उत्तर: b)

दिए गए सभी गाँवों में महिला जनसंख्या की औसत संख्या

= > (29250 + 39000 + 41400)/3

= > 109650/3 = 36550

9) उत्तर: a)

ग्राम C में कुल जनसंख्या = 90000

गाँव B में कुल पुरुष जनसंख्या = 36000

अपेक्षित % = (90000/36000)*100 = 250 %

10) उत्तर: c)

सभी दिए गए गांवों में एक साथ कुल पुरुष जनसंख्या

=> 35750 + 36000 + 48600 = 120350

सभी दिए गए गांवों में एक साथ कुल महिला जनसंख्या

=> 29250 + 39000 + 41400 = 109650

आवश्यक अंतर = 120350 – 109650 = 10700

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments