SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-26)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6135]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक वर्गाकार टेबल में इस तरह बैठे हैं कि उनमें से चार कोने में बैठे हैं और उनमें से चार भुजा के बीच में बैठे हैं। जो व्यक्ति कोने में बैठे हैं वे केंद्र का  सामना कर रहे हैं और शेष केंद्र से विपरीत सामना कर रहे हैं। उनके पास मोबाइलों के विभिन्न ब्रांड हैं जैसे कि एसुस, हॉनर, नोकिया, ओप्पो, रियलमी, रेड्मी, सोनी और सैमसंग लेकिन ये समान क्रम में हो ऐसा आवश्यक नहीं है।

रेड्मी मोबाइल रखने वाला V के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो केंद्र से विपरीत का सामना नहीं कर रहे हैं। केवल एक व्यक्ति P और रेड्मी मोबाइल रखने वाले व्यक्ति के बीच बैठता है। सोनी मोबाइल रखने वाला W के बायें तीसरे स्थान पर है, जो कि न तो V का और न ही P का पड़ोसी है। P के पास सोनी मोबाइल नहीं है। रियलमी मोबाइल रखने वाला सोनी वाले के निकट में बैठता है। S, सोनी मोबाइल रखने वाले के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। S और नोकिया मोबाइल रखने वाले के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। एसुस मोबाइल रखने वाला T के तत्काल दाएं बैठता है, जो W का तत्काल पड़ोसी नहीं है। हॉनर मोबाइल रखने वाला U के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। V के पास हॉनर का मोबाइल नहीं है। R और हॉनर मोबाइल रखने वाले के बीच में बैठे व्यक्ति, W और सैमसंग मोबाइल रखने वाले के बीच बैठे व्यक्ति समान हैं। R के पास रेड्मी मोबाइल नहीं है।

1) R का मोबाइल के निम्नलिखित में से कौन से ब्रांड का है?

a) नोकिया

b) सैमसंग

c) ओप्पो

d) सोनी

e) रियलमी

2) Q के दाईं ओर से गिने जाने पर Q और सोनी मोबाइल रखने वाले के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) T

b) P

c) Q

d) W

e) S

4) यदि एक निश्चित तरीके से T सैमसंग से संबंधित है और S एसुस से संबंधित है। फिर, Q निम्न में से किस से संबंधित है?

a) रियलमी

b) सोनी

c) नोकिया

d) रेड्मी

e) ओप्पो

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) P उस व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है जिसके पास रेड्मी मोबाइल है

b) W, जिसके पास हॉनर मोबाइल है, के तत्काल दाएं बैठता है

c) V का सामना उस व्यक्ति से है जिसके पास ओप्पो मोबाइल है

d) U और R के बीच केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं

e) कोई भी सत्य नहीं है

निर्देश (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

नौ व्यक्ति J, K, L, M, N, O, P, Q और R अलग-अलग महीनों में जनवरी, फरवरी और मई को तीन अलग-अलग तारीखों महीने की 11, 17 और 23 तारीख को सेमिनार में उपस्थित होते हैं लेकिन जरूरी नहीं कि ये इसी क्रम में हों ।

केवल तीन व्यक्ति Q और P के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं। N और K एक ही महीने में सेमिनार में लेकिन मई में नहीं भाग लेते हैं। P, Q के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है। K N के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है। N से पहले सेमिनार में भाग लेने वालों की संख्या M के बाद सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तियों की संख्या से एक कम है। L और M अलग-अलग महीनों की एक ही तारीख को सेमिनार में भाग लेते हैं। R और P के बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति Q और J के बीच बीच सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्ति एक समान हैं। एक से अधिक व्यक्ति R और Q के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं। L, J के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं।

6) निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति M के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं?

a) केवल P

b) केवल R और P

c) केवल J और P

d) केवल O

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) एक से अधिक व्यक्ति Q और L के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं

b) O और P के बीच सेमिनार में एक से अधिक लोग शामिल होते हैं

c) एक से अधिक व्यक्ति J और R के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं

d) L और K के बीच सेमिनार में एक से अधिक लोग शामिल होते हैं

e) कोई भी सत्य नहीं है

8) Q के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) 11 को सेमिनार में भाग लेगा

b) 17 को सेमिनार में भाग लेगा

c) 23 को सेमिनार में भाग लेगा

d) फरवरी को सेमिनार में भाग लेगा

e) मई को सेमिनार में भाग लेगा

9) निम्नलिखित पाँच में से चार व्यवस्था के आधार पर एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?

a) JN

b) ML

c) OR

d) QL

e) PJ

10) निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति फरवरी को सेमिनार में भाग ले रहे हैं?

a) Q, J, O

b) L, Q, R

c) J, Q, O

d) L, P, J

e) J, L, R

Answers :

दिशा निर्देश(1-5):

जिसके पास रेड्मी मोबाइल है वह V के दाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठता है, जो केंद्र से विपरीत का सामना नहीं  कर रहे हैं। केवल एक व्यक्ति P और उस व्यक्ति के बीच बैठता है जिसके पास रेड्मी मोबाइल है।

जिसके पास सोनी है, वह W के बायें तीसरे स्थान पर है, जो कि न तो V का पड़ोसी है और न ही P का।  P के पास सोनी मोबाइल नहीं है। जिसके पास रियलमी है वह सोनी वाले के बगल में  बैठता है।

जिसके पास सोनी का मोबाइल है, के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। S और जिनके पास नोकिया का मोबाइल है के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं।

तो, केस -2 (a ) खत्म हो  जाएगा।

जिसके पास एसुस का मोबाइल है, वह T के ठीक दाएं बैठता है, जो W का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

वह व्यक्ति जिसके पास हॉनर का मोबाइल है, वह U के बाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। V के पास हॉनर का मोबाइल नहीं है।

तो, केस -2 (b ) खत्म हो  जाएगा।

जितने व्यक्ति R और जिसके पास हॉनर है के बीच में बैठे हैं उतने ही व्यक्ति W और जिसके पास सैमसंग मोबाइल है के बीच बैठे हुए हैं। R के पास रेड्मी मोबाइल नहीं है।

तो, केस -1 (b ) खत्म हो जाएगा।

1) उत्तर: c)

2) उत्तर: a)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: d)

निर्देश (6-10):

N और K और एक ही महीने में सेमिनार में भाग लेते हैं लेकिन मई में नहीं। K, N के तत्काल बाद सेमिनार में भाग लेता है।

N से पहले सेमिनार में भाग लेने वालों की संख्या M के बाद  सेमिनार में भाग लेने वाले व्यक्तियों की संख्या से एक कम है।

L और M अलग-अलग महीनों की एक ही तारीख को सेमिनार में भाग लेते हैं।

केवल तीन व्यक्ति Q और P के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं।P, Q के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं।

जितने लोग R और P के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं उतने ही Q और J के बीच बीच सेमिनार में भाग लेते हैं। एक से अधिक व्यक्ति R और Q के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं।

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: d)

10) उत्तर: e)

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments