SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-29)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6221]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

 

1) राजू, मोनी से उतना ही बड़ा है, जितना कि वह अनु से छोटा है। यदि अनु और मोनी की आयु का योग 56 वर्ष है, तो राजू की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिए?

a) 28 वर्ष

b) 24 वर्ष

c) 22 वर्ष

d) 26 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

2) 30000 रुपये पर 10 % की वार्षिक दर से 2 वर्षों के लिए वार्षिक और अर्धवार्षिक आधार पर प्राप्त चक्रवृद्धि ब्याज के बीच अंतर ज्ञात करें?

a) 172.225 रुपये

b) 184.625 रुपये

c) 136.5175 रुपये

d) 165.1875 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

3) एक आदमी 665 रुपये में 2 घड़ियाँ खरीदता है। वह इनमें से एक को 20% लाभ पर और दूसरे को 15% हानि पर बेचता है। इससे न तो उसे लाभ होता है और न ही हानि, तो दोनों घड़ियों का क्रय मुल्य ज्ञात करें?

a) 342 और 323 रुपये

b) 285 और 380 रुपये

c) 410 और 353 रुपये

d) 267 और 323 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

4) A और B 12 : 9 के अनुपात में निवेश करते हैं। यदि दोनों लाभ का 30% समान रूप से और बचा हुआ अपने निवेश के अनुपात में बांटते हैं, तो B का लाभ ज्ञात करो यदि A का लाभ 2090 रुपये है?

a) 1650 रुपये

b) 1710 रुपये

c) 1520 रुपये

d) 1400 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

5) एक वस्तु का अंकित मूल्य क्रय मूल्य से 3200 रुपये अधिक है। यदि 400 रुपये की छूट देने पर 20% लाभ अर्जित किया जाता है, तो 25% का लाभ कमाने के लिए वस्तु को किस कीमत पर बेचा जाना चाहिए?

a) 16250 रुपये

b) 17500 रुपये

c) 21750 रुपये

d) 23800 रुपये

e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

नीचे दी गई तालिका में एक शहर में विभिन्न व्यवसायों में कार्यरत कुल पेशेवरों के प्रतिशत और इन व्यवसायों में कार्यरत पुरुषों और महिलाओं के अनुपात को दर्शाया गया है।

कुल व्यवसायी = 45000


6)
शिक्षण और इंजीनियरिंग में पुरुष पेशेवरों की कुल संख्या तथा लॉ और कृषि में महिला पेशेवरों की कुल संख्या के बीच अनुपात ज्ञात कीजिए? 

a) 285 : 132

b) 563 : 345

c) 387 : 275

d) 413 : 189

e) इनमें से कोई नहीं

7) लॉ, इंजीनियरिंग और मेडिकल में महिला पेशेवरों की औसत संख्या तथा शिक्षण, इंजीनियरिंग और कृषि में पुरुष पेशेवरों की औसत संख्या में क्या अंतर है?

a) 2640

b) 4025

c) 2890

d) 3175

e) इनमें से कोई नहीं

8) एकसाथ इंजीनियरिंग और मेडिकल के कुल पेशेवरों की संख्या एकसाथ लॉ और कृषि के कुल पेशेवरों की संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 115 %

b) 103 %

c) 92 %

d) 84 %

e) 127 %

9) दिए गए सभी व्यवसायों में महिला पेशेवरों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 3585

b) 4180

c) 5275

d) 2960

e) इनमें से कोई नहीं

10) यदि प्रशिक्षण के लिए गये पुरुष और महिला शिक्षण कर्मचारियों का प्रतिशत क्रमशः 30% और 15% है, तो उन शिक्षण कर्मचारियों की संख्या ज्ञात कीजिए, जो किसी भी प्रशिक्षण के लिए नहीं गये हैं?

a) 6892

b) 8474

c) 7866

d) 5483

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर : a)

व्याख्या

राजु – मोनी = अनु – राजू

2* राजु = अनु + मोनी

मोनी और अनु की आयु का योग = 56 वर्ष

2*राजु = 56

राजु = 56/2 = 28 वर्ष

2) उत्तर : d)

व्याख्या

चक्रवृद्धि ब्याज = P (1 + R/100)N – P                 (यहां P = मूलधन, R = ब्याज की दर,  N = समय)

वार्षिक रूप से,

= > 30000 * (110/100) * (110/100) = 36300

C.I = 36300 – 30000 = 6300 रुपये

अर्धवार्षिक रुप से,

= > 30000 * (105/00) * (105/100) * (105/100) * (105/100) = 36465.1875

C.I = 36465.1875 – 30000 = 6465.1875 रुपये

अंतर = 6465.1875 – 6300 = 165.1875 रुपये

3) उत्तर : b)

व्याख्या

क्रय मूल्य1 + क्रय मूल्य2 = 665

= > 3 : 4

7’s = 665

1’s = 95

क्रय मूल्य 1 = 95*3 = 285

क्रय मूल्य 2 = 95*4 = 380

4) उत्तर : b)

व्याख्या

माना कुल लाभ x है,

A का लाभ = (15/100) * x + (70/100) * x * (12/21)

2090 = (15/100) * x + (40/100) * x

(55/100) * x = 2090

X = 2090*(20/11) = 3800 रुपये

B का लाभ = 3800 – 2090 = 1710 रुपये

5) उत्तर : b)

व्याख्या

माना क्रय मूल्य  x है

अंकित मूल्य = 3200 + क्रय मूल्य = 3200 + x

विक्रय मूल्य = (3200 + x) – 400 = 2800 + x

विक्रय मूल्य = (120/100) * x = (6/5) * x

2800 + x = (6/5) * x

2800 = (1/5) * x

क्रय मूल्य (x) = 14000

25 % का लाभ कमाने के लिए

विक्रय मूल्य = (125/100)*14000 = 17500 रुपये

6) उत्तर : c)

व्याख्या

शिक्षण और इंजीनियरिंग में पुरुष पेशेवरों की कुल संख्या

= > 45000 * (23/100) * (3/5) + 45000 * (18/100) * (2/3)

= > 6210 + 5400 = 11610

लॉ और कृषि में महिला पेशेवरों की कुल संख्या

= > 45000 * (12/100) * (4/9) + 45000 * (26/100) * (1/2)

= > 2400 + 5850 = 8250

अनुपात = 11610 : 8250 = 387 : 275

7) उत्तर : d)

व्याख्या

शिक्षण, इंजीनियरिंग और कृषि में पुरुष पेशेवरों की औसत संख्या

= > [45000*(23/100)*(3/5) + 45000*(18/100)*(2/3) + 45000*(26/100)*(1/2)]/3

= > (6210 + 5400 + 5850)/3 = 5820

लॉ, इंजीनियरिंग और मेडिकल में महिला पेशेवरों की औसत संख्या

= > [45000*(12/100)*(4/9) + 45000*(18/100)*(1/3) + 45000*(21/100)*(3/10)]/3

= > [2400 + 2700 + 2835]/3 = 2645

अंतर = 5820 – 2645 = 3175

8)उत्तर : b)

व्याख्या

इंजीनियरिंग और मेडिकल के कुल पेशेवरों की संख्या

= > 45000 * [(18 + 21)/100]

लॉ और कृषि के कुल पेशेवरों की संख्या

= > 45000 * [(12 + 26)/100]

आवश्यक % = [{45000 * 39/100}/{45000 * 38/100}] * 100

= > 102.63 % = 103 %

9) उत्तर : a)

व्याख्या

सभी व्यवसायों में महिला पेशेवरों की औसत संख्या

= > [45000 * (23/100) * (2/5) + 45000 * (12/100) * (4/9) + 45000 * (18/100) * (1/3) + 45000 * (21/100) * (3/10) + 45000 * (26/100) * (1/2)] /5

= > (4140 + 2400 + 2700 + 2835 + 5850) /5

= > 17925/5 = 3585

10) उत्तर : c)

व्याख्या

किसी भी प्रशिक्षण के लिए नहीं गये शिक्षण कर्मचारियों की कुल संख्या

= > 45000 * (23/100) * (3/5) * (70/100) + 45000 * (23/100) * (2/5) * (85/100)

= > 4347 + 3519 = 7866

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments