SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-32)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6249]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति S, T, U, V, W, X, Y और Z एक ही वर्ष के मार्च, अप्रैल, जून और जुलाई सहित चार अलग-अलग महीनों की 13 और 26 तारीख को सेमिनार में भाग ले रहे हैं। उन सभी को क्रिकेट, शतरंज, गोल्फ, हॉकी, बैडमिंटन, स्क्वैश, टेनिस और रग्बी जैसे अलग-अलग खेल पसंद हैं, लेकिन इसी क्रम में हों यह जरुरी नहीं है।

स्क्वैश खेल को पसंद करने वाले व्यक्ति और S के बीच केवल तीन व्यक्ति सेमिनार में शामिल होते हैं, लेकिन वे सम तारीख में सेमिनार में शामिल नहीं होते हैं। S उस महीने में सेमिनार में शामिल नहीं होता है, जिसमें दिनों की संख्या विषम अंकों में होती है। U, स्क्वैश पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद सेमिनार में भाग लेता है। बैडमिंटन पसंद करने वाला व्यक्ति, W के ठीक पहले सेमिनार में भाग लेता है। W के पहले जितने लोग सेमिनार में भाग लेते हैं, उतने ही रग्बी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद भी सेमिनार में भाग लेते हैं। S को बैडमिंटन पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति W और Z के बीच सेमिनार में भाग लेता है। केवल दो व्यक्ति Y और क्रिकेट पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं, जो Y के पहले भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति V और क्रिकेट को पसंद करने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेता है। V को रग्बी पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति गोल्फ पसंद करने वाले और शतरंज पसंद करने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेता है। W को शतरंज पसंद नहीं है। T और स्क्वैश पसंद करने वाले के बीच उतने ही लोग सेमिनार में भाग लेते हैं, जितने लोग Z और टेनिस पसंद करने वाले के बीच भाग लेते हैं। जिसे टेनिस पसंद है, वह जून में सेमिनार में भाग नहीं लेता है।

1) T को निम्न में से कौन सा खेल पसंद है?

a) हॉकी

b) टेनिस

c) बैडमिंटन

d) स्क्वैश

e) इनमें से कोई नहीं

2) कितने व्यक्ति Y और टेनिस पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से ज्यादा

e) इनमें से कोई नहीं

3) X ने निम्नलिखित में से किस तिथि को सेमिनार में भाग लिया?

a) मार्च 26

b) जुलाई 13

c) अप्रैल 26

d) मार्च 13

e) ज्ञात नहीं किया जा सकता

4) यदि एक निश्चित तरीके से V स्क्वैश से संबंधित है और T क्रिकेट से संबंधित है, तो Y निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) टेनिस

b) हॉकी

c) रग्बी

d) बैडमिंटन

e) गोल्फ

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) S और हॉकी को पसंद करने वाले व्यक्तियों के बीच केवल दो लोग सेमिनार में भाग लेते हैं।

b) T और गोल्फ पसंद करने वाला व्यक्ति एक ही महीने में सेमिनार में भाग लेते हैं।

c) W 13 जुलाई को सेमिनार में भाग लेता है।

d) Y के बाद कोई भी सेमिनार में शामिल नहीं होता है।

e) कोई भी सच नहीं है।

निर्देश (6-8): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

यदि ‘P%Q’ का मतलब ‘P, Q की माता है’,

यदि ‘P$Q’ का मतलब ‘P, Q का भाई है’,

यदि ‘P&Q’ मतलब ‘P, Q का बेटा है’,

यदि ‘P#Q’ का मतलब ‘P, Q का पिता है’,

यदि ‘P?Q’ का मतलब ‘P, Q की बहन है’ और

यदि ‘[email protected]’ का मतलब ‘P, Q की पती या पत्नी है’।

6) अभिव्यक्ति ‘[email protected]#M?V%B$Q’, में R, B से कैसे संबंधित है?

a) पोता

b) भतीजा

c) बहू

d) दादी

e) पोती

7) अभिव्यक्ति ‘G$S&[email protected]?B&M’, में R, M से कैसे संबंधित है?

a) बेटी

b) दामाद

c) पोता

d) बेटा

e) बहू

8) अभिव्यक्ति ‘B#[email protected]%J$L’, में L, F से कैसे संबंधित है?

a) पुत्र

b) पुत्री

c) बहू

d) पिता

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

निर्देश (9-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

बिंदु N, बिंदु L के पूर्व में 7 मीटर पर है, जो बिंदु J के उत्तर में 4 मीटर पर है। बिंदु P, बिंदु N के दक्षिण में 6 मीटर पर है। बिंदु R, बिंदु P के पश्चिम में 2 मीटर पर है। बिंदु T, बिंदु V के पश्चिम में 5 मीटर पर है तथा बिंदु R के उत्तर में 3 मीटर पर है। बिंदु X, बिंदु V के उत्तर में 8 मीटर पर है। बिंदु Z, बिंदु X के पश्चिम में 3 मीटर पर है।

9) बिंदु P और बिंदु Z के बीच की सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) 8 मीटर

b) 12 मीटर

c) 10 मीटर

d) 9 मीटर

e) 11 मीटर

10) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) TL

b) VN

c) JR

d) VZ

e) PJ

Answers :

निर्देश (1-5):

स्क्वैश खेल को पसंद करने वाले व्यक्ति और S के बीच केवल तीन व्यक्ति सेमिनार में शामिल होते हैं, लेकिन वे सम तारीख में सेमिनार में शामिल नहीं होते हैं। S उस महीने में सेमिनार में शामिल नहीं होता है, जिसमें दिनों की संख्या विषम अंकों में होती है। U, स्क्वैश पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद सेमिनार में भाग लेता है।

बैडमिंटन पसंद करने वाला व्यक्ति W के ठीक पहले सेमिनार में भाग लेता है। W के पहले जितने लोग सेमिनार में भाग लेते हैं, उतने ही रग्बी पसंद करने वाले व्यक्ति के बाद सेमिनार में भाग लेते हैं। S को बैडमिंटन पसंद नहीं है। केवल एक व्यक्ति W और Z के बीच सेमिनार में भाग लेता है।

केवल दो व्यक्ति Y और क्रिकेट पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच सेमिनार में भाग लेते हैं, जो Y के पहले भाग लेता है। केवल एक व्यक्ति V और क्रिकेट को पसंद करने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेता है। V को रग्बी पसंद नहीं है।

केस-2(b) को छोड़ने पर

केवल एक व्यक्ति गोल्फ पसंद करने वाले और शतरंज पसंद करने वाले के बीच सेमिनार में भाग लेता है।

केस-1(b) और केस-2(a) को छोड़ने पर

T और स्क्वैश पसंद करने वाले के बीच उतने ही लोग सेमिनार में भाग लेते हैं, जितने लोग Z और टेनिस पसंद करने वाले के बीच भाग लेते हैं। जिसे टेनिस पसंद है, वह जून में सेमिनार में भाग नहीं लेता है।

1) उत्तर : c)

2) उत्तर : d)

3) उत्तर : d)

4) उत्तर : a)

5) उत्तर : b)

निर्देश (6-8):

6) उत्तर : d)

7) उत्तर : b)

8) उत्तर : e)

निर्देश (9-10):

9) उत्तर : e)

10) उत्तर : c)

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments