Home » HINDI » Quantitative Aptitude Questions In Hindi 44

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-44)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-44)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) दि दो शंकुओं की ऊँचाई 2: 3 के अनुपात में है और व्यास 5: 6 के अनुपात में हैं, तो उन दोनों शंकुओं के आयतन के अनुपात को ज्ञात कीजिए? 

a) 25 : 54

b)15 : 11

c)33 : 25

d)42 : 23

e) इनमे से कोई नहीं

2) तीन संख्याओं के एक समुच्चय में, पहली दो संख्याओं का औसत 6 है, अंतिम दो संख्याओं का औसत 7 है और पहली और अंतिम संख्याओं का औसत 8 है। तीन संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए?

a) 10

b) 8

c) 9

d) 7

e) इनमें से कोई नहीं

3) A, B, C और D एक साझेदारी में 4: 5: 6: 8 के अनुपात में निवेश द्वारा प्रवेश करते हैं। 4 महीने बाद, B अपने शुरुआती निवेश का 40% निकालता हैं और 3 अन्य महीनों के बाद, A और D अपने निवेश में क्रमशः 30% और 50% की वृध्दि करते है। यदि वर्ष के अंत में, C लाभ के रूप में 79200 रुपये प्राप्त करता है, तो A, B, C और D के कुल लाभ को ज्ञात कीजिये?

a) 289400 रु

b) 314600 रु

c) 256800 रु

d) 337200 रु

e) इनमें से कोई नहीं

4) एक ट्रेन 15 सेकंड में 200 मीटर की लंबाई के एक प्लेटफ़ॉर्म को पार करती है और वही ट्रेन 5 सेकंड में एक खंभे को पार करती है। ट्रेन द्वारा 300 मीटर लंबाई की एक सुरंग को पार करने में लिए गए समय को ज्ञात कीजिये?

a) 20 सेकंड

b) 24 सेकंड

c) 18 सेकंड

d) 22 सेकंड

e) इनमें से कोई नहीं

5) 4 वर्ष पहले, रमेश की उम्र और 2 वर्ष बाद, काथिर की उम्र 6: 5 के अनुपात में है। रमेश, काथिर और मनो की औसत वर्तमान आयु 21 वर्ष है। मनो, रमेश से 11 वर्ष छोटा है। मनो की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?

a) 21 वर्ष

b) 23 वर्ष

c) 17 वर्ष

d) 19 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित पाई चार्ट 3 अलग-अलग कंपनियों में अधिकारियों की कुल संख्या को दर्शाता है और तालिका दी गयी उन्हीं कंपनियों में अधिकारियों की कुल संख्या  से श्रमिकों की कुल संख्या का अनुपात दर्शाती हैं।

टिप्पणी:

कुल कर्मचारी = कुल अधिकारी + कुल श्रमिक

6) कंपनी P में अधिकारियों की कुल संख्या से कंपनी R में श्रमिकों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 700

b) 950

c) 1050

d) 1200

e) इनमें से कोई नहीं

7) कंपनी Q में कर्मचारियों की कुल संख्या, कंपनी R में कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 65 %

b) 50 %

c) 110 %

d) 80 %

e)95 %

8) सभी दी गई कंपनियों में एक साथ श्रमिकों की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 752

b) 896

c) 678

d) 944

e) इनमे से कोई नहीं

9) कंपनी Q और R में एक साथ अधिकारियों की कुल संख्या, कंपनी Q में कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 60 %

b) 70 %

c) 30 %

d) 45 %

e) 15 %

10) कंपनी Q में श्रमिकों की कुल संख्या से कंपनी P में कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 329 : 665

b)152 : 347

c)29 : 43

d)7 : 19

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

दोनों शंकुओं की ऊंचाईयों (h1 और h2) का अनुपात = 2: 3 (2x, 3x)

दोनों शंकुओं के व्यासों का अनुपात = 5: 6

दोनों शंकुओं की त्रिज्याओं (r1 और r2) का अनुपात = (5/2) : 3 [5y/2, 3y]

शंकु का आयतन = (1/3)*πr2h

आवश्यक अनुपात = [(1/3)*π*r12 *h1] :[(1/3)*π*r22 *h2]

= > [(5y/2)2 * 2x] : [(3y)2 * 3x]

= >25 : 54

2) उत्तर: d)

माना,संख्याएँ x, y और z है,

पहली दो संख्याओं का औसत = 6

(x + y) = 12

अंतिम दो संख्याओं का औसत = 7

(y + z) = 14

पहली और अंतिम संख्या का औसत = 8

(x + z) = 16

2 * (x + y + z) = 12 + 14 + 16 = 42

x + y + z = 21

आवश्यक औसत = (21/3) = 7

3) उत्तर: b)

A, B, C और D का हिस्सा,

= > [4*7 + 4*(130/100)*5] : [5*4 + 5*(60/100)*8] : [6*12] : [8*7 + 8*(150/100)*5]

= > [28 + 26] : [20 + 24] : [72] : [56 + 60]

= >27 : 22 : 36 : 58

36 का = 79200

1 का = 2200

कुल लाभ = 143 का = 314600 रु

4) उत्तर: a)

एक ही ट्रेन एक प्लेटफॉर्म और खंभे को पार करती है। इसीलिए, गति बराबर है।

गति = दूरी / समय

(T.L + 200)/15 = T.L/5

T.L + 200 = 3*T.L

2*T.L = 200

T.L = 100 मीटर

एक सुरंग को पार करने के लिए ट्रेन द्वारा लिया गया समय;

समय = दूरी / गति

आवश्यक समय = (100 + 300) / (100/5) = (400 * 5) / 100 = 20 सेकंड

5) उत्तर: c)

4 वर्ष पहले, रमेश की उम्र और 2 वर्ष बाद, काथिर की उम्र का अनुपात में है = 6: 5 (6x, 5x)

रमेश और काथिर की वर्तमान आयु = 6x + 4, 5x – 2

रमेश, काथिर और मनो की औसत वर्तमान आयु = 21 वर्ष

रमेश, काथिर और मनो की कुल वर्तमान आयु = 21 * 3 = 63

मनो की वर्तमान आयु = 6x + 4 – 11 = 6x – 7

प्रश्न के अनुसार,

6x + 4 + 5x – 2 + 6x – 7 = 63

17x – 5 = 63

17x = 68

x = 4

मनो की वर्तमान आयु = 6x – 7 = 24 – 7 = 17 वर्ष

6) उत्तर: a)

कंपनी P में अधिकारियों की कुल संख्या

=> 350 * (38/100) = 133

कंपनी R में श्रमिकों की कुल संख्या

=> 350 * (34/100) * 7 = 833

आवश्यक अंतर = 833 – 133 = 700

7) उत्तर: d)

कंपनी Q में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 350 * (28/100) * (54/7) = 756

कंपनी R में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 350 * (34/100) * 8 = 952

आवश्यक% = (756/952) * 100 = 79.4% = 80%

8) उत्तर: b)

सभी दी गई कंपनियों में एक साथ श्रमिकों की औसत संख्या

= >[350*(38/100)*9 + 350*(28/100)*(47/7) + 350*(34/100)*7]/3

= > (1197 + 658 + 833)/3 = 896

9) उत्तर: c)

कंपनी Q और R में एक साथ अधिकारियों की कुल संख्या

=> 350 * (62/100) = 217

कंपनी Q में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 350 * (28/100) * (54/7) = 756

आवश्यक% = (217/756) * 100 = 28.7% = 30%

10) उत्तर: a)

कंपनी Q में श्रमिकों की कुल संख्या

=> 350 * (28/100) * (47/7) = 658

कंपनी P में कर्मचारियों की कुल संख्या

=> [350 * (38/100) * 10] = 1330

आवश्यक अनुपात = 658: 1330 = 329: 665

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF