Home » HINDI » Quantitative Aptitude Questions In Hindi 45

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-45)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-45)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 1 – 2): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन का मात्रा I और मात्रा II द्वारा पालन किया गया है। उनके बीच संबंध को ज्ञात कीजिये और उसी तरह अपने उत्तर को चिह्नित कीजिये, 

a) मात्रा I > मात्रा II
b) मात्रा I ≥ मात्रा II
c) मात्रा II > मात्रा I
d) मात्रा II ≥ मात्रा I
e) मात्रा I = मात्रा II या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है

 

1) मात्रा I: आयत का परिमाप 172 सेमी है और आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अंतर 14 सेमी है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए?

मात्रा II: 2400 वर्ग सेमी

2) मात्रा I: A और B ने एक व्यवसाय 5: 8 के अनुपात में निवेश द्वारा शुरू किया। यदि कुल लाभ का 20% चैरिटी को जाता है और शेष लाभ को दोनों द्वारा साझा किया जाएगा और A का हिस्सा 20000 रु है, तो कुल लाभ को ज्ञात कीजिये?

मात्रा II: 50000 रुपये

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 3 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला-I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करता है, श्रृंखला-II में उसी पैटर्न का पालन किया जाता है और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर देता है।

3) I) 24, 12, 18, 45, 157.5

II) 56 ……. 367.5 है। यदि 5, n वां पद है, तो (n + 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 1827.25

b)1653.75

c) 2068.75

d) 1946.25

e) इनमें से कोई नहीं

4) I)5, 11, 34, 171, 1198

II)13 ……. 31659 है। यदि 31659,  n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 4

b) 7

c) 5

d) 6

e) इनमें से कोई नहीं

5) I)136, 190, 250, 322, 412, 526

II) 45, 70 ……. 290 है। यदि 290, n वां पद है, तो (n – 2) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 144

b) 156

c) 188

d) 172

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित पाई चार्ट1 पांच अलग-अलग कंपनियों के 4 विभिन्न विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या का वितरण प्रतिशत दर्शाता है।

पाई चार्ट2 पांच अलग-अलग कंपनियों के एचआर विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या के प्रतिशत वितरण को दर्शाता है।

6) कंपनी P में एचआर विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से कंपनी S में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 1848

b) 1562

c) 1046

d) 2154

e) इनमें से कोई नहीं

7) कंपनी Q में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या से कंपनी R में 4 विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 7 : 9

b)11 : 13

c)25 : 36

d)4 : 5

e) इनमें से कोई नहीं

8) कंपनी P, R और T एक साथ के 4 विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की औसत संख्या को ज्ञात कीजिए?

a) 2340

b) 2160

c) 2580

d) 1920

e) इनमें से कोई नहीं

9) यदि कंपनी R और S के एचआर विभाग में कार्यरत महिला कर्मचारियों से पुरुषों के बीच का अनुपात क्रमशः 13: 11 और 7: 5 है, फिर कंपनी R में एचआर विभाग में कार्यरत पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या और कंपनी S में कार्यरत महिला कर्मचारियों की संख्या के योग को एक साथ ज्ञात कीजिये?

a) 828

b) 916

c) 777

d) 1035

e) इनमें से कोई नहीं

10) कंपनी T में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या, उसी कंपनी के एचआर विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 372 %

b) 336 %

c) 290 %

d) 408 %

e) 445 %

Answers :

1) उत्तर: c)

मात्रा I:

आयत का परिमाप = 172 सेमी

2*(l + b) = 172

l + b = 86 –→ (1)

आयत की लंबाई और चौड़ाई के बीच का अंतर = 14 सेमी

l – b = 14 —→ (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

लंबाई = 50 सेमी, चौड़ाई = 36 सेमी

आयत का क्षेत्रफल = l * b = 50 * 36 = 1800 सेमी^ 2

मात्रा II:

2400 सेमी^ 2

मात्रा II > मात्रा I

2) उत्तर: a)

मात्रा I:

A और B का निवेश अनुपात = 5: 8

यहां, अवधि नहीं दी गई है। इसलिए,

निवेश का अनुपात = लाभ का अनुपात

A का हिस्सा = 20000 रु

5 का = 20000

1 का = 4000

13 का = 52000

कुल लाभ का 80% = 52000

कुल लाभ = 52000 * (100/80) = 65000 रुपये

मात्रा II:

50000 रु

मात्रा I > मात्रा II

3) उत्तर: b)

श्रृंखला I पैटर्न:

24*0.5 = 12

12*1.5 = 18

18*2.5 = 45

45*3.5 = 157.5

श्रृंखला II पैटर्न:

56*0.5 = 28

28*1.5 = 42

42*2.5 = 105

105*3.5 = 367.5 (n वां पद)

367.5*4.5 = 1653.75 [(n + 1) वां पद]

4) उत्तर: d)

श्रृंखला I पैटर्न:

5*2 + 1 = 11

11*3 + 1 = 34

34*5 + 1 = 171

171*7 + 1 = 1198

1198*11 + 1 = 13179

श्रृंखला II पैटर्न:

13 पहला पद है।

13*2 + 1 = 27

27*3 + 1 = 82

82*5 + 1 = 411

411*7 + 1 = 2878

2878*11 + 1 = 31659

31659, 6 वां पद है। इसलिए, n = 6 है।

5) उत्तर: a)

श्रृंखला I पैटर्न:

श्रृंखला II पैटर्न:

45 पहला पद है।

n वां पद = 290

(n – 2) वां पद = 144

6) उत्तर: a)

कंपनी P में एचआर विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (24/100) = 864

कंपनी S में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> [12000 * (28/100)] – [3600 * (18/100)]

=> 3360 – 648 = 2712

आवश्यक अंतर = 2712 – 864 = 1848

7) उत्तर: d)

कंपनी Q में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> [12000 * (18/100)] – [3600 * (20/100)]

=> 2160 – 720 = 1440

कंपनी R में 4 विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 12000 * (15/100) = 1800

आवश्यक अनुपात = 1440: 1800 = 4: 5

8) उत्तर: b)

कंपनी P, R और T एक साथ के 4 विभागों में कार्यरत कर्मचारियों की औसत संख्या

= >[12000 * (22 + 15 + 17)/100]/3

= > 2160

9) उत्तर: c)

कंपनी R में एचआर विभाग में कार्यरत पुरुष कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (26/100) * (13/24) = 507

कंपनी S में एचआर विभाग में कार्यरत महिला कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (18/100) * (5/12) = 270

आवश्यक योग = 507 + 270 = 777

10) उत्तर: a)

कंपनी T में एचआर विभाग के अलावा अन्य में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> [12000 * (17/100)] – [3600 * (12/100)]

=> 2040 – 432 = 1608

कंपनी T के एचआर विभाग में कार्यरत कर्मचारियों की कुल संख्या

=> 3600 * (12/100) = 432

आवश्यक% = (1608/432) * 100 = 372.22% = 372%

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF