Home » HINDI » Quantitative Aptitude Questions In Hindi 47

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-47)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-47)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 1 – 2) निम्नलिखित प्रश्नों में, दो समीकरण I और II दिए गए हैं। आपको दोनों समीकरणों को हल करना है और इसका उत्तर देना है,

a) यदि x > y

b) यदि x ≥ y

c) यदि x < y

d) यदि x ≤ y

e) यदि x = y या संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है।

1) I) 2x2 – 17x + 33 = 0

II) 3y2 + y – 52 = 0

2) I) 5x – 7y + 3 = 2x – 3y

II) 5x – 3y + 16 = 0

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 3 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रेणी में गलत पद को ज्ञात कीजिये?

3) 13, 17, 43, 147, 605, 3061

a) 147

b) 43

c) 3061

d) 605

e) 13

4) 41, 20, 21, 30, 62, 152.5, 460.75

a) 30

b) 62

c) 41

d) 460.75

e) 20

5) 568, 700, 834, 972, 1113, 1262, 1422

a) 1422

b) 972

c) 700

d) 1262

e) 568

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित बार ग्राफ 5 अलग-अलग दिनों में एक दुकानदार द्वारा विक्रय की गयीं नोटबुक (सादी + लाइनों वाली) की कुल संख्या दर्शाता है।

6) सोमवार और शुक्रवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 100

b) 80

c) 120

d) 60

e) इनमें से कोई नहीं

7) मंगलवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या, शनिवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या का लगभग कितने प्रतिशत है, यदि शनिवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या, बुधवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या से 40% अधिक है?

a) 70 %

b) 55 %

c) 100 %

d) 62 %

e) 85 %

8) सभी दिए गए दिनों में एक साथ विक्रय की गई सादी नोटबुक की औसत संख्या और विक्रय की गई लाइनों वाली नोटबुक की औसत संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 120

b) 150

c) 90

d) 180

e) इनमें से कोई नहीं

9) सोमवार, बुधवार और शुक्रवार को एक साथ विक्रय की गई सादी नोटबुक की कुल संख्या और मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को एक साथ विक्रय की गई लाइनों वाली नोटबुक की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 35: 17

b) 49: 23

c) 22: 19

d) 62: 35

e) इनमें से कोई नहीं

10) गुरुवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या में से, विक्रय की गई कुल दोषपूर्ण नोटबुक और विक्रय की गई कुल नोटबुक के बीच का अनुपात 3: 8 है। फिर गुरुवार को विक्रय की गई गैर-दोषपूर्ण नोटबुक की कुल संख्या ज्ञात कीजिये?

a) 440

b) 560

c) 780

d) 390

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: e)

I) 2x2 – 17x + 33 = 0

2x2 – 6x – 11x + 33 = 0

2x (x – 3) – 11 (x – 3) = 0

(2x – 11) (x – 3) = 0

x = 5.5, 3

II) 3y2 + y – 52 = 0

3y2 – 12y + 13y – 52 = 0

3y (y – 4) + 13 (y – 4) = 0

(3y + 13) (y – 4) = 0

y = -13/3, 4 = – 4.33, 4

निर्धारित नहीं किया जा सकता है।

2) उत्तर: c)

I) 5x – 7y + 3 = 2x – 3y

5x – 2x – 7y + 3y = -3

3x – 4y = -3 —→ (1)

II) 5x – 3y + 16 = 0

5x – 3y = -16 –→ (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

x = -5, y = -3

x < y

3) उत्तर: a)

13 * 1 + 22 = 17

17 * 2 + 32 = 43

43 * 3 + 42 = 145

145 * 4 + 52 = 605

605 * 5 + 62 = 3061

गलत पद है, 147

4) उत्तर: d)

41 * 0.5 – 0.5 = 20

20 * 1 + 1 = 21

21 * 1.5 – 1.5 = 30

30 * 2 + 2 = 62

62 * 2.5 – 2.5 = 152.5

152.5 * 3 + 3 = 460.5

गलत पद है, 460.75

5) उत्तर: b)

अंतराल का अंतर है, 2, 3, 5, 7, 11,…

गलत पद है, 972

6) उत्तर: b)

सोमवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 420 + 260 = 680

शुक्रवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 360 + 400 = 760

आवश्यक अंतर = 760 – 680 = 80

7) उत्तर: d)

मंगलवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 480 + 320 = 800

बुधवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 540 + 380 = 920

शनिवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 920 * (140/100) = 1288

आवश्यक% = (800/1288) * 100 = 62.11% = 62%

8) उत्तर: a)

सभी दिए गए दिनों में एक साथ विक्रय की गई सादी नोटबुक की औसत संख्या

= > (420 + 480 + 540 + 600 + 360)/5 = 480

सभी दिए गए दिनों में एक साथ विक्रय की गई लाइनों वाली नोटबुक की औसत संख्या

= > (260 + 320 + 380 + 440 + 400)/5 = 360

आवश्यक अंतर = 480 – 360 = 120

9) उत्तर: c)

सोमवार, बुधवार और शुक्रवार को एक साथ विक्रय की गई सादी नोटबुक की कुल संख्या

=> 420 + 540 + 360 = 1320

मंगलवार, बुधवार और गुरुवार को एक साथ विक्रय की गई लाइनों वाली नोटबुक की कुल संख्या

=> 320 + 380 + 440 = 1140

आवश्यक अनुपात = 1320: 1140 = 22: 19

10) उत्तर: e)

गुरुवार को विक्रय की गई नोटबुक की कुल संख्या

=> 600 + 440 = 1040

गुरुवार को विक्रय की गई गैर-दोषपूर्ण नोटबुक की कुल संख्या

=> 1040 * (5/8) = 650

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF