Home » HINDI » Quantitative Aptitude Questions In Hindi 46

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-46)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-46)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) 8 वर्ष पहले, पिता और पुत्र की आयु 5: 2 के अनुपात में है। 7 वर्ष बाद, पिता और उसके पुत्र की आयु 13: 7 के अनुपात में है। पिता, माता, पुत्र और पुत्री की वर्तमान औसत आयु 38 है। माँ और उसकी बेटी की आयु के बीच का अंतर 34 है। फिर बेटी की वर्तमान आयु को ज्ञात कीजिए? 

a) 20 वर्ष

b) 18 वर्ष

c) 14 वर्ष

d) 16 वर्ष

e) इनमें से कोई नहीं

2) एक धन-राशि को 7 वर्ष के लिए योजना A जोकि 8% प्रति वर्ष की एक दर पर साधारण ब्याज को प्रस्तावित करती है, में निवेशित किया गया। 7 वर्ष के बाद, योजना A से प्राप्त की गई राशि को योजना B जोकि 10% प्रति वर्ष की दर पर चक्रवृद्धि ब्याज को प्रस्तावित करती है, में 2 वर्ष के लिए निवेशित किया गया है। यदि योजना B से प्राप्त ब्याज 1638 रु था। योजना A में निवेश की गई राशि क्या थी?

a) 6500 रु

b) 5000 रु

c) 7500 रु

d) 8000 रु

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 3 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में (?) के स्थान पर क्या अनुमानित मान आना चाहिए?

3) 58.13 × 12.05 – ? ÷ 0.35 = 723.93 × 0.251

a) 180

b) 150

c) 165

d) 215

e) 240

4) 198.76 का 16 4/5 % + 249 का 10 2/7 % =? – 50.52 का (2/3)

a) 114

b) 135

c) 93

d) 72

e) 56

5)7 ¼ + 5 4/7 – 3 ½ – 4 2/7 = ? – 5 ¾

a) 17

b) 15

c) 13

d) 11

e) 9

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित बार ग्राफ एक निश्चित अवस्था में विभिन्न वर्षों में चावल, गेहूं और ज्वार के कुल उत्पादन (सौ टनों में) को दर्शाता है।

6) वर्ष 2014 से 2017 के लिए सभी दिए गए खाद्यान्न के कुल उत्पादन के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 10000 टन

b) 12500 टन

c) 14000 टन

d) 8500 टन

e) इनमें से कोई नहीं

7) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ चावल का औसत उत्पादन ज्ञात कीजिए?

a) 56000 टन

b) 72000 टन

c) 68000 टन

d) 63000 टन

e) इनमें से कोई नहीं

8) सभी दिए गए वर्षों में ज्वार से गेहूँ के कुल उत्पादन के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 19 : 28

b)67 : 59

c)33 : 46

d)75 : 91

e) इनमें से कोई नहीं

9) वर्ष 2013 में दिए गए सभी खाद्यान्नों का कुल उत्पादन, वर्ष 2018 में दिए गए सभी खाद्यान्नों के कुल उत्पादन का लगभग कितने प्रतिशत है?

a) 65 %

b) 56 %

c) 82 %

d) 93 %

e) 110 %

10) यदि वर्ष 2014 और 2016 में क्रमशः 8% और 6% चावल के उत्पादन का विक्रय शेष रहा है, फिर वर्ष 2014 और 2016 एक साथ में विक्रय किए गए चावल के कुल टनों को ज्ञात कीजिये?

a) 121040 सौ टन

b) 134570 सौ टन

c) 156280 सौ टन

d) 102850 सौ टन

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: d)

8 वर्ष पहले, पिता और उसके पुत्र की उम्र का अनुपात = 5: 2 (5x, 2x)

7 वर्ष बाद, पिता और उसके पुत्र की आयु का अनुपात = 13: 7

प्रश्न के अनुसार,

(5x + 15) / (2x + 15) = (13/7)

35x + 105 = 26x + 195

9x = 90

x = 10

पिता और उनके पुत्र की वर्तमान आयु = (5x + 8), (2x + 8) = 58, 28

पिता, माता, पुत्र और पुत्री की औसत वर्तमान आयु = 38

पिता, माता, पुत्र और पुत्री की कुल वर्तमान आयु = 38 * 4 = 152

माँ और उसकी पुत्री की कुल वर्तमान आयु = 152 – 86 = 66

माना, मां और पुत्री की वर्तमान आयु A और B है,

A + B = 66 —→(1)

A – B = 34 —→(2)

समीकरण (1) और (2) को हल करने पर,

A = 50, B = 16

पुत्री की वर्तमान आयु = 16 वर्ष

2) उत्तर: b)

माना,योजना A में निवेश की गई राशि x है।

साधारण ब्याज => राशि = [(x*8*7)/100] + x = (56x+100x)/100 = 156x/100 = 39x/25

चक्रवृद्धि ब्याज => (39x/25)*[(1 + 10/100)2 – 1] =1638

= > (39x/25)*[(121/100) – 1] = 1638

= > (39x/25)*[21/100] = 1638

= >x= (1638*100*25)/(21*39) = 5000 रु

3) उत्तर: a)

58*12 – (x/0.35) = 724*(1/4)

696 – (x/0.35) = 181

515 = (x/0.35)

x = 515*0.35 = 180.25 = 180

4) उत्तर: c)

200 का 17 % + 250 का 10 % = x – 51 का (2/3)

(17/100)*200 + (10/100)*250 = x – (2/3)*51

34 + 25 = x – 34

x = 34 + 25 + 34 = 93

5) उत्तर: d)

7 ¼ + 5 4/7 – 3 ½ – 4 2/7 + 5 ¾ = x

x = 7 + 6 – 4 – 4 + 6 = 11

6) उत्तर: a)

वर्ष 2014 में सभी दिए गए खाद्यान्न का कुल उत्पादन

=> 580 + 400 + 420 = 1400 सौ टन

वर्ष 2017 में सभी दिए गए खाद्यान्न का कुल उत्पादन

=> 640 + 500 + 360 = 1500 सौ टन

आवश्यक अंतर = 150000 – 140000 = 10000 टन

7) उत्तर: d)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ चावल का औसत उत्पादन

=> (660 + 580 + 420 + 720 + 640 + 760) / 6

=> 3780/6 = 630 सौ टन

=> 63000 टन

8) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ गेहूं का कुल उत्पादन

=> 440 + 400 + 360 + 420 + 500 + 560

=> 2680 सौ टन

=> 268000 टन

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ ज्वार का कुल उत्पादन

=> 380 + 420 + 320 + 400 + 360 + 480

=> 2360 सौ टन

=> 236000 टन

आवश्यक अनुपात = 268000: 236000 = 67: 59

9) उत्तर: c)

वर्ष 2013 में सभी दिए गए खाद्यान्न का कुल उत्पादन

=> 66000 + 44000 + 38000 = 148000 टन

वर्ष 2018 में सभी दिए गए खाद्यान्न का कुल उत्पादन

=> 76000 + 56000 + 48000 = 180000 टन

आवश्यक% = (148000/180000) * 100 = 82.22% = 82%

10) उत्तर: a)

वर्ष 2014 और 2016 एक साथ में विक्रय किए गए टन चावल

=> 58000 * (92/100) + 72000 * (94/100)

=> 53360 + 67680 = 121040 सौ टन

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF