SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-48)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6440]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 1 – 5): निम्नलिखित प्रश्नों में (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

1) 2 5/7 ÷ (7/9) × (?/9) = 3 4/5 × (5/7) × (2/3)

a) 4 2/3

b) 5 3/4

c) 6 5/6

d) 3 4/9

e) इनमें से कोई नहीं

2) (6500 ÷ 2704) × (56.25) = ? ÷ 4

a) 2800

b) 3150

c) 3400

d) 3750

e) इनमें से कोई नहीं

3) 242 + 112 + (4525 + 1475) ÷ ? = 225 + 83

a) 220

b) 150

c) 360

d) 300

e) इनमें से कोई नहीं

4) 195 का 6 1/5 + 2432 का 2 1/8 = 500 का ? %

a) 1275.4

b) 1543.6

c) 1727.2

d) 1652.8

e) इनमें से कोई नहीं

5) ? × 11 = (3564 + 786) ÷ 15 + 272 + 810 का (2/9)

a) 128

b) 157

c) 109

d) 172

e) इनमें से कोई नहीं

 दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित तालिका कॉलेज A और B से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या और 5 अलग-अलग वर्षों में उनके बीच अनुत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत दर्शाती है। यहां कुछ मान लुप्त हैं।

6) वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ कॉलेज A से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या और वर्ष 2014 और 2016 में एक साथ कॉलेज B से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए, यदि वर्ष 2013 में कॉलेज A से उत्तीर्ण छात्र 663 हैं?

a) 220

b) 200

c) 240

d) 160

e) इनमें से कोई नहीं

7) वर्ष 2016 में कॉलेज A से अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या और वर्ष 2017 में कॉलेज B से अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 24 : 49

b) 17 : 35

c) 84 : 115

d) 5 : 17

e) इनमें से कोई नहीं

8) वर्ष 2014, 2015 और 2016 में एक साथ कॉलेज A से परीक्षा को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की औसत संख्या और वर्ष 2013, 2015 और 2017 एक साथ कॉलेज B से परीक्षा को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की औसत संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष 2014 और 2013 में कॉलेज A और कॉलेज B से उत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत क्रमशः 90% और 88% है और वर्ष 2015 में कॉलेज B से अनुत्तीर्ण छात्र 76 हैं?

a) 84

b) 97

c) 79

d) 92

e) इनमें से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कॉलेज B से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की औसत संख्या को ज्ञात कीजिये, यदि वर्ष 2015 में कॉलेज B से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या 684 है?

a) 834

b) 792

c) 516

d) 658

e) इनमें से कोई नहीं

10) वर्ष 2016 में कॉलेज B से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या, वर्ष 2017 में कॉलेज A से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या का लगभग कितना प्रतिशत हैं, यदि वर्ष 2016 में कॉलेज B से और वर्ष 2017 में कॉलेज A से अनुत्तीर्ण छात्रों का प्रतिशत क्रमशः 14% और 18% है?

a) 70 %

b) 55 %

c) 120 %

d) 85 %

e) 105 %

Answers :

1) उत्तर: a)

(19/7)*(9/7)*(x/9) = (19/5)*(5/7)*(2/3)

x = 14/3 = 4 2/3

2) उत्तर: d)

(6500 ÷ √2704) × √(56.25) = x ÷ 4

(6500/52) * (7.5) * 4 = x

x = 125*(15/2)*4 = 3750

3) उत्तर: b)

242 + 112 + (4525 + 1475) ÷ x = 225 + 83

576 + 121 + (6000/x) = 225 + 512

(6000/x) = 225 + 512 – 576 – 121

(6000/x) = 40

x = 6000/40 = 150

4) उत्तर: a)

195 का 6 1/5 + 2432 का 2 1/8 = 500 का x %

(31/5) * 195 + (17/8) * 2432 = (x/100)*500

1209 + 5168 = 5x

5x = 6377

x = 1275.4

5) उत्तर: c)

11x = (3564 + 786) ÷ 15 + 272 + 810 का (2/9)

11x = (4350/15) + 729 + (2/9)*810

11x = 290 + 729 + 180

x = 1199/11 = 109

6) उत्तर: d)

वर्ष 2013 और 2015 में एक साथ कॉलेज A से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या

=> (663 * 100/85) + 950

=> 780 + 950 = 1730

वर्ष 2014 और 2016 में एक साथ कॉलेज B से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की कुल संख्या

=> 720 + 850 = 1570

आवश्यक अंतर = 1730 – 1570 = 160

7) उत्तर: a)

वर्ष 2016 में कॉलेज A से अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 800 * (12/100)

वर्ष 2017 में कॉलेज B से अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 980 * (20/100)

आवश्यक अनुपात = [800 * (12/100)]: [980 * (20/100)] = 24: 49

8) उत्तर: c)

वर्ष 2014, 2015 और 2016 में एक साथ कॉलेज A से परीक्षा को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की औसत संख्या

=> [840 * (90/100) + 950 * (86/100) + 800 * (88/100)] / 3

=> [756 + 817 + 704] / 3 = 759

वर्ष 2013, 2015 और 2017 एक साथ कॉलेज B से परीक्षा को उत्तीर्ण करने वाले छात्रों की औसत संख्या

=> [650 * (88/100) + (76 * 90/10) + 980 * (80/100)] / 3

= > [572 + 684 + 784]/3 = 680

आवश्यक अंतर = 759 – 680 = 79

9) उत्तर: b)

सभी दिए गए वर्षों में एक साथ कॉलेज B से परीक्षा के लिए उपस्थित छात्रों की औसत संख्या

=> [650 + 720 + 684 * (100/90) + 850 + 980] / 5

=> 3960/5 = 792

10) उत्तर: d)

वर्ष 2016 में कॉलेज B से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 850 * (86/100) = 731

वर्ष 2017 में कॉलेज A से उत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या

=> 1050 * (82/100) = 861

आवश्यक % = (731/861) * 100 = 85%

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments