Home » HINDI » Quantitative Aptitude Questions In Hindi 49

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-49)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-49)

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 1 – 5): निम्नलिखित संख्या श्रेणी में (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

1) 3.5, 4.5, 11, 36, 148, ?

a) 745

b) 820

c) 685

d) 880

e) 865

2) 16, 8, 12, 30, ? , 472.5

a) 96

b) 112

c) 135

d) 105

e) 154

3) 78, 56, 84, 62, ? , 68

a) 98

b) 90

c) 92

d) 94

e) 96

4) 1156, 1159, 1171, 1198, 1246, ?

a) 1378

b) 1356

c) 1321

d) 1392

e) 1415

5) 224, 113, 121, 269, 1140, ?

a) 9245

b) 8170

c) 7265

d) 9540

e) 8360

दिशा-निर्देश (प्रश्न: 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निम्नलिखित पाई चार्ट1 विश्वविद्यालय A में 6 विभिन्न विषयों को पढ़ाने वाले प्रोफेसरों (सहायक + सहयोगी प्रोफेसरों) की कुल संख्या का प्रतिशत वितरण दर्शाता है।

निम्नलिखित पाई चार्ट 2 विश्वविद्यालय A में 6 विभिन्न विषयों को पढ़ाने वाले सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या का प्रतिशत वितरण दर्शाता है।

6) यदि विश्वविद्यालय A में पुरुष प्रोफेसरों और महिला प्रोफेसरों की कुल संख्या के बीच का अनुपात 7: 5 है और विश्वविद्यालय A के महिला सहयोगी प्रोफेसरों और पुरुष सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या के बीच का अनुपात 2: 3 है, तो विश्वविद्यालय A में महिला सहायक प्रोफेसरों की कुल संख्या को ज्ञात कीजिये?

a) 450

b) 350

c) 300

d) 200

e) इनमें से कोई नहीं

7) विश्वविद्यालय A में अर्थशास्त्र को छोड़कर सभी दिए गए विषयों के सहयोगी प्रोफेसरों और सहायक प्रोफेसरों के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 582

b) 126

c) 362

d) 544

e) इनमें से कोई नहीं

8) गणित, अर्थशास्त्र और हिंदी के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या और कंप्यूटर विज्ञान और इतिहास के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले कुल सहायक प्रोफेसरों के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 37 : 29

b) 56 : 47

c) 112 : 95

d) 275 : 238

e) इनमें से कोई नहीं

9) हिंदी और भौतिक विज्ञान के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले प्रोफेसरों की कुल संख्या, कंप्यूटर विज्ञान और इतिहास के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या का लगभग कितनी प्रतिशत है?

a) 185 %

b) 155 %

c) 130 %

d) 210 %

e) 105 %

10) गणित और अर्थशास्त्र के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले प्रोफेसरों की कुल संख्या और अर्थशास्त्र और भौतिक विज्ञान के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहायक प्रोफेसरों की कुल संख्या के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 284

b) 316

c) 222

d) 258

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

1) उत्तर: a)

3.5 * 1 + 1 = 4.5

4.5 * 2 + 2 = 11

11 * 3 + 3 = 36

36 * 4 + 4 = 148

148 * 5 + 5 = 745

2) उत्तर: d)

16 * (1/2) = 8

8 * (3/2) = 12

12 * (5/2) = 30

30 * (7/2) = 105

105 * (9/2) = 472.5

3) उत्तर: b)

78 – 22 = 56

56 + 28 = 84

84 – 22 = 62

62 + 28 = 90

90 – 22 = 68

(या)

वैकल्पिक अंतर है, + 6

4) उत्तर: c)

1156 + (1 * 3) = 1159

1159 + (2 * 6) = 1171

1171 + (3 * 9) = 1198

1198 + (4 * 12) = 1246

1246 + (5 * 15) = 1321

(या)

अंतराल का अंतर है, 6, 6, 6,…

5) उत्तर: a)

224 * 0.5 + 13 = 113

113 * 1 + 23 = 121

121 * 2 + 33 = 269

269 * 4 + 43 = 1140

1140 * 8 + 53 = 9245

6) उत्तर: c)

विश्वविद्यालय A में महिला प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 1200 * (5/12) = 500

विश्वविद्यालय A में महिला सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 500 * (2/5) = 200

विश्वविद्यालय A में महिला सहायक प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 500 – 200 = 300

7)उत्तर: b)

विश्वविद्यालय A में अर्थशास्त्र को छोड़कर सभी दिए गए विषयों के सहयोगी प्रोफेसरों से सहायक प्रोफेसरों के बीच का अंतर

= > (141 + 100 + 63 + 138 + 89) – (75 + 80 + 105 + 90 + 55)

= > (531 – 405) = 126

8) उत्तर: d)

गणित, अर्थशास्त्र और हिंदी के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 500 * (55/100) = 275

कंप्यूटर विज्ञान और इतिहास के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले कुल सहायक प्रोफेसर

=> [1200 * (15/100) – 500 * (16/100)] + [1200 * (19/100) – 500 * (18/100)]

=> [180 – 80] + [228 – 90]

=> 100 + 138 = 238

आवश्यक अनुपात = 275: 238

9) उत्तर: a)

हिंदी और भौतिक विज्ञान के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 1200 * (26/100) = 312

कंप्यूटर विज्ञान और इतिहास के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहयोगी प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 500 * (34/100) = 170

आवश्यक% = (312/170) * 100 = 183.52% = 185%

10) उत्तर: c)

गणित और अर्थशास्त्र के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> 1200 * (40/100) = 480

अर्थशास्त्र और भौतिक विज्ञान के विषयों को एक साथ पढ़ाने वाले सहायक प्रोफेसरों की कुल संख्या

=> [1200 * (22/100) – 500 * (19/100)] + [1200 * (12/100) – 500 * (11/100)]

=> [264 – 95] + [144 – 55]

=> 169 + 89 = 258

आवश्यक अंतर = 480 – 258 = 222

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF