LIC AAO Mains Reasoning Questions in Hindi Day – 08

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO Mains 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6307]

Click here to View Reasoning Questions in Hindi

Click Here to Take LIC AAO Mains Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click Here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1–5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक बहुराष्ट्रीय कंपनी के सात सेल्स एग्जीक्यूटिव – P, Q, R, S, T, U और V विभिन्न कंपनियों जैसे आईबीएम, एचसीएल, विप्रो, एचपी, डेल, इंफोसिस और टीसीएस का दौरा करते हैं। प्रत्येक व्यक्ति एक विशिष्ट विभाग का दौरा भी करता है जैसे एचआर, सेल्स, विपणन, वित्त, लेखा, सपोर्ट और आईटी। यह आवश्यक नहीं है कि दी गई सभी जानकारी इसी क्रम में हों। सोमवार से रविवार तक प्रत्येक दिन कम से कम एक व्यक्ति एक विभाग और एक कंपनी का दौरा करता है।

U न तो TCS का दौरा करता है और न ही HP का दौरा करता है, वह IBM का दौरा करने वाले व्यक्ति से पहले दो दिनों के भीतर किसी भी एक दिन दौरा करता है। सेल्स विभाग का दौरा करने वाले और V के बीच कम से कम दो व्यक्ति दौरा करते हैं, जो न तो HP में जाते हैं और न ही P के दौरे वाले दिन के आसपास। एक व्यक्ति रविवार को वित्त विभाग का दौरा करता है। Q के दौरे और सपोर्ट विभाग का दौरा करने वाले के बीच केवल दो व्यक्ति दौरा करते हैं। U शुक्रवार के बाद किसी भी दिन दौरा करता है। HP और HR विभाग का दौरा करने वालों के बीच केवल तीन व्यक्ति दौरा करते हैं। जो TCS का दौरा करता है, वह न तो U के दौरे के आसन्न वाले दिन जाता है और न ही वह वित्त विभाग का दौरा करता है, वह HCL का दौरा करने वाले से दो दिन के अंतराल में  किसी भी दिन दौरा करता है, जो न तो IBM के दौरे के आसन्न वाले दिन दौरा करता है और न ही वह शनिवार को दौरा करता है। P, न तो Q के दौरा करने के आसन्न वाले किसी दिन दौरा करता है और न ही वह इंफोसिस का दौरा करता है, वह डेल का दौरा करने वाले से तीन के अंतराल में किसी भी दिन दौरा करता है। Q के तुरंत बाद कोई HCL का दौरा करता है, जो न तो आईबीएम का दौरा करता है और न ही सपोर्ट विभाग का दौरा करता है। जो सपोर्ट विभाग का दौरा करता है, वह इंफोसिस का दौरा करने वाले व्यक्ति के आस-पास के किसी दिन में दौरा करता है। इंफोसिस का दौरा करने वाले और S, जो विपणन विभाग का दौरा करता है, के बीच केवल दो व्यक्ति दौरा करते हैं। डेल कंपनी का दौरा करने वाले और आईटी विभाग का दौरा करने वालों के बीच केवल एक व्यक्ति दौरा करता है। जो आईटी विभाग का दौरा करता है, वह न तो टीसीएस का दौरा करता है और न ही वह एचपी का दौरा करता है। विप्रो का दौरा करने वाला और T एक-दूसरे के आसपास वाले दिनों में दौरा करते हैं।

1) निम्नलिखित में से कौन डेल का दौरा करता है?

a) T

b) R

c) S

d) V

e) इनमें से कोई नहीं

2) सपोर्ट विभाग का दौरा करने वाले व्यक्ति के बाद कितने व्यक्ति दौरा करते हैं?

a) 1

b) 3

c) 2

d) 4

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से किस दिन HCL का दौरा किया गया था?

a) मंगलवार

b) सोमवार

c) शनिवार

d) गुरुवार

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?

a) T – बुधवार – IBM – IT

b) गुरुवार – S – विप्रो – विपणन

c) शनिवार – HP – U – सपोर्ट

d) Q – मंगलवार – लेखा – TCS

e) दिये गये सभी संयोजन सही हैं।

5) निम्नलिखित में से कौन सेल्स विभाग का दौरा करता है?

a) T

b) P

c) Q

d) S

e) इनमें से कोई नहीं

(निर्देश 6–10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

नौ व्यक्ति – A, B, C, D, P, Q, R, S और T एक पंक्ति में बैठे हैं। इनमें से कुछ उत्तर की ओर मुंह किए हुए हैं, जबकि कुछ दक्षिण की ओर मुंह करके बैठे हैं। प्रत्येक व्यक्ति को अलग-अलग रंग की टोपी पसंद है। जैसे लाल, सफेद, सियान, भूरा, हरा, गुलाबी, पीला, नीला और काला। दिए गई जानकारी इसी क्रम में हो यह आवश्यक नहीं है।

पंक्ति के अंत में बैठे व्यक्ति एक दूसरे की विपरीत दिशा में देख रहे हैं। जिसे नीला रंग पसंद है, वह A के दाएं तीसरे स्थान पर बैठा है। लाल रंग पसंद करने वाले और P के बीच केवल तीन लोग बैठे हैं, जिसे न तो पीला रंग पसंद है और न ही भूरा रंग पसंद करने वाले के आसन्न बैठा है। या तो P या वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है, वह पंक्ति के अंत में बैठा है। R और काला रंग पसंद करने वाले के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है, जो दक्षिण की ओर मुंह किया हुआ है। B न तो C और न ही T के आस-पास बैठा है, वह D जिसे सफेद रंग पसंद है, के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठा है। T को न तो भूरा रंग पसंद है और न ही वह B के आसन्न बैठा है, वह सियान रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। T और पीला रंग पसंद करने वाले के बीच कम से कम तीन लोग बैठे हैं। जिसे सफ़ेद रंग पसंद है, वह S के बायें तीसरे स्थान पर बैठता है, जो न तो पीला रंग पसंद करता है और न ही Q के आस-पास बैठा है। C जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह न तो हरे रंग को पसंद करने वाले और न ही P के आस-पास बैठा है। P लाल रंग पसंद करने वाले के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है। D और जिसे भूरा रंग पसंद है, वह एक साथ बैठे हैं। जिसे सियान रंग पसंद है, वह गुलाबी रंग को पसंद करने वाले के तत्काल दायें बैठा है। Q, R के बाएं चौथे स्थान पर बैठा है, जो हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठा है।

6) हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के संबंध में Q की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दायें

b) दायें से तीसरा

c) तत्काल बायें

d) बायें से दूसरा

e) इनमें से कोई नहीं

7) निम्नलिखित में से कौन से व्यक्ति पंक्ति के अंत में बैठे हैं ?

a) D – Q

b) P – C

c) B – A

d) A – P

e) इनमें से कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a) जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह T के दाएं चौथे स्थान पर बैठा है।

b) जिसे भूरा रंग पसंद है, वह सफेद रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल दायें बैठा है।

c) जिसे काला रंग पसंद है, वह R के दाएं दूसरे स्थान पर बैठा है।

d) जिसे सियान रंग पसंद है, वह B के तत्काल दाईं और बैठा है।

e) दिए गए सभी कथन सत्य हैं।

9) निम्न में से कौन सा रंग Q को पसंद है?

a) सियान

b) हरा

c) काला

d) लाल

e) इनमें से कोई नहीं

10) लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) 2

b) 4

c) 1

d) 5

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

(निर्देश 1–5):

हमारे पास है:

U न तो TCS का दौरा करता है और न ही HP का दौरा करता है, वह IBM का दौरा करने वाले व्यक्ति से पहले दो दिनों के अंतराल में किसी भी एक दिन दौरा करता है।

U शुक्रवार के बाद किसी भी दिन दौरा करता है। इसका मतलब है कि हमारे पास U के लिए तीन संभावित स्थान हैं, केस (1) में U शुक्रवार को दौरा करता है, केस (2) में U शनिवार को दौरा करता है, केस (3) में U रविवार को दौरा करता है।

जो वित्त विभाग जाता है वह रविवार  को दौरा करता है।

Q के तुरंत बाद कोई HCL का दौरा करता है, जो न तो आईबीएम का दौरा करता है और न ही सपोर्ट विभाग का दौरा करता है।

जो TCS का दौरा करता है, वह न तो U के दौरे के आस-पास वाले दिन जाता है और न ही वह वित्त विभाग का दौरा करता है, वह HCL का दौरा करने वाले से दो दिन के भीतर किसी भी दिन दौरा करता है, जो न तो IBM के दौरे के आसन्न वाले दिन दौरा करता है और न ही वह शनिवार को दौरा करता है। इसका मतलब है केस (1) जो टीसीएस जायेगा वह सोमवार को दौरा करेगा, केस (2) जो टीसीएस जायेगा वह मंगलवार को दौरा करेगा, केस (3) जो टीसीएस जायेगा वह शक्रवार में दौरा करेगा।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर :

एक बार फिर हमारे पास  है:

Q के दौरे और सपोर्ट विभाग का दौरा करने वाले के बीच केवल दो व्यक्ति दौरा करते हैं।

जो सपोर्ट विभाग का दौरा करता है, वह इंफोसिस का दौरा करने वाले के आस-पास ही करता है। इसका मतलब है कि केस (2) वैध नहीं है और हमारे पास इंफोसिस का दौरा करने वाले व्यक्ति के लिए तीन संभावित केस हैं, केस (1 a) जो इंफोसिस जाता है वह रविवार में दौरा करता है, केस (1 b) जो इंफोसिस जाता है वह शुक्रवार में दौरा करता है, केस (3) जो जो इंफोसिस जाता है वह बुधवार को दौरा करता है।

इंफोसिस का दौरा करने वाले और S, जो विपणन विभाग का दौरा करता है, के बीच केवल दो व्यक्ति दौरा करते हैं।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर:

केस (2) जो सपोर्ट विभाग का दौरा करता है, वह इंफोसिस का दौरा करने वाले के आसन्न दिनों में दौरा करता है। यह वैध नहीं है।

एक बार फिर हमारे पास है:

P, न तो Q के दौरा करने के आस-पास वाले किसी दिन दौरा करता है और न ही वह इंफोसिस का दौरा करता है, वह डेल का दौरा करने वाले से तीन के अंतराल में किसी भी दिन दौरा करता है। इसका मतलब केस (1a) P सोमवार को दौरा करता है, केस (1b) P रविवार को दौरा करता है, केस (3) P शुक्रवार को दौरा करता है।

डेल कंपनी का दौरा करने वाले और आईटी विभाग का दौरा करने वालों के बीच केवल एक व्यक्ति दौरा करता है।

जो आईटी विभाग का दौरा करता है, वह न तो टीसीएस का दौरा करता है और न ही वह एचपी का दौरा करता है। इसका मतलब केस (1a) Q, IT विभाग का दौरा करता है,  केस (1b) U, IT विभाग का दौरा करता है, केस (3) जो आईटी विभाग जाता है, वह बुधवार को दौरा करता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर:

एक बार फिर हमारे पास है:

HP और HR विभाग का दौरा करने वालों के बीच केवल तीन व्यक्ति दौरा करते हैं। इसका मतलब है केस (1a) जो HP जाता है वह शनिवार को दौरा करता है, केस (1b) जो HP जाता है वह रविवार को दौरा करता है, केस (3) जो HP जाता है वह शनिवार को दौरा करता है।

विप्रो का दौरा करने वाला और T एक-दूसरे के आसपास वाले दिनों में दौरा करते हैं। इसका मतलब केस (1a) T मंगलवार को दौरा करता है और केस  (1b) और केस  (3) मान्य नहीं हैं।

सेल्स विभाग का दौरा करने वाले और V के के बीच कम से कम दो व्यक्ति दौरा करते हैं, जो न तो HP में जाते हैं और न ही P के दौरे वाले दिन के आसपास इसका मतलब V रविवार में दौरा करता है।

ऊपर दी गई जानकारी के आधार पर अंतिम व्यवस्था:

केस (1b) और केस (3) मान्य नहीं हैं क्योंकि जो विप्रो का दौरा करता है वह और T आसन्न वाले दिनों में ही यात्रा करते हैं।

1) उत्तर : e)

2) उत्तर : a)

3) उत्तर : d)

4) उत्तर : e)

5) उत्तर : b)

(निर्देश 6–10):

हमारे पास है:

लाल रंग पसंद करने वाले और P के बीच केवल तीन लोग बैठे हैं, जिसे न तो पीला रंग पसंद है और न ही भूरा रंग पसंद करने वाले के आस-पास बैठा है। या तो P या वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है, वह पंक्ति के अंत में बैठा है।

C जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह न तो हरे रंग को पसंद करने वाले और न ही P के आस-पास बैठा है। P लाल रंग पसंद करने वाले के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है। इसका मतलब यह हुआ की हमारे पास P की दो संभावित जगह हैं, केस (1) P बाएं छोर पर बैठा हो, केस (2) P दायें छोर पर बैठा हो।

जिसे सियान रंग पसंद है, वह गुलाबी रंग को पसंद करने वाले के तत्काल दायें बैठा है। इसका मतलब हमारे पास सियान रंग को पसंद करने वाले के व्यक्ति की चार संभावित जगहें हैं। केस (1a) और (2a) जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह उत्तर की ओर देख रहा है। केस (1b) और (2b) जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह दक्षिण की ओर देख रहा है।

T को न तो भूरा रंग पसंद है और न ही वह B के आस-पास बैठा है, वह सियान रंग पसंद करने वाले के बाईं ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।

T और पीला रंग पसंद करने वाले के बीच कम से कम तीन लोग बैठे हैं। P को पीला रंग पसंद नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के अनुसार हमारे पास है:

एक बार फिर हमारे पास है:

B न तो C और न ही T के आस-पास बैठा है, वह D जिसे सफेद रंग पसंद है, के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठा है।

D और जिसे भूरा रंग पसंद है, वह एक साथ बैठे हैं। इसी तरह P भूरे रंग को पसंद करने वाले के आस-पास नहीं बैठा है। इसका मतलब, केस (1a) D, C के तत्काल बाएं बैठा है, केस (1b) B, सियान रंग को पसंद करने वाले के तत्काल बाएं बैठा है, केस (2a) B लाल रंग पसंद करने वाले के तत्काल दाएं बैठा है, केस (2b) D, C के तत्काल बाएं बैठा है।

जिसे सफ़ेद रंग पसंद है, वह S के बायें तीसरे स्थान पर बैठता है, जो न तो पीला रंग पसंद करता है और न ही Q के आस-पास बैठा है। इसका मतलब केस (1a) और (2a) S दक्षिण की ओर देख रहा है, केस (1b) और (2b) S उत्तर की ओर देख रहा है।

ऊपर दी गई जानकारी के अनुसार:

एक बार फिर हमारे पास है:

Q, R के बाएं चौथे स्थान पर बैठा है, जो हरे रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के तत्काल बाईं ओर बैठा है।

R और काला रंग पसंद करने वाले के बीच में केवल एक व्यक्ति बैठा है, जो दक्षिण की ओर मुंह किया हुआ है। इसी तरह Q, S के आस-पास नहीं बैठा है, इसका मतलब केस (1a) और केस (2b) मान्य नहीं हैं, केस (1b) R को भूरा रंग पसंद है, केस (2a) Q को सियान रंग पसंद है।

ऊपर दी गई जानकारी के अनुसार:

केस (1a) और (2b) मान्य नहीं हैं क्योंकि Q, R के बायें चौथे स्थान पर बैठा है।

एक बार फिर हमारे पास है:

पंक्ति के छोरों पर बैठे हुए व्यक्ति एक-दूसरे की विपरीत दिशा में देख रहे हैं, इसका मतलब A उत्तर की ओर देख रहा है।

जिसे नीला रंग पसंद है, वह A के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है, इसका मतलब केस (1b) मान्य नहीं है।

ऊपर दी गई जानकारी के अनुसार अंतिम व्यवस्था यह होगी:

केस (1b) मान्य नहीं है क्योंकि जिसे नीला रंग पसंद है, वह A के दायें तीसरे स्थान पर बैठा है।

6) उत्तर : b)

7) उत्तर : d)

8) उत्तर : d)

9) उत्तर : a)

10) उत्तर : b)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments