LIC AAO/SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-17)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 5932]

Click here to View Video Solutions in Hindi (Q. 1-10)

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W एक पंक्ति में बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर मुंह किए हुए हैं। वे सभी अलग-अलग रंग पसंद करते हैं जैसे बैंगनी, नीला , पर्पल, गुलाबी, हरा , नारंगी, लाल और सफ़ेद  लेकिन ये इसी क्रम हों ऐसा आवश्यक नहीं है।

जो बैंगनी पसंद करता है, वह V के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है| न ही V और न ही बैंगनी पसंद करने वाला व्यक्ति पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर बैठता है। हरा  रंग को पसंद करने वाला व्यक्ति S के तुरंत दाएं बैठता है, जो V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। हरा  रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर बैठा व्यक्ति की संख्या नारंगी  पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठा व्यक्ति की संख्या  समान है। V को नारंगी पसंद नहीं है। जो लाल  को पसंद करता है, वह Q के बाईं ओर दूसरे स्थान पर  बैठता है। केवल दो व्यक्ति R और जो लाल  पसंद करता है, के बीच में बैठे हैं । R, Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है। केवल तीन व्यक्ति T और सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे हैं। जो गुलाबी  पसंद करता है वह T के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है। V और गुलाबी  पसंद करने वाले  के बीच में  बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या और U और नीला  पसंद करने वाले के बीच में  बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या समान  है। P पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।

1) W निम्नलिखित में से किस रंग को पसंद करता है?

a) पर्पल

b) हरा

c) लाल

d) नारंगी

e) बैंगनी

2) Q और नारंगी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) तीन से अधिक

e) कोई नहीं

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) Q-सफ़ेद

b) T-नारंगी

c) T-लाल

d) S-हरा

e) V-पर्पल

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) T किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है

b) केवल दो व्यक्ति S और गुलाबी पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे हैं

c) U के दाईं ओर तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं

d) V, हरा पसंद करने वाले व्यक्ति का तत्काल पड़ोसी है

e) कोई भी सच नहीं है

5) यदि T बैंगनी से संबंधित है और S एक निश्चित तरीके से नीला से संबंधित है। फिर, R निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) नारंगी

b) गुलाबी

c) हरा

d) लाल

e) पर्पल

निर्देश (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए छह अंकों के अंकों पर आधारित हैं।

429  851  634  247  582  976

6) यदि प्रत्येक संख्या के सभी अंकों को बाएं से दाएं तक बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है और फिर संख्याओं को बाएं से दाएं क्रम में अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दाईं ओर से तीसरी है?

a) 634

b) 582

c) 429

d) 851

e) 976

7) यदि सभी सम अंकों में 1 जोड़ा जाता है और सभी विषम अंकों में से 1 घटाया जाता है, तो कितने संख्या 5 से विभाजित होंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) कोई नहीं

e) तीन से अधिक

8) यदि संख्याओं में दूसरे और तीसरे अंक को आपस में बदला जाता है, तो कितनी संख्यायें  ‘7’ से पूर्ण रूप से विभाजित हो जाएंगी ?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

9) यदि सभी अंकों को बाएं से दाएं क्रम में अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो इस प्रकार गठित दूसरी सबसे छोटी संख्या और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के बीच अंतर क्या है?

a) 182

b) 225

c) 139

d) 100

e) 121

10) संख्या 42563971  में कितने ऐसे जोड़े हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच अंकों के रूप में उतने ही  अंक हैं जितने उन्हें आरोही क्रम में व्यवस्थित करने पर होंगे?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

निर्देश (1-5):

जो बैंगनी पसंद करता है, वह V के दाईं ओर चौथे स्थान पर बैठता है| न ही V और न ही बैंगनी पसंद करने वाला व्यक्ति पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर बैठता है।

हरा  रंग को पसंद करने वाला व्यक्ति S के तुरंत दाएं बैठता है, जो V का तत्काल पड़ोसी नहीं है। हरा  रंग को पसंद करने वाले व्यक्ति के दाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या , नारंगी  पसंद करने वाले व्यक्ति के बाईं ओर बैठे व्यक्ति की संख्या समान है। V को नारंगी पसंद नहीं है।

जो लाल  को पसंद करता है, वह Q के बाईं ओर दूसरे स्थान पर  बैठता है। केवल दो व्यक्ति R और जो लाल  पसंद करता है, के बीच में बैठे हैं । R, Q का तत्काल पड़ोसी नहीं है।

तो, केस -1 (a) खत्म हो  जाएगा।

केवल तीन व्यक्ति T और सफ़ेद पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच बैठे हैं। जो गुलाबी  पसंद करता है वह T के दाईं ओर दूसरे स्थान पर बैठता है।

इसलिए केस -2 को छोड़ दिया जाएगा।

V और गुलाबी  पसंद करने वाले  के बीच में  बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या और U और नीला  पसंद करने वाले के बीच में बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या समान  है। P पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठता है।

1) Answer: b)

2) Answer: d)

3) Answer: b)

4) Answer: e)

5) Answer: c)

Direction (6-9) :

6) Answer: c)

429  851  634  247  582  976

249  158  346  247  258  679

679  346  258  249  247  158

7) Answer: b)

429  851  634  247  582  976

538  940  725  356  493  867

8) Answer: a)

429  851  634  247  582  976

492  815  643  274  528  967

9) Answer: d)

429  851  634  247  582  976

942  851  643  742  852  976

942 – 742=100

10) Answer: e)

42563971 -> 12345679 (27, 56, 53, 59, 69, 97)

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments