SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-24)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6096]

Click here to Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H  आठ मंजिला इमारत के अलग-अलग मंजिलों पर इस तरह से रह रहे हैं, जैसे सबसे नीचे की मंजिल को एक गिना जाता हैं है, ऊपर की मंजिल को दो गिना जाता है और इस तरह  सबसे ऊपरी मंजिल की संख्या आठ है। वे सभी अलग-अलग फूलों को पसंद करते हैं। गुलाब , लिली, आइरिस, बेगोनिया, कमल , जैस्मीन, फॉक्सग्लोव और डेज़ी लेकिन ये एक ही क्रम में  हो ऐसा आवश्यक नहीं हैं।

केवल दो व्यक्ति B और फॉक्सग्लोव पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच रह रहे हैं, जोकि एक सम संख्या वाली मंजिल  पर रहता है। B उस व्यक्ति के ऊपर रहता है जिसे फॉक्सग्लोव पसंद है। H, डेज़ी को पसंद करने वाले के ठीक नीचे रहता है | जितने लोग डेज़ी को पसंद करने वाले के ऊपर रहते हैं उतने ही लोग गुलाब  को पसंद करने वाले के नीचे रहते हैं । B को न तो डेज़ी और न ही गुलाब  पसंद है। चार व्यक्ति G और जैस्मीन को पसंद करने वाले के बीच रह रहे हैं। E, जैस्मीन को पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है। G को डेज़ी  पसंद नहीं है। केवल दो व्यक्ति F और बेगिनिया को पसंद करने वाले के बीच रह रहे हैं। F, G के ठीक ऊपर या नीचे नहीं रहता है। A और कमल को पसंद करने वाले के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। जितने व्यक्ति A और  डेज़ी को पसंद करने   वाले के बीच रह रहे हैं, उतने ही व्यक्ति H और आईरिसको पसंद करने वाले के बीच रहते हैं। C सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है।

1) निम्नलिखित व्यक्तियों में से कौन सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है?

a) B

b) H

c) A

d) G

e) E

2) F और जैस्मीन को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति रहते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

3) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) F

b) E

c) D

d) H

e) G

4) तीसरी मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति निम्नलिखित में से किस फूल को पसंद करता है?

a) बेगिनिया

b) गुलाब

c) कमल

d) लिली

e) जैस्मीन

5) यदि एक निश्चित तरीके से E बेगिनिया से संबंधित है और G जैस्मीन से संबंधित है। फिर, H निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) लिली

b) कमल

c) आईरिस

d) फॉक्सग्लोव

e) डेज़ी

निर्देश (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए पाँच चार अक्षरों के शब्दों पर आधारित हैं।

PLUG  HINT  URIC  APEX  RECK

6) यदि प्रत्येक शब्द के सभी अक्षरों को शब्द में  दाएं से बाएं ओर वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अंग्रेजी शब्दकोष में व्यवस्थित के  अनुसार बाएं से दूसरे स्थान पर होगा ?

a) PLUG

b) RECK

c) HINT

d) APEX

e) URIC

7) यदि सभी स्वरों को वर्णमाला के अगले अक्षर से बदल दिया जाता है और व्यंजन को पिछले अक्षर से बदल दिया जाता है तो कितने शब्दों में एक अक्षर दो बार है?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

8) यदि सभी शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश के  अनुसार बाएं से दाएं की ओर व्यवस्थित किया गया है, तो अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में कितने अक्षर हैं जो दायीं तरफ से दूसरे शब्द के तीसरे अक्षर और बायीं तरफ से दूसरे शब्द  के चौथे अक्षर के बीच में है?

a) 17

b) 16

c) 19

d) 18

e) 15

9) यदि शब्द के पहले और तीसरे अक्षर और साथ ही दूसरे और चौथे अक्षर आपस में बदल दिए जाते हैं। फिर, शब्दों को शब्दकोष क्रम में दाएं से बाएं व्यवस्थित करने पर , निम्नलिखित में से कौन सा बिलकुल मध्य में होगा?

a) RECK

b) PLUG

c) APEX

d) URIC

e) HINT

10)  ‘BEAUTIFUL‘ शब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनके बीच उतने ही अक्षर है जीतने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

Answers :

निर्देश (1-5):

केवल दो व्यक्ति B और फॉक्सग्लोव पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच रह रहे हैं, जोकि एक सम संख्या वाली मंजिल  पर रहता है। B उस व्यक्ति के ऊपर रहता है जिसे फॉक्सग्लोव पसंद है

H डेज़ी को पसंद करने वाले के ठीक नीचे रहता है। जितने लोग डेज़ी को पसंद करने वाले के ऊपर रहते हैं उतने ही लोग गुलाब को पसंद करने वाले के नीचे रहते हैं । B को न तो डेज़ी और न ही गुलाब  पसंद है।

चार व्यक्ति G और जैस्मीन को पसंद करने वाले के बीच रह रहे हैं। E, जैस्मीन को पसंद करने वाले के ठीक ऊपर रहता है। G को डेज़ी  पसंद नहीं है।

तो, केस -1 (b) और केस -2 (b) खत्म हो जाएगा।

केवल दो व्यक्ति F और बेगिनिया को पसंद करने वाले के बीच रह रहे हैं। F, G के ठीक ऊपर या नीचे नहीं रहता है।

A और कमल को पसंद करने वाले के बीच तीन से अधिक व्यक्ति रहते हैं। जितने व्यक्ति A और डेज़ी को पसंद करने   वाले के बीच रह रहे हैं, उतने ही व्यक्ति H और आईरिस को पसंद करने वाले के बीच रहते हैं।

तो, केस -2 (a) हटा दिया जाएगा।

C सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है।

1) Answer: e)

2) Answer: c)

3) Answer: d)

4) Answer: b)

5) Answer: d)

निर्देश (6-9):

6) Answer: c)

PLUG  HINT  URIC  APEX  RECK

UPLG  TNIH  URIC  XPEA  RKEC

RKEC   TNIH  UPLG  URIC  XPEA

7) Answer: a)

PLUG  HINT  URIC  APEX  RECK

OKVF  GJMS  VQJB  BOFW  QFBJ

8) Answer: b)

PLUG  HINT  URIC  APEX  RECK

APEX  HINT  PLUG  RECK  URIC

T–C=16

9) Answer: d)

PLUG  HINT  URIC  APEX  RECK

UGPL  NTHI  ICUR  EXAP  CKRE

UGPL  NTHI  ICUR  EXAP  CKRE

10) Answer: e)

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments