SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-29)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6244]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(निर्देश 1–5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के आसपास बैठे हैं, लेकिन  यह जरुरी नहीं है कि वह इसी क्रम में बैठे हों। इनमें से चार व्यक्ति टेबल के कोनों पर बैठे हैं और चार व्यक्ति टेबल की भुजा के मध्य में बैठे हैं। सभी मेज के केंद्र का सामना करते हैं। वे आठ अलग-अलग शहरों रांची, अहमदाबाद, मैंगलोर, लखनऊ, जयपुर, गुवाहाटी, भोपाल और देहरादून से हैं।

D, E के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। जो रांची से है, वह E के विपरीत बैठा है। भोपाल और रांची वाले व्यक्तियों के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। C मैंगलोर से है और D के विपरीत बैठा है। B लखनऊ से है और A के बायें दूसरे स्थान पर बैठा है, जो देहरादून से है। जो भोपाल से है और A के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। F और H एक-दूसरे के तत्काल पड़ोसी हैं और F न तो रांची से है और न ही गुवाहाटी से है। E न तो गुवाहाटी से है और न ही जयपुर से है। G कोने पर नहीं बैठा है

1) E के दायें तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?

a) B

b) C

c) F

d) H

e) इनमें से कोई नहीं

2) F और A के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन गुवाहाटी का है?

a) D

b) G

c) E

d) F

e) इनमें से कोई नहीं

4) निम्नलिखित में से कौन E के विपरीत बैठा है?

a) F

b) H

c) G

d) A

e) इनमें से कोई नहीं

5) निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह बनाते हैं। इनमें से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) H

b) G

c) B

d) F

e) A

(निर्देश 6-9): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

एक निश्चित कूटभाषा में

‘student school some subject’ को ‘ch nw mk gp’ लिखा जाता है।

‘read books school library’ को ‘ba gp li sm’ लिखा जाता है।

‘student must read books chapter’ को ‘ho sm li mk pa’ लिखा जाता है।

‘some chapter tough to read’ को ‘ja sm nw ho si’ लिखा जाता है।

6) ’Read’ का कोड क्या है?

a) li

b) ho

c) sm

d) या तो li या sm

e) इनमें से कोई नहीं

7) ‘tough’ का कोड क्या है?

a) ja

b) si

c) nw

d) या तो ja या si

e) इनमें से कोई नहीं

8) ‘library’ का कोड क्या है?

a) gp

b) ba

c) li

d) sm

e) इनमें से कोई नहीं

9) ‘Chapter’ का कोड क्या है?

a) ho

b) si

c) sm

d) pa

e) इनमें से कोई नहीं

10) “PARAMETER” शब्द में ऐसे कितने अक्षर के जोड़े हैं, जिनके बीच उतने ही अक्षर हैं, जितने अंग्रेजी वर्णमाला में उन शब्दों के बीच होते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) इनमें से कोई नहीं

Answers :

(निर्देश 1–5):

D, E के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। यहां हमारे पास केस -1 और केस -2 हैं।

जो रांची से है, वह E के विपरीत बैठा है। भोपाल और रांची वाले व्यक्तियों के बीच केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। यहां हमारे पास दो और केस हैं। एक केस -1 से और एक केस -2 से। अब हमारे पास केस -1, केस -2, केस -3 और केस -4 को मिलाकर कुल चार केस हैं।

C मैंगलोर से है और D के विपरीत बैठा है। B लखनऊ से है और A के बायें दूसरे स्थान पर बैठा है, जो देहरादून से है। जो भोपाल से है और A के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। H और F एक-दूसरे के तत्काल पड़ोसी हैं और F न तो रांची से है और न ही गुवाहाटी से है।

केस -2 और केस -3 को हटा दिया जाएगा

E न तो गुवाहाटी से है और न ही जयपुर से है। G कोने पर नहीं बैठा है। अत: केस -1 हटा दिया जाएगा|

अंतिम हल केस – 4 है।

1) उत्तर : c)

2) उत्तर :c)

3) उत्तर : a)

4) उत्तर : b)

5) उत्तर : a)

(निर्देश 6–9):

6) उत्तर : c)

7) उत्तर : d)

8) उत्तर : b)

9) उत्तर : a)

10) उत्तर : d)

 

 

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments