SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-37)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6297]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

(दिशानिर्देश 1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

लोटस अपार्टमेंट पर प्रत्येक मंजिल में 4 फ्लैटों के साथ 3 मंजिलें हैं। एक मंजिल के प्रत्येक फ्लैट का नाम A, B, C और D है; वर्णमाला क्रम के अनुसार सबसे बाईं ओर के फ्लैट का नाम A  रखा गया है और सबसे दाईं ओर के फ्लैट का नाम D के रूप में रखा गया है। प्रत्येक मंजिल में एक फ्लैट खाली है। सबसे निम्नतम मंजिल की संख्या को 1 गिना गया है और इसके ऊपर की मंजिल को 2 और इसी तरह से आगे तक गिना गया है। अपार्टमेंट में नौ व्यक्ति रहते हैं और एक फ्लैट में एक से अधिक नहीं रहता है। R, तीसरी मंजिल के फ्लैट C पर रहता है।W, उसी फ्लैट में R के फ्लैट के तत्काल नीचे रहता है और यह खाली फ्लैट का एक तत्काल पड़ोसी है। V का फ्लैट T जो फ्लैट D में रहता है, के फ्लैट के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है। X और Q समान फ्लैट पर, लेकिन तत्काल मंजिलों पर रहते हैं। Q और V विभिन्न मंजिलों पर खाली फ्लैट के तत्काल पड़ोसी हैं। X और W समान मंजिल में नहीं रहते हैं। U जो X के समान मंजिल में रहता है, के तत्काल नीचे एक खाली फ्लैट है। अलग-अलग मंजिलों में कोई फ्लैट – A खाली नहीं है। P, S के तत्काल ऊपर वाली मंजिल पर लेकिन विभिन्न फ्लैटों पर रहता है।

1) निम्नलिखित में से किस फ्लैट में S रहता है?

a) पहली मंजिल – D फ्लैट

b) दूसरी मंजिल – B फ्लैट

c) तीसरी मंजिल – C फ्लैट

d) दूसरी मंजिल – D फ्लैट

e) इनमें से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन R के समीप रहता है?

a) X

b) V और T

c) U

d) Q और W

e) इनमें से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से कौन सा फ्लैट खाली है?

a) पहली मंजिल – D फ्लैट

b) दूसरी मंजिल – B फ्लैट

c) तीसरी मंजिल – B फ्लैट

d) दूसरी मंजिल – D फ्लैट

e) पहली मंजिल – B फ्लैट

4) निम्नलिखित में से कौन फ्लैट – A की दूसरी मंजिल में रहता है?

a) X

b) W

c) P

d) Q

e) S

5) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

a) W, तीसरी मंजिल के फ्लैट-A में रहता है

b) X, पहली मंजिल के फ्लैट-A में रहता है

c) P, दूसरी मंजिल के फ्लैट-D में रहता है

d) S के फ्लैट के तत्काल बाईं ओर एक खाली फ्लैट है।

e) कोई भी सत्य नहीं है

(दिशानिर्देश 6-10):निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

एक निश्चित कोड भाषा में,

‘capacity ecosystem being ready’ को ‘#L15 #F9 #X1 $X16’ के रूप में कोडित किया गया है,

‘average financial revenue strength’ को ‘$G18 #D22 #K14 #D5’ के रूप में कोडित किया गया है,

‘capable telecom networks deal’ को ‘$R20 #D16 $K1 #L12’ के रूप में कोडित किया गया है।

6) ‘sustainable development’ के लिए कोड क्या है?

a) #D21 $U18

b) #S22 $D19

c) $S20 $F22

d) #D19 #S22

e) इनमे से कोई नहीं

7) ‘retail process’के लिए कोड क्या है?

a) #R15 $K20

b) #T15 $M20

c) #K20 $T15

d) $R15 $K20

e) इनमे से कोई नहीं

8) ‘management’के लिए कोड क्या है?

a) #S13

b) #U15

c) $S14

d) $R13

e) इनमे से कोई नहीं

9) निम्नलिखित में से किसे ‘#F15 $S13’ के रूप में कोडित किया जाएगा?

a) Minimum price

b) Solid vapour

c) Become waste

d) Conveyor belting

e) Somewhat wrong

10) ‘champion practice’के लिए कोड क्या है?

a) $D3 #M1

b) $M1 $D1

c) $D1 #M1

d) $M4 $D12

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

(दिशा-निर्देश 1-5):

R, तीसरी मंजिल के फ्लैट C पर रहता है। W, उसी फ्लैट में R के फ्लैट के तत्काल नीचे रहता है और यह खाली फ्लैट का एक तत्काल पड़ोसी है।

यहाँ हमें दो संभावनाएँ स्थिति (1) और स्थिति (2) मिलती हैं;

V का फ्लैट T जो फ्लैट D में रहता है, के फ्लैट के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है।

यहां हमें स्थिति (1) और स्थिति (2) में आगे अन्य दो संभावनाएं प्राप्त होती हैं;

X और Q समान फ्लैट पर, लेकिन तत्काल मंजिलों पर रहते हैं। Q और V विभिन्न मंजिलों पर खाली फ्लैट के तत्काल पड़ोसी हैं। X और W समान मंजिल में नहीं रहते हैं।

स्थिति (2) और स्थिति (2a) में, क्योंकि X और W समान मंजिल में नहीं रहते हैं, इसलिए हमें Q को दूसरी मंजिल पर खाली फ्लैट के पास रखना होगा। लेकिन यह संभव नहीं है इसलिए स्थिति (2) और स्थिति (2a) को हटा दिया जाता है।

U जो X के समान मंजिल में रहता है, के तत्काल नीचे एक खाली फ्लैट है। अलग-अलग मंजिलों में कोई फ्लैट – A खाली नहीं है।

स्थिति (1)में; फ्लैट – A में एक खाली मंजिल है। इसीलिए, यह हटा दिया जाता है।

P, S के तत्काल ऊपर वाली मंजिल पर लेकिन विभिन्न फ्लैटों पर रहता है।

इसीलिए, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: d)

2) उत्तर: c)

3) उत्तर: b)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: e)

(दिशा-निर्देश 6-10):

6) उत्तर: d)

7) उत्तर: a)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: b)

 

 

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments