SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-33)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6326]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

1) आयत की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 3: 2 है और आयत का क्षेत्रफल 216 वर्ग मीटर है। वर्ग की परिधि ज्ञात कीजिए, जिसकी भुजा आयत की चौड़ाई से 4 मीटर कम है

a) 48 वर्ग मीटर

b) 54 वर्ग मीटर

c) 36 वर्ग मीटर

d) 32 वर्ग मीटर

e) इनमे से कोई नहीं

2) A, B और C क्रमशः रु.35000, रु.45000 और रु. 60000 रुपये का निवेश करके एक साझेदारी में प्रवेश किया। 4 महीने के बाद, A राशि का दोपांचवा हिस्सा निकालता है और B ने रु. 15000 और निवेश किया है।  अन्य 3 महीने के बाद C तीनपाँचवीं (3/5) राशि निकाल लेता है। वर्ष के अंत में कुल लाभ ज्ञात करें, यदि B का हिस्सा रु.49500?

a) Rs. 122450

b) Rs. 113100

c) Rs. 134520

d) Rs. 158760

e) इनमे से कोई नहीं

3) एक परीक्षा में 56 छात्रों द्वारा प्राप्त औसत अंक 15. है। यदि उत्तीर्ण छात्रों का औसत अंक 18 है और अनुत्तीर्ण छात्रों का औसत अंक  11 है, तो उन छात्रों की संख्या ज्ञात करें जिन्होंने परीक्षा में अनुत्तीर्ण हुए थे?

a) 28

b) 24

c) 44

d) 34

e) इनमे से कोई नहीं

4) अभिनव के आयु का दोगुना और उनके पिता की आयु का योग 107 है और उनके पिता के आयु का दोगुना और अभिनव की उम्र का योग 136 है। अभिनव, उनके पिता और माता की औसत आयु 43 है। तो अभिनव की माता की वर्तमान आयु ज्ञात करें?

a) 36 वर्ष

b) 32 वर्ष

c) 44 वर्ष

d) 48 वर्ष

e) इनमे से कोई नहीं

5) A, B और C क्रमशः 15 दिन, 18 दिन और 24 दिन में एक काम पूरा कर सकते हैं। उन्होंने एक साथ काम शुरू किया, लेकिन 5 दिनों के बाद A ने काम छोड़ दिया, B ने काम पूरा होने से 6 दिन पहले काम छोड़ दिया। कार्य कितने दिनों में पूरा हो जाता है?

a) 10 2/7 दिन

b) 8 4/5 दिन

c) 9 3/8 दिन

d) 11 5/6 दिन

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

एक कंपनी में 3 विभाग A, B और C हैं। सभी दिए गए विभागों में कर्मचारियों की कुल संख्या 7000 है। 3 विभागों A, B और C में कुल कर्मचारियों का अनुपात 14: 12: 9 है। इन विभागों में से कुछ कर्मचारी प्रबंधक हैं। महिला कर्मचारी हमेशा पुरुष कर्मचारी से अधिक होती है जिसमें प्रबंधक भी शामिल होते हैं।

विभाग A में, महिला और पुरुष कर्मचारियों के बीच का अंतर 400 है। इस विभाग के कुल कर्मचारियों में से 12% प्रबंधक हैं। कुल पुरुष प्रबंधक 154 हैं।

विभाग B में, महिला कर्मचारियों की कुल संख्या विभाग A में कुल पुरुष कर्मचारियों की तुलना में 200 अधिक है। कुल कर्मचारियों में से, विभाग B और C में प्रबंधकों की कुल संख्या का प्रतिशत क्रमशः 15% और 33 1/3% है। पुरुष प्रबंधकों और महिला प्रबंधकों के बीच का अंतर 112 है।

विभाग C में, कुल महिला कर्मचारी विभाग B में कुल पुरुष कर्मचारी के समान है। विभाग C में कुल महिला प्रबंधक विभाग A में कुल महिला प्रबंधक से दोगुना है।

6) विभाग A में कुल महिला कर्मचारी विभाग B के कुल पुरुष कर्मचारियों का कितना प्रतिशत है?

a) 180 %

b) 125 %

c) 160 %

d) 140 %

e) इनमे से कोई नहीं

7) विभाग A और C में कुल पुरुष कर्मचारियों एक साथ और विभाग B और C में कुल महिला प्रबंधकों का अनुपात ज्ञात करें?

a) 10 : 3

b) 16 : 5

c) 21 : 8

d) 17 : 7

e) इनमे से कोई नहीं

8) विभाग A में कुल महिला प्रबंधकों और विभाग C में कुल पुरुष प्रबंधकों के बीच अंतर ज्ञात कीजिए?

a) 260

b) 210

c) 180

d) 150

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए विभागों में एक साथ प्रबंधकों की औसत संख्या ज्ञात कीजिए?

a) 375

b) 360

c) 408

d) 432

e) इनमे से कोई नहीं

10) विभाग A और B में कुल पुरुष प्रबंधक एक साथ विभाग C में कुल पुरुष कर्मचारियों का कितना प्रतिशत है?

a) 34.75 %

b) 42.25 %

c) 25.5 %

d) 38.5 %

e) इनमे से कोई नहीं

Answers :

1) Answer: d)

आयत की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात = 3 : 2 (3x, 2x)

आयत का क्षेत्रफल = 216 वर्ग मीटर

3x * 2x = 216

6x2 = 216

x2 = 36

x = 6

आयत की चौड़ाई = 2x = 12 मीटर

वर्ग की भुजा = 12 – 4 = 8 मीटर

वर्ग की परिधि = 4a = 32 वर्ग मीटर

2) Answer: b)

A, B और C के हिस्से का अनुपात,

= > [35000*(4) + 35000*(3/5)*8] : [45000*4 + 60000*8] : [60000*7 + 60000*(2/5)*5]

= > 308000 : 660000 : 540000

= > 77: 165 : 135

165’s = 49500

1’s = 300

कुल लाभ = 377’s = 377*300 = Rs. 113100

3) Answer: b)

माना कि उत्तीर्ण छात्रों की संख्या =x

56 * 15 = 18x + (56 – x) * 11

840 = 18x + 616 – 11x

224 = 7x

X = 224/7 = 32

अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या = 56 – x = 24

Shortcut:

= > 4 : 3

7’s = 56

1’s = 8

अनुत्तीर्ण छात्रों की कुल संख्या = 3’s = 24

4) Answer: d)

माना कि अभिनव और उनके पिता की उम्र क्रमशः x और y है,

2x + y = 107 —à(1)

X + 2y = 136 —à(2)

(1) और (2) को हल करने पर,

Y = 55, X = 26

अभिनव, उनके पिता और माता की औसत आयु = 43

अभिनव, उनके पिता और माता की आयु का योग = 43*3 = 129

अभिनव की माता की वर्तमान आयु = 129 – (55 + 26) = 48 वर्ष

5) Answer: a)

प्रश्न के अनुसार,

A, B और C द्वारा किया गया कार्य

(5/15) + [(x – 6)/18] + (x/24) = 1

(1/3) + [(x – 6)/18] + (x/24) = 1

[(x – 6)/18] + (x/24) = 1 – (1/3)

[(x – 6)/18] + (x/24) = 2/3

(4x – 24 + 3x)/72 = 2/3

7x – 24 = 48

7x = 72

X = 72/7 = 10 2/7 दिन

Directions (Q. 6 – 10):

कुल कर्मचारी = 7000

विभाग A में कुल कर्मचारी = 7000 * (14/35) = 2800

विभाग B में कुल कर्मचारी = 7000 * (12/35) = 2400

विभाग C में कुल कर्मचारी = 7000 * (9/35) = 1800

विभाग A में

X + y = 2800 –à (1)

X – y = 400 –à (2)

यहां x – महिला कर्मचारी, क्योंकि  महिला कर्मचारी पुरुष कर्मचारी से अधिक है।

(1) और (2) को हल करने पर, हम प्राप्त करते हैं,

महिला कर्मचारी = 1600, पुरुष कर्मचारी = 1200

कुल प्रबंधक = 2800 * (12/100) = 336

कुल पुरुष प्रबंधक = 154

कुल महिला प्रबंधक = 336 – 154 = 182

विभाग B में

कुल महिला कर्मचारी = 200 + 1200 = 1400

कुल पुरुष कर्मचारी = 2400 – 1400 = 1000

कुल प्रबंधक = 2400*(15/100) = 360

M + N = 360 –à (1)

M – N = 112 –à (2)

यहाँ M – महिला प्रबंधक, N – पुरुष प्रबंधक

महिला प्रबंधक (M) = 236

पुरुष प्रबंधक (N) = 124

विभाग C में

कुल महिला कर्मचारी = 1000

कुल पुरुष कर्मचारी = 1800 – 1000 = 800

कुल प्रबंधक = 1800 * (1/3) = 600

कुल महिला प्रबंधक = 2 * 182 = 364

कुल पुरुष प्रबंधक = 600 – 364 = 236

6) Answer: c)

विभाग A में कुल महिला कर्मचारी = 1600

विभाग B में कुल पुरुष कर्मचारी = 1000

आवश्यक % = (1600/1000) * 100 = 160 %

7) Answer: a)

विभाग A और C में कुल पुरुष कर्मचारियों एक साथ

= > 1200 + 800 = 2000

विभाग B और C में कुल महिला प्रबंधक

= > 236 + 364 = 600

अभीष्ट अनुपात = 2000 : 600 = 10 : 3

8) Answer: b)

विभाग A में कुल महिला प्रबंधक = 154

विभाग C में कुल महिला प्रबंधक= 364

आवश्यक अंतर = 364 – 154 = 210

9) Answer: d)

सभी दिए गए विभागों में एक साथ प्रबंधकों की औसत संख्या

= > (336 + 360 + 600)/3

= > 1296/3 = 432

10) Answer: a)

विभाग A और B में कुल पुरुष प्रबंधक एक साथ

= > 154 + 124 = 278

विभाग C में कुल पुरुष कर्मचारियों की संख्या

अभीष्ट % = (278/800)*100 = 34.75 %

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments