SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-39)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6303]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

दस व्यक्ति A, B, C, D, K, M, N, O, P और X एक आयताकार मेज पर बैठे हैं। एक और दो व्यक्ति मेज की छोटी भुजा के साथ बैठे हैं, जबकि तीन और चार व्यक्ति प्रत्येक लंबी भुजा पर बैठे हैं।

X, K जो N के तत्काल दाईं ओर बैठा है, के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है। O, C और D के समीप बैठा है। A, अपनी भुजा पर बैठने वाला एकमात्र व्यक्ति है और यह N के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। केवल एक व्यक्ति N और K के साथ मेज की उनकी भुजा पर बैठा है। M, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। B, छोटी भुजा पर  बैठता है। D, P के बाईं ओर से सातवें स्थान पर बैठता है।

1) O के दाईं ओर से गिने जाने पर, O और N के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?

a) 3

b) 4

c) 1

d) कोई नहीं

e) 6

2) निम्नलिखित में से कौन A के तत्काल बाईं ओर बैठता है?

a) C

b) N

c) B

d) P

e) D

3) निम्नलिखित में से चार एक समूह का गठन करने के लिए एक निश्चित तरीके से एक समान हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) M

b) D

c) X

d) K

e) P

4) X के संबंध में K की स्थिति क्या है?

a) तत्काल दाईं ओर

b) बाईं ओर से दूसरी

c) दाईं ओर से तीसरी

d) तत्काल बाईं ओर

e) दाईं ओर से पांचवीं

5) कौन D और B के ठीक बीच में बैठता है?

a) X

b) C

c) O

d) B

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये:

TRA NCA PSB FMA NIS

6) यदि दिए गए शब्दों के सभी अक्षरों को उनके भीतर वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया गया है, तो कितने सार्थक शब्दों का गठन किया जा सकता है?

a) 4

b) 1

c) 3

d) 2

e) कोई नहीं

7) उपरोक्त दी गई श्रृंखला से कितने संभव सार्थक शब्दों का गठन किया जा सकता है?

a) 5

b) 3

c) 4

d) 1

e) 6

8) दाईं छोर से चौथे शब्द के दूसरे अक्षर और बाईं छोर से पांचवें शब्द के दूसरे अक्षर के बीच कितने अक्षर हैं?

a) 2

b) 1

c) 4

d) कोई नहीं

e) 5

9) यदि प्रत्येक शब्द के प्रत्येक अक्षर को दाईं ओर से बाईं ओर वर्णमाला श्रृंखला के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो इस प्रकार गठित सार्थक शब्द का दूसरा अक्षर क्या है? यदि ऐसे किसी शब्द का गठन नहीं किया गया है, तो X को अपने उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिये और यदि एक से अधिक शब्द का गठन किया गया है, तो Y को अपने उत्तर के रूप में चिह्नित कीजिये।

a) Y

b) N

c) R

d) X

e) C

10) यदि दिए गए शब्दों को अंग्रेजी शब्दकोश में व्यवस्थित किया गया है; फिर निम्नलिखित में से कौन सा श्रृंखला के दाईं छोर से तीसरा होगा?

a) NIS

b) TRA

c) PSB

d) FMA

e) NCA

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

A, अपनी भुजा पर बैठने वाला एकमात्र व्यक्ति है और यह N के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठता है। X, K जो N के तत्काल दाईं ओर बैठा है, के बाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है।

यहां हमें दो स्थितियाँ इस प्रकार प्राप्त होती हैं।

केवल एक व्यक्ति N और K के साथ मेज की उनकी भुजा पर बैठा है। M, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। B, छोटी भुजा बैठता है।

यहां स्थिति (2) को हटा दिया जाता है।

O, C और D के समीप बैठा है। D, P के बाईं ओर से सातवें स्थान पर बैठता है।

और अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: a)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: c)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: b)

दिशानिर्देश(6-10)

6) उत्तर: b)

TRA – ART

7) उत्तर: c)

ART, RAT, CAN, SIN

8) उत्तर: e)

C – D, E, F, G, H – I

9) उत्तर: d)

किसी शब्द का गठन नहीं किया गया है। इसलिए,Xहै।

10) उत्तर: a)

FMA NCA NIS  PSB  TRA

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments