SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions 2019 in Hindi (Day-35)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6329]

Click here to View Quantitative Aptitude Video (Q. 1-10)

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly On SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

 1) ट्रेन A, ___ सेकंड में एक खंबे को पार करती है और ट्रेन B ___ सेकंड में उसी खंबे को पार करती है। ट्रेन A की लंबाई ट्रेन B की लंबाई से आधी है। ट्रेन A और  ट्रेन B की गति का अनुपात 4: 5 है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प प्रश्नों में दिए गए दो रिक्त स्थान को संतुष्ट करता है?

a) 20, 60

b) 30, 40

c) 25, 40

d) 25, 60

e) इनमे से कोई नहीं

2) जब किसी वस्तु को रु._____ में बेचा जाता है, तो अर्जित लाभ जब उसी वस्तु को रु. 502 में बेचा जाता है से प्राप्त लाभ का दोगुना होता है। वस्तु की लागत मूल्य रु.420 है।

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प प्रश्न में दिए गए रिक्त स्थान को संतुष्ट करता है?

a) 584

b) 472

c) 546

d) 618

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (3 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दिए गए श्रेणी– I पर आधारित हैं। श्रेणी-I एक निश्चित प्रणाली को संतुष्ट करता है, श्रेणी-II उसी प्रणाली का अनुसरण करता है और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दें।

3)

12          40          70          104        144        192

25          40          –            –            –            (?)

a) 220

b) 160

c) 180

d) 140

e) 230

4)

3            4            10          33          136        685

8            9            –            –            (?)         –           

a) 284

b) 256

c) 268

d) 312

e) 330

5)

18          67          131        212        312        433

5            –            –            –            –            (?)

a) 420

b) 382

c) 456

d) 378

e) 404

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

3 अलग-अलग देश (भारत, कनाडा और इंग्लैंड) ने 3 कॉमन वेल्थ गेम में कुछ निश्चित संख्या में पदक जीते। सभी वर्षों में अधिकांश पदक इंग्लैंड ने जीते थे। वर्ष 2010, 2014 और 2018 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या का अनुपात 35: 25: 32 है। वर्ष 2018 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए पदकों का 75% पदक 240 हैं। 2010 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदकों के 44% से अधिक हैं। वर्ष 2014 में, इंग्लैंड और कनाडा द्वारा जीते गए पदकों के बीच का अंतर 20 है। वर्ष 2018 में, इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक वर्ष 2018 में उन सभी 3 देशों द्वारा जीते गए पदकों के आधे आधे से 20 कम हैं। 2018 में कनाडा और भारत द्वारा जीते गए पदकों का अनुपात 5: 7 है।

6) वर्ष 2010 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदकों और वर्ष 2018 में कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों के बीच अंतर ज्ञात करें , यदि वर्ष 2010 में भारत और कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों का अनुपात 7: 12 है?

a) 15

b) 20

c) 10

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

7)  वर्ष 2010 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक 2014 में कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों का कितना प्रतिशत है, यदि वर्ष 2014 में, भारत द्वारा 20% पदक जीते गए हैं ?

a) 178 %

b) 162 %

c) 145 %

d) 130 %

e) 196 %

8) वर्ष 2018 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदकों और  वर्ष 2014 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदकों के बीच का अनुपात ज्ञात करें?

a) 33 : 59

b) 8 : 23

c) 21 : 50

d) 17 : 42

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए वर्षों में कनाडा द्वारा जीते गए पदकों की औसत संख्या ज्ञात करें, यदि भारत द्वारा वर्ष 2010 में जीते गए कुल पदक 70 हैं और 2014 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदकों की संख्या 110 है?

a) 105

b) 95

c) 80

d) 130

e) 120

10) वर्ष 2010 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक 2014 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदकों से लगभग कितने प्रतिशत अधिक / कम हैं?

a) 25 % कम

b) 40 % कम

c) 50 % अधिक

d) 40 % अधिक

e) 25 % अधिक

Answers :

1) Answer: c)

ट्रेन A की लंबाई = (1/2)* ट्रेन B की लंबाई

ट्रेन A की लंबाई: ट्रेन B की लंबाई = 1: 2 (x, 2x)

Option (a),

ट्रेन A की गति = x/20

ट्रेन B की गति = 2x/60

अभीष्ट अनुपात = (x/20): (2x/60) = 3: 2

Option (a) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

Option (b),

ट्रेन A की गति = x/30

ट्रेन B की गति = 2x/40

अभीष्ट अनुपात = (x/30): (2x/40) = 2: 3

Option (b) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

Option (c),

ट्रेन A की गति = x/25

ट्रेन B की गति = 2x/40

अभीष्ट अनुपात = (x/25): (2x/40) = 4: 5

Option (c) दी गई शर्त को पूरा करता है।

Option (d),

ट्रेन A की गति = x/25

ट्रेन B की गति = 2x/60

अभीष्ट अनुपात = (x/25): (2x/60) = 6: 5

Option (d) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

2) Answer: a)

Option (a)

प्रश्न के अनुसार,

SP1 – CP = 2*(SP2 – CP)

584 – 420 = 2*(502 – 420)

164 = 164

Option (a) दी गई शर्त को पूरा करता है।

Option (b)

SP1 SP2 से कम है, इसलिए

Option (b) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

Option (c)

546 – 420 = 2*(502 – 420)

126 = 2*82

126 ≠ 164

Option (c) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।

Option (d)

618 – 420 = 2*(502 – 420)

198 ≠ 164

Option (d) दी गई शर्त को पूरा नहीं करता है।.

Or

CP = 420

जब SP = 502 तो लाभ

=> 502 – 420 = 82

दोगुना लाभ = 82 * 2 = 164

नया SP = 420 + 164 = 584

3) Answer: d)

श्रेणी-I का प्रणाली:

अंतरों का अंतर है, 2, 4, 6, 8,…

श्रेणी-II का प्रणाली:

उत्तर है, 140

4) Answer: b)

श्रेणी-I का प्रणाली:

3*1 + 1 = 4

4*2 + 2 = 10

10*3 + 3 = 33

33*4 + 4 = 136

136*5 + 5 = 685

श्रेणी-II का प्रणाली:

8*1 + 1 = 9

9*2 + 2 = 20

20*3 + 3 = 63

63*4 + 4 = 256

256*5 + 5 = 1285

उत्तर है, 256

5) Answer: a)

श्रेणी-I का प्रणाली:

18 + 72 = 67

67 + 82 = 131

131 + 92 = 212

212 + 102 = 312

312 + 112 = 433

श्रेणी-II का प्रणाली:

5 + 72 = 54

54 + 82 = 118

118 + 92 = 199

199 + 102 = 299

299 + 112 = 420

उत्तर है, 420

Directions (Q. 6 – 10):

वर्ष 2010, 2014 और 2018 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए पदकों की कुल संख्या का अनुपात = 35: 25: 32

वर्ष 2018 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए पदकों का 75% पदक = 240

वर्ष 2018 में 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक= 240*(100/75) = 320

वर्ष 2010 में 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक = 35*(320/32) = 350

वर्ष 2014 में 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक = 25*(320/32) = 250

2010 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक

= > 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदकों का 44% + 6

= > (44/100)*350 + 6 = 160

वर्ष 2014 में, इंग्लैंड और कनाडा द्वारा जीते गए पदकों के बीच का अंतर = 20

इंग्लैंड – कनाडा = 20

वर्ष 2018 में, इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक = (320/2) – 20 = 140

यदि वर्ष 2010 में भारत और कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों का अनुपात = 5 : 7

वर्ष 2018 में भारत और कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदक = 320 – 140 = 180

2018 में कनाडा द्वारा जीते गए पदक = (180/12)*5 = 75

वर्ष 2010 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदक = (180/12)*7 = 105

6) Answer: d)

वर्ष 2010 में भारत और कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों का अनुपात = 7 : 12

वर्ष 2010 में भारत और कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदक

= > 350 – 160 = 190

वर्ष 2010 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदक = (190/19)*7 = 70

वर्ष 2018 में कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदक = 75

आवश्यक अंतर = 75 – 70 = 5

7) Answer: a)

वर्ष 2010 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक = 160

2014 में इंग्लैंड और कनाडा द्वारा जीते गए पदकों के बीच का अंतर= 20

इंग्लैंड – कनाडा = 20 –> (1)

वर्ष 2014 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदक = 250 * (20/100) = 50

वर्ष 2014 में कनाडा और इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदक = 250 – 50 = 200

इंग्लैंड + कनाडा = 200 –> (2)

समीकरण (1) और (2) को हल करके, हम प्राप्त करते हैं,

इंग्लैंड = 110, कनाडा = 90

वर्ष 2014 में कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदक = 90

आवश्यक % = (160/90)*100 = 177.77 % = 178 %

8) Answer: c)

वर्ष 2018 में भारत द्वारा जीते गए कुल पदक= 105

वर्ष 2014 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक= 250

अभीष्ट अनुपात = 105 : 250 = 21 : 50

9) Answer: b)

भारत द्वारा वर्ष 2010 में जीते गए कुल पदक = 70

कनाडा द्वारा वर्ष 2010 में जीते गए कुल पदक = 350 – (160 + 70) = 120

2014 में इंग्लैंड द्वारा जीते गए कुल पदकों की संख्या = 110

2014 में कनाडा द्वारा जीते गए कुल पदकों की संख्या = 110 – 20 = 90

सभी दिए गए वर्षों में कनाडा द्वारा जीते गए पदकों की औसत संख्या

= > (120 + 90 + 75)/3 = 285/3 = 95

10) Answer: d)

वर्ष 2010 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक = 350

2014 में उन 3 देशों द्वारा जीते गए कुल पदक= 250

अभीष्ट % = [(350 – 250)/250]*100 = 40 % अधिक

 

 

0 0 vote
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments