SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-40)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6305]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

F # O U 7 D $ V 8 C % B < K 1 S 6 £ Q 2 R C M 4 Y A & E Z 9 H I W 5 *

1) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व उपरोक्त व्यवस्था में Q और बाईं छोर से इसी श्रृंखला में पहले स्वर के ठीक बीच में है?

a) C

b) %

c) 8

d) 1

e) इनमे से कोई नहीं

2) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व बाईं छोर से तेईसवें तत्व के बाईं ओर से सातवां होगा?

a) 6

b) K

c) 1

d) C

e) S

3) निम्नलिखित में से कौन सा तत्व श्रृंखला के ठीक मध्य में होगा?

a) £

b) 6

c) Q

d) कोई नहीं

e) S

4) उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने प्रतीक हैं, जिनमें से प्रत्येक के तत्काल बाद एक स्वर है, लेकिन तत्काल पहले एक स्वर नहीं है?

a) तीन

b) दो

c) कोई नहीं

d) तीन से अधिक

e) एक

5) यदि उपरोक्त क्रम को उल्टे क्रम में लिखा गया है, तो निम्नलिखित में से कौन सा दाईं छोर से सोलहवें तत्व के दाईं ओर से छठा होगा?

a) C

b) K

c) A

d) C

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10): निम्नलिखित व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

छह व्यक्ति –  L, M, N, P, R और S एक समबाहु त्रिभुजाकार मेज पर बैठे हैं। उनमें से तीन त्रिभुजाकार मेज के कोने पर बैठते हैं और उनमें से तीन भुजा के मध्य पर बैठते हैं। उनमें से कुछ का मुख मेज के केंद्र की ओर है और उनमें से कुछ का मुख बाहर की ओर हैं। एक साथ बैठे दो से अधिक व्यक्ति का मुख एक ही दिशा की ओर नहीं है। त्रिभुज की परिमाप 36 मी है।

टिप्पणी: एक समबाहु त्रिभुज की परिमाप = 3a, जहाँ ‘a’ एक त्रिभुज की भुजा है।

N, एक कोने में बैठता है और उसका मुख केंद्र की ओर है। P और R के बीच की दूरी 6 मी है, जहाँ दोनों N के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। R और N के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है। S, R के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। यदि S अपने दाईं ओर से 12 मी की दूरी तक चलता है तो यह N के साथ समाप्त होगा। L का मुख केंद्र (अंदर)की ओर है। M जो R का एक तत्काल पड़ोसी है, P के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

6) N और P के बीच की सबसे छोटी दूरी क्या है?

a) √108 मी

b) 5√6 मी

c) 6√3 मी

d) (a) और (b) दोनों

e) (a) और (c) दोनों

7) निम्नलिखित में से कौन N के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है?

a) R

b) S

c) P

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

8) यदि M और R के बीच की दूरी को 8 मी से परिवर्तित कर दिया जाए, तो समबाहु त्रिभुज की स्थिति को संतुष्ट करते हुए S और N के बीच की दूरी क्या होगी?

a) 4 मी

b) 8 मी

c) 16 मी

d) √180 मी

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

9) निम्नलिखित में से कौन M के तत्काल दाईं ओर बैठता है?

a) N

b) R

c) L

d) S

e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

10) निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) P

b) R

c) N

d) M

e) L

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

1) उत्तर: b)

F # O U 7 D $ V 8 C %B < K 1 S 6 £ Q 2 R C M 4 Y A & E Z 9 H I W 5 *

2) उत्तर: e)

F # O U 7 D $ V 8 C % B < K 1 S 6 £ Q 2 R C M 4 Y A & E Z 9 H I W 5 *

3) उत्तर: a)

F # O U 7 D $ V 8 C % B < K 1 S 6 £ Q 2 R C M 4 Y A & E Z 9 H I W 5 *

4) उत्तर: e)

F # O U 7 D $ V 8 C % B < K 1 S 6 £ Q 2 R C M 4 Y A & E Z 9 H I W 5 *

5) उत्तर: a)

* 5 W I H 9 Z E & A Y 4 M C R 2 Q £ 6 S 1 K < B % C 8 V $ D 7 U O # F

दिशा-निर्देश (6-10):

N, एक कोने में बैठता है और उसका मुख केंद्र की ओर है। P और R के बीच की दूरी 6 मी है, जहाँ दोनों N के तत्काल पड़ोसी नहीं हैं। R और N के बीच केवल एक व्यक्ति बैठता है।

यहां हमें दो स्थितियाँ: स्थिति (1) और स्थिति (2) प्राप्त होती है।

S, R के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है। M, R का तत्काल पड़ोसी हैं |यदि S अपने दाईं ओर से 12 मी की दूरी तक चलता है तो यह N के साथ समाप्त होगा।

M जो R का एक तत्काल पड़ोसी है, P के दाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।L का मुख केंद्र (अंदर)की ओर है।

यहां, स्थिति (2) को हटा दिया जाता है क्योंकि एक साथ बैठे तीन व्यक्तियों का मुख  समान दिशा का ओर नहीं हो सकता है।

और अंतिम व्यवस्था है,

6) उत्तर: e)

7) उत्तर: b)

8) उत्तर: c)

9) उत्तर: b)

10) उत्तर: d)

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments