SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-43)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 6393]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

 

दिशा-निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

निश्चित संख्या के व्यक्ति एक पंक्ति में दक्षिण की ओर मुख करके बैठे हैं। D, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। Q, D और R के ठीक बीच में बैठता है। P पंक्ति के बाईं छोर पर बैठता है। D के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या, D के बाईं ओर के व्यक्तियों की संख्या से एक कम है। N और R तत्काल पड़ोसी हैं। पंक्ति में तेरह से अधिक और पांच से कम सीटें (स्थान) नहीं हैं। दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं। N अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। S, P का एक तत्काल पड़ोसी है। C किसी एक स्थिति पर बैठा है।

1) पंक्ति में कितनी सीटें (स्थान) हैं?

a) 8

b) 9

c) 13

d) 10

e) 12

2) पंक्ति में, कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) 11

b) 8

c) 9

d) 10

e) 13

3) निम्नलिखित में से कौन P और D के ठीक बीच में बैठता है?

a) C

b) Q

c) S

d) R

e) A

4) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक समान हैं और इस प्रकार एक समूह का गठन करते हैं। निम्नलिखित में से कौन समूह से संबंधित नहीं है?

a) N

b) R

c) A

d) Q

e) P

5) D और C के बीच कितनी सीटें हैं?

a) 1

b) 3

c) 2

d) कोई नहीं

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10):नीचे दी गई श्रृंखला पर ध्यान से निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

567         987         243         559         727

6) यदि उपरोक्त श्रृंखला को अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सा बाईं छोर से दूसरी संख्या के दाईं छोर से तीसरा अंक होगा?

a) 3

b) 7

c) 9

d) 5

e) 2

7) दी गई श्रृंखला के अनुसार, बाईं छोर से दूसरी संख्या के तीसरे अंक और दाईं छोर से पहली संख्या के पहले अंक के बीच में क्या अंतर है?

a) 2

b) 5

c) 4

d) 1

e) 0

8) यदि ‘1’ को सभी सम अंकों में जोड़ा गया है और ‘2’ को सभी विषम अंकों से घटाया गया है, फिर उपरोक्त श्रृंखला में कितने 3 प्राप्त हो सकते हैं ?

a) 7

b) 2

c) 5

d) 6

e) 4

9) यदि सभी सम अंकों को हटा दिया गया है, तो दी गयी श्रृंखला में दाईं छोर से पहले तीन अंकों और बाईं छोर से पहले दो अंकों का योग क्या है?

a) 35

b) 27

c) 33

d) 38

e) 42

10) उपरोक्त दी गई श्रृंखला में किसी भी दो संख्याओं के बीच का न्यूनतम अंतर क्या है?

a) 11

b) 9

c) 7

d) 8

e) 0

Answers :

दिशा-निर्देश(1–5):

पंक्ति में तेरह से अधिक और पांच से कम सीटें (स्थान) नहीं हैं। D के दाईं ओर बैठने वाले व्यक्तियों की संख्या, D के बाईं ओर के व्यक्तियों की संख्या से एक कम है।

ऊपर दी गई शर्तों का उपयोग करके बैठने की स्थिति की गणना करने पर हमें चार संभावित स्थितियाँ प्राप्त होती हैं:

P पंक्ति के बाईं छोर पर बैठता है। N अंतिम छोरों में से एक पर बैठता है। N और R तत्काल पड़ोसी हैं।

Q, D और R के ठीक बीच में बैठता है। दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं।

यहाँ स्थिति (3) और स्थिति (4) को हटा दिया जाता है क्योंकि दो से अधिक व्यक्ति एक साथ नहीं बैठे हैं।

स्थिति (2) को हटा दिया जाता है क्योंकि Q, D और R के ठीक बीच में बैठता है।

D, A के तत्काल दाईं ओर बैठता है। S, P का एक तत्काल पड़ोसी है।

C किसी एक स्थिति पर बैठा है। इसीलिए, अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: e)

2) उत्तर: b)

3) उत्तर: a)

4) उत्तर: d)

5) उत्तर: c)

दिशा-निर्देश (6–10):

6) उत्तर: b)

567         987         243         559         727

पुनर्व्यवस्था के बाद,

987         727         567         559         243

बाईं छोर से दूसरी संख्या के दाईं छोर से तीसरा अंक 7 है।

7) उत्तर: e)

बाईं ओर से दूसरी संख्या का तीसरा अंक, 7 है।

दाईं छोर से पहली संख्या का पहला अंक, 7 है।

इसीलिए, अंतर 0 है।

8) उत्तर: c)

375         795         351         337         535

‘1′ को सभी सम संख्याओं में जोड़ा गया है और सभी विषम संख्याओं से ‘2’ को घटाया गया है, फिर 5, 3 ज्ञात किए जा सकते हैं।

9) उत्तर: a)

57           97           3              559         77

यहाँ, सभी सम संख्याएँ हटा दी गई हैं।

दाईं छोर से पहले तीन अंकों और बाईं छोर से पहले दो अंकों का योग है,

7+7+9+5+7 = 35

10) उत्तर: d)

संख्याओं के बीच न्यूनतम अंतर है,

567 – 559 = 8

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments