SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-44)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

 

दिशा-निर्देश (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये:

12 मित्र O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y और Z एक मेज के चारों ओर नीचे दर्शाये गए अनुसार बैठे हैं। तीर की नोंक उस दिशा का प्रतिनिधित्व करती हैं जिसकी ओर उनका मुख हैं।

निम्नलिखित उनके विषय में ज्ञात जानकारी हैं।

– O, T के तत्काल दाईं ओर बैठा है, जबकि दोनों का मुख या तो उत्तर-पश्चिम या उत्तर-पूर्व की ओर हैं।

– Y-Q, X-P, और R-U का मुख समान दिशा अर्थात्, उत्तर/दक्षिण-पश्चिम/पूर्व की ओर है। (प्रत्येक जोड़ों का मुख विभिन्न दिशाओं की ओर है))

– R-U, T-O के विकर्णतः विपरीत बैठता है।

– V का मुख उत्तर की ओर है और Q और T दोनों का एक तत्काल पड़ोसी है।

– S, X का एक तत्काल पड़ोसी है, और Z, R के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।

1) निम्नलिखित में से कौन Y के तत्काल बाईं ओर बैठता है?

a) Z

b) W

c) Q

d) P

e) V

2) P के बाईं ओर से गणना करने पर, Q और P के बीच कितने व्यक्ति बैठे हैं?

a) 4

b) 3

c) 1

d) 5

e) इनमे से कोई नहीं

3) निम्नलिखित में से X के तत्काल पड़ोसी कौन हैं?

a) Z, P

b) S, O

c) U, Z

d) O, V

e) S, P

4) निम्नलिखित पाँच में से चार एक समूह का गठन करने के लिए एक निश्चित तरीके से एक समान हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) V

b) W

c) R

d) Z

e) S

5) Y के संबंध में T की स्थिति क्या है?

a) दाईं ओर से तीसरी

b) दाईं ओर से दूसरी

c) बाईं ओर से दूसरी

d) बाईं ओर से चौथी

e) इनमें से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (6-10): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये:

कक्षा I से कक्षा VIII तक की विभिन्न कक्षाओं में अध्ययन करने वाले आठ छात्रों K, L, M, N, O, P, Q और R ने अलग-अलग अंकों को प्राप्त किया है। उन्होंने अलग-अलग अंकों जैसे –  40, 43, 52, 56, 60, 64, 73 और 79 को प्राप्त किया।

Q से वरिष्ठ व्यक्तियों की संख्या L से कनिष्ठ व्यक्तियों की संख्या से एक अधिक है। P ने 64 अंकों को प्राप्त किया और P के और M के अंक के बीच का अंतर 4 है। O ने R से 6 कम अंक प्राप्त किये। वह जो छठी कक्षा में पड़ता है, ने सबसे कम अंक प्राप्त किये। R सबसे वरिष्ठ है। M और P क्रमागत कक्षाओं में अध्ययन करते हैं। केवल तीन व्यक्तियों ने Q से कम अंक प्राप्त किये। K और L के अंकों में सबसे कम अंतर है। वह जो चौथी कक्षा में पड़ता है, ने 52 प्राप्त किए। Q कक्षा V में पढ़ता है।

6) निम्नलिखित में से कौन कक्षा VI में अध्ययन करता है?

a) L

b) M

c) K

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) P

7) यदि M कक्षा I में पढ़ता है तो P से कितने व्यक्ति वरिष्ठ हैं?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

e) कोई नहीं

8) निम्नलिखित में से किसने 43 अंकों को प्राप्त किया है?

a) L

b) M

c) K

d) N

e) P

9) M द्वारा प्राप्त किए गए अंक क्या है?

a) 56

b) 64

c) 73

d) 79

e) 60

10) L और O के बीच कितने व्यक्ति अध्ययन करते हैं?

a) 4

b) 3

c) 1

d) 5

e) 2

Answers :

दिशा-निर्देश (1-5):

  • O, T के तत्काल दाईं ओर बैठा है, जबकि दोनों का मुख या तो उत्तर-पश्चिम या उत्तर-पूर्व की ओर हैं। R-U, T-O के विकर्णतः विपरीत बैठता है।
  • यहाँ हमें निम्नानुसार स्थिति (1) और स्थिति (2) के रूप में दो स्थितियाँ प्राप्त होती हैं।

  • V का मुख उत्तर की ओर है और Q और T दोनों का एक तत्काल पड़ोसी है।
  • यहाँ स्थिति (2) को हटा दिया गया है क्योंकि हम V का मुख उत्तर की ओर है की एक शर्त के साथ V को T के पास नहीं रख सकते हैं ।

  • Y-Q, X-P, और R-U का मुख समान दिशा अर्थात्, उत्तर/दक्षिण-पश्चिम/पूर्व की ओर है। (प्रत्येक जोड़ों का मुख विभिन्न दिशाओं की ओर है)

  • S, X का एक तत्काल पड़ोसी है, और Z, R के बाईं ओर से दूसरे स्थान पर बैठता है।
  • यहां हम अंत में सभी व्यक्तियों को मेज पर स्थान दे सकते हैं। और अंतिम व्यवस्था है,

1) उत्तर: b)

2) उत्तर: d)

3) उत्तर: e)

4) उत्तर: c)

5) उत्तर: a)

दिशा-निर्देश (6-10):

  • K और L के अंकों में सबसे कम अंतर है। P ने 64 अंकों को प्राप्त किया और P के और M के अंक के बीच का अंतर 4 है।

  • Q कक्षा V में पढ़ता है। केवल तीन व्यक्तियों ने Q से कम अंक प्राप्त किये। Q से वरिष्ठ व्यक्तियों की संख्या L से कनिष्ठ व्यक्तियों की संख्या से एक अधिक है।
  • यहाँ हम पुष्टि कर सकते हैं कि M ने 60 को प्राप्त किया है और L कक्षा III में अध्ययन करता है।

  • O ने R से 6 कम अंकों को प्राप्त किया। वह जो चौथी कक्षा में पड़ता है, ने 52 प्राप्त किए।
  • N की कक्षा और अंकों को निश्चित किया जा सकता है क्योंकि वह जो चौथी कक्षा में पड़ता है, ने 52 प्राप्त किए।

  • वह जो छठी कक्षा में पड़ता है, ने सबसे कम अंकों को प्राप्त किया। R सर्वाधिक वरिष्ठ है।
  • L की कक्षा को निश्चित किया गया है और इसलिए यह स्पष्ट है कि K ने सबसे कम अंक प्राप्त किये हैं।

  • M और P क्रमागत कक्षाओं में अध्ययन करते हैं।
  • O की कक्षा को निश्चित किया जा सकता है।
  • तो अंतिम व्यवस्था है,

6) उत्तर: c)

7) उत्तर: d)

8) उत्तर: a)

9) उत्तर: e)

10) उत्तर: b)

 

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments