RRB JE Practice Questions in Hindi | General Science – Day – 07

Dear Readers,

RRB General Science quite easy scoring part when you understand the basic scientific theories. RRB General Science section will be more important in scoring part because you no need to spend more time in this section. to gain more mark in this section study more on mainly General Physics, Chemistry, and Biology. And understand your level of preparation by taking Quiz regularly.

RRB General Science Day – 07 Quiz in Hindi available Here. Practice on RRB General Science Quiz to improve your overall score in the RRB JE exam. Here our team has given General Science questions for RRB exam to learn in-depth knowledge of science. Expand your knowledge by practice more on RRB General Science question and answers in Hindi.

RRB General Science Hindi Day -07

maximum of 10 points
Table is loading

RRB JE Free Daily  Quiz

Click here to View General Science in English

 

1) एक प्रकाश वर्ष किसके बराबर है

a) 9.46 X 1015 मी

b) 9.47 X 1011 मी

c) 9.42 X 1016 मी

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

2) बादल, किसके कारण सफेद दिखाई देते हैं।

a) अपवर्तन

b) प्रकाश का परावर्तन

c) प्रकाश का प्रकीर्णन

d) a और b दोनों

3) सूर्यास्त और सूर्योदय के दौरान सूर्य क्षितिज के ऊपर दिखाई देता है, जबकि यह वास्तव में क्षितिज से नीचे है। इसका कारण है

a) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

b) प्रकाश का प्रकीर्णन

c) प्रकाश का विवर्तन

d) अपवर्तन

4) यदि लेंस को माध्यम से अधिक अपवर्तक सूचकांक वाले माध्यम में डुबोया जाता है, तो

a) लेंस क्षतिग्रस्त हो जाता है

b) लेंस की प्रकृति में परिवर्तन

c) लेंस एक समतल ग्लास प्लेट के रूप में व्यवहार करता है

d) लेंस में कोई परिवर्तन नहीं होता है

5) अबिंदुकता के दोष को ठीक करने के लिए किस प्रकार के लेंस का उपयोग किया जाता है?

a) बेलनाकार लेंस

b) अवतल लेंस

c) उत्तल लेंस

d) द्विफौक्सी लेंस

6) एक गैलिलियन दूरबीन में उपयोग होता है

a) अवतल लेंस

b) बेलनाकार लेंस

c) उत्तल लेंस

d) a और c दोनों

7) निम्नलिखित में से कौन सी धातु की विद्युत् चालकता उच्चतम है?

a) आयरन

b) सिल्वर

c) सोना

d) कॉपर

8) एक आवेशित खोखले चालक के भीतर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता है,

a) हमेशा धनात्मक

b) शून्य

c) हमेशा ऋणात्मक

d) अप्रत्याशित

9) दूरी को मापने के लिए प्रयुक्त एक उपकरण के रूप में जाना जाता है,

a) ओडोमीटर

b) स्पीडोमीटर

c) गैल्वेनोमीटर

d) पोटेंशियोमीटर

10) एक पिंड की गति 1 मी/से है। पिंड के दूरी-समय ग्राफ और समय-अक्ष के बीच का कोण है:

a) 0°

b) 30°

c) 90°

d) 45°

Answers :

1) उत्तर: a)

एक प्रकाश वर्ष एक पृथ्वी वर्ष में दूरी की प्रकाश यात्रा है। एक प्रकाश वर्ष लगभग 6 ट्रिलियन मील (9 ट्रिलियन किमी) है जो 9.46 X 1015 है।

2) उत्तर: c)

सूरज की रोशनी पानी की अत्याधिक बड़ी बूंदों के प्रकीर्णन के द्वारा होती है। ये सभी रंग लगभग समान रूप से प्रकीर्णित होते हैं जिसका अर्थ है कि सूरज की रोशनी सफेद बनी हुई है और इसलिए नीले आकाश की पृष्ठभूमि के सामने बादल सफेद दिखाई देते हैं।

3) उत्तर: d)

सूर्योदय और सूर्यास्त के दौरान सूर्य क्षितिज के ऊपर दिखाई देता है, जबकि यह वास्तव में अपवर्तन के कारण क्षितिज से नीचे है।

4) उत्तर: b)

यदि लेंस को माध्यम से अधिक अपवर्तक सूचकांक वाले माध्यम में डुबोया जाता है, तो इसके बाद लेंस की प्रकृति बदल जाती है अर्थात उत्तल लेंस अवतल लेंस और इसके विपरीत व्यवहार करता है।

5) उत्तर: a)

अबिंदुकता के मामले में कॉर्निया की वक्रता अनियमित हो जाती है और छवि स्पष्ट नहीं होती है। अबिंदुकता को ठीक करने के लिए बेलनाकार लेंस का उपयोग किया जाता है।

6) उत्तर: d)

गैलिलियन दूरबीन में, ऑब्जेक्टिव लेंस बड़ी फोकल लंबाई का उत्तल लेंस होता है, लेकिन आईपीस छोटी फोकल लंबाई का अवतल लेंस होता है।

7) उत्तर: b)

चांदी सबसे अच्छा सुचालक है। इसमें किसी भी तत्व की उच्चतम तापीय चालकता और उच्चतम प्रकाश परावर्तन होता है।

8) उत्तर: b)

एक आवेशित खोखले चालक के भीतर विद्युत क्षेत्र की तीव्रता हमेशा शून्य होती है।

9) उत्तर: a)

दूरी मापने के लिए प्रयोग किया जाने वाला उपकरण ओडोमीटर के रूप में जाना जाता है।

10) उत्तर: d)

यदि एक पिंड गति और एकसमान गति में है तब दूरी समय ग्राफ मूल के माध्यम से गुजरने वाली एक सीधी रेखा है और इसमें समय अक्ष के साथ एक सतत कोण होता है। दर्शाया कोण 45 ° है।

 

Online Mock Tests 2019: