Home » Railways » Quantitative Aptitude in Hindi » Rrb Mathematics Hindi Day 11

RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 11

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

RRB Maths Hindi Day -11

RRB JE Free Daily Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) 4 दिनों में 3 पुरुष एक दीवार बना सकते हैं। 4 दिनों में 3 दीवारें बनाने के लिए कितने पुरुषों की आवश्यकता होती है?

a) 9

b) 5

c) 12

d) 16

2) कुछ निश्चित व्यक्ति 30 दिनों में एक काम कर सकते हैं, लेकिन यदि 6 ओर व्यक्ति होते, तो यह 15 दिन पहले समाप्त हो जाता। शुरुआत में कितने व्यक्ति थे?

a) 15

b) 6

c) 90

d) 30

3) A, 10 दिनों में एक काम कर सकता है और B, 15 दिनों में उसी काम को कर सकता है। यदि वे 4 दिनों के लिए एक साथ काम करते हैं, तो काम का कितना हिस्सा शेष है ?

a) 2/3

b) 1/3

c) 3

d) 10

4) पाइप A टैंक को 24 घंटे में भर सकता है और पाइप B एक टैंक को 36 घंटे में भर सकता है। यदि दोनों पाइपों को एक साथ खोला गया है, तो टैंक को भरने में कितना समय लगेगा?

a) 12 घंटे

b) 14 घंटे 24 मिनट

c) 24 घंटे

d) 13 घंटे 59 मिनट

5) जॉन एक प्रोजेक्ट करना शुरू करता है। 10 दिनों तक काम करने के बाद, उसे ज्ञात होता है कि केवल 2/5 काम किया है। वह राम को नियुक्त करता है जो जॉन की तुलना में केवल 50% कुशल है। काम पूरा करने में जॉन को ओर कितने दिन लगेंगे?

a) 12 दिन

b) 5 दिन

c) 10 दिन

d) 15 दिन

6) अर्नव और आकाश 8 दिनों में एक काम कर सकते हैं। अर्नव अकेले उसी काम को 12 दिनों में कर सकता है। उसी काम को अकेले आकाश कितने दिनों में कर सकता है?

a) 20 दिन

b) 36 दिन

c) 24 दिन

d) 48 दिन

7) A और B एक साथ 24 दिनों में एक किताब लिख सकते हैं। यदि A की दक्षता B से दुगुनी है, तो A अकेले उसी पुस्तक कितने दिनों में लिख सकता है?

a) 12 दिन

b) 14 दिन

c) 16 दिन

d) 36 दिन

8) A और B, एक काम को 12 दिनों में पूरा कर सकते हैं, B और C एक काम को 15 दिनों में पूरा कर सकते हैं और C और A एक काम को 30 दिनों में पूरा कर सकते हैं। A अकेले उसी काम को कितने दिनों में पूरा कर सकता है?

a) 40 दिन

b) 30 दिन

c) 35 दिन

d) 23.5 दिन

9) राहुल, गीता से दोगुना तेज है और गीता, सोमू से दोगुना तेज है। यदि वे सभी एक साथ मिलकर 5 दिनों में एक काम को पूरा कर सकते हैं, तो सोमू अकेले कितने दिनों में काम पूरा कर सकता है?

a) 40 दिन

b) 28 दिन

c) 35 दिन

d) 32 दिन

10) 5 पुरुष या 8 महिलाएं, 18 दिनों में एक काम को कर सकती हैं। 10 पुरुषों और 8 महिलाओं को काम पूरा करने में कितना समय लगेगा?

a) 4 दिन

b) 8 दिन

c) 10 दिन

d) 6 दिन

Answers :

1) उत्तर: a)

पुरुष × दिन / कार्य = पुरुष1× दिन1/ कार्य1

3 × 4 / 1 = पुरुष1× 4/3

पुरुष1= 9

2) उत्तर: b)

पुरुष × दिन = पुरुष1 × दिन1

पुरुष × 30 = (पुरुष + 6) × 15

पुरुष × 30 = 15 पुरुष + 90

15 पुरुष = 90

पुरुष = 90/15 = 6

3) उत्तर: b)

A       B       लघुत्तम समापवर्त्य

10      15      30 भाग

3        2        1 दिन में 5 भाग

12      8        4 दिन में 20 भाग

30 भागों में से 20 भाग का काम पहले ही पूरा हो चुका है।

शेष कार्य का शेष भाग है, 10/30 = 1/3

4) उत्तर: b)

कुल लिया गया समय = 24 × 36 / (24 + 36)

= 24 × 36/60

= 14 घंटे 24 मिनट

5) उत्तर: c)

10 दिनों में जॉन 2/5 वां काम पूरा कर सकता है

1 दिन में, वह करता है = 2 / (5×10) = 1/25

राम का 1 दिन का काम = 50% (1/25) = 1/50 वां काम

शेष कार्य पूरा हुआ = 1 – 2/5 = 3/5

जॉन और राम का एक दिन का काम = 1/25 + 1/50 = 3/50

3/5 वें कार्य को उनके द्वारा किया जाता है, (50/3) x (3/5) = 10 दिन

6) उत्तर: c)

अकेले आकाश द्वारा लिए गए दिनों की संख्या = 12 × 8 / (12 – 8)

= 12 × 8/4

= 24 दिन।

7) उत्तर: d)

माना,A को पुस्तक लिखने में लिया गया समय 5 घंटे है। फिर, B द्वारा लिया गया समय 10 घंटे होगा।

ऊपर से हम यह निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि यदि B द्वारा लिया गया समय 2x घंटे है, तो A द्वारा लिया गया समय x घंटे है।

A                 B                         A+B

x दिन           2x दिन –        2× (लघुत्तम समापवर्त्य) 24 दिन

2 भाग           1 भाग –         3 × 24 = 72 इकाई

अकेले A द्वारा लिया गया समय है, 72/2 = 36 दिन

8) उत्तर: a)

A+B  B+C  C+A

12      15      30      60 भाग (लघुत्तम समापवर्त्य)

5        4        2        2 दिन में 11 भाग

 

2A = A+B+C+A-(B+C) = 5+ 2-4 = 3

A = 3/2 = 1.5 इकाई

A द्वारा लिए गए दिनों की संख्या = 60/1.5 = 40 दिन

9) उत्तर: c)

राहुल = 2 गीता = 4 सोमू

राहुल + गीता + सोमू = 4 सोमू + 2 सोमू + सोमू = 7 सोमू

अब, सोमू का 7 गुना 5 दिनों में एक काम को पूरा कर सकता है,फिर

सोमू अकेले 7 × 5 में काम पूरा कर सकता है = 35 दिन

10) उत्तर: d)

5 पुरुषों का काम = 8 महिलाओं का काम

1 पुरुष का काम = 8/5 महिलाओं का काम

10 पुरुषों का काम = (8/5) × 10 = 16 महिलाओं का काम

10 पुरुष + 8 महिलाएं = 24 महिलाएं

8 महिलाएं 18 दिनों में एक काम कर सकती हैं

तो, 24 महिलाएं उसी काम को कर सकती हैं =8 x 18/24 = 6 दिन

IBPSGuide Recommends Affairs Cloud Current affairs PDF