LIC AAO/SBI PO Prelims Reasoning Questions 2019 in Hindi (Day-13)

Dear Aspirants, Our IBPS Guide team is providing new series of Reasoning Questions in Hindi for LIC AAO/SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these new series questions daily to familiarize with the exact exam pattern and make your preparation effective.

[WpProQuiz 5926]

Click here to View Video Solutions in Hindi

Click Here to Take LIC AAO Prelims Mock Test

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Reasoning Questions in English

निर्देश (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यान से पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

आठ व्यक्ति B, F, K, M, R, S, T और V का जन्म आठ अलग-अलग महीनों अर्थात जनवरी, मार्च ,अप्रैल, मई, जुलाई , सितंबर, अक्टूबर और दिसंबर में होता है। वे सभी अलग-अलग फूलों को पसंद करते हैं जैसे जस्मीन, लिली, कमल, डेज़ी, फोक्स्ग्लोव, गुलाब, बिगोनिया और आईरिस  लेकिन ये एक ही क्रम में हो ऐसा आवश्यक नहीं है।

V  का जन्म कमल  को पसंद करने वाले के तुरंत बाद हुआ था। T और बिगोनिया पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा होते हैं, जो उस महीने में पैदा नहीं होते हैं जिन महीनों में विषम संख्या में दिन होते हैं। M और बिगोनिया को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक ही व्यक्ति पैदा होता है। V के बाद उतने ही व्यक्ति पैदा हुए जितने जस्मीन को पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले पैदा हुए। V को बिगोनिया पसंद नहीं है। केवल दो व्यक्ति B और जो डेज़ी को पसंद करता है के बीच पैदा होते हैं। K का जन्म डेज़ी को पसंद करने वाले व्यक्ति के तुरंत बाद हुआ था। M को डेज़ी पसंद नहीं है। B को गुलाब पसंद नहीं है। जितने व्यक्ति R और आईरिस पसंद करने वाले के बीच पैदा हुए हैं, उतने ही V और जो लिली को पसंद करता है, के बीच पैदा हुए हैं। F और लिली को पसंद  करने वाले के बीच एक से अधिक व्यक्तियों का जन्म हुआ है। केवल एक व्यक्ति R और गुलाब पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच पैदा हुआ ।

1) R को निम्न में से कौन सा फूल पसंद है?

a) कमल

b) डेज़ी

c) फोक्स्ग्लोव

d) गुलाब

e) बिगोनिया

2) F और लिली को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्ति पैदा होते हैं?

a) एक

b) दो

c) तीन

d) चार

e) पांच

3) यदि एक निश्चित तरीके से K बिगोनिया से संबंधित है और V जस्मीन से संबंधित है। फिर, R निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?

a) फोक्स्ग्लोव

b) डेज़ी

c) कमल

d) लिली

e) गुलाब

4) निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

a) T का जन्म, आईरिस को पसंद करने वाले के तुरंत बाद हुआ है

b) केवल एक व्यक्ति V और M के बीच पैदा हुआ था

c) दो से अधिक व्यक्ति F के बाद पैदा होते हैं

d) कमल पसंद करने वाले का जन्म सितंबर के महीने में हुआ था

e) कोई भी सत्य नहीं है

5) निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित तरीके से एक जैसे हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा समूह से संबंधित नहीं है?

a) S

b) F

c) K

d) V

e) M

निर्देश (6-9): ये प्रश्न नीचे दिए गए पाँच तीन अक्षरों वाले शब्दों पर आधारित हैं।

GLU  BAN  WET  UNC  ACT

6) यदि सभी स्वरों को वर्णमाला में अगले अक्षर से बदल दिया जाता है और व्यंजन को पिछले अक्षर से बदल दिया जाता है और फिर उन्हें शब्द के भीतर वर्णमाला के क्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित करते हैं। शब्दों को शब्दकोष में व्यवस्थित करते समय कौन सा शब्द दूसरा होगा?

a) UNC

b) BAN

c) GLU

d) WET

e) ACT

7) यदि सभी शब्दों को शब्दकोष क्रम में दायें से बायें क्रम में व्यवस्थित किया जाता है,तो अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार बायें छोर से दूसरे शब्द के दूसरे अक्षर और  दायें छोर से तीसरे शब्द के तीसरे अक्षर के बीच कितने वर्ण आते है ?

a) 7

b) 6

c) 8

d) 10

e) 5

8) यदि प्रत्येक शब्द में पहले और दूसरे अक्षर आपस में बदल दिए जाएँ, तो कितने सार्थक शब्द बनेंगे?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

9) यदि प्रत्येक शब्द के भीतर  सभी अक्षरों को दाएं से बाएं वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है और फिर शब्दों को बाएं से दाएं शब्दकोश के क्रम में  व्यवस्थित करें तो फिर निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बिल्कुल मध्य में होगा?

a) WET

b) BAN

c) ACT

d) UNC

e) GLU

10)  ‘EXCELLENTशब्द में अक्षरों के ऐसे कितने जोड़े हैं जिनके बीच उतने ही अक्षर है जीतने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके बीच होते हैं?

a) कोई नहीं

b) एक

c) दो

d) तीन

e) तीन से अधिक

Answers :

निर्देश (1-5):

T और बिगोनिया पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल तीन व्यक्ति पैदा होते हैं, जो उस महीने में पैदा नहीं होते हैं जिन महीनों में विषम संख्या में दिन होते हैं। M और बिगोनिया को पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच केवल एक ही व्यक्ति पैदा होता है।

V  का जन्म कमल  को पसंद करने वाले के तुरंत बाद हुआ था। V के बाद उतने ही व्यक्ति पैदा हुए हैं जितने जस्मीन को पसंद करने वाले व्यक्ति के पहले पैदा हुए।  V को बिगोनिया पसंद नहीं है।

केवल दो व्यक्ति B और जो डेज़ी को पसंद करता है के बीच पैदा होते हैं। K का जन्म डेज़ी को पसंद करने वाले के तुरंत बाद हुआ था। M को डेज़ी पसंद नहीं है।

तो, केस -1 (a) खत्म हो  जाएगा।

केवल एक व्यक्ति R और गुलाब पसंद करने वाले व्यक्ति के बीच पैदा हुआ हैं । B को गुलाब पसंद नहीं है।जितने व्यक्ति R और आईरिस पसंद करने वाले के बीच पैदा हुए हैं, उतने ही V और जो लिली को पसंद करता है, के बीच पैदा हुए हैं।

इसलिए केस -2 छोड़ दिया जाएगा।

F और लिली को पसंद करने वाले के बीच एक से अधिक व्यक्तियों का जन्म हुआ है।

1) Answer: c)

2) Answer: d)

3) Answer: b)

4) Answer: e)

5) Answer: d)

Direction (6-10) :

6) Answer: e)

GLU  BAN  WET  UNC  ACT

FKV  ABM  VFS  VMB  BBS

FKV  ABM  FSV  BMV  BBS

ABM  BBS  BMV  FKV  FSV

7) Answer: b)

GLU  BAN  WET  UNC  ACT

WET  UNC  GLU  BAN  ACT

N-U=6.

8) Answer: b)

GLU  BAN  WET  UNC  ACT

LGU  ABN  EWT  NUC  CAT

9) Answer: e)

GLU  BAN  WET  UNC  ACT

ULG  NBA  WTE  UNC  TCA

NBA  TCA  ULG  UNC   WTE

10) Answer: c)

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments