RRB Practice Questions in Hindi | Mathematics – Day – 12

Dear Aspirants,

Mathematics is a complex web. So only most of the applicant’s thought is RRB Mathematics questions are tough to work out. It’s really not, to score the maximum mark in this section you need of regular practice on RRB Maths every day.

Start to practice Quiz for RRB Mathematics section in Hindi and reveal the answers with detailed explanation. We have taken much care on the explanation part that to understand the RRB Mathematics questions easily. Take RRB Mathematics quiz in Hindi regularly to perform better on  RRB JE Maths section without any hurdle.

[WpProQuiz 6114]

RRB JE Free Daily Quiz

RRB NTPC Free Daily Quiz

Click here to View of Mathematics Questions in English

1) एक पाइप X दूसरे पाइप Y से 4 गुना तेजी से भर सकता है और एक टैंक को भरने के लिए पाइप Y से 1 घंटे कम समय लेता है। जब केवल पाइप Y खोला जाता है तो टैंक _____ समय में भरेगा।

a) 20 मिनट

b) 80 मिनट

c) 40 मिनट

d) 45 मिनट

2) P, Q और R एक टैंक से जुड़े तीन पाइप हैं। P और Q क्रमशः 10 मिनट और 20 मिनट में टैंक को भर सकते हैं, जबकि R इसे 12 मिनट में खाली कर सकता है। यदि P, Q और R को क्रमिक रूप से प्रत्येक 1 मिनट के लिए खुला रखा जाता है, तो टैंक भरने में कितना समय लगेगा?

a) 40 मिनट

b) 40 ¼ मिनट

c) 38 मिनट

d) 38 ¼ मिनट

3) दो पाइप P और Q क्रमशः 15 और 30 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं। यदि दोनों को एक साथ खोला जाता है, लेकिन 5 मिनट के अंत में पहले को बंद कर दिया जाता है। भरने में कितना समय लगेगा?

a) 32 मिनट

b) 30 मिनट

c) 27 मिनट

d) 25 मिनट

4) दो पाइप A और B क्रमशः 16 और 34 मिनट में एक टैंक भरता है। दोनों पाइप खोले जाते हैं, ज्ञात करें कि पहला पाइप कब बंद होना चाहिए ताकि टैंक सिर्फ 17 मिनट में भर जाए?

a) 10 मिनट

b) 5 मिनट

c) 9 मिनट

d) 8 मिनट

5) एक टैंक जिसे 11 घंटे में भरा जा सकता था, निचले तल में रिसाव के कारण भरने में एक घंटे का अधिक समय लगता है। यदि टैंक भरा हुआ है तो रिसाव कितने समय में खाली कर देगा?

a) 150 घंटा

b) 132 घंटा

c) 130 घंटा

d) 110 घंटा

6) एक पाइप 15 घंटे में एक टैंक को भर सकता है जबकि एक रिसाव होने से 20 घंटे में पूरी टैंक को खाली किया जा सकता है। जब पाइप और रिसाव दोनों खुले होते हैं तो टैंक कब भरी जाएगी?

a) 40 घंटा

b) 30 घंटा

c) 60 घंटा

d) 25 घंटा

7) एक टैंक में रिसाव था जो 30 मिनट में टंकी को खाली कर सकता था। एक नल खोला जाता है जो एक मिनट में 3 लीटर पानी भर सकता है, और अब इसे 32 मिनट में खाली कर दिया जाता है। टैंक कितने लीटर का है?

a) 480 ली

b) 960 ली

c) 1120 ली

d) 1440 ली

8) दो पाइप A और B क्रमशः 15 और 40 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं और एक तीसरा पाइप C इसे 30 मिनट में खाली कर सकता है। यदि तीनों को एक ही समय में खोला जाता है, तो टैंक को भरने में कितना समय लगेगा?

a) 17 1/7 मिनट

b) 16 1/7 मिनट

c) 10 मिनट

d) 12 मिनट

9) दो पाइप P और Q क्रमशः 9 और 36 मिनट में एक टैंक भर सकते हैं। यदि वे वैकल्पिक मिनटों में खोले जाते हैं, तो यह ज्ञात करें कि कितने मिनट में टैंक भरा होगा?

a) 7 मिनट

b) 8 ¾ मिनट

c) 7 1/5 मिनट

d) 9 2/3 मिनट

10) यदि तीन नल एक साथ खोले जाते हैं, तो एक टैंक 40 घंटे में भरा जा सकता है। इनमें से एक नल 12 घंटे में और दूसरा 15 घंटे में भर सकता है। तीसरा नल कैसे काम करता है?

a) 8 घंटा

b) 6 घंटा

c) -6 घंटा

d) -8 घंटा

Answers :

1) उत्तर: b)

माना कि Y T मिनट में टैंक को भरता है, तो X द्वारा लिया गया समय T / 4 मिनट होगा।

प्रश्न के अनुसार, T – T / 4 = 60 मिनट

T = 80 मिनट

2) उत्तर: b)

अगर तीनों पाइप खुले हैं तो 3 मिनट में (1/10 + 1/20 – 1/12) = 1/15 भाग भरा जा सकता है

माना कि अंतिम 2 मिनट P और R द्वारा भरे जाएंगे

(1/10 + 1/20) = 3/20

तो टैंक का 17/20 हिस्सा P, Q और R से भरना है।

17/20 भाग को भरने में लगने वाला समय = (17/20) 1/15) x 3 = 38 17 मिनट

कुल समय = 40 ¼ मिनट

3) उत्तर: c)

पहले 5 मिनट के लिए = (1/15 + 1/30) = 3/30 = 1/10

तो बाकी के 9/10 भाग को Q द्वारा भरा जाना है

टैंक के 9/10 भाग को Q = 9/10 x 30 = 27 मिनट भरने में समय लगा

4) उत्तर: d)

P का 1 मिनट का काम = 1/16

Q का 1 मिनट का काम = 1/34

तो Q द्वारा 17 मिनट में किए गए काम= 17/34 = 1/2

17 मिनट में Q टैंक का आधा भाग भर सकता है। तो बाकी को P. से भरना होगा। P 8 मिनट में आधा टैंक भर सकता है। इसलिए इसे 8 मिनट में बंद किया जा सकता है।

5) उत्तर: b)

रिसाव द्वारा एक घंटे में किया गया कार्य = (1/11 – 1/12) = 1/132

रिसाव 132 घंटे में टैंक को खाली कर देगा।

6) उत्तर: c)

1 घंटे में पाइप द्वारा किया गया कार्य= 1/15

1 घंटा में रिसाव द्वारा किया गया कार्य= 1/20

टैंक 1/15 -1/20 = (4-3) / 60 = 1/60 घंटे में पूर्ण होगा

7) उत्तर: d)

एक मिनट में भरा हुआ भाग

= 1/30 – 1/32 = (16-15) / 480 = 1/480

तो नल 480 मिनट में भर सकता है

अब 480 मिनट में नल 3 x 480 लीटर पानी को भर सकता है। इस प्रकार टैंक की क्षमता 1440 लीटर है।

8) उत्तर: a)     

1/15 + 1/40 – 1/30 = (8+3-4)/120 = 7/120

टैंक को भरने में लगा समय =120/7 = 17 1/7 मिनट

9) उत्तर: c)

P’ का  1 मिनट का काम = 1/9

Q का 1 मिनट का काम = 1/36

(P + Q) का 2 मिनट का काम = 1/9 + 1/36 = 5/36

टैंक 36/5 = 7 1/5 मिनट में भर जाएगी

10) उत्तर: d)

1/12 + 1/15 + 1/x = 1/40

1/40 – 1/12 – 1/15 = 1/x

(3-10-8)/120 = 1/x

1/x = – 15/120

X = -8

ऋणात्मक संकेत इंगित करता है कि यह एक रिसाव है। तो यह 8 घंटे में टैंक को खाली कर सकता है।

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments