SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 21

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 21. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 21. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 21

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

दिशा-निर्देश (1 – 5): नीचे दिए गए प्रश्न दी गयी श्रृंखला- I पर आधारित हैं। श्रृंखला- I एक निश्चित पैटर्न को संतुष्ट करती है, श्रृंखला- II में उसी पैटर्न का पालन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

1) I) 4, 3, 5, 14, 64, 528 

II) 12 ……. 784. यदि 784, n वां पद है, फिर n का मान ज्ञात कीजिए?

a) 5 वां पद

b) 4 वां पद

c) 6 वां पद

d) 7 वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

2) I) 132, 66, 22, 5.5, 1.1

II) 270 ……. 2.25. यदि 25, nवां पद है, तो (n – 1) वें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 25

b) 13.5

c) 15

d) 17.75

e) 16.5

3) I) 208, 222, 239, 259, 282, 308

II) 17, 58 ……. 308. यदि 308, (n + 2) वां पद है, तो nवें पद के स्थान पर क्या मान आना चाहिए?

a) 217

b) 185

c) 178

d) 199

e) 223

4) I) 11, 15, 39, 133, 557, 2821

II) 23 …….. 4261. यदि 4261, nवां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 5 वां पद

b) 4 वां पद

c) 6 वां पद

d) 7 वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

5) I) 389, 391, 403, 439, 519, 669

II) 123 …… 655. यदि 655, n वां पद है, तो n का मान ज्ञात कीजिये?

a) 7 वां पद

b) 5 वां पद

c) 8 वां पद

d) 6 वां पद

e) इनमे से कोई नहीं

दिशा-निर्देश (प्रश्न  6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ 5 अलग-अलग क्रिकेट मैचों में तीन अलग-अलग टीमों द्वारा बनाए गए रनों को दर्शाता है।

6) मैच 1 और 3 में एक साथ भारत और इंडोनेशिया द्वारा बनाए गए कुल रन, सभी दिए गए मैचों में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन से लगभग कितने प्रतिशत कम है?

a) 24 %

b) 32 %

c) 17 %

d) 5 %

e) 45 %

7) दिए गए सभी मैचों में एक साथ ऑस्ट्रेलिया और भारत द्वारा बनाए गए कुल रन के बीच का अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 28 रन

b) 20 रन

c) 36 रन

d) 44 रन

e) इनमे से कोई नहीं

8) मैच 1, मैच 3 और मैच 5 में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन का मैच 2, मैच 4 और मैच 5 में एक साथ इंडोनेशिया द्वारा बनाए गए कुल रन के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 171: 175

b) 142: 123

c) 124: 117

d) 136: 105

e) इनमे से कोई नहीं

9) सभी दिए गए मैचों में एक साथ किस टीम का स्कोर उच्चतम है?

a) भारत

b) इंडोनेशिया

c) भारत और ऑस्ट्रेलिया

d) ऑस्ट्रेलिया

e) इनमें से कोई नहीं

10) मैच 2 और मैच 4 में एक साथ भारत द्वारा बनाए गए कुल रन, मैच 1 और  मैच 5 में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन का लगभग कितना प्रतिशत है?

a) 83 %

b) 77 %

c) 92 %

d) 105 %

e) 118 %

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

श्रृंखलाI पैटर्न :

4 पहला पद है,

4*0.5 + 1 = 3

3*1 + 2 = 5

5*2 + 4 = 14

14*4 + 8 = 64

64*8 + 16 = 528

528, 6वां पद है।

श्रृंखलाII  पैटर्न :

12 पहला पद है

12*0.5 + 1 = 7

7*1 + 2 = 9

9*2 + 4 = 22

22*4 + 8 = 96

96*8 + 16 = 784

784, 6वां पद है।

2) उत्तर: a)

श्रृंखलाI पैटर्न :

132 पहला पद है।

132 ÷ 2 = 66

66 ÷ 3 = 22

22 ÷ 4 = 5.5

5.5 ÷ 5 = 1.1

1.1, 5वां पद है।

श्रृंखलाII  पैटर्न :

270, पहला पद है।

270 ÷ 2 = 135

135 ÷ 3 = 45

45 ÷ 4 = 11.25

11.25 ÷ 5 = 2.25

2.25, 5वां पद है। (5 – 1)वां पद = 11.25

3) उत्तर: d)

श्रृंखलाI पैटर्न :

208 पहला पद है। 308, 6वां पद है।

अंतर का अंतर है, 3, 3, 3,….

श्रृंखलाII  पैटर्न :

17 पहला पद है।308, 7वां पद है।

308, 7वां पद है।

यहाँ 308 (n + 2)वां पद है, तो nवां पद, 5वां पद है, अर्थात् 199 है।

4) उत्तर: c)

श्रृंखलाI पैटर्न :

11 पहला पद है।

11*1 + 22 = 15

15*2 + 32 = 39

39*3 + 42 = 133

133*4 + 52 = 557

557*5 + 62 = 2821

2821, 6वां पद है।

श्रृंखलाII  पैटर्न :

23 पहला पद है।

23*1 + 22 = 27

27*2 + 32 = 63

63*3 + 42 = 205

205*4 + 52 = 845

845*5 + 62 = 4261

4261, 6वां पद है।

5) उत्तर: a)

श्रृंखलाI पैटर्न :

389 पहला पद है।

389 + (12 + 13) = 391

391 + (22 + 23) = 403

403 + (32 + 33) = 439

439 + (42 + 43) = 519

519 + (52 + 53) = 669

669, 6वां पद है।

श्रृंखलाII  पैटर्न :

123, पहला पद है।

123 + (12 + 13) = 125

125 + (22 + 23) = 137

137 + (32 + 33) = 173

173 + (42 + 43) = 253

253 + (52 + 53) = 403

403 + (62 + 63) = 655

655, 7 वां पद है।

Direction (6-10) :

6) उत्तर: c)

मैच 1 और 3 में एक साथ भारत और इंडोनेशिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 360 + 325 + 310 + 225 = 1220 रन

सभी दिए गए मैचों में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 290 + 270 + 275 + 345 + 290 = 1470 रन

आवश्यक%= [(1470 – 1220)/1470]*100 = 17 %

7) उत्तर: b)

दिए गए सभी मैचों में एक साथ भारत द्वारा बनाए  गए कुल रन

= > 360 + 220 + 310 + 315 + 245 = 1450 रन

दिए गए सभी मैचों में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 290 + 270 + 275 + 345 + 290 = 1470 रन

आवश्यक अंतर =1470 – 1450 = 20 रन

8) उत्तर: a)

मैच 1, मैच 3 और मैच 5 में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 290 + 275 + 290 = 855 रन

मैच 2, मैच 4 और मैच 5 में एक साथ इंडोनेशिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 240 + 370 + 265 = 875 रन

आवश्यक अनुपात = 855: 875 = 171: 175

9) उत्तर: d)

सभी दिए गए मैचों में एक साथ भारत द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 360 + 220 + 310 + 315 + 245 = 1450 रन

सभी दिए गए मैचों में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 290 + 270 + 275 + 345 + 290 = 1470 रन

सभी दिए गए मैचों में एक साथ इंडोनेशिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 325 + 240 + 225 + 370 + 265 = 1425

10) उत्तर: c)

मैच 2 और मैच 4 में एक साथ भारत द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 220 + 315 = 535

मैच 1 और 5 मैच में एक साथ ऑस्ट्रेलिया द्वारा बनाए गए कुल रन

= > 290 + 290 = 580

आवश्यक % = (535/580)*100 = 92.24 % = 92 %

Online Mock Tests 2019: