SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 – Day 09

SBI PO 2019 Notification will be expected soon. It is one of the most expected recruitment among the banking aspirants. Every year the exam pattern for SBI PO has been changing. Depends upon the changing of exam pattern the questions are quite harder compare to the previous year. So the questions are in high level than the candidate’s assumption.

Are You preparing for IBPS PO 2019? Start your preparation with Free IBPS PO Mock Test 2019 – Take Test Now

As per the latest trend, our IBPS Guide is providing the updated New Exam Pattern Quantitative Aptitude questions in Hindi for SBI PO 2019 Day 9. Our Skilled experts were mounting the questions based on the aspirant’s needs. So candidates shall start your preparation and practice on daily basis with our SBI PO pattern quantitative aptitude questions 2019 day 9. Start your effective preparation from the right beginning to get success in upcoming SBI PO 2019.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

SBI PO Prelims Quantitative Aptitude Questions in Hindi – Day 09

maximum of 10 points
Table is loading

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude in English

1) A, B और C ने क्रमशः 45000 रु, 32000 रु और ______ रुपये का निवेश करके एक व्यवसाय शुरू करते है। 5 महीने के बाद, A 15000 रु निकाले और B ने ______ रु ओर अधिक निवेश किया। और एक ओर 3 महीने के बाद, C ने शुरुआती निवेश का 25% अधिक निवेश किया। वर्ष के अंत में A, B और C के हिस्से का अनुपात 435: 440: 364 है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 22000, 6000

b) 24000, 10000

c) 28000, 8000

d) 26000, 4000

e) 30000, 5000

2) एक दुकानदार ने अंकित मूल्य पर एक वस्तु   पर ____% की छूट दी और उसे _____% का नुकसान हुआ। यदि वह केवल 10% की छूट देता है, तो लाभ प्रतिशत 8% होगा। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

a) 30, 10

b) 25, 15

c) 35, 22

d) 25, 10

e) दोनों c) और d)

3) दो वर्ष के लिए प्रति वर्ष _____% की दर से एक निश्चित राशि पर साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर _____ रु है। 5 वर्षों के लिए 15% प्रति वर्ष की दर से समान राशि पर साधारण ब्याज 33750 रु है।?निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को पूरा करता है?

I) 12, 648

II) 10, 450

III) 15, 956

a) केवल I

b) केवल II

c) केवल III

d) दोनों I और II

e) दोनों II और III

4) ____ लीटर दूध और पानी के मिश्रण में 3:2 के अनुपात में दूध और पानी होता है। इस पर ____ लीटर पानी, 45% दूध प्राप्त करने के लिए मिलाया जाना चाहिए। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है?

I) 75, 25

II) 90, 30

III) 100, 24

केवल I

केवल II

केवल III

दोनों II और III

दोनों I और II

5) _____ व्यक्तियों का औसत वजन 3 से बढ़ जाता है, जब 58 किलोग्राम वाले एक व्यक्ति को 2 महिलाओं द्वारा प्रतिस्थापित किया जात है। 2 महिलाओं का औसत वजन _____ किलो है। निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गई स्थिति को पूरा करता है?

a) 16, 52

b) 14, 48

c) 12, 47

d) 18, 58

e) इनमे से कोई नहीं

निर्देश (Q. 6 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और दिए गए प्रश्नों को उत्तर दें।

निम्नलिखित बार ग्राफ -1 में 6 अलग-अलग दुकानों में कुल कपड़े (भारतीय और पश्चिमी) दिखाए गए हैं और बार ग्राफ -2 दुकानों में कुल पश्चिमी कपड़े दिखाता है।

 

6) दुकान A और C में कुल कपड़ों (भारतीय और पश्चिमी) और दुकान B और D में कुल पश्चिमी कपड़े एक साथ के बीच का अनुपात ज्ञात कीजिए?

a) 7: 3

b) 12: 5

c) 19: 11

d) 23: 15

e) इनमे से कोई नहीं

7) दुकान A, C और E में पश्चिमी कपड़े का एक साथ औसत ज्ञात कीजिये?

a) 240

b) 280

c) 320

d) 300

e) इनमे से कोई नहीं

8) दुकान A और B में कुल भारतीय कपड़े, दुकान B और F में पश्चिमी कपड़ों की लगभग कितने प्रतिशत हैं?

a) 108 %

b) 95 %

c) 82 %

d) 74 %

e) 126 %

9) दुकान A और F में कपड़ों की औसत संख्या और दुकान C और E में भारतीय कपड़ों की औसत संख्या के बीच अंतर ज्ञात कीजिये?

a) 180

b) 220

c) 150

d) 90

e) इनमे से कोई नहीं

10) दुकान B और C में कुल पश्चिमी कपड़े लगभग कितने प्रतिशत A और D की दुकान में (भारतीय और पश्चिमी) से कम हैं?

a) 23 %

b) 44 %

c) 37 %

d) 52 %

e) 66 %

Answers :

1) उत्तर: c)

विकल्प (a)

A, B और C  का हिस्सा

= > [45000*5 + 30000*7]: [32000*5 + 38000*7]: [22000*8 + 22000*(125/100)*4]

= > [225000 + 210000]: [160000 + 266000]: [176000 + 110000]

= > 435000: 426000: 286000

= > 435: 426: 286 ≠ 435: 440: 364

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

विकल्प (b)

A, B और C  का हिस्सा

= > [45000*5 + 30000*7]: [32000*5 + 42000*7]: [24000*8 + 24000*(125/100)*4]

= > [225000 + 210000]: [160000 + 294000]: [192000 + 120000]

= > 435000: 454000: 312000

= > 435: 454: 312 ≠ 435: 440: 364

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

विकल्प (c)

A, B और C  का हिस्सा

= > [45000*5 + 30000*7]: [32000*5 + 40000*7]: [28000*8 + 28000*(125/100)*4]

= > [225000 + 210000]: [160000 + 280000]: [224000 + 140000]

= > 435000: 440000: 364000

= > 435: 440: 364

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है

विकल्प (d)

A, B और C  का हिस्सा

= > [45000*5 + 30000*7]: [32000*5 + 36000*7]: [26000*8 + 26000*(125/100)*4]

= > [225000 + 210000]: [160000 + 252000]: [208000 + 130000]

= > 435000: 412000: 338000

= > 435: 412: 338 ≠ 435: 440: 364

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

विकल्प (e)

A, B और C  का हिस्सा

= > [45000*5 + 30000*7]: [32000*5 + 37000*7]: [30000*8 + 30000*(125/100)*4]

= > [225000 + 210000]: [160000 + 259000]: [240000 + 150000]

= > 435000: 419000: 390000

= > 435: 419: 390 ≠ 435: 440: 364

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

2) उत्तर: d)

विकल्प (a)

माना अंकित मूल्य x,

बिक्री मूल्य= x*(70/100) = 7x/10

लागत मूल्य= (7x/10) * (100/90) = 7x/9

जब 10% की छूट दी जाती है,

बिक्री मूल्य= x*(90/100) = 9x/10

लाभ = (9x/10) – (7x/9)

= > (81x – 70x)/90

= > 11x/90

लाभ प्रतिशत= [(11x/90) / (7x/9)]*100

= (11x/90) * (9/7x) * 100

= 15.7 %

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

विकल्प (b)

माना अंकित मूल्य x,

बिक्री मूल्य= x*(75/100) = 3x/4

लागत मूल्य= (3x/4) * (100/85) = 15x/17

जब 10% की छूट दी जाती है,

बिक्री मूल्य= x*(90/100) = 9x/10

लाभ = (9x/10) – (15x/17)

= > (153x – 150x)/170

= > 3x/170

लाभ प्रतिशत

= > [(3x/170) / (15x/17)]*100 = (3x/170) * (17/15x) * 100 = 2 %

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है

विकल्प (c)

माना अंकित मूल्य x,

बिक्री मूल्य= x*(65/100) = 13x/20

लागत मूल्य= (13x/20) * (100/78) = 5x/6

जब 10% की छूट दी जाती है,

बिक्री मूल्य= x*(90/100) = 9x/10

लाभ = (9x/10 – 5x/6)

= (27x – 25x)/30 = 2x/30

= x/15

लाभ % = (x/15)/(5x/6) * 100

= 8%

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है

विकल्प (d)

माना अंकित मूल्य x,

बिक्री मूल्य= x*(75/100) = 3x/4

लागत मूल्य= (3x/4) * (100/90) = 5x/6

जब 10% की छूट दी जाती है,

बिक्री मूल्य= x*(90/100) = 9x/10

लाभ = (9x/10) – (5x/6)

= > (54x – 50x)/60

= > 4x/60 = x/15

लाभ प्रतिशत= [(x/15) / (5x/6)]*100 = (x/15) * (6/5x) * 100 = 8 %

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा करता है

3) उत्तर: d) (SI = साधारण ब्याज ,CI = चक्रवृद्धि ब्याज )

साधारण ब्याज= (P*n*r)/100

33750 = (P*5*15)/100

P = (33750*100)/75 = 45000 रूपये

विकल्प (a)

CI और SI के बीच दो साल का अंतर है,

अंतर = P*(r/100)2

= > 45000*(12/100)2

= > 45000*(144/10000) = 648 रूपये

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (b)

CI और SI के बीच दो साल का अंतर है,

अंतर = P*(r/100)2

= > 45000*(10/100)2

= > 45000*(1/100) = 450 रूपये

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (c)

CI और SI के बीच दो साल का अंतर है,

अंतर = P*(r/100)2

= > 45000*(15/100)2

= > 45000*(/10000) = 1012.5 रूपये

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

4) उत्तर: e)

विकल्प (a)

दूध और पानी का कुल मिश्रण= 75 लीटर

5का = 75

1का = 15

कुल दूध= 45 लीटर, पानी = 30 लीटर

प्रश्न के अनुसार,

45/(30 + x) = (45/55)

45/(30 + x) = 9/11

55 = 30 + x

X = 25

मिश्रण में 25 लीटर पानी जोड़ा जाना चाहिए।

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (b)

दूध और पानी का कुल मिश्रण= 90 लीटर

5का = 90

1का = 18

कुल दूध= 54 लीटर, पानी = 36 लीटर

प्रश्न के अनुसार,

54/(36 + x) = (45/55)

54/(36 + x) = 9/11

66 = 36 + x

X = 30

मिश्रण में 30 लीटर पानी जोड़ा जाना चाहिए।

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (c)

दूध और पानी का कुल मिश्रण= 100 लीटर

5का = 100

1का = 20

कुल दूध= 60 लीटर, पानी = 40 लीटर

प्रश्न के अनुसार,

60/(40 + x) = (45/55)

60/(40 + x) = 9/11

220 = 120 + 3x

100 = 3x

X = 100/3 = 33.33 लीटर

मिश्रण में 33.33 लीटर पानी जोड़ा जाना चाहिए।

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट नहीं करता है।

5) उत्तर: c)

विकल्प (a)

वजन में वृद्धि = 16 * 3 = 48 किग्रा

तो 2 महिलाओं का वजन = 58 किग्रा + 48 किग्रा = 106 किग्रा

2 महिलाओं का औसत वजन = 106/2 = 53 किलोग्राम

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (b)

बढ़ा वजन = 14 * 3 = 42 किलो

तो 2 महिलाओं का वजन = 58 किग्रा + 42 किग्रा = 100 किग्रा

2 महिलाओं का औसत वजन = 100/2 = 50 किलो

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

विकल्प (c)

बढ़ा वजन = 12 * 3 = 36 किलो

तो 2 महिलाओं का वजन = 58 किग्रा + 36 किग्रा = 94 किग्रा

2 महिलाओं का औसत वजन = 94/2 = 47 किलो

यह विकल्प दी गई स्थिति को संतुष्ट करता है।

विकल्प (d)

बढ़ा हुआ वजन = 18 * 3 = 54 किलो

तो 2 महिलाओं का वजन = 58 किग्रा + 54 किग्रा = 94 किग्रा

2 महिलाओं का औसत वजन = 112/2 = 56 किग्रा

यह विकल्प दिए गए शर्त को पूरा नहीं करता है।

Direction (6-10) :

6) उत्तर: a)

दुकान A और C में कुल कपड़े (भारतीय और पश्चिमी) एक साथ

=> 540 + 720 = 1260

दुकान B और D में कुल पश्चिमी कपड़े एक साथ

=> 280 + 260 = 540

आवश्यक अनुपात = 1260: 540 = 7: 3

7) उत्तर: d)

दुकान A, C और E में पश्चिमी कपड़े का एक साथ औसत

= > 320 + 360 + 220 = 900

आवश्यक औसत = 900/3 = 300

8) उत्तर: b)

दुकान A और B में कुल भारतीय कपड़े एक साथ

=> (540 – 320) + (660 – 280)

=> 220 + 380 = 600

दुकान B और F में कुल पश्चिमी कपड़े एक साथ

=> 280 + 350 = 630

अपेक्षित % = (600/630)*100 = 95 %

9) उत्तर: a)

दुकान A और F में एक साथ कपड़े (भारतीय और पश्चिमी) की औसत संख्या

=> (540 + 560) / 2 = 550

दुकानों C और E में एक साथ भारतीय कपड़ों की कुल संख्या

=> (720 – 360) + (600 – 220)

=> 360 + 380 = 740

दुकानों C और E में एक साथ भारतीय कपड़ों की औसत संख्या

=> 740/2 = 370

आवश्यक अंतर = 550 – 370 = 180

10) उत्तर: c)

दुकान B और C में कुल पश्चिमी कपड़े एक साथ

=> 280 + 360 = 640

दुकान A और D में कुल कपड़े (भारतीय और पश्चिमी) एक साथ

=> 540 + 480 = 1020

अपेक्षित % = [(1020 – 640)/1020]*100 = (380/1020)*100 = 37 %

 

/ 5. Reviews