SBI PO Quantitative Aptitude Questions in Hindi 2019 (Day-34) High Level New Pattern

SBI PO 2019 Notification is about to come and it is the most awaited exam among the aspirants. We all know that new pattern questions are introducing every year in the SBI PO exam. Further, the questions are getting tougher and beyond the level of the candidate’s expectations.

Our IBPS Guide is providing High-Level New Pattern Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO 2019 so the aspirants can practice it on a daily basis. These questions are framed by our skilled experts after understanding your needs thoroughly. Aspirants can practice these high-level questions daily to familiarize with the exact exam pattern. We wish that your rigorous preparation leads you to a successful target of becoming SBI PO.

“Be not afraid of growing slowly; be afraid only of standing still”

[WpProQuiz 5994]

Click Here to View Video Quantitative Aptitude in Hindi

Click Here for SBI PO Pre 2019 High-Quality Mocks Exactly on SBI Standard

Click here to View Quantitative Aptitude Questions in English

निर्देश (1 – 5): निम्नलिखित को ध्यान से पढ़ें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।

राहुल जिम जाता है और ट्रेडमिल पर 40 मिनट दौड़ता है। शुरू में 15 मिनट वह 5 किमी / घंटा की एक समान गति से चलता है और उसके बाद वह शेष समय के लिए 9 किमी / घंटा की समान गति से चलता है। वह ट्रेडमिल पर कुल (A) किमी दौड़ता है। इसके बाद वह अपने घर आता है और ऑफिस के लिए तैयार होता है जो उसके घर से 45 किमी दूर है। वह सुबह 9.30 बजे 1.5 घंटे में कार्यालय पहुंचता है।

कार्यालय में वह अपने अधीनस्थों P1 और P2 को (B) समय पर कुछ काम देता है। P1 उस काम को 6 घंटे में पूरा कर सकता है जबकि P1 और P2 की दक्षता 5: 4 के अनुपात में है। P1 और P2 एक साथ उस काम के 75 % को 12.30 बजे पूरा करते हैं। राहुल और  P2 एक साथ एक ही काम को 3 घंटे में पूरा कर सकते हैं। P1 की तुलना में राहुल (C)% अधिक कुशल है। उस काम के बाद वह उर्ध्वप्रवाह में घर वापस आता है (धारा की गति 3 किमी / घंटा है और शांत पानी में उसकी गति और उसके घर और कार्यालय के बीच की दूरी पहले की तरह है। घर पहुंचने में उसे (D) घंटे लगते हैं।

जब वह घर पहुंचता है, तो उसके दो दोस्त अमन और रमन उसके घर पर आते हैं। तीनों एक खेल खेलना शुरू करते हैं जिसमें प्रत्येक व्यक्ति द्वारा 2 पांसे का उपयोग किया जाता है। (E) परिणामों की संख्या है जिसमें पहले राहुल और फिर अमन ने अपने संबंधित पासे फेंके। एक गेम में, तीनों अपने पासा फेंकते हैं और उनमें से प्रत्येक को अपने पासे में संख्याओं के योग के रूप में 8 प्राप्त होता है और दो में से किसी एक को एक ही परिणाम नहीं मिलता है। विजेता वह होता है जिसे संख्या के वर्ग के योग के रूप में उच्चतम संख्या मिलती है। (F) पाँसे का परिणाम होना चाहिए रमन खेल का विजेता है।

1) A के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 3.75 किमी

b) 4.5 किमी

c) 5 किमी

d) 2.5 किमी

e) 3.5 किमी

2) B के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 10.30 बजे

b) 11.00 बजे

c) 09.30 बजे

d) 10.00 बजे

e) इनमें से कोई नहीं

3) C के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 20%

b) 25%

c) 30%

d) 24%

e) 36%

4) D के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 2(1/3) घंटे

b) 3(1/2) घंटे

c) 1(2/3) घंटे

d) 1(1/3) घंटे

e) 3(1/3) घंटे

5) E के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 36

b) 72

c) 108

d) 216

e) इनमें से कोई नहीं

6) F के स्थान पर क्या मान आएगा?

a) 4 और 4

b) 3 और 5

c) 2 और 6

d) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

e) इनमें से कोई नहीं

दिशानिर्देश (7 – 10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:

पांच व्यक्तियों अजय, विजय, मोहन, राकेश और सुरेश ने साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज पर अलग-अलग राशि का निवेश किया।

अजय ने साधारण ब्याज पर 5 वर्ष के लिए 6% प्रति वर्ष की दर से 44000 रूपये का निवेश किया। मोहन द्वारा साधारण ब्याज पर निवेश की गई राशि साधारण ब्याज पर अजय द्वारा निवेश की गई राशि से 20% अधिक है। उन्होंने 3 वर्ष के लिए 8% प्रति वर्ष की राशि का निवेश किया। साधारण ब्याज पर सुरेश द्वारा निवेश की गई राशि और साधारण ब्याज में मोहन द्वारा निवेश की गयी राशि का अनुपात क्रमशः 5: 6 है। सुरेश ने अपनी राशि को 6 वर्ष के लिए 5% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया। साधारण ब्याज पर विजय द्वारा निवेश की गई राशि साधारण ब्याज पर मोहन द्वारा निवेश की गई राशि से 10% कम है। विजय ने 10 वर्षों तक अपनी राशि 4% प्रति वर्ष की दर से निवेश की। राकेश द्वारा साधारण ब्याज पर निवेश की गई राशि साधारण ब्याज पर मोहन द्वारा निवेश की गई राशि से 200 रूपये अधिक है। राकेश ने अपनी राशि को 8 वर्ष के लिए 5% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया।

साधारण ब्याज पर सुरेश द्वारा निवेश की गई राशि का अनुपात उसके द्वारा साधारण ब्याज पर निवेशित राशि क्रमशः 12:11 है। उन्होंने 2 वर्ष के लिए अपनी राशि को 5% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया। चक्रवृद्धि  ब्याज पर अजय द्वारा निवेश की गई राशि साधारण ब्याज पर उसके द्वारा निवेश की गई राशि से 10% कम है। उन्होंने 3 वर्षों के लिए अपनी राशि 10% प्रति वर्ष की दर से निवेश की। मोहन द्वारा चक्रवृद्धि ब्याज पर निवेश की गई राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर सुरेश द्वारा निवेश की गई राशि से 8000 रूपये कम है। मोहन ने 2 वर्ष के लिए अपनी राशि 6% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया। चक्रवृद्धि ब्याज पर विजय द्वारा निवेश की गई राशि, चक्रवृद्धि ब्याज पर मोहन और सुरेश द्वारा निवेश की गई राशि का आधा है। विजय ने अपनी राशि को 3 वर्ष के लिए 4% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया। राकेश ने चक्रवृद्धि ब्याज पर अजय द्वारा निवेश की गई राशि की तुलना में 9600 रूपये कम निवेश किया। राकेश ने 2 वर्ष के लिए अपनी राशि 8% प्रति वर्ष की दर से निवेश किया।

7) अजय द्वारा अर्जित साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज का योग ज्ञात कीजिए।

a) 22405.2 रूपये

b) 23450.5 रूपये

c) 26307.6 रूपये

d) 24305.4 रूपये

e) इनमें से कोई नहीं

8) चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज पर विजय द्वारा अर्जित की गयी राशि के बीच अंतर ज्ञात कीजिए।

a) 15234.624 रूपये

b) 984 रूपये

c) 342 रूपये

d) 18112.122 रूपये

e) इनमें से कोई नहीं

9) साधारण ब्याज पर मोहन द्वारा अर्जित ब्याज चक्रवृद्धि ब्याज का लगभग कितना प्रतिशत है ?

a) 256%

b) 214%

c) 124%

d) 312%

e) 308%

10) साधारण ब्याज पर राकेश की राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर राकेश की राशि से लगभग कितने प्रतिशत अधिक है?

a) 128%

b) 104%

c) 98%

d) 84%

e) 112%

Answers :

Direction (1-5) :

1) उत्तर: c)

राहुल 5 किमी / घंटा की गति से 15 मिनट और 9 किमी / घंटा की गति से 25 मिनट तक चलता है

ट्रेडमिल पर राहुल द्वारा कवर की गई कुल दूरी

= 15/60 * 5 + 25/60 * 9 = 1.25 + 3.75 = 5 किमी

A = 5 किमी

2) उत्तर: d)

P2 घंटे में काम पूरा कर सकता = 6 * 5/4 = 7.5 घंटे

P1 और P2 एक साथ कुल कार्य को पूरा कर सकते हैं

= 1/6 + 1 / 7.5 = 1/6 + 2/15 = (10 + 8) / 60 = 3/10

= 3 (1/3) घंटे

=> P1 और P2 मिलकर 75% काम पूरा कर सकते हैं

= 10/3 * 75/100 = 2.5 घंटे

वे दोपहर 12.30 बजे काम खत्म करते हैं।

वे अपना काम 12.30 – 2.30 = 10.00 बजे शुरू करते हैं

B = 10.00 बजे

3) उत्तर: a)

P2 में काम पूरा कर सकता है = 6 * 5/4 = 7.5 घंटे

राहुल और P2 एक ही काम को 3 घंटे में पूरा कर सकते हैं

राहुल उसी काम को पूरा कर सकते हैं= (1/3 – 1 / 7.5)

= (5 – 2) / 15 = 3/15 = 1/5

= 5 घंटे

राहुल और P1  की दक्षता का अनुपात = 1/5: 1/6 = 6: 5

C = (6 – 5) / 5 * 100 = 20%

4) उत्तर: c)

उनके घर और उनके कार्यालय के बीच की दूरी 45 किमी है

गति = 45 / 1.5 = 30 किमी / घंटा

ऊर्ध्वप्रवाह की गति 3 किमी / घंटा है

घर पहुंचने का समय (यानी) D = 45/27 = 1 (2/3) घंटे

5) उत्तर: b)

प्रत्येक मित्र के 2 पांसे होते हैं इसलिए एक मित्र के पास कुल 36 परिणाम होते हैं।

यदि या तो राहुल या अमन अपने पासे फेंकते हैं, तो कुल (36 + 36) परिणाम होते हैं।

तो, E = 36 + 36 = 72

6) उत्तर: c)

पांसों के परिणामों का योग 8 होना चाहिए ताकि यह (4,4), (3, 5), (2, 6) हो सके

(4, 4) में,

परिणामों के वर्ग का जोड़ = 42 + 42 = 32

(3, 5) में,

परिणामों के वर्ग का जोड़ = 32 + 52 = 34

(2, 6) में,

परिणामों के वर्गों का जोड़ = 22 + 62 = 40

यदि रमन को (2, 6) मिलता है और शेष दो को (3, 5) या (4, 4) मिलता है  तो रमन जीतेगा। तो विकल्प (c) सही उत्तर है।

Direction (7 – 10):

साधारण ब्याज में निवेश की गई राशि:

अजय:

अजय द्वारा निवेशित राशि = 44000 रूपये

समय = 5 वर्ष

ब्याज की दर = 6%

मोहन:

मोहन की निवेशित राशि = 44000 * (120/100)

= 52800

समय = 3 वर्ष

ब्याज की दर = 8%

सुरेश:

सुरेश की निवेशित राशि = 52800/6 * 5 =44000

समय = 6 वर्ष

ब्याज की दर = 5%

विजय:

विजय की निवेशित राशि = 52800 * 90/100 = 47520 रूपये

समय = 10 वर्ष

ब्याज की दर = 4%

राकेश:

राकेश की निवेशित राशि = 52800 + 200 = 53000 रूपये

समय = 8 वर्ष

ब्याज की दर = 5%

चक्रवृद्धि ब्याज में निवेश की गई राशि:

सुरेश:

निवेश की गई राशि = 44000/12 * 11 = 48000 रूपये

समय = 2 वर्ष

ब्याज की दर = 5%

अजय:

निवेश की गई राशि = 44000 * (90/100) = 39600 रूपये

समय = 3 वर्ष

ब्याज की दर = 10%

मोहन:

निवेश की गई राशि = 48000 – 8000 = 4,0000

समय = 2 वर्ष

ब्याज की दर = 6%

विजय:

निवेश की गई राशि = (48000 + 40000) / 2 = 88000/2 = 44000 रूपये

समय = 3 वर्ष

ब्याज की दर = 4%

राकेश:

निवेश की गई राशि = 39600 – 9600 =30000  रूपये

समय = 2 वर्ष

ब्याज की दर = 8%

7) उत्तर: c)

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज = (P x r x t)/100

=> साधारण ब्याज = (44000 x 6 x 5)/100

=> साधारण ब्याज = Rs.13200

हम जानते हैं कि

चक्रवृद्धि ब्याज= P x (1 + r/100)t – P

=>चक्रवृद्धि ब्याज= 39600 x (1 + 10/100)3 – 39600

=चक्रवृद्धि ब्याज= 39600 x 110/100 x 110/100 x 110/100 – 39600

=> चक्रवृद्धि ब्याज = 52707.6 – 39600

=> चक्रवृद्धि ब्याज= 13107.6

आवश्यक राशि = 13200 + 13107.6 = Rs.26307.6

8) उत्तर: b)

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज पर राशि = (x x r x t) / 100 + P

= (47520 x 4 x 10) / 100 + 47520

= 19008 + 47520

= 66528 रूपये

हम जानते हैं कि

चक्रवृद्धि ब्याज पर राशि

= P x (1 + r / 100) t = 44000 x (1 + 4/100) 3

= 44000 x 104/100 x 104/100 x 104/100

= Rs.49494.016

आवश्यक अंतर = 66528 – 49494.016 = 17033.984 रूपये

9) उत्तर: a)

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज = = (P x r x t)/100

= (52800 x 8 x 3)/100

= Rs.12672

हम जानते हैं कि

चक्रवृद्धि ब्याज = P x (1 + r/100)t – P

= 40000 x (1 + 6/100)2 – 40000

= 40000 x 106/100 x 106/100 – 40000

= 44944 – 40000

= 4944 रूपये

आवश्यक प्रतिशत = 12672/4944 x 100

= 256.31%

= 256% लगभग

10) उत्तर: e)

हम जानते हैं कि

साधारण ब्याज पर राशि  = (P x r x t)/100 + P

= (53000 x 5 x 8)/1000 + 53000

= 21200 + 53000

= 74200 रूपये

हम जानते हैं कि

चक्रवृद्धि ब्याज पर राशि= P x (1 + r/100)t

= 30000 x (1 + 8/100)2

= 30000 x 108/100 x 108/100

= 34992 रूपये

आवश्यक प्रतिशत = (74200 – 34992) / 34992 x 100

= 39208/34992 x 100

= 112.04%

= 112% लगभग

0 0 votes
Rating
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments